1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Не появился новый "всемогущий" фильтр?

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем 110402, 30.06.11.

1. iliaa
    Благодарности:
    40

iliaa

Дачник-экспериментатор. Изобретатель и театрал.

iliaa

Благодарности:
    40
    Как физику-теоретику по первому из своих четырех высших мне непонятно, как можно вести научный спор с вашими аргументами такого рода.

Впрочем, ваш апломб и безапелляционность меня настолько обескуражили, что я и не знал что ответить, поэтому взял сутки чтобы внимательно посмотреть на свой фильтр. Даже надреза ножом пластиковую защиту. Он оказался металлическим!

"Неужели врет?" - подумал я про своего уважаемого собеседника, и, позвонив и представившись команде разработчиков Курчатовского (это вы, мой уважаемый собеседник, скрываете свою личность под ликом замечательного артиста, а я личность вполне медийная (см. Яндекс) и не скрываю свое ФИО) - так вот, попросился приехать к ним.

О результатах поездки, наверное, я напишу отдельную тему, как будет время, а пока главное.

Неметаллических корпусов для фильтров с ионнообменными смолами в Курчатнике не делают уже МНОГО ЛЕТ! (кстати на apt-f об этом тоже есть, я просто не лазил, да и незачем было).

Но времени на поездку на пл. Курчатова мне не жалко, познакомился с замечательными людьми, посмотрел, как работают русские физики и другие ученые.

Так вышло, что в 1994 году городскую студенческую олимпиаду по гидродинамике выиграл мой одногруппник Леня Паузнер, а четвертое место занял я. Согласен, что много времени прошло, но кое-что про тензоры второго порядка я еще помню ;)

Но к вашему сведению, зависимость коррозии металлических труб _за_ фильтром от его _собственного_ строения - это область химии, а не физики. А еще - надежности сборки фильтра, его "некитайскости", как большинство фильтров из Ашана, обманчиво названных русскими словами на А, Б и Г, но все кончающиеся на китайское "р". Дело в том, что надежность удержания фильтрующего материала в самом фильтре очень-очень сказывается на том, что впоследствии происходит с оконечными трубами.

Поддерживаю. Я тоже православный, но дальше спорьте пожалуйста аргументированно. Надеюсь, мне больше не придется ездить на экскурсии по вашей причине. А вы мой должник, приезжайте в Дмитров с замаринованным мясом, тут и фильтр посмотрите. ;)

PS Ну и про почти родное МИФИ и теологию. Напомню старика Ньютона. "Чем больше я изучаю науку, тем яснее вижу Бога". Комментарии не нужны!

2. Килби
    Благодарности:
    5.408

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.408
    Всё просто, на один бред:
    Отвечаю аналогичным образом:
    Теперь по делу.
    Фильтроэлемент - щелевой фильтр (ЩФ) представляет собой разомкнутый цилиндр из щелевой решетки (решетка Джонсона).
    Преимущества щелевых фильтров:
    1. низкая засоряемость щелей фильтра, поскольку механические частицы находятся на фильтрующей поверхности в неустойчивом положении;
    2. ЩФ исключает засорение, так как мех. частицы контактируют с ним только в 2-х точках, что обеспечивает минимальное гидравлическое сопротивление;
    3. ЩФ позволяет равномерно распределить поток воды, что исключает появление застойных зон в устройстве распределения.

Характерной особенностью щелевого фильтра является низкая засоряемость продуктами очистки по сравнению с металлическими сетками. Пропускная способность легко восстанавливается после обратной промывки практически полностью.

Недостатки металлических сеток:

1. заклинивание проходных отверстий приводит к резкому повышению входного сопротивления;
    2. разрушение и формирование отложений в проходных отверстиях при использовании разноименных металлов под влиянием электрохимической коррозии;
    3. разрушение сеток в гидрохимических условиях под воздействием агрессивных вод (низкий рН, сероводород/сульфиды, высокое содержание хлоридов особенно в присутствии натрия);
    4. резкое уменьшение производительности (часто в 2 – 3 раза за короткий период работы, иногда в течение первого года работы);
    5. невысокая прочность сетки приводит к разрывам и замене;
    6. в случае засорения сетку тяжело промыть (обратная промывка не помогает), особенно, если сетчатый фильтр элемент состоит из нескольких слоев;
    7. сетка требует дополнительных устройств закрепления, так как в силу своих свойств не обладает высокой жесткостью и прочностью конструкции.

Сварной шов корродирует по причине образования коррозионных элементов под воздействием ржавчины (отложения окиси железа) и хлорида кальция. И/или в воде присутствует растворённый кислород воздуха и гидроксид железа образовывает желеобразную субстанцию, которая выявляется, как окислы железа.

Точечная коррозия возникает при присутствии хлоридов или других галогенидов. Этот вид коррозии образуется и формируется на поверхности нержавеющей стали в местах нарушения пассивирующего слоя. Появляется на непассивированных или механически полированных поверхностях и может свидетельствовать о точечной коррозии. Нержавеющая сталь под этими оспинами обычно очень потерта и изъязвлена. При анализе состава этой ржавчины обычно обнаруживается присутствие хлоридов или других галогенидов.

P. S.
    Давайте обойдёмся без академиков, физиков-теоретиков (это в прошлом), громких названий учреждений (основная масса учёных давно съехала, а вывеска осталась), Чернобыльского опыта (бездарного и преступного уничтожения соотечественников) и прочего бла-бла.

3. Потребитель
    Благодарности:
    21

Потребитель

Живу здесь

Потребитель

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Добрый день!
    По просьбе форумчан сообщаю, что по истечении 2-х месяцев в работе фильтра ничего не изменилось. Вода все такая же чистая :). Соли засыпал 2 мешка, на сегодня, по данным приборов, израсходовано порядка 20%.

4. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Господа, защищающие Каскад, а чем они отличаются от других ионообменных фильтров, стоимостью в 5 - 8 тыс. руб? И что есть такого, скажем, в Каскаде-АПТ 0,4, что он стоит 30 косарей?

5. iliaa
    Благодарности:
    40

iliaa

iliaa

Благодарности:
    40
    Никто не собирается защищать Каскад. Вы сейчас сказали о фильтре трех популярных марок, называемых российскими словами на А, Б и Г и оканчивающихся на популярный китайский звук р. Все они только по звучанию российские - делают их в китае.

Но пара мыслей.

Мысль первая. КАЧЕСТВО.

Теперь подробнее о китайских фильтрах за 5 и даже за 10 тыс. Конечно, можно купить и "Ладу Калину". Но я, увы, не спец по автомашинам и фильтрам. Знаю лишь, что "Калина" однажды заржавеет.

И догадываюсь, что если производитель Каскадов говорит, что фильтры Курчатника работают 30-50 (да, вы не ошиблись, повторю прописью - тридцать-пятьдесят) лет и не нуждаются в смене картриджа - то это его как-то отличает от китайских запорожцев.

Но выбор, конечно, за вами.

Мысль ВТОРАЯ. ИСКАТЬ КАРТРИДЖИ.

Мне льстит, что мой фильтр на даче вообще не нуждается в комплектухе. Я понимаю, что через пару лет картриджу будут другие и мне не придется ничего искать.

Мне близок американский принцип SF - set and forget. Поставил - и забыл!

Но выбор опять за Вами.

Для меня же сравнение неспоспоставимо. Это как лапти и космический корабль.

Мысль третья. Патент.

Сейчас все псевдорусские производители с китайскми заводами давно уже купили себе сертификаты соответствия. Но Патент - который требует научных идей и т. д. - купить трудно. Думаю, почти невозможно - потому что в ученом мире его тут же оспорят.

При покупке фильтра я попросил мне его предъявить, и видел - он есть, там действительно фильтр и научная база росийского курчатника. Потом на сайте нашел его - на зафильтрами-ру.

Дело в том, что фишка хорошего фильтра - не химический процесс, а сложная физика. Просто сходите на сайт производителя, чтобы ознакомиться с технологией. Там приведены примеры, когда конкуренты воду не фильтруют вообще, а от каскадов она питьевая.

В конце концов - как вы думаете, почему никто (подчеркиваю) - никто другой не сделал фильтр, который хотя бы близок был этому? Вдумайтесь - на железо вам поставят огромную аэрационную колонну, на марганец - отдельный блок, от свинца вообще откажутся - а маленький Каскад под мойку все сделает, и никогда не попросит поменять ему картридж?

Согласитесь - Это стоит немного подороже.

И финальная мысль. Просто спросите у любого поклонника БМВ или Мерса, почему он не ездит на, скажем Деу. Ведь если честно машина очень хорошая по ходовым качествам, только в сложных ситуациях - а кто о них думает - совсем не то. И ржавеет чуть быстрее.

А теперь главное. Довольно серьезно отнесясь к фразе господина Килби, что в фильтре что-то несовершенно - я нашел в институте главного разработчика фильтра - российского ученого, физика Александра Федоровича Чабака. Написал ему, думая, что Килби ведет честную, научную дискуссию. Но ответ, который я привожу ниже (в нем, сами увидите, ученый камня на камне не оставит от аргументации Килби) потряс меня другим.

Скажите, ребята, я знал что на сайе существуют менеждеры, что идет конкурентная война, но неужели можно вести ее столь нечестно, чтобы использовать наукообразие для доказательства превосходства вчерашних поделок из Китая над продукцией своего, российского научного института?

Ну а теперь ответ Александра Федоровича, который я от него получил. Привожу полностью.

6. Потребитель
    Благодарности:
    21

Потребитель

Живу здесь

Потребитель

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я так НАУЧНО не смогу "защитить" этот фильтр. Но могу отметить, что при моих показателях железа мне предлагались другие системы фильтрации по примерно сопоставимым ценам - это в добросовестных фирмах. В других фирмах были предложения и намного дешевле, но когда я уличил последних в некачественных анализах воды, то доверие к этим предложениям улетучилось. Одно могу сказать точно, что после долгих метаний по инету и с учетом отсутствия в этой сфере профессиональных знаний, у меня сложилось твердое убеждение, что если речь идет о превышении показателя железа в несколько раз, то и не стоит особо замарачиваться. Но если, как у меня, в несколько десятков раз, то альтернативы особой я не вижу.

7. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Iliaa, без обид, ваш стиль написания о своем фильтре очень уж похож на манагерский :) Знаете, сколько тут манагеров сидит под видом простых потребителей? :aga:
    Не спорю, может этот фильтр и правда расчудесный, но:
    1. В российскую науку веры нет давно, с тех пор, когда многие светлые головы уехали на запад.
    2. В российское качество вообще веры нет никакой, как и в чистые помыслы производителя.
    3. Почитал на сайте о конструкции фильтра и о примененных технологиях. Есть спорные моменты и много элементарных вопросов, не поддающихся моей логике.
    4. Покупать такой "чудо-нано-фильтр" наобум как-то по меньшей мере боязно. Вот если бы давали попробовать, скажем, на пару месяцев, то тогда другое дело. Ведь игрушка не дешевая, а в очередь за ними, как я понял, не стоят.
    5. На мой взгляд для питьевой воды целесообразнее использование керамических УФ-трубок в совокупности с ионообменником для снижения жесткости и активированным углем. Здесь конкурентов куча и не "на А, Б и Г и оканчивающихся на популярный китайский звук р" ;)
    Кстати, если уж китайцев затронули, то у них нет звука "р" :aga:

8. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    С такими мыслями жить - убивать современную российскую науку в зародыше!
    В советские времена КПСС "вбивала" веру в отечественную науку! И это дало положительные плоды.
    А не без участия спецслужб США развалили СССР и "вбили" неверие в российскую науку. И эти полоды мы теперь пожинаем.

Отношу себя к производителям, а не к менеджерам. Потому как задача менеджера - продать. Любой ценой!
    А задача производителя - произвести продукцию такого качества, чтобы она была конкурентно способной.
    Худо дело, когда менеджеры управляют производством. Потому что их задача - извлечь больше прибыли (и как правило, в убыток качеству). Вот поэтому и потеряна вера в российского производителя.

Регулярно получаю предложения от потенциальных потребителей попробовать моё оборудование на полгода-год (попросту - "нахаляву"). Не смотря на то, что это оборудование уже годами работает у других и нет нареканий.
    Обратитесь к поставщикам импортного оборудования попробовать пару месяцев. Что они вам ответят?
    Чтобы было понятнее, предложите себя поработать пару месяцев в одной организации, в другой... и так в десятках. Без зарплаты! Показать, какой Вы хороший работник.

9. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Iliaa, Да Вы большой спец по машинам, заржавеет не заржавеет сложная ситуация не сложная, а говорите что мол я не разбираюсь в машинах ;)
    производитель Каскадов говорит, что фильтры Курчатника работают 30-50, можно сразу сказать сто лет чего мелочиться то! Проблема то в том что через 30-50 лет этого самого производителя уже и в живых то не будет с кого спрашивать то?
    iliaa,. Да проблема та вся для многих в том что многие ездят на калинах на нексиях итд...а многие на мерсах БМВ итд... только скажем так у владельца нексии ржавчина на авто дача еще не достроенная дома детей надо накормить напоить, у него проблема!
    А у владельца мерса ржавчины на авто нет, ему надо с друзьями на дачу съездить девочек попарить, бизнес план обсудить, детей с женой на курорт отправить по дальше, у него тоже проблема, у него сложная ситуация!
    iliaa,. А почему собственно, над продукцией своего, российского научного института?
    А почему не написано над разработкой советских ученых,? Вам господин Чабак как то об этом не поведал?
    И для чего именно его делали тоже не в курсе?

Электролиз,. Да о каком зародыше Вы говорите то? Сколько лет прошло после развала СССР?
    И что сделали то? что открыли? что построили?

10. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Прошу не цепляться за мои слова... и орфографию тоже! :)
    Я об отношении людей к происходящему.
    Не делю соотечественников на советских и российских. Это те же самые люди, только временные промежутки разные.
    В другой теме (Магнитные преобразователи воды) привел в пример такую историю (повторю):
    В начале 90-х московский завод начал производить "керамические" вентельные головки для водопроводных кранов. Мой знакомый привёз маленькую партию в Краснодар (в то время чем только не торговали, и "красной" ртутью тоже). Стал предлагать РЭПам, ЖЕКам. Начальники отвечали: одобрит наш сантехник, купим. А сантехник "по-секрету" моему знакомому: нахрена мне твои "вечные" керамические краны, если каждый месяц хожу по квартирам менять резиновые прокладки, и с каждой квартиры имею поллитра!
    Вот вам и отношение к нашему производителю. Начальник понимать не желает, а сантехник понимает, но ему это не выгодно.
    Если курчатовские изделия действительно не хуже зарубежных образцов, со временем они займут своё достойное место.
    По своему опыту знаю, как не просто продвигать свою (отечественную) продукцию. В конце 90-х слово "электролиз" начальники ЖКХ выговорить-то не могли, чуть ли не матерным его считали. А теперь чуть ли не повсеместно меняют хлорное производство (для обеззараживания воды) на электролизный гопохлорит.
    И китайцы почуяли интерес наших ЖКХ к электролизным, начали предлагать своё оборудование. То-то будет "весело" доказывать качество оборудования нашего производителя! И цена китайского будет гораздо ниже. Не потому, что наши производители "зажрались". А потому, что в Китае работникам платят меньше (у них запросы другие). И фискальная политика, наверное, отличается от нашей.
    Возвращаясь к вопросам: что сделали? что открыли? что построили?
    Как сказал наш науч. рук., "всё, что можно было придумать, придумано до 86-го года" (до перестройки). Это образно! В советские времена было много придумано хорошего. А сейчас просто появилась возможность воплотить идеи в изделия. Конечно, что-то доработали, что-то додумали и т. д. Но это не означает, что российская наука оскудела!
    Всё дело в отношении (в вере) людей к своим учёным, производителям.
    Если своего ребёнка постоянно "клевать" - ты бестолочь, ты дурак, он и вырастит таковым.
    А если верить в него и поддерживать его творчество, потом будешь радоваться его успехам!

11. Потребитель
    Благодарности:
    21

Потребитель

Живу здесь

Потребитель

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Уважаемые форумчане!
    Предлагаю закончить ваш диспут, который к теме мало имеет отношение. Тот, кто верит во все советское - он так и останется верен своим убеждениям. А кто вырос уже на западном, он считает, что все советское (а зачастую и все российское) это полное г-но. Пусть каждый остается при своем мнении и доказывает его на других форумах.
    Теоретические измышления по поводу будет работать, не будет работать только путают на мой взгляд тех, кто столкнулся с проблемами в качестве воды. У меня есть друг, который может говорить на любые практически темы, от фильтров до космических кораблей. И те, кто в обсуждаемой теме мало что понимают, смотрят на него чуть ли не с восхищением. А понимающие просто прячут улыбку, чтобы не не обидеть оратора. Лично мне бы не хотелось видеть на форуме "ораторов". Если их не слушают на работе, да и на кухне перестали, то это не значит, что надо здесь отрываться на других. Многие, прочитая эти теоретические измышления, поверят им. Разве им будет лучше? Давайте, друзья, ближе к практике- "я поставил, все отлично и предъявите результаты анализа. Или я поставил, полный отстой, и результаты."
    Извините за флуд.

12. iliaa
    Благодарности:
    40

iliaa

iliaa

Благодарности:
    40
    Принято! - будем отписываться тут о их дальнейшей работе. Пока стоит у меня и у - видел выше - у Вас. После стольких слов и пикировок, каждый раз пробуя "воду из Курчатника" - даже жена говорит что я стал придирчивым. Не понимает, что у меня ответственность перед форумом ;))
    Про дать попробовать - привозите бидончик, пробуйте ;) - и от Дмитрова, и от С-Посада моя дачка недалеко, 20 минут езды максимум. Налью сколько захотите. Я наивно верю, что он вечный и не ржавет ;)) Ну уж по крайней мере на наш век хватит точно ;)
    С уважением.

PS Вообще же мне кажется, что главное, чтобы были довольны те, у кого он стоит, и недовольны те, у кого его нет. Это классическая ситуация. А вот если б наоборот - было бы гораздо хуже. Согласись, классно, когда у того кто поставил фильтр сразу пропадают вопросы и даже хочется в свободное от набивки вагонки время его позащищать. Ладно, пошел дальше к своей вагонке - она мне уже снится ;))

我知道了!

13. Дачник3
    Благодарности:
    125

Дачник3

Живу здесь

Дачник3

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Да Да Вы совершенно правы, только вот в сегодняшний промежуток жизнь людей то и разделила!
    Одни пользуются сейчас тем что создавалось при советском союзе, простите а Вы не знаете кем именно? какими людьми это создавалось строилось? сегодняшними олигархами? сегодняшними инженерами с купленными дипломами? сегодняшними бизнесменами?
    Или теми кто кричит размахивая флагом это наше? простите что наше? что именно наше простых смертных?
    Наш Газпром?
    Наша нефть?
    Наши разработки?
    А почему же это так дорого стоит простите если это всё наше для простых людей?
    Да и по поводу Вашей истории с сантехником могу Вам рассказать историю с авто дорожником, знаете почему у нас так любят асфальт зимой да еще в дождь ремонтировать? не знаете...? платят больше!
    Я ни где ни написал что этот фильтр плохой! ни где!
    Просто я не понимаю почему то что было разработано тогда сейчас стоит так дорого?

沒有

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.354

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.354
    Дачник3, я поддерживаю Потребитель, закончить этот диспут, не отвлекаться от темы, и быть ближе к практике.
    Есть вопрос о фильтре: хороший он или не очень? Вот и надо объективно (или субъективно) обсуждать это.
    А дорого или не дорого - это и на рынке можно спросить, почему у соседа по прилавку картошка дешевле:)

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    а также урок китайского
    :)]