1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Антифриз, вода или еще что-то?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Андрес, 01.07.11.

1. Забаненный
    Благодарности:
    13.309

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.309
    Вспомните про алюминиевые кастрюли, раньше они были в каждой семье и помногу. А потом вдруг выяснилось что они дико вредны. Также и сейчас вы думаете что ничего вредного вокруг нет, а оно рас! и потом обнаружится. )

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Забаненный.
    Да. Абсолютного ничего нет. НО я тщательно исследую (как вы уже много раз могли убедиться) всё что хочу использовать и не полагаюсь на то что "все так делают" или "прораб сказал что так лучше". Значит по крайней мере очевидное (и не очень очевидное) г... ко мне не попадает.
    Может быть и выяснится. Может выяснится что лиственничный пол жутко выделяет фенолы... Или масляные покрытия фирмы ауро более вредны чем, например, осмо (хоть это и не так :)).
    Или что, например, бумажные или флизелиновые обои, клееные на клейстер, ужасно вредны по сравнеиню с теми же виниловыми на метилане а деревянная дверь белорусского производства (действительно из массива а не только рамка) не катит против ДСПшных софий, мрдорзов и иже с ними а трубопроводы из виеговской нержавейки я вообще наспросно собрал, ведь они - просто сущий капец и пластик их обходит по всем показателям...
    Может.. но очевидно вряд ли.

3. Андрес
    Благодарности:
    13

Андрес

Участник

Андрес

Участник

Благодарности:
    13
    В старой системе у меня был этилен гликоль, системе было 12 лет, местами подкапывал и наверняка были испарения. Я жил в доме всю зиму и начали болеть плечевые и локтевые суставы, хотя мне еще только 40 лет. Узнал о вредности случайно, сейчас система на пропиленгликоле, да и новая не подкапывает и суставы не болят.) Никак фото не соберусь сделать, воистину была бы какая засада весь форум исписал бы, а так всем доволен, все работает, дома тепло и писать лень.)):hello:

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Андрес, аккуратно и внимательно слушайте ваш организм.
    Современная официальная медицина обнаруживает онкологию или когда опухоль уже с кулак или когда начнутся боли.
    В отдельных случаях бывает случайно обнаруживает.

5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Этиленгликоль хоть и вреден, но по полной используется в автомобилях. При этом в авто есть радиатор отопителя салона (которые бывают текут и в новых авто, не говоря уже о стареньких). Есть категория людей, которые живут в авто больше чем у себя дома - при этом производители авто ни как не ограничивают эксплуатацию авто по вредным выбросам в салон.

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.933

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.933
    А вот интересно - автомобильная незамерзайка омывателя (качественная, на минус тридцать) не подойдет для системы отопления, ну если разбавить её немного с водой? От расширительного бачка можно трубку наружу дома вывести, чтобы отводить парЫ этой жидкости.
    По моим подсчетам мне например надо 110 литров на всю систему, это 80 литров незамерзайки на сумму 1200 руб. Вроде и недорого. Это если её не в сезон покупать, можно по акции или по скидке взять.

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Тогда лучше водкой заправить систему - незамерзайка это разведённый спирт с добавками. Если система низкотемпературная, тогда вполне возможно. Только местным алкашам об этом не говорите - трубы прогрызут;)

8. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Есть только две причины, по которым спирто-водяные смеси редко применяют в качестве теплоносителей. Первая - температура кипения ниже (батареи побольше ставить надо), и второе - пьют... Кстати, большинство жидкостей для омывателей, как и всяких разжигателей, делаются из флегмы (если интересно что это - поищите процесс "ректификация с дефлегмацией"), а там такой букет всяких, в том числе и многоатомных спиртов - мама не горюй... Так что пить это более чем рисковано, и токсичность вряд ли ниже незамерзаек.

9. wlad
    Благодарности:
    2

wlad

Участник

wlad

Участник

Благодарности:
    2
    А глицерин частично разбавленный водой вам не подойдет ?

10. alexey_f
    Благодарности:
    117

alexey_f

Живу здесь

alexey_f

Живу здесь

Благодарности:
    117
    На работе потекли сначала оди затем второй электро батареии разобрал: внутри масло. Он и называется "масляный радиатор". Так почему же нельзя использовать даный теплоноситель ?

11. Posmotrimvse
    Благодарности:
    98

Posmotrimvse

Живу здесь

Posmotrimvse

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А, заливать то, что будем? ну, кроме ушей...

12. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    6 страниц ни о чем... Ситуаций, на самом деле, две. Заливаем водичку-если есть уверенность, что не разморозите систему, антифризы-если ее, уверенности, нет. Других вариантов нет. Хотя, даже если и отключат электричество, то теплоноситель вряд ли стремительно замерзнет. Дом, если он достаточно прогрет и хорошо утеплен довольно инертен.
    Я за водичку.
    В большинстве случаев дома достаточно утеплены, а электроснабжение надежное. Бывают и форсмажоры, для этого держим в резерве бензо генератор киловат на 5.

Последнее редактирование: 19.05.15
  13. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    У меня в СО вода. Удобство, на мой взгляд однозначное (про экологию молчу, это и так понятно, по умолчанию): подача воды в магистраль из общей системы водоснабжения (скважины). Если давление падает ниже нормы (при спуске воздуха из батарей), то могу в любой момент добавить теплоносителя (воды) до нужного уровня/давления. Так же для стравливания воды предусмотрен вентиль с отводом воды в канализацию, правда стравливать пока не приходилось. Сами посудите, можно ли так просто манипулировать другим теплоносителем, кроме воды из системы водоснабжения? Конечно нельзя. Спросите насчет надежности зимой - для этого в зимние дни, когда дома никого нет, оставляю электрокотел на небольшой температурной отметке (10-30 градС), что позволяет держать температуру в магистрали СО не менее 10-15 градусов. Это вполне достаточно, чтобы и СО не вымерзла и дом не выстудился сильно. Да, еще один плюс: вода со скважины бесплатная. Сколько нужно, столько и беру.

14. ИгВлас
    Благодарности:
    1.676

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.676
    @Andreic, Добавлять со скважины, водопровода, удобно. А с жесткостью воды как?

15. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Скажу честно: я не проверял жесткость. Но это вопрос вполне решаемый. Сейчас столько приспособлений, фильтров и пр., чтобы бороться с нежелательной жесткостью. Может быть дойдут руки, тоже устрою такой фильтр.