1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Возвратный механизм для калитки. Как сделать

Тема в разделе "Ворота и калитки", создана пользователем olzlg, 01.07.11.

1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Возвратный механизм для калитки.Как сделать?

Доводчик - это, конечно, хорошо... Когда есть, к чему его крепить, а то ведь, калитки бывают и без притолоки, у меня, например. Но, во-первых, придётся искать зимний вариант до -30, круче не бывает, при этом вовсе не исключено, что он зимой, всё же, потечёт. В том, что потечёт обыкновенный, даже не сомневайтесь. Во-вторых, зимой любой доводчик, как правило, требует регулировки, потому что масло, всё таки, густеет. Я не сталкивался с безмасловыми доводчиками, у нас их нет, и найти очень трудно, поэтому ничего не могу сказать об их плюсах и минусах. Но обычные доводчики, это всегда головная боль. К тому же мне, лично, не нравится, что для открытия двери приходится прикладывать значительное усилие. Если необходимо, чтобы калитка сама захлопывалась на защёлку, то доводчик здесь не помощник, точнее, отрегулировать можно, но придётся постоянно подрегулировать.
    Грузик на тросике, это тоже не выход, трудно спрятать, блоки, канаты не виду, всё громыхает и долбит при закрывании.
    Можно рассмотреть вариант со скошенными петлями. В принципе, это позволяет двери открываться без усилий и закрываться плавно автоматически, но для защёлки усилия может оказаться недостаточно.

2. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376

А если в доводчик налить масло синтетику для двигателя? При -40 точно не густеет.

3. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253

По пунктам:
    1. А зачем притолока? У меня без, и прекрасно все ставится. Сам доводчик - на калитку, рычаг- перпендикулярно, тяга - к столбу...
    2. зима меня тоже смущает... Масло должно густеть...
    3. Чтоб защелка захлопывалась, нужен другой доводчик. Они есть двух типов, условно в конце хода тормоз или "хлоп". Вам нужен который "хлоп".
    4. все варианты с пружинами и петлями хороши, если нет ветра... А с ветром бывает так: калитку приоткрыл, отпустил - а ее ветром каааак шандарахнет! Я поэтому чуть перетянул доводчик, чтоб не болталась от ветра...

Пару месяцев назад я задавал тут вопрос, чем заменить родную жидкость - никто ничего не посоветовал, начали уверять, что доводчик - чудовищно сложное устройство, которое нельзя трогать руками :)]
    Про синтетику - хорошая идея! Спасибо!

4. olzlg
    Благодарности:
    17

olzlg

Живу здесь

olzlg

Живу здесь

Благодарности:
    17

В моём случае, если воспользуюсь Вашим вариантом, возможно наткнуться на тягу при подходе к калитке.Недостаточная высота калитки,т.к. к ней приходится спускаться по ступеням(под углом) как раз со стороны шарниров. Если же доводчик установить снаружи, то рычаг доводчика будет упираться в кирпичный столб,на котором калитка смонтирована.Может есть другие варианты?

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573

Фазу закрывания можно отрегулировать на любой "хлоп". Дело не в этом. Сделаешь, всё прекрасно работает, захлопывается... какое-то время. Дело в самой защёлке. На ней появляются задиры, она начинает заедать, увеличивается усилие захлопывания... откручиваешь регулировочный винт в доводчике, дверь хлопает сильнее, защёлка изнашивается ещё быстрее, и так до бесконечности. Ну, естествено, чем чаще открываешь, тем больше износ, на дачной калитке это, может,и не будет так напрягать, а вот на подъезде, например, сплошной гемор.
    Я не слышал, чтобы кто-нибудь менял масло, обычно просто ставят новый доводчик. Но меняют из-за течи в сальниках, которые будут течь и при новом масле, так что это не имеет смысла. А если просто заменить масло на новом доводчике... Не знаю, там вообще это не предусмотрено, сливать и заливать придётся только через отверстия для регулировочных болтов, как это практически осуществить, не представляю.

Что-то никто не оценил вариант со скошенными петлями. Трущаяся поверхность на таких петлях имеет наклон, при открывании калитка как бы приподнимается в петлях, а при закрывании под собственным весом опускается обратно, при этом закрываясь. Очень удобный и простой вариант, но думать об этом желательно до установки калитки, потому что сейчас придётся переваривать петли.

6. olzlg
    Благодарности:
    17

olzlg

Живу здесь

olzlg

Живу здесь

Благодарности:
    17

Что-то никто не оценил вариант со скошенными петлями. Трущаяся поверхность на таких петлях имеет наклон, при открывании калитка как бы приподнимается в петлях, а при закрывании под собственным весом опускается обратно, при этом закрываясь. Очень удобный и простой вариант, но думать об этом желательно до установки калитки, потому что сейчас придётся переваривать петли.[/QUOTE]

Скошенные петли оценены,данное решение мне когда- то попадалось в журнале "Наука и жизнь",если не ошибаюсь.Пытался внедрить на комнатной двери,но самоделка не стала работать как хотелось бы.Для качественной работы скошенных петель нужны расчеты для каждой определённой двери,чтоб её мог открыть и ребёнок,или же петли должны быть очень большого диаметра для "плавности" скоса.А погодные условия (ветер и т.п.)сведут все расчеты на нет.ДОЛЖЕНО БЫТЬ какое-то ещё решение.

7. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376

Так то да, вариант, но ветер же её будет мотылять туда-сюда. не всегда же штиль.

8. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376

А может просто пружину из сталистого прутка скрутить в виде улитки (а лучше две помягче, сверху и снизу) и закрепить на торец калитки и столбик. не могу нарисовать. Будет работать?

Вложения:

• Улитка..JPG
  9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573

Хм! Классная идея! Где-то я что-то подобное видел... Только нужно специальную пружинную сталь или найти подходящие готовые пружины. Но недостатки, всё же, есть, те же, что свойственны и обычной пружине. Сильно хлопает дверь, большое усилие для открытия.

10. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280

Есть еще пневмодоводчики. Нет масла, нечему густеть. Производитель обещает, что морозов не боятся. Вот только не понял, есть ли у них функция "придержать и плавно закрыть".

11. Дашин папа
    Благодарности:
    376

Дашин папа

Виталий.

Дашин папа

Виталий.

Благодарности:
    376

Сильно сомневаюсь. газовые амортизаторы на автомобиле тоже тогда не должны "дубеть" , ан нет мороз очень даже влияет на их работу.

12. Йоссариан
    Благодарности:
    1.253

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.253

А я тоже такое видел... Кажися, с пружиной бывают петли для двустороннего открывания (ну, когда дверь может открываться в две стороны)... И вроде даже они продаются нынче. Можно применить.

13. Boss
    Благодарности:
    45

Boss

Живу здесь

Boss

Живу здесь

Благодарности:
    45

Улыбнуло:)]Самый простой... Пружина прибитая к калитке,вот это просто

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573

Да, точно! В таких шарнирах по-любому пружина есть! Должны продаваться, правда, у нас я не встречал.

15. PallMall
    Благодарности:
    1

PallMall

Участник

PallMall

Участник

Благодарности:
    1

Самодельный доводчик позволит закрывать калитку плавно и без резкого удара.
    Основой доводчика послужит герметичная труба, в основание которой вбивается деревянная пробка. Сверху залейте трубу слоем цементного раствора. Когда цемент высохнет, дно трубы вымажьте слоем солидола. Затем на дно трубы опустите
    на металлическом тросе груз. В верхней части трубы установите ролик для скольжения троса, свободный конец которого крепится к калитке. При полностью закрытой калитке груз не должен касаться дна трубы.
    Чтобы калитка в тот момент, когда вы ее закрываете, замедляла ход, в трубу залейте тосол, а сверху установите защитную крышку.