1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,42оценок: 33

Плоская крыша на каркасе. Отчет

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем АлексейТ, 02.07.11.

  1. leletau
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474

    leletau

    Волочай Иван

    leletau

    Волочай Иван

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    6.474
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А конструкция стен какая?
     
  2. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    Изнутри-наружу:
    Гипсокартон 12,5 мм
    Обрешетка
    Пароизоляция
    Стойки 150 мм
    Утеплитель 50 мм
    Ветрозащитная пленка
    Фасад из фиброцементного сайдинга с вент зазором
     
  3. АндрейПК
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    355

    АндрейПК

    Живу здесь

    АндрейПК

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Оренбург
    Может утеплитель 150 мм? а какой?
     
  4. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    Фотки по каркасу и фасаду в теме forumhouse. ru/threads/125040/. Готовый дом там же. Утеплитель естесственно 150 в каркасе + 50 снаружи каркаса.
     
  5. Андреураа
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94

    Андреураа

    Живу здесь

    Андреураа

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94
    Уважаемый, АлексейТ!
    У меня стены в кирпич 7*13 прямоугольник! Перекрытие - плиты!
    Цель - выход на крышу людей
    Как посоветуете сделать, что использовать?
     
  6. Андреураа
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94

    Андреураа

    Живу здесь

    Андреураа

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94
    Вот почитав еще думаю так:
    снизу вверх
    1) ЖБ перекрытие уже с уклоном 4% - разница высоты стен
    2) армированая (чтоб при усадке небыло трещин) стяжка (в бетон две специальные добавки: гидроизолирующую и пластификатор существуют прекрасные гидроизолирующие полимерно-цементные составы покрытие наносится в два слоя с армированием стеклотканевой сеткой и обладает просто колоссальной адгезией)

    нужна ли тут пароизоляция?

    3) по краям и через каждый метр - желоб в стяжке (если через утеплитель что то протекёт)
    4) гидроизоляция (мембрана или плотная ткань типа полубрезента (намокнув, она набухает и не пропускает воду)
    5) геотекстиль (что бы утеплитель невступал в реакцию с ПВХ)
    6) жесткий утеплитель (НЕОПРЕДЕЛИЛСЯ что это будет)
    7) геотекстиль (нужен чтобы утеплитель на вступал в реакцию с ПВХ)

    тут наврно нужно опять гидроизоляция причем в два слоя ? и что использовать Стеклоткань?

    8) Щебень /керамзит

    водосток в нижней точке в парапете отверстия в желобе 150мм в диметре обматаные шнуром для подогрева от замерзание

    П. С. чувствую что где то ошибся
     
  7. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    Чтобы сделать пешеходное основание нужно делать так:
    1. Плиты могут лежать горизонтально, а разуклонку делать стяжкой. Стяжку армировать обычной сеткой. Стяжку делать в любом случае, чтобы основание получилось ровным.
    2. Геотекстиль.
    3. Утеплитель XPS, 150-200 мм
    4. Геотекстиль
    5. Мембрана ПВХ
    6. Настил из досок или тротуарная плитка
    7. В обязательном порядке везде ограждения, ну и парапеты соответственно.
    Все узлы можно посмотреть в техническом руководстве, ссылку я приводил. По поводу пароизоляции там же, по-моему в данном случае она не нужна, по поводу водостоков там же.
    Если настил вы будете делать сразу же, то можно делать балластную систему, без механического крепления мембраны.
    Парапеты обязательно утеплить с внутренней стороны, толщина утеплителя такая же, как и на кровле.
    Строго следуйте инструкциям технического руководства, ничего не придумывайте.
     
  8. Андреураа
    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94

    Андреураа

    Живу здесь

    Андреураа

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.12
    Сообщения:
    484
    Благодарности:
    94
    Последние вопросы, дабы развеять все сомнения:
    1) А если делать газон?
    То на мембрану нужно уложить снова геотекстить и насыпать керамзит, что бы не повредить?
    2) Многие пишут что на мембрану нужно уложить хотя б 50мм XPS наверно для распределения точечных нагрузок или хватит насыпи керамзита под газон?
    Заранее спасибо за Ваши ответы!
     
  9. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    Советую еще раз перечитать руководство по проектированию и устройству кровель из полимерных мембран.
    Следовать советам и рекомендациям проектировщиков. В последнюю очередь обращать внимание на то, что пишут многие.
     
  10. Виталий Петров
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    232

    Виталий Петров

    Живу не здесь

    Виталий Петров

    Живу не здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Москва
    Алексей, объясни пожалуйста, зачем утеплять парапет изнутри ?
    Мы планировали утеплить между стоек каркаса парапета до его (парапета) конца.
    Тогда и вентиляция подкровельная шла бы в парапет, а затем в верх в вентфасад.
    Пароизоляцию сделали до края крыши, затем на нее установили парапеты.
    Еще не утепляли, если что то пароизоляцию можно поднять на высоту утеплителя
     
  11. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    Эта проблема в большей степени относится к парапетам из кирпича, бетона, плит. Происходит промерзание в месте примыкания утеплителя кровли к парапету. Зимой там накапливается влага в виде инея-льда, а весной течет по стене или с потолка, особенно если была плохо уложена пароизоляция (проверено опытным путем). В каркасном варианте все несколько иначе, но сам шов который образуется между утеплителем и парапетом мне не внушает доверия, поэтому я утеплял парапет на всю высоту, шов снизу запенивал. Я ставил 100 мм плекса. В идеальном варианте в угол уложить бы еще треугольник, чтобы шов дополнительно перекрыть, но я этого не делал. На рисунке попробовал изобразить, как это выглядит.
    Еще соображения на счет промерзания уже в каркасе стен. Зимой наблюдал следующую картину. В месте стыка двух модулей образовалась щель 1,5 мм, снаружи имеется дополнительное утепление 50 мм, которое закрывает стойки и стыки модулей, чтобы, значит сократить возможное промерзание по стойкам. Так вот при температуре за бортом -30 С на внутренней стороне между пароизоляцией и минватой образовывался конденсат, причем весьма приличное кол-во. Надеюсь эта информация поможет принять правильное решение.

    Напишу сразу про опыт эксплуатации кровли, и какие подводные камни всплывают.
    Если бы я делал сейчас, то пирог утеплителя сделал бы так: 150мм XPS 50 мм кровельной ваты сверху. Суть проблемы, сделав могучие балки и 200 мм XPS сверху, получилось надежное перекрытие ничем не нагруженное летом (вес XPS можно не брать в расчет). Из всего этого получилась отличная мембрана для барабана :)) Пришлось с внутренней стороны крыши подшить 50мм ваты 90 кг/куб + подшивка потолка. Это весьма неплохо улучшило звукоизоляцию. Дождь теперь слышен только тогда, когда он очень-очень сильный и с большими каплями:) При обычном дожде слышен только легкий шорох, убаюкивающий :) В остальном вроде бы нареканий нет, но все таки лучше всего это кровля ведет себя в нагруженном состоянии, зимой стояла тишина и благодать)
     
  12. fedot84
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    1.009

    fedot84

    Живу здесь

    fedot84

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Москва- Тула
    А Вы не думали загрузить перекрытие мытым гравием, например, или обрешеткой с настилом для ходьбы? Есть вариант с "зелёной кровлей" (грунт и растения), но это экзотика для РФ.
     
  13. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    По плану было установить там платформу для солнечных коллекторов, она бы и пригрузила частично. Но пока до этого не дошло еще.
     
  14. fedot84
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    1.009

    fedot84

    Живу здесь

    fedot84

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    1.671
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Москва- Тула
    А монтаж коллекторов не приведёт к необходимости дырявить мембрану? И как их опирать, прямо на мембрану? В жаркий солнечный день горячим металлом основания СК дырку не прожжёт?
     
  15. АлексейТ
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389

    АлексейТ

    Живу здесь

    АлексейТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Тверь
    Нет там все просто будет. На крыше нужно сколотить деревянное основание с достаточно большой площадью опирания, ну и по массивней можно сделать, а на него уже монтировать коллекторы. А с трубами вообще проблем никаких, есть масса вариантов как их можно в дом завести.