1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Бухгалтерский учет в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Критик, 08.01.08.

1. Критик
    Благодарности:
    4

Критик

Живу здесь

Критик

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Создание стандартных отчётов программой не предусмотрено. Когда в 2010 г. работал бухгалтером у себя в СНТ, то отчёты в налоговую, ПФ, ФСС оформлял вручную на стандартных бланках или с использованием программ этих организаций. Для СНТ это не сложно. Так как бланки постоянно меняются, то формировать стандартные отчёты в программе - это её постоянно дорабатывать, а это в условиях СНТ нерационально.

Последнее редактирование модератором: 15.10.14
  2. а777
    Благодарности:
    3

а777

наПАДАЮЩИЙ

а777

наПАДАЮЩИЙ

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Афина. В нашем снт решили на ос заменить столбы и провода. На это собрали цел. взносы + расч. коэф. уноженый на среднее потребление за 3 крайних года, и обозвали этот '+' амортизацией.

3. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.735

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.735
    Есть все основания для обращения в соотв. органы + суд."Проинформируйте" ФНС, пускай с государством поделятся.

4. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    И далеко не каждой НКО можно принимать пожертвования, не облагая их налогом... СНТ нельзя. Т. е, принимать пожертвования - можно, только надо заплатить налог на прибыль, либо с доходов в связи с УСН, и только потом тратить. Это не членские взносы, которые не облагаются. По поводу отчета перед жертвователями - там, где какой-нибудь отчет вообще есть, это не сложно. Зачитали на ОС - "столько на дорогу, столько на эл-во" - можно считать, что отчет был, ведь конкретной цели не указано и письменного персонального отчета перед жертвователем при пожертвовании не прописано. Налоговые последствия, на мой взгляд, более серьезные могут быть, если ИФНС захочет их устроить. Странно, что в лже-Ново-Васильевском налоговики нарушений не увидели... эта слепота кому-то наверно недешево стоила.

5. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Ну вот, опять что-то упустила...пожертвования = добровольным взносам (на дорогу, к примеру)?

Знаю, что штрафы-пени-неустойки - это однозначно налог на прибыль или с доходов. Еще знаю, что добровольные взносы приводят к появлению имущества юрлица (СНТ) и, соответственно, к налогу.

6. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    А вдруг ещё не вечер?
    Вывешу-ка я один отчёт - "чисто для примера", убрав реквизиты. Пусть компетентные люди посмотрят. Благодарность предполагается:)
    Форма1лист1.jpg Форма1лист2.jpg Форма 2.jpg Форма 4.jpg Форма 6.jpg

7. а777
    Благодарности:
    3

а777

наПАДАЮЩИЙ

а777

наПАДАЮЩИЙ

Благодарности:
    3
    Суд уже был (прошлогоднее дело), преда и правление 100% сменили (я чл. правления). Но 'старая гвардия' записалась в уполномоченые, и теперь участвует во всех собраниях правления. Толку 0, зато смеху...

8. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Мне баланс понравился:super: Идеальное юрлицо: на конец года никто-ничего-никому не должен, налоги все уплаОчены, члены все, как один "злосные плательщики" и задолженности по взносам не имеют (активно благотворительностью занимаются - это уже из отчета о целевых..), зарплаты все выданы... Красотень:aga:
    У нас очень похожие балансы были до 2008 г.

Я б на месте налоговой, увидев ТАКОЙ БАЛАНС, внепланово сразу же выезжала, но на практике проверено: их - бухгалтерская отчетность вообще не интересует, даже коммерческой организации.

А в целом - если под эти цифирьки все документы "нарисованы", то вполне нормальная отчетность для СНТ...

9. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Как говорил товарищ Сухов: "Эт вряд ли!":)]
    Интересует на предмет следствия:nono: Всё это творят не с садоводами, а с ИЖС-никами, записав их предварительно в "члены". Даже вашего покорного слугу - на основании заявления о предоставлении садового участка в 80-е годы в профком (юрлицо создано в 2003-м).

10. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Консультирую по призванию

Благодарности:
    6
    Простите за вопрос чайника, а где это вообще описано-прописано должно быть или уже есть? :faq:

11. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Если я Вас правильно поняла, то, к сожалению, если это не СК РФ, а индивидуально Ваше следствие, то в такой отчетности ничего ТАКОГО нет, вопросов много, но вполне может быть, теоретически:|:

Хотя...

Из баланса видно, что на расчетном счете организации денег нет...
    У организации на конец года нет должников.
    Сама организация на конец года расплатилась со всеми своими должниками, в том числе выдала зарплату за декабрь, заплатила все налоги за год (обычно это делается в следующем году, и должно быть в пассиве баланса)..
    У организации нет основных средств (в СНТ - это возможно, общее имущество членов в баланс не попадает)...
    Из отчета о "целевом" в то же время, видим "Добровольные взносы", а по 66-фз, на добровольные взносы создается имущество СНТ, а его в балансе нет - непорядок...

Но! Если создавалось много маленьких имуществ (стоимостью меньше 20 т. руб.) могли в баланс и не попасть...

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Не должен, мухи от котлет отделять надо. Это же не деньги юрлица, а деньги Энергосбыта, потому и 76. А взносы отделяйте от общего платежа сразу при поступлении денег от садоводов. Повторю:

13. Juliko
    Благодарности:
    3

Juliko

.....

Juliko

Заблокирован

.....

Благодарности:
    3
    Афина, я здесь вообще ничего не поняла... Энергосбыт (грубо) - поставщик, для него сч. 60. оплатили со сч. 51, получили кВт на 10.06 "Электроэнергия" (так в програме видно сколько кВт получили от сбыта, у меня для каждой "группы" "материалов" свой субсчет: канцелярия и похожие расходы на одном субсчете, на ремонт дорог на другом).
    Списываю на 86.05 "Электроэнергия" (Для членских и целевых свои субсчета).

Показания счетчиков по каждому садоводу свожу отдельно в экселе (у нас есть любители, у которых показания скачут-перепрыгивают через пару сотен кВт).
    На 76 - садоводы.
    Начисляю на Дт 86.05
    Оплачиваю "возмещение затрат за потребленную эл/эн" на 50...
    В конце периода на 86.05 остается либо недобор средств, либо перебор.

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Ну это вы делаете лишнюю операцию. Да и тоже можно вести не в экселе, а в программе. Я программу 1-с только поверхностно знаю, но у меня была мощная программа, в которой лицевой счет на каждого садовода можно было в разрезе и взносов, и э/э вести. Просто если платёж был общим (членские, целевые и э/э), то на 51 или 50 сразу контировка шла на соответствующие счета и субсчета.
    Но в целом это не главное - как вам удобно, так и ведите. Желательно, чтобы поступающие от садоводов платежи содержали информацию: участок №, фамилия владельца, оплата за сентябрь 2012 100 руб. э/э за _ квт*ч плюс % внешних потерь по счету Энергосбыта; 1000 р. целевые, 2000 членские (и внутри счета разбивка по субсчетам, как вы и делаете). Это облегчает задачу бухгалтеру и тогда он не задаёт вопросов о прибыли по членским, целевым или транзиту за э/э.
    Все внутренние потери и расход на наружное освещение - это членские взносы, а не увеличение тарифа.

15. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Не равно. В налоговом кодексе (глава про налог на прибыль, раздел где описывается что не облагается) есть четко написанное слово - пожертвования и еще пара видов средств, перечень закрытый. Никаких добровольных взносов там нет. Вы, как бухгалтер, понимаете же, что НК надо читать буквально - пожертвования, так пожертвования, а не что-либо иное. По-моему, там же прописан закрытый перечень организационных форм, которым разрешено принимать необлагаемые НП пожертвования, и их совсем не много - так, например, неком. фонду можно, а некоммерческому партнерству - нельзя. Но я сейчас точно не помню в каком месте это написано, уточню в понедельник - но оно точно есть, я иногда работаю с пожертвованиями по основной работе, и с этим сталкивалась непосредственно. Причем для принятия пожертвования должен быть заключен договор пожертвования, в котором прописано на какую цель пожертвовано, и если есть, то условия жертвователя, которые должны быть обязательно выполнены для того, чтобы данное поступлене считалось пожертвованием - например, та же персональная письменная отчетность. Спец. условий может и не быть, и договора тоже может не быть, но тогда платеж должен быть через банк с назначением платежа "добровольное пожертвование на... от ФИО", т. е., некий сокращенный аналог договора пожертвования. А вообще отчетность за пожертвования прописана в законе об НКО, даже если никто не просит, все равно раз в год обязаны публично отчитаться хоть как-нибудь. Ограничений законных нет, хоть в интернете что-нибудь про поступления-расходы разместить, уже сойдет. Поэтому я и пишу, что отчет это самое простое, отчет правления на ОС вполне подойдет. Вот только есть ли у СНТ платежки с назначением "добровольное пожертвование"? Думаю, нет. И права безналогово принимать их тоже нет. И тут хоть "добровольный взнос" назови, хоть "пожертвование" - все едино, налогом облагается.
    Ну куда потратить правильно "налогообложенный":) добровольный взнос - действительно, дело СНТ получается. Ему деньги подарили, оно с государством рассчиталось, и куда хочет их и тратит. Потратит на имущество - будет платить налог на имущество, потому что собственник этих денег (и того что на них куплено) будет юрлицо СНТ. Вы же не коллективу людей их дарили, а юрлицу СНТ.

А они зарплату и не платили никому вообще - это из формы 6 видно. И вообще, все расходы у них - "прочие". Ну еще на 7 тыщ наверно машину песка купили, куда-нибудь на дорогу высыпать. И усе... И на содержание юрлица ничего не тратили и вообще ни на что. А вот на что тратили - загадка природы... На месте налоговой, я бы поинтересовалась, что же это за загадочные прочие расходы и как они соотносятся со сметой. Ну и благотоврительность эта пресловутая, которую уже обсуждали, куда же без нее. Если кому-то платили (ну есть же прочие расходы-то! куда то же деньги потратили), то есть ли договора на работы-услуги... наверняка "вчерную". и т п... Я думаю, если бы кому-то в налоговой это было надо, то накопали бы. Но "масштаб бедствия", действительно, мелковат, налоговую такие обороты вообще не интересуют как правило. В целом, действительно, если не вкапываться то отчет как отчет.

Выше ответила - Налоговый кодекс.