1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Бухгалтерский учет в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Критик, 08.01.08.

1. zucker11
    Благодарности:
    6.559

zucker11

Живу здесь

zucker11

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.559
    Не выдавайте желаемое за действительное) Если СНТ не хочет иметь расчетный счет- он должен вести кассовую книгу. Есть такое?)

И еще никто вот это не отменял:

В соответствии с п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа; для физических лиц - со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.
    В совместном Письме ЦБ РФ N 151-Т и МНС России N ФС-18-10/2 от 12. 11. 2002 "Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов" предусмотрено, что налогоплательщики-организации при уплате налогов и сборов не вправе вносить в банки наличные денежные средства для перечисления их на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, минуя свои банковские счета, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
    позиция не вполне соответствует действующему законодательству.
    Во-вторых, в п. 3 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что физическое лицо вправе уплатить налог или сбор путем внесения в кассу местной администрации либо в организацию почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. В данной норме законодатель не конкретизирует, что таким образом физическое лицо может исполнить только свои личные налоговые обязательства, например уплатить налог на доходы физических лиц.
    Более того, налогоплательщик, согласно ст. 26 НК РФ, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.
    Из анализа данных норм следует, что если организация исполнит свои налоговые обязательства по уплате того или иного налога через своего представителя (например, руководителя) наличными денежными средствами, то такие действия со стороны организации не могут считаться неправомерными, так как они осуществлены в соответствии с положениями НК РФ. При этом обязательным условием будет являться уплата налога законным представителем не из собственных средств, а из средств организации, так как такое требование содержится в ст. 45 НК РФ.
    Судебная практика по таким спорам тоже, в основном, в пользу налогоплательщиков.

Вторая проблема - Указание Банка России от 20. 06. 2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя": Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

2. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Норму приведите, которая указывает на обязательное заключение договора с банком. Я уже просила Афину.
    Или вы не согласны с тем, что договор дело добровольное.
    Вам кто-то отказывает в этом? Вы договор заключили а у вас не принимают оплату по договору?
    Если не видите проблемы, зачем ее создавать здесь на форуме. Основание и норма закона к понуждению.
    Вполне мужской разговор, у меня даже сомнений не было. А то женщина!
    Так в чем вопрос:
    Нет желания заключать договор, но пользоваться хочу или есть договор, но нет желания платить?

3. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Вы согласны с этим со всем что написано ниже?
    А так же прочтите предыдущие посты ТС и на что давал ответы Лисс.
    Вы же схватили краешек удобный вам и понеслись!

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Мнение каждого лица субъективно. И моё, и ваше. Но моё мнение разделяют:

Налоговый Кодекс Российской Федерации
    Министерство финансов Российской Федерации
    Федеральная налоговая служба
    Центральный Банк Российской Федерации

и много пользователей ФХ:hello:
    Советую с учётом перечисленного мной списка изменить ваше субъективное мнение о позиции государства:um:

дополнительные условия - это выдумано вами и с позицией государства не совпадает. Налог вам засчитают, а штрафные санкции за нарушение требований налогового кодекса применить могут. И ваша "экономия" на наличных платежах может выйти дороже. чем оплата банку за ведение операций на р/с

Какие препятствия? Наоборот. Следовать закону - это не создавать себе препятствия, а избегать их

Где тут озлобленные? И разговор не об индивидуалах, а об уплате налогов юридическими лицами. Это потому что аргументов для возражений мало - только один: практика "знатоков" некачественного ведения бухучёта на грани нарушений законодательства. Во имя чего? Экономии 6 тысяч рублей в год? Мелко плаваете, сударь. :(

Финансовая, господин "аудитор", не оно:aga:

Последнее редактирование модератором: 08.02.14
  5. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я своё отношение высказал.
    По ФЗ 66 р/с не обязателен. Я спросил как оплачивать бюджетные платежи, штрафы и прочее?
    Со всем остальным согласен.

6. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Правила заключения Договоров в том числе и с банком устанавливает не ФЗ 66-ФЗ а ГК РФ.

7. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Для вас ст. 845 ГК РФ. Более подробно прочтете по ссылке.
    1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.
    2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
    Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
    При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_44.html
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

8. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Я про заключение договора с банком ничего не писал. Уж точно понятно, что это не ФЗ 66.
    Просто есть операции по расчёту между юр. лицами, которые наличными платежами не выполняются. Ну допустим в пенсионный нужно заплатить. Поэтому нормальному СНТ р/с нужен. А вся кого рода уходильщикам от налогов можно не иметь. Но это до поры.

9. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    А это что такое? Или вы собираетесь открывать счет без договора? Не получиться.

Последнее редактирование: 08.02.14
  10. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Вы читали ранние посты Лисс или только прочли посты Афины? Это же вы сейчас ее словами говорите и ничего своего не применили. А ведь Лисс о том, что она и вы пишите не говорил и не писал.

Получается опять испорченный телефон.
    Прочтите внимательно все - потом уж и рассуждать будем.
    В регионах большинство СНТ не имеют счетов, а налоги оплачивает через сбербанки - об этом я тоже писала. И зачисляют же им без проблем. О каком вы сейчас уходе от налогов пишите и как это связано с открытием банковского счета и обязательной оплатой налогов.
    Налоги уплачены и зачтены. Что не нравиться и в чем нарушение? Просила привести Афину. Не смогла, но зато пустые бла-бла и каждый раз продолжает спор.
    Наверное вы сможете привести все запреты и наказания?

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Вот и договорились. Мне нравится с вами общаться! Практически в 100% случаев Вы со мной согласны. Сразу видно реального бухгалтера.
    Только замечу - кассовая книга ведется вне зависимости от наличия р/с. Также ведуться журналы учета ордеров и ПКО и РКО. И желательно ежеквартальные ревизии. Так намнооого спокойнее.
    И тут я с Вами полностью согласен:
    А вот тут я с вами не согласен:
    Нет ни одного решения суда, которое бы отменило уплату налогов, после того, как деньги фактически упали на счета казначейства. Так что не "в основном", а полностью, исключительно в пользу плательщиков налогов.
    Так что нет никаких вопросов. Перечисление наличных денежных средств через банк, без открытия р/с (или любого иного) - есть безналичное перечисление (с точки зрения ЦБ РФ и МинФина).
    А проблема только одна - дилетантский, начетнический подход отдельных "юрыстов" к законодательству.
    В отличии от Вас - они не подходят комплексно. Вот и возникают перлы типа "обязанности иметь р/с" и "платить налоги только заплатив за это право коммерсантам".
    Вы же - все понимаете и все видите правильно. :hello:
    И я с Вами согласен, отсутствие кассовой книги, или неправильное ее ведение, равно как и отсутствие контроля (в форме ревизий) - большое нарушение, и самое главное, потенциально опасная ситуация.
    Не много не понял в чем проблема? На налоги это не распространяется в принципе (на них вообще ничего не распространяется, впереди них может быть только решения суда).
    Контрагенты - прекрасно осведомлены о таком ограничении.
    Так что непонятно...

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Одно интересно, тема то оказывается не бесполезная. Как минимум OlegN начал задумываться, и от абстрактных умозаключений перешел к моделированию реальных ситуаций.
    - индивидуал требующий оплатить свои хотелки (например Р/С)
    - индивидуал доказывающий что не должен платить, наравне со всеми, за дорогу. Потому что он не хочет, не видит.
    Самое главное - он представил реакцию остальных граждан на такие заявления. И она ему не понравилась.
    Может и будет конструктив.

13. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    В нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций:
    Про золотую рыбку - не поняла, к чему это относится, но по той же ссылке:
    То есть налог зачтут. если реквизиты правильно указаны, но правомерность такой операции поставлена под сомнение. Так что штраф вполне возможен не за уплату налога как таковую, а за не соответствующие законодательству действия юридического лица.
    Не надо ёрничать. Меня действительно корёжит. когда проповедуют не соответствующие законодательству действия, да ещё похваляются при этом, как ловко можно обойти требования законодательства.
    Вот
    это и есть обсуждаемая на последних страницах тема. Вы предлагаете сэкономить 6 тысяч рублей на содержание банковского счета, я предлагаю открывать этот счет.
    И ещё раз: если НК РФ, Минфин РФ, ЦБ РФ, ФНС РФ для вас не указ, то я с этим ничего не могу поделать, кроме как донести до интересующихся пользователей. что закон нужно не обходить (по вашему примеру) а соблюдать.

Что не так? Не надо проповедовать обман государства, если вы честный челове
    к.

Последнее редактирование модератором: 08.02.14
  14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Уй -юй. Ну совсем тема в область стеба переходит.
    То на что Вы ссылаетесь - за гранью добра и зла.
    Полнейший правовой нигилизм.
    Он не удивительный - у нас мало кто верит в право.
    Там тетушка, нисколько не смущаясь сравнивает позицию Конституционного Суда РФ и свое мнение. Причем свое мнение она пытается подтвердить некими, за уши притянутыми письмами всяких разных налоговых и прочих минфинов.
    Конституционный Суд - он выше этих писаний и мнений отдельных физ лиц. Это просто:
    Его решения вступают в силу немедленно, обжалованию не подлежат, не требуют дополнительных актов для начала действия и обязательны для исполнения всеми на территории РФ.
    Определение №41-О выше всего, что может быть придумано хоть кем.
    И именно оно констатирует возможность уплаты налогов и сборов наличными, через представителя, путем перевода средств на счета казначейства, без открытия р/с.

Что касается странно мнения отдельных граждан о неких "правилах расходования средств предприятия" - то должен отметить, что это чисто СССРовское заблуждение. Деньги частного юр. лица - это его собственность. Всецело. И распоряжаться он (оно) может ими по своему усмотрению.
    Как хочет, когда хочет и в каких хочет количествах. Действует только одно ограничение: Предельный размер дневного расчета наличными деньгами с контрагентом. И общее требование - правильное отражение операции в налоговом учете.
    Так что, к примеру, если я директор в ООО, с учредителями физ. лицами, то я могу снять любую, абсолютно любую сумму с р/с, оприходовать ее в кассу, выдать себе под отчет, пропить ее, прогулять и всячески растратить. Единственные последствия этого - уплата НДФЛ, налога на прибыль и возможно НДС. Все.
    И предьявить мне претензии смогут лишь учредители.

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Ну и еще раз повторю:
    Договорились до прекрасного!
    Что бы заплатить налоги - надо сначала заплатить коммерческому банку.
    Нужно разрешение, что бы пользоваться своими деньгами.
    К примеру выдать дивиденды (то ради чего коммерческое предприятие и создается) - нельзя. Вообще.
    Это ли не прекрасно?