1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Бухгалтерский учет в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Критик, 08.01.08.

1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    К тому же, если налоговики берут данные с из росреестра, то наши платят налог за весь землееотвод. :)]

2. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    И это не так...по постановлению у нас участки сразу гражданам в собственность выделялись (постановление 199...какого-то года).

3. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Совершенно точно, только по участкам высылают требования их владельцам, а что остается СНТ.
    Это каким же образом?
    Прав не имеет, а вот платить за них тот же налог на землю, которая является неделимой, выходит обязано. По аналогии со светом, если есть общий счетчик, то платит СНТ за вычетом тех кто на ПД.
    Совершенно точно, только из общего участка, выделенного под СНТ. Все равно первоначальный отвод земли идет под СНТ, которая делится на участки, дороги, детские площадки и т. д. и если сложить площадь всех участков, то она заведомо будет меньше выделенной, значит разницу плати из общих взоносов.
    Вообще это чисто теоретический правовой вопрос, мало относящийся к бухучету. И любой более менее квалифицированный юрист Вам скажет, если не согласны с требованием налоговой инспекции - заплати, а потом уже доказывай свою правоту, но скорее всего это придется делать в суде. И тут возникает очень важный вопрос - "А это Вам надо?"

4. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Вы не поняли, если брать единственные данные, что есть в реестре, то это только площадь землеотвода, вся и ЗОП и участки граждан. К тому же, в реестре нет данных примерно на половину участков.

В соответствии с ФЗ-66
    Ст. 18
    И ст. 16 (создание СНТ)
    Нет, не обязано. И на ФХ уже приводили примеры таких отказов.
    У нас это в постановлении 2 разных пункта
    1. Выделить хх га в собственность граждан под участки
    2. выделить в совместную собственность ХХ га под ЗОП.
    СНТ (вернее тогда ещё СТ) тут как бы и не при делах.
    Как не смешно, но и этого не следует из постановления, т. к. землю сначала выделили, а потом уже создали СТ/СНТ.
    Вот я и жду, когда налоговая подаст на меня в судза неуплату налога на машину, на которую исправно шлёт платёжку и которой у меня нет уже больше 10лет.
    Если по машине, то мне как-то всё равно.
    Если по ЗОП, то я совсем не против, т. к. я буду знать какая доля в праве мне причитается и соответственно платить налог за неё, а не сколько там решат на ОС. Плюс ко всему, я совсем не уверен, что налоговики не устроят финт ушами и обвинят меня в уклонении от уплаты налога и то что что-то там платило СНТ их волновать не будет. У меня-то нет никаких доказательств обратного.
    P. S. Если не ошибаюсь, то сейчас я даже за жену не могу оплатить налог со своей карточки т. к. опять же, ненадлежащий плательщик.

5. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
  6. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Так и есть, хоть один, но как только он примет в члены СНТ остальных, они становятся, ну пусть не соучредителями - совладельцами, это что в лоб, что по лбу, смысл не меняется.
    "4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения."
    Ведь СНТ это не предприятие, это юридически оформленное добровольное объединение людей, по простому говоря "колхоз".
    Посмотрел, но я к этому вопросу подхожу математически - что 500 рублей в год (это я по своему СНТ пересчитал) платить самому, что через членские взносы, какая разница? Даже если разница в размерах участков 20%, то все равно цена вопроса 100 рублей. А два года собирать всю эту пачку документов с каждого ради того чтобы не сдавать раз в год декларацию...
    Общаясь, по роду своей деятельности, непосредственно с налоговыми органами с 1993 года, могу сказать только одно, что те, кто развел всю эту дискуссию по ЗОП на 50 страниц и 6 лет видно просто, мягко говоря, скучают. Все всегда упирается в одно - "Цена вопроса?"
    С точки зрения учета и взаимодействия с налоговыми органами у любого СНТ самое уязвимое место это касса и кассовая дисциплина, а весь остальной учет, при условии хорошо настроенной программы, подключенных он-лайн банке и "Контур" или "Такском", примитив до безобразия.

7. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    И соучредителями они не становятся, и совладельцами тоже т. к.
    После регистрации, учредители всего лишь обычные члены СНТ ну и запись в ЕГРЮЛ на память. Никаких прав, обязанностей отличных от члена у них нет.
    1. Для юр. лиц нет льгот.
    2. Основное, это скинуть незаконный налог с юр. лица, с гражданами уже пускай ФНС сама разбирается, если руки дойдут.
    3. О каких 2-х годах идёт речь ? Сдать нулёвку (я так понял, и она не нужна) и написать заявление в налоговую ?
    Ну вот и приходим мы к выводу, что бухгалтер/правление СНТ при кривом учёте (который сами же и развели) палец о палец не ударят ради снижения суммы взносов садоводов, опасаясь, что если взбрыкнут на законных основаниях, им налоговая лещей отвесит.
    Ну а цена вопроса, в моём случае это если исходить из кад. стоимости моего участка, мин. площади ЗОП 1,4 ГА и взяв минимальный %% по налогу 0,3 получаем чутка побольше 32тыс.руб.
    Вроде бы мелочь, только вот загвоздка, собираемость взносов стремится к нулю и соответственно тем, кто ещё пока вносит деньги, приходится выкладывать побольше 1 тыс. рублей и только из-за того, что кому-то приспичило подать декларацию от имени СНТ.

8. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Mikl6566, Вы знаете, теоретически Вы может быть и правы, но в том обсуждении на который Вы сослались, я честно говоря его пролистал по диагонали особенно не вчитываясь, ведутся опять теоретические обсуждения как должно быть по их прочтению закона и ни где не приведено конкретного примера реализации, с копиями документов, положительных ответов налоговой. То есть нет ни одного прецедента согласия налоговой или решения суда в пользу такой трактовки расчета по налогу на землю по ЗОП, а наши размышления к делу не пришьешь.

9. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У нас индивидуальные сведения по участкам для налоговой (копии св. о собств., паспорта, уточнение адресов, телефонов) начали собирать в середине одного лета, а смогли сдать в налоговую только в конце следующего. А чтобы не сдавать нулевку по налогу надо иметь письменное согласие налоговой на то что она согласна с тем, что вы не являетесь плательщиком этого налога.
    Для примера - если СНТ на УСНО, то оно по закону не является плательщиком НДС и не обязано отчитываться по нему ни в каком виде, а если на ОСНО, то без письменного подтверждения от ИФНС на ваше заявление о том что вы не ведете коммерческой деятельности и не исчисляете НДС, вас будут штрафовать за не сданную отчетность в без акцептном порядке.

10. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Если не ошибаюсь, то всё это где-то в середине темы, 30-е страницы.
    Стесняюсь спросить, а это ещё зачем ?
    Вот для этого и нужно заявление и приложить копию документа на ЗОП, собственником которого не является СНТ.

11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Более менее в этой теме на 38-39 странице, есть также упоминание о СНТ/ДНТ или как там его Зезы, можно также спросить у Арлеты (модератор раздела).

12. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Для начисления налога на землю каждому члену СНТ. Такие условия предложила в тот момент налоговая, или каждый должен был ехать в Ступино и вставать на учет в налоговую.
    "Ответственность за неуплату налога на недвижимость несет каждый собственник, даже если налоговая его не начисляла в связи с не своевременным предоставлением информации от собственника".
    Не поленился, с 38 страницы до последней прочесал. Одни теоретические изыски и кто-то где-то кому-то сказал, рассказал, разговаривал и только две ссылки на документы подтверждающие права налоговой. К сожалению ни кто не привел ни одного документа подтверждающего наличие прецедента подтверждающего разделение ЗОП между членами СНТ и выставления им налога.
    На том же форуме было две заметки, что люди писали такие заявления, но к сожалению без результата. Им правда на форуме ответили, что надо по закону, в суд, и т. д. и т. п. Во общем одна "вода".

13. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Это в каком году было ?
    У меня дача тоже в этом районе и никто у нас этим не занимался. Налоговая сама всё сделала.
    Честно говоря, не перечитывал тему. :|:Но точно видел подтверждения (возможно и не в этой теме).

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    https://www.lawmix.ru/bux/73681

А вот например как вам это (если захотите проводить аналогию)
    с 1 января 2015 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не уплачивают земельный налог за находящийся в общей долевой собственности земельный участок, расположенный под многоквартирным домом

Последнее редактирование: 09.03.16
  15. vnbbuh
    Благодарности:
    117

vnbbuh

Живу здесь

vnbbuh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Где-то 2009-2011

?