1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Профилированный брус. Обсудим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 03.07.11.

1. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я тоже не строитель, но 11 лет занимаюсь промышленной заготовкой и переработкой леса, и закупаю лес в 5 областях в т. ч. Владимирской и Вологодской и Архангельской. Плотность леса по ГОСТу различается по сортам древесины, а ни как не по областям и местам произрастания. На болотистой местности лучше растет ель, на песке лучше сосна. Я выше уже говорил, что привел крайние случаи. НО это никак не влияет на конечный продукт. Доска или строганое изделие из ели выросшей во Владимирской области и в Архангельской будет одинаковым, но затраты производителя будут разные. Про карандаши не понял.

Это вопрос исключительно к производителю. Посинение древесины это "сумчатый грибок", который распространен по всей территории России и не только. Его появление свидетельствует о двух вещах, 1. неправильно или слишком долго хранили "кругляк", 2. Производитель не высушил доску. Возможен еще вариант долгого хранения бруса на базаре, но тогда пардон Вы строили уже из синего.

Последнее редактирование модератором: 25.03.21
  2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.785

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.785
    Строил не я. Поставки из другого района у меня. Наблюдал стройку товарища. Брус при монтаже и в конструкциях был светлый, а спустя некоторое время начал синеть, как изнутри, так и снаружи... с покрытыми крышами, с проемами...

3. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если следовать вашей логике, то разницы нет от куда лес, из Сочи или из Архангельска или Карелии, раз плотность зависит не от места произростания? По поводу, что лучше растёт на болоте, не скажу, но скажу лишь, чем больше дереву попадает влаги (питательных веществ), тем более оно насыщено смолой, что на пользу.

4. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я об этом и говорю, сырой материал. Это не имеет отношения к региону, это нарушение технологии производства.

Совершенно верно, не важно в Сочи выросла елка или в Архангельске. А в Крыму Вы видели какие шикарные сосны растут на южном склоне Ай Петри. Свойства их древесины будут одинаковые (в известных пределах конечно), более того, они потому и называются одинаково (сосна или ель), потому что не зависимо от региона обладают одними и теми же свойствами) По поводу влаги тоже вопрос не однозначный, избыток ее влияет на рост дерева так же негативно как и недостаток. По опыту знаю, что сосна на болотистой местности очень кривая и низкорослая, много смоляных кармашков очень большой процент брака. Елка же на песчаных почвах низкорослая и кривая. Опять же это все касается удобств переработки и коэффициента выхода готовой продукции. Изделие (доска или брус) произведенные из этих пород древесины будут соответствовать прочностным и другим характеристикам именно этих пород древесины, независимо от региона.

5. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @KED84 наверное у вас опыт маловат, раз бракуете ту древесину, что на болоте вырощенная!

6. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Уважаемый ACherednichenko и все участники форума кому интересна тема "Архангельского, Тверского Вологодского и т. д. леса" Я наверное не совсем ясно выразился по поводу зависимости качества леса от региона. Безусловно такая зависимость есть, но касается она круглого леса "кругляка". Именно по этому любой заготовитель скажет, что там-то лес лучше, а там-то хуже. НО лучше именно круглый лес, а не доска или брус из него. Брус и доска либо соответствуют сортности по ГОСТу либо нет, и не важно в каком регионе они произведены. А вот заготовителю важно, что бы с одного ствола взять 3-4 реза (6 м.), Что бы сучков было поменьше, потому что вылетают при пилении, сушке, строгании и влекут понижение сортности. Что бы ствол был максимально прямой, так больше доски выйдет. Что бы диаметр ствола был побольше, так больше доски получится. Т. е. минимизация расходов и увеличение прибыли. Именно по этим критериям определяется хороший лес или нет. Как видите к потребителю это не имеет никакого отношения. Задача потребителя - понять соответствует доска сорту за которую ее выдают или пытаются "впарить" брак по цене первого сорта.
    Возможно регион произрастания еще "как то" имеет значение для срубов, все-таки используется кругляк целиком, но тоже не особенно важно т. к. на сруб все равно отберут максимально хорошие стволы потому, что все "косяки" на лицо. Но тут то вообще речь о профилированном брусе, по сути готовое изделие. Прошедшее сортировку на трех этапах - после распиловки, после сушки и после строгания. Кстати яркий пример мебельные фабрики и производители клееного щита, они скупают брусок и доску по всей России, Вас сильно интересует, что в Вашей безусловно красивой двери намешана елка из пяти регионов?)

А мне кажется, вы не слышите что в говорю) Если дерево все кривое, косое и из него не получится даже одной 6 метровой доски как его не браковать?) Или когда мне везут доску, которая вся в смоляных кармашках и опять же ни пол, ни вагонка из не получится. А именно такое "чудо" идет с болотистых делянок.

7. Zhenya_1
    Благодарности:
    4

Zhenya_1

Участник

Zhenya_1

Участник

Благодарности:
    4
    Не поняла вопрос... :faq:

8. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Мы говорим о досках сейчас? Вроде нет? Да и болото болоту рознь! Я же не говорю про лес, который около топей ростёт, а говорю о том, который растёт в заболоченном месте. Но вам видно виднее, когда доски делаете, ни разу не выходя в сам лес. Сходили бы разок по грибы и ягоды, может больше тогда узнали о лесе, а главное где он бывает лучше.

9. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вы вообще читаете что я пишу?) Я заготовкой леса 11 лет занимаюсь в пяти областях, не скажу что каждый день в делянке, но в месяц 1-2 раза бываю. На болотистой местности елка лучше растет, чем сосна) Елку с болотистой местности беру, сосну нет потому что кривая очень. Чем ближе к самому болоту делянка, тем хуже там любой лес и сосна и елка. У Вас видимо есть опыт наблюдения какого-то конкретного болота да еще и наверное на глинистой местности, я так полагаю Московская область, вот и есть ощущение что ближе к болоту лучше.

Сейчас накинутся конечно, но зачем Вам строить "единственное жилье" из материала, который заведомо подвержен деформации, трещинам и даже близко не обеспечивает нормальную теплоизоляцию. Я бы еще понял из эстетических соображений, но его же как минимум снаружи надо утеплять и вся эстетика останется под, сайдингом или чем то там еще.

10. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    Коллеги, я понимаю, что вопрос, наверняка, обсуждался уже тысячу раз.
    Но все же, как относится деревянный дом (из проф. бруса) к промерзанию зимой, без отопления?
    Плохо это или нормально, терпимо?

11. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Добрый день, это "лотерея" все зависит от того, насколько он был сухой изначально (не визуально, а по всей глубине) и успел ли набрать влаги до зимы. Ну еще конечно от сечения бруса, чем крупнее тем вероятнее, что потрескается. С другой стороны, Вы сразу увидите потрескавшиеся брусья и сможете их заменить, они бы и так полопались со временем.

12. Zhenya_1
    Благодарности:
    4

Zhenya_1

Участник

Zhenya_1

Участник

Благодарности:
    4
    Да фиг его знает. Потому что, наверное, дилетанты в этом деле. Сидим вот и каждый день то одно думаем, то другое. Сейчас вот уже больше склоняемся к обычному брусу. Чем больше здесь читаешь, тем больше голова болит. Как говорится: меньше знаешь, крепче спишь)

Не хотела никого обидеть, наоборот - спасибо всем специалистам за советы:)]

13. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Обычный? так у него ровно те же проблемы, что и профилированного, только еще и с геометрией беда). Клееный в смысле трещин и усадки конечно лучше намного. Но там ценник ... и те же проблемы с теплоизоляцией. Обратите свой взор на каркасы, дерево не дает усадки по длине, а в каркасе все доски вертикально стоят. И не последнее место в любой стройке занимает бюджет, а "каркасник" в том же ценнике, что и профилированный брус.

14. Suxarrr
    Благодарности:
    2.039

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.039
    Дома разбирать?
    я имею в виду не сам брус, а готовый, построенный дом, в который использовался как дача летом.
    Вредна ли зимовка без отопления?

15. Zhenya_1
    Благодарности:
    4

Zhenya_1

Участник

Zhenya_1

Участник

Благодарности:
    4
    Ну, строя из обычного, потом можно небольшие косяки исправить, подконопатить где-то и т. п. да и обшивать его потом не жалко. Как я уже говорила здесь, руководить стройкой будет мой папа и вот он нас так же склоняет к обычному брусу. За свою жизнь он построил немало таких домов и говорит, что просто с умом нужно строить и все будет нормально. Каркасник точно не хочу. Как по мне - он какой-то неживой чтоли... Клееный брус не по карману. Да и смысл из него строить? Только вид красивый... А хочется, чтобы дом был из более натуральных материалов. Понятно, что совсем без химии обойтись в нашей жизни не получится, но, хоть постараться минимизировать где это возможно. Уж тогда лучше из красного кирпича, чем из клееного бруса) ИМХО девушки, не разбирающейся в стройке)