1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Профилированный брус. Обсудим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 03.07.11.

1. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Проветривание внутри организуйте и ничего ему не сделается, если это холодный дачный дом, то дерево это конечно самый лучший материал для холодной зимовки.

2. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Насчет не живой Вы не правы, но понимаю что мнение скорее субъективно-эстетическое чем логическо-практическое), по этому спорить не буду. Исправлять косяки ... я сторонник не допускать косяки, исправлять дороже. Насчет экологичнее, Вы пишите совсем уж без химии не обойтись... да на дом из массива в 100 м2 надо влить литров 200-300 "адской" химии которая убивает все живое иначе это живое просто съест дерево, я имею в виду все возможные виды грибков, и покроет эта химия все поверхности дерева и закупорит их. Так что, дышать придется именно химией, а не деревом. Так что минимизацией я бы это не назвал) Насчет красного кирпича соглашусь, он лучше клеенки) А по существу, раз уж Вы решили строить из массива, при выборе материла, проследить надо за двумя основными вещами ГЕОМЕТРИЯ И ВЛАЖНОСТЬ в случае с ПБ геометрия скорее всего будет лучше. Про влажность если интересно я писал тут https://www.forumhouse.ru/threads/250829/page-4

3. Zhenya_1
    Благодарности:
    4

Zhenya_1

Участник

Zhenya_1

Участник

Благодарности:
    4
    Оооох (Какая-то печальбеда (И что, все такое уж, прямо, адское? Или по каким-нибудь бешеным деньгам есть что-то менее вредное для человека?

4. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я не химик и не берусь утверждать, что это абсолютно вредно для человека. Но бытовая логика подсказывает, что если я намажу деревяшку чем-то, что полностью закроет ее поверхность и при этом проникнет на какую то глубину внутрь и это убивает все микроорганизмы. Дышать мне придется совсем не деревом) Насчет чего-то дорогого ... наверняка есть. Только это не приведет к тому, что воздух будет соприкасаться с деревом и давать запах дерева. Я вообще склоняюсь к тому, что строить надо из тонкого бетона и утеплителя, это хотя бы обычный набор минералов, абсолютно нейтральный для человека, да и после отделки контакта с ним не будет.

5. ACherednichenko
    Благодарности:
    152

ACherednichenko

Живу здесь

ACherednichenko

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вы свои доски обливаете химией? Я вот нет, хотя в начале всё же боялся и вопреки советам исполнителя обработал разок. Но это только раз и только ради собственного успокоения) Сейчас бы этого делать не стал, тк понял, что химия для некачественных срубов, а если лес хороший и сделано всё грамотно, то химия вообще не нужна! Тем более гнить начинает от туда, куда не подлезть). Тогда смысл лить химию туда куда не требуется?

6. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я свои доски не обливаю, потому что продаю их для дальнейшей переработки или делаю готовую продукцию, о чем несколько раз уже писал. А вот в конечном виде дом или отделочный материал нельзя использовать без обработки. Ну не можете же вы отрицать очевидное, что доска без обработки в течении 5-6 месяцев станет серой (одна из разновидностей грибка). Я допускаю, что кому то нравится жить в сером цвете... но через 5 -7 лет доска просто начнет гнить.

7. Петрович
    Благодарности:
    14.168

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.168
    Я не являюсь столь глубоким специалистом в области древесиноведения, но, по моему древесина, (например внешние стены дома) сереет под воздействием УФ. Внутренним стенам брусового/бревенчатого дома, при наличии хороший вентиляции обычно ничего не грозит.

8. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Это разновидность грибка, который существует только на поверхности и Вы правы при интенсивном освещении. Но в внутри помещения происходит тоже самое только гораздо медленнее, т. к. света не достаточно. Вот к примеру у соседа деревянные гараж из цилиндровки, за 5 лет внутри все серое и это при том, что при постройке делали огне-био защиту, да и на чердаке у меня все стропила серые, честно скажу не отслеживал как быстро посерели, но там вообще света нет.

9. Петрович
    Благодарности:
    14.168

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.168
    Согласитесь -5 лет и 5 месяцев (Ваш пост № 196),все же существенная разница. :)]
    Я думаю, за 5 лет, рачительный хозяин дом то уж точно покрасит или чем нибудь пропитает.

10. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Конечно пропитает, я об этом и говорю) Я как раз и объяснял, что надо пропитывать все обязательно. Раньше-позже не важно, дышать то придется пропиткой, а не деревом.

11. Pavelplotnik69
    Благодарности:
    342

Pavelplotnik69

Живу здесь

Pavelplotnik69

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Странно, Думаю все дело во влажности и вентиляции. Мой опыт говорит о том, что если изначально сухой материал находится в последствии в сухом состоянии (без доступа влаги) то с ним ни чего негативного не происходит.

12. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я соглашусь, что при всех этих условиях доска может долго простоять не темнея. Но давайте будем объективны. 1. Если речь идет о брусе размером более чем 100Х100мм, изначально сухим он не будет, это уже мой опыт. Высушить брус конечно возможно, но очень сложно технологически, затратно и экономически не выгодно, собственно из за этого и придумали клееный брус.
    2. Находится в сухом состоянии - тут соглашусь часть помещений будет всегда сухим. 3. Вентиляция, особенно зимой, когда народ закупоривает все щели и плотно закрывает окна и двери. ее просто нет.
    Тут есть еще вот такой момент, теплопроводностью мало кто пока заморачивается, а по ГОСТу дом из дерева должен быть толщиной 550 (для Московской обл.) согласитесь, так мало кто строит. Газ все же еще дешевый и происходит перегрев и как следствие пересушивание воздуха внутри. От этого внутри всегда сухо и брус долго не темнеет. Но пардон, люди просто отапливают улицу.

Последнее редактирование: 02.02.17
  13. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Не соглашусь с вами. По средней полосе разница в качестве леса не очень заметна, но взять уже к примеру Архангельский и Тульский лес. Сосну. ОООчень заметна разница по плотности и по сучку. Вязкость разная, что оказывает свое влияние в обработке. Более вязкую южную древесину сложнее строгать, более тщательная шлифовка требуется.

14. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У меня максимум разброса Владимир - Архангельск. Соглашусь, что в лесе т. е. кругляке разница есть, из южного кругляка выход существенно меньше. Я этого никогда и не отрицал, тут спор завязался по профилированному брусу и доске, согласитесь это уже изделие, оно либо получилось, либо нет. И по большому счету потребителю все равно из какого региона доска. Что касается строжки, если доска высушена до 12-16 % никаких отличий я никогда не замечал. По плотности и весу ... Куб отдельно я конечно не взвешивал, но машина проходит весовой контроль из расчета 600 кг по сырому материалу и 450-500 кг по готовй продукции. Насчет шлифовки не совсем понял, у меня 9 головый станок, 3 головы на лицевую, шлифовать не приходится.

15. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    Северный лес таки более плотный и смолистый. Гниет меньше. Сереет, синеет меньше. Для столярного изделия это не критично, а вот для общестроительных работ на первом этапе более плотная и смолистая древесина предпочтительнее. Стены останутся светлыми а не серыми или синими.
    По обработке. Был у меня свой небольшой цех д/о. На производстве несколько другой подход к контролю качества. На стройке просто постоянно имеешь возможность сравнивать разные поставки материала. Строгаю то я в основном ручным электрорубанком простой брус, вот и чувствуется сразу разниза в прострожке. Как стружка идет, как ворс встает.