1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Профилированный брус. Обсудим

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Баир, 03.07.11.

1. РусФил
    Благодарности:
    41

РусФил

Живу здесь

РусФил

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Прочитал внимательно все страницы, от начала и до конца. Так и не нашел для себя однозначного ответа по вопросу. Жаль, что нет отзывов от форумчан, кто уже построил и живет в доме из ПБ. Из какого бруса строил? Как ведет себя? "Крути-вертит", трескается или нет...?
    Я могу КРУТО ошибаться, но пусть меня поправят "бывалые":|:... Учитывая, что "на глаз" не определить, сухой он (ПБ) или естественной влажности. А по цене они, хоть и не в два раза, но отличаются. То на первом этапе, можно и "нарваться" на обмане недобросовестного производителя. По этому, лучше брать ПБ естественной влажности и только зимой. Зимой же, надо обязательно собирать сруб "под крышу", с вырезами под двери и окна. Зимой нет сильного погодного дисбаланса и влияния солнца на дерево, значит сруб будет "в спокойном" режиме подсыхать и давать усадку, не скручивая брус. Опять же, зимой никакая зараза не прилипнет. Весной можно покрыть сруб каким-нибудь антисептиком, и опять оставить до след. зимы. Далее (в новой зиме), можно начать заниматься черновой отделкой, полы, крыша (изнутри). А к новой весне заводить инженерию. И не в коем случае, не обшивать ни чем стены. В лучшем случае, ошкурить, при необходимости.
    Как то так...:hello:. Опять же повторюсь, это мое сугубо личное мнение, которое может быть ошибочным. Может кто поправит...

2. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    1. Сборк конечно зимой.
    2. Зимой брус будет именно подсыхать, т. е. выпускать влагу из внешнего слоя. А вот влага из центра выйдет только летом и безконтрольно. При этом заметьте часть бруса будет на солнце, часть нет. А вот внутреняя сторона бруса всегда будет внутри помешения. При таком ржиме трешины будут всегда. Уж лучше выложить брус на прокладки сделать навес и лето посушить.
    3. И не советую антисептик зимой, запрете влагу внутри.

3. СеменАнисимов
    Благодарности:
    7

СеменАнисимов

Участник

СеменАнисимов

Участник

Благодарности:
    7
    Прочитал ветку целиком.
    И вроде всё совпало: то как я себе представлял строительство из профилированного бруса и как форумчане обсуждают эту тему.
    Связавшись с фирмой "Загород", я начинаю расстраиваться когда вижу на рынке еще производителей подобной продукции - профилированного бруса.
    Год назад профилированный брус мне понравился по следующим критериям:
    1. экологичность\натуральность материала, не хочется очередную бетонную коробку, штукатурку и гипрок;
    2. эстетичность, просто красиво
    3. отсутствие явной необходимости внешней и внутренней отделки, шлифовка и покраска - вот наша отделка
    4. стоимость материала меньше каркасного, пено\газобетонного или бревенчатого

При всем при этом понятие зимний лес в этом году относительно погоды не принципиально: зима была не морозная, а лес вывозят пока дороги есть, т. е. до апреля-мая. Потом дороги закрывают и производят материалы из того леса, который успели вывезти, т. е. вполне "зимний" получается лес.

4. French007
    Благодарности:
    7

French007

Участник

French007

Участник

Благодарности:
    7
    Доставка до Москвы, то на то и выйдет

5. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Зимний и летний лес имеет значен при строительстве из кругляка (сруб) для бруса значеня не имеет. Брус должен быть или сухой или естественной влажности. Я много лет сушу доску, не видел я естественной владности ниже 45%, даже в мороз -35. Кстати температурный режим зимы, не влияет практичесски на влажность зименго леса, влажность зависит от движения соков в древесине. От того теплая была зима или нет, движения соков в дереве нет.

6. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я тут подробно описал все, что знаю о сушке древесины https://www.forumhouse.ru/threads/250829/page-4 Во многом актуально и для этой темы. Тема совсем не большая, всем советую прочитать, развеется масса мифов. А вообще мое профессиональное мнение - строгать не сушеный материал включая брус, это варварство. И делается это только по одной причине, нет средств на постройку камеры (сушилки).

7. РусФил
    Благодарности:
    41

РусФил

Живу здесь

РусФил

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Ну да, в Питере много продавцов и производителей ПБ. А как Вам "Загород"? Можно с ними общаться, добросовестные или нет?
    Извиняюсь за офтоп "не по теме":|:

8. Denisson30
    Благодарности:
    0

Denisson30

Участник

Denisson30

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые гости и завсегдатаи) Хочу обратиться с просьбой. Очень хочется дом, но еще больше хочется иметь дом из проф. бруса. Живу на дальнем востоке, но цена на профиль как в Африке из красного дерева (Может кто подскажет производителя конструкторов в районе Иркутска, а лучше конечно Бурятии. Занимаюсь автозапчастями, может кому буду полезен. Спасибо, надеюсь на помощь)

9. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Добрый день форумчане.

Подскажите пожалуйста, насколько здесь может быть интересна тема строительства дома из ПБ, но не клееного, а из массива. Сечение массива не принципиально - но в любом случае - он сухой. Заготовка бруса сушится в СВЧ сушке. При этом гарантировано отсутствие вредителей древесины (не выживают они в процессе СВЧ сушки) Проверено экспериментально.

К тому же некоторые гуру на этом сайте утверждают, что жить в доме из клееного бруса - это все равно, что жить в доме, обмотанным в несколько слоев стрейч-пленкой (сколько у вас слоев склеенных досок - столько и слоев пленки) - об этом спорить не буду - у каждого свое мнение.

Есть архитектура, быстрая СВЧ-сушка, станки для профилирования гребенки, чашкорезки, монтажники и отделочники, находимся в МО.
    Может ли эта тема здесь быть интересна?

И еще - существует некая австрийская фирма, которая делает ПБ, но не из склеенных досок, а срощенного по длине сухого бруса. И как раз там тоже звучит тема обмотанной стрейч-пленки. При этом у нее имеется патент на эту технологию и она позиционирует ее как супер-пупер экологическую, но дорогую. Может кто-нить в курсе и подскажет ее координаты.

В любом случае - спасибо за любые ответы :)

10. Инженеркин
    Благодарности:
    0

Инженеркин

Новичок

Инженеркин

Новичок

Благодарности:
    0
    Разрешите после всего прочитанного изложить свою краткую мысль. Сколько потребуется времени для того, что бы замочить брус, предположим кусок сухого кинуть в бочку? Дней пять как минимум. А сколько нужно что бы его высушить? Сколько он сохнет в камере, сколько тепловой энергии на это уходит. Вряд ли кто то добро но сушит, либо цена как билет на Луну) мое мнение естественная влажность.

11. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вы правы в том, что сушить долго, дней 7-12. Энергии уходит море, у меня к примеру мощность котельной 3 меговата в час, но стоимость сушки примерно 1000р. за 1м3 т. к. топливо - отходы деревообработки. А сушить приходится хорошо, иначе строгать не получится станок вязнет и доска лохматая. Так что, если и сушить, то "добро".)

12. kuznecovsg
    Благодарности:
    23

kuznecovsg

Живу здесь

kuznecovsg

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите, что значит наружные и внутренние ? Сейчас как раз выбираю из чего строить!

13. MeXGUN
    Благодарности:
    4

MeXGUN

Живу здесь

MeXGUN

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Стенка которая соприкасается с улицей (воздухом) ее потолще, как бы по теплее. а внутренние не обязательно делать большой толщины, можно тоньше это ведь грубо говоря перегородки.

как дома кирпичные строят. уличные стены в пол метра, а внутри кирпич на ребро ставят для удешевления.

14. Alex 1X3
    Благодарности:
    0

Alex 1X3

Участник

Alex 1X3

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! А вот кто бы подсказал, что гребёнка естественной влажности под усадку при сборке в феврале этого года будет хорошим вариантом? Или плохим?

Именно из такого материала хочу строится, да вот товарищ отговаривает, дескать поведёт. И гребёнку потом не проконопатить.
    Без рекламы скажу, что погонаж скорее всего буду заказывать в Твери и вернее всего в Лестэке. Не сочтите ещё раз за рекламу, но контору вычитал здесь же.
    Однако производитель хоть и имеет значение, но хочется услышать мнения от того кто уже строил или кому построили: что происходит с гребёнкой естественной влажности дальше?
    Может выбрать профиль под утеплитель?
    Подскажите, пожалуйста. Заказывать скоро.

15. KED84
    Благодарности:
    176

KED84

Живу здесь

KED84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Все дело в качественной сушке, это определяющий фактор, от него зависит наличие трещин, поведет брус в последующем или нет, ну и качество строгания. Если уверены, что он действительно правильно высушен по технологии, то проблем не будет. Кстати сушить брус очень дорогое и долгое развлечение, особенно зимой. Попросите производителя посмотреть как он сушит, какие у него сушилки, есть ли система увлажнения, температурный режим. Вот тут я подробно писал про сушку доски https://www.forumhouse.ru/threads/250829/page-4 почитайте, для бруса все еще сложнее и дольше. А вообще, не сочтите за агитацию, но клееный брус придумали именно по той причине, что просушить обычный брус очень сложно и долго.