1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрическое точило

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем rual, 04.07.11.

  1. forumhouseckoba
    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    forumhouseckoba

    Участник

    forumhouseckoba

    Участник

    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Мне затачивать кухонные ножи и ножницы. на обычном точиле с высокими оборотами лезвия горят. На Elmos BG230 обороты низкие около 100 и охлаждение в ванне с водой. Очень много оснастки для зажима инструмента, и для более точного позиционирования.
     
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.250
    Благодарности:
    35.022

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.250
    Благодарности:
    35.022
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Посмотрите про него видео и отзывы- что бы точно определиться что оно вам подходит и не было потом неожиданностей.
    Вариант конечно бюджетный, возможно (по вашим требованиям) потребует доработок, замен камней и т. д.
    Не знаю что за ножи у вас - но многие можно хорошо заточить и вручную на простейшей точилке. Тема про это на форуме есть.
     
    Последнее редактирование: 09.12.21
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.153
    Благодарности:
    36.887

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.153
    Благодарности:
    36.887
    Адрес:
    Москва
    Я легко затачиваю ножи на большой углошлифовальной машинке, но это лучше делать на улице летом. Нужна широкая плошка с водой и немного умения. Никакого подгорания лезвия не происходит. Просто нужно не нажимать на диск и почаще обмакивать в воду. Обычно все заводские ножи и ножи топорной заточки:)] после всяких точилок, приходится перетачивать под малый угол заточки и такие ножи перетачиваю и на переточку ножа до получаса уходит, за то потом он минимум год работает. Потом поправляю на разной зернистости брусках, потом лезвием провожу поперёк слоев деревянного бруска, чтобы убрать слишком тонкий конец жала, потом опять на брусках. А дальше при небольшом затуплении шлифовка обратной стороной другого ножа об лезвие затачиваемого, и примерно раз в год перед праздниками, типа Новый год, когда хозяйкам приходится много готовить, я все ножи чуток на мелкозернистом бруске поправляю. Обчно через несколько раз поправки на бруске, нужна опять чуток поправка на машинке, но там обычно это несколько минут занимает времени.
     
    Последнее редактирование: 09.12.21
  4. forumhouseckoba
    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    forumhouseckoba

    Участник

    forumhouseckoba

    Участник

    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    А когда ножей много, дома, на даче, у друзей... А на УШМ правильно, только летом. А на Elmos Bg230 можно регулировку оборотов сделать и кожаный круг имеется для доводки. А оснастка позволит выбрать правильный угол заточки. Согласитась, для твкого станка 10 тыщ. норма. Ручные по 10 т. бывают, а сдесь электро. По моему точишь отдыхая.
     
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.250
    Благодарности:
    35.022

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.250
    Благодарности:
    35.022
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    1. Если ножей много и часто необходимо их точить- я посоветую вам получше углубиться в тему по заточке ножей. Там не все так просто как кажется на первый взгляд.
    2. По заточке на весу и на коленке (например той же УШМ) - подумайте сможете ли вы выдержать нужный угол и не отпустить или не перекалить кромку.
    3. По станку- если возьмётесь этим заниматься, только именно хорошо и правильно- вам понадобиться хорошие круги и хорошая доработка оснастки станка и правильная правка кругов и подбор углов заточки у разных ножей и даже ведение каталога с углами ножей, если много постоянно затачиваемых разных, но одних и тех же ножей.
    4. При желании - ручной станок ничего не стоит. Самоделка стоит только потраченных на изготовление- собственную работу и время. Посмотрите тему про ручные точилки.
    Стоят деньги только камни для точилки, впрочем так же как и камни для станка.
     
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.858
    Благодарности:
    10.306

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.858
    Благодарности:
    10.306
    Адрес:
    Пермь
    Странный набор телодвижений. Затачиваете нож как будь-то сталь мягкая, а работает год.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.153
    Благодарности:
    36.887

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.153
    Благодарности:
    36.887
    Адрес:
    Москва
    Заточка правильная, а не так, как зубило затачивают, а почти все ножи, которые мне приносили на заточку, так и заточены были, даже новые с односторонней рифлёной заточкой. Если им кости резать, то затупится сразу. Нож для резки костей рыбы и курицы затачивается под более крутым углом. Приносите свои ножи на заточку, потом скажете, сколько они острыми были. Естественно ножи не за три копейки стоимостью, да и такие довольно долго служат.
    Есть книги "Резьба по дереву", там есть раздел "заточка резцов и инструмента". Почитайте, как правильно заточить нож.
     
  8. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.812
    Благодарности:
    428.925

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    113.812
    Благодарности:
    428.925
    Адрес:
    Уфа
  9. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    11.436

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    11.436
    Адрес:
    Москва
    Если ножей много и если их приходится постоянно точить на точиле, при этом речь идет про домашнюю кухню, а не про пищевое производство, то надо выбросить такие ножи и купить нормальные:).
    Хороший нож не требует постоянной заточки на точиле, достаточно только править. Разумеется речь идет о кухонных ножах, а не о специализированных - охотничьих, резчицких, сапожных и т. д.
     
  10. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.250
    Благодарности:
    35.022

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.250
    Благодарности:
    35.022
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Решение за автором вопроса. :)
    У нас постоянно притаскивают пластилиновые ножи точить на точиле. :aga:
    И круг выбирают по грубее- :faq:, что видно пила была на ноже. :faq:
    Купить хоть какие -нибудь получше ножи - не заставишь! Лучше будут пластилиновые точить и каждые полгода, а то и быстрее, новые покупать точно такие- же.
    А про то что бы править на муссате это правильно заметили- но это ещё понять людям нужно, ... да и от пластилиновых ножей избавиться. :)
     
  11. forumhouseckoba
    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    forumhouseckoba

    Участник

    forumhouseckoba

    Участник

    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Мы забывам про разнообразие затачиваемых изделий: это всевозможные ножи, стамески плоские и круглые, топоры, ножи для рубанков, ножницы и тд. Для всего подойдет один станок, например Elmos BG 230 или BG 210 или Bg 220 или BG 240, надо только докупать соответствующюю оснастку. А так, как Вы советуете надо ручной станок для заточки ножей, болгарку или обычное точило для заточки топоров, еще чем-то затачивать полукруглые стамески и ножницы...?
     
  12. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    11.436

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    11.436
    Адрес:
    Москва
    А зачем тогда тот же Элмос выпускает целую линейку разных станков? И почему одни называются просто заточные и имеют скорость вращения около 3000, а другие называтся заточной доводочно-полировальный и имеют скорость не более 200 оборотов? Заточка инструмента достаточно сложный процесс и точить на одном станке лопаты и бритвы не получится.
     
  13. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.550

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.721
    Благодарности:
    18.550
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В чью пользу сомнения?
     
  14. forumhouseckoba
    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    forumhouseckoba

    Участник

    forumhouseckoba

    Участник

    Регистрация:
    08.12.21
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Например модель заточной станок доводочный Elmos BG230 имеет обороты 50-180 и реверс и мокрый диск 200 мм. Другие эаточные станки доводочные имеют 90 об/мин и круг 250 мм. Корпуса металл или пластик. Имея такие регулировки и соответствующие оснастки можно точить что угодно, практически все.
     
  15. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    11.436

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.412
    Благодарности:
    11.436
    Адрес:
    Москва
    :faq:?