1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Электрическое точило

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем rual, 04.07.11.

  1. Gorinich76
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    522

    Gorinich76

    Живу здесь

    Gorinich76

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Раменское
    Ну хотитет гробить ножи - точите. Только другим не советуйте. Это вредные советы.
    И... обработка ножа на простом "камне" при высоких оборотах ничем не лучше и не хуже чем на алмазном. Не такой там металл, чтоб алмаз нужен был.
    И... так для размышления. При высокой скорости обработки искорки летят, металл ножа сильно нагревается в месте обработки. Если чуть подольше подержать металл на наждаке, то даже цвет меняет. Знаете ли есть такие термины: "цвет побежалости", "отпуск".
     
    Последнее редактирование: 26.07.22
  2. Gorinich76
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    522

    Gorinich76

    Живу здесь

    Gorinich76

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    582
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Раменское
    Пруток резать лучше "болгарином". Топор точить... Хм. Умумукаетесь, потому как мощи мало и "наждак" постоянно будет останавливаться и нужно будет точить с перерывами - тормознулся диск, подождал, раскрутился, чуток поточил - диск снова затормозился, снова подождал пока раскрутится и т. д.
    Топоры и ломы точат на более мощных точилах, но такие обычно дома не стоят.
    Хотя... при отсутствии мощного точила и отсутствия желания час "шмурыгать" напильником разок-другой в год можно и помучить такой наждак. Не каждый же день точим топоры, тяпки.
     
  3. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    Вы совсем читать не умеете? Чем я точу написал выше. Так же выше Вы сами писали что именно на наждаке раньше точили ножи. Нет? Ну так и человек об этом спрашиват.
    А про перегрев я тоже в курсе. Так же в курсе что не нужно сильно усердствовать что б не пережигать метал, так же в курсе что нож можно охлаждать водой.
    Напомню ещё раз - человек спрашивает как поменять колесо на машине, а Вы ему говорите сменить машину. :)]
    Ну и не закликливатесь Вы только на ножах. Человек ещё планировал затачивать сверла с победитовыми напайками. А вот тут с алмазом точно попроще будет.
     
    Последнее редактирование: 26.07.22
  4. РыбачОК-53
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    465

    РыбачОК-53

    Живу здесь

    РыбачОК-53

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    434
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    деревня Ручьи
    По ножам полностью согласен.
    А вот по топорам извините... в 80х такое томское точило стояло в сарае в деревне и точили на нем топоры легко. Там честные 460 ватт, вполне для топора. Я сейчас на 600 ваттном Боше и топоры, и 53 ножи для газонокосилки и лопаты с тяпками точу без проблем.
     
  5. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    @kvnkvn1,
    Я правильно понял что Вас смущает старое советское точило с алмазным кругом? А вот если б точило было, например Бошем, то Вас такой диск на точиле не смущал бы? Верно? Тогда несколько вопросов. Алмазный диск рассчитан только на установку на точило или ещё на что то? Точило Бош крутит подобный диск лучше старого советского? Чем Вы будете точить сверла с победитовыми напайками?
     
  6. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.854
    Благодарности:
    10.301

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.854
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Пермь
    Ну в целом - смущает (в плане биений и т. п.).
    Против заточки свёрел с победитом - ничего не возражал.
    Ножи - по прежнему считаю, что на таких точилах их затачивать не имеет смысла.
     
  7. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    Вы знаете какие биения у него на данном точиле?
    Хорошо что про победит не возражаете, для этого ему что то ещё из инструментов посоветуете?
    Тоже так считаю, но... Давайте опредилимся. Точить на точиле ножи можно? Да, можно! Хуже чем на специализированной точилке, но можно! И уверен что половина населения так именно и точит и даже не знает о существовании другого.
     
  8. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.854
    Благодарности:
    10.301

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.854
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Пермь
    Но не нужно. На обычном водном камне кухонный нож будет заточен лучше чем на точиле.
     
  9. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    Мы сейчас выясняем на чём ЛУЧШЕ заточить или на чём МОЖНО заточить?
    Если вопрос стоит в ЛУЧШЕ, то либо мокрый камень, либо специальная точилка, с этим никто не спорит.
    Вы ж пытаетесь доказать что на точиле нельзя точить ножи?
     
  10. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.854
    Благодарности:
    10.301

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    11.854
    Благодарности:
    10.301
    Адрес:
    Пермь
    Повторюсь ещё раз. По непонятной причине вы не хотите меня услышать.
    Я - не пытаюсь доказать.
    Я - рекомендую - не использовать точило для заточки ножей.
     
  11. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    Лично я, тоже придерживаюсь этого мнения, о чем и писал выше. Но у меня есть знакомые, которые с этим категорически не согласны. Говорят: на наждаке вжик и готово, а на твоей точилке сиди и дрюкай. Также имеется другой опыт. Наточил одним в кафешку ножей штук 10, ножи причем неплохие, сталь твердая, не пластелин. Взял с них всего 100 рублей за штуку, учитывая что там нужно было править всю режущую кромку. Говорят что очень понравилось. Прошло время, спрашиваю: почему больше не приносите? Ответ Вам понравится: мы нашли где дешевле, там за 50 рублей. Пусть на наждаке точат, но нам нравится и нас устраивает.
    Поэтому когда человек пишет что он хочет точить ножи на электрическом точиле, то это его выбор и только ему решать. А мы, на форуме, только можем ему подсказать более правильное решение, либо всё таки ответить на его вопрос. Тем более что вопрос точить сверла с победитом никто не отменял и никакая ножевая точилка с этим не справится.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    36.841

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    36.841
    Адрес:
    Москва
    А широкую, ёмкость с водой рядом ставить не пробовали? Я на большой болгарке на толстом 6 мм диске все ножи затачиваю и ни один не отпустился. Болгарка лежит на полу, и по плоскости диска затачиваю. Пару секунд на диске и в широкую ёмкость с водой. Естественно, давить на затачиваемый инструмент очень нежно:). Ни на каком камне так ровно лезвие длинного ножа не заточишь. Лезвие, хоть 30 см длиной затачиваю кромку ровно, а не так, как у большинства, лезвие буквой зю идет особенно у основания, у ручки. После правильной заточки и правки, ножи работают до года. А вот стамезки, резцы по дереву, резцы для токарного станка и свёрла затачиваю на точиле, естественно, рядом стоит ёмкость с водой. Потом, после заточки ножей, резцов по дереву, стамезок, правку делаю на оселках разной твёрдости и зернистости. После правки на оселках ножей, стамезок и резцов по дереву, лезвием режу сухую древесину, типа берёзы, поперёк слоёв с усилием и смотрю, если остреё село или загнулся микрокрай лезвия, ещё правлю на оселке. Нормально заточенные ножи и стамезки должны делать поперечный срез на полене с гладким срезом. Тогда инструмент будет считаться заточенным и долго работать не затупляясь.
    Ножи домашние затачиваю на разные углы заточки. Если нож будет работать по мягким продуктам, типа хлеб, овощи, мякоть мяса, то угол заточки минимальный. Если разрезать курицу с костями, то угол побольше делаешь. Правда женщины часто путают ножи, а в основном ей пофигу, каким резать. Возьмёт нож для хлеба и разрезает курицу, а потом, если на месте преступления не застукаешь:aga:, то жалуется, что нож плохо хлеб режет. Естественно, это не 5 минут занимает, а вжик и готово:)], так этот нож сразу и хлеб свежий не разрежет. Им и палец порезать, усилие нужно:aga:. Я после заточки ножей всех предупреждаю, что ножи заточены, и всё равно бывают порезанными пальцы.
     
    Последнее редактирование: 27.07.22
  13. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    При правильных руках все способы годятся :hndshk:
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    36.841

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    36.841
    Адрес:
    Москва
    Покажите лезвие ножа 20 см длиной, заточенного на диске наждака, которое раз 6 -8 затачивалось на нём. Без специального приспособления для заточки режущую кромку, даже по углу заточки, заточить ровно практически не реально. Это нужен огромный навык. Я ножи, которые приносят на заточку родственники и друзья, вначале на диске ставлю лезвие перпенбикулярно плоскости и срезаю всё до ровной плоскости, и только потом начинаю заточку. 100% приносимых ножей имеют страшные кривизны жала. Как такими можно на разделочной доске резать что то, диву даёшься.
     
  15. ГАлексей74
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    ГАлексей74

    добрый злыдень ...

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    6.859
    Благодарности:
    9.360
    Адрес:
    Башкортостан
    У меня таких ножей сейчас уже нет, точу на точилке.
    Но тут тоже многое зависит от прямоты рук и требований к заточке.