1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент зимой

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Котик, 14.12.07.

Метки:
  1. лена
    Благодарности:
    1

лена

Участник

лена

Участник

Благодарности:
    1
    спасибо! спокойной ночи!

2. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    лена
    Не обижайтесь. Ответственные советы требуют ответственного подхода.

3. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Не совсем ясно где здесь «мурзилка». Уж не Рамачандран ли? :)
    Строиздат. Для инженерно-технических работников научноисследовательскизх и строительных организаций. Явно не для Вас. :)

Ok. Поехали

ДА.

ДА. Описано выше. конкретных возражений не услышал.

Термоса нет. Замерзания не произойдет. Почему - см.выше

Не наш случай – НЕТ.

Предположим ДА

ДА.
    Уж совсем упрощаю для понимания. Раствор - на -15°С, бетонируем при -10°С. ВЫПОЛНЯЕМ требования СНиП. Температура не опускается ниже -10°С. Ну не замерзнет бетон вообще... Ваш разум это в состоянии понять или нет? Вы в школе физику учили?

Да Вы маньяк какой-то. Я уж не знаю – плакать или смеяться… :)]Опять 5°С, причем +
    Вы научитесь хотя бы читать правильно?
    П.4 Имеет другие слова для варианта с противоморозными добавками: «Не менее чем на 5 °С выше температуры замерзания раствора затворения». Ну ей богу, не позорьтесь и не позорьте профессию.

НЕТ. Т.к. этот пункт относится к варианту тепловой обработки бетона.
    Вы хоть читаете, что Вам отвечают или продолжаете копировать свои плюхи из поста в пост?

PS
    Все аргументы давно уже озвучены, диалог напоминает спор немого с глухим. Но любой мало-мальски грамотный человек, прочитающий эту тему сможет все понять сам.
    Знаете, есть такое понятие "воинствующий дилетанизм" - знаком, тяжело бороться, но есть и более тяжелый случай воинствующий "профессионализм" - как с ним бороться - не знаю. :(

4. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    гелО
    Устал я на флуд отвечать.

Вы лучше залейте в любую ёмкость бетон с нужным Вам количеством добавок, выставьте на балкон при температуре ниже минус 5 и проверьте через какое время он превратится в ледышку - это и будет проверкой вашей теории начиная с последнего пункта.
    Постепенно придёте к пониманию остальных. :)

5. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Теория мне конечно нравится, СНиПы тоже все красиво пишут, но к сожалению слишком много практических опытов показывают, что бетонирование при отрицательных температурах проблематично. реально, что помогает - электродный прогрев и укрытие конструкции матами с подогревом, но здесь начинает играть роль человеческий фактор

6. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    kubarik
    Всё в СНиПе правильно написано, только читать надо не глазами почитателя какого-то индийского гуру, что студентов учит.
    Каждый практик-строитель знает первую фразу, которую произносят молодому человеку на первой работе - "Забудьте всё чему Вас учили в институте"
    И это правильно. В тиши лабораторий и научных лабораторий всё не так, как у нас под снегом, дождём, по колено в грязи, сопровождающимися резкими порывами ветра и матюками.
    С этими добавками вообще интересная метаморфоза происходит - постепенно снижается нижний предел, когда они могут применяться (конечно-же по инструкциям, рекламам) . При этом химическая формула их почему-то не меняется. Рынок :)]

7. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Самое забавное, что когда я после института заявился работать прорабом, то первое, что я услышал на первом объекте: "Ну что, будем учиться строить?"

8. Serzik
    Благодарности:
    1

Serzik

Участник

Serzik

Участник

Благодарности:
    1
    Izvinjajus 4to ne po teme.. Vot pod fundament - lentu sipjat 10 sm sibenki (kamnej).. vopros nuzno li klast getekstil pod sibenku na pesok ili net.. grunt pes4anij..

9. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
  10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    А Вы мастер передергивания. Можете и не отвечать, потому что Вы и ответов то не даете.
    И это, к тому же, говорит человек, дважды пойманный за руку на вранье. Человек откровенно, неоднократно и без тени смущения и извинений подтасовывает и коверкает цитаты, искажая смысл в свою пользу, несмотря на то, что любой может проверить… Необъяснимая особенность человеческой психики.

Вы уже в какой раз на "чистом глазу" (ВЫ вроде так выражаетесь) демонстрируете свою дремучесть :). При этом еще негодуете на форуме, что встречаете в темах “та-а-а-кие перлы от "гуру" и очень не любите советы «лохов»… :)]
    Вы знакомы с солевыми хладоносителями?
    Хотите я Вам расскажу про эвтектическую точку и науку криоскопия? :).
    Впрочем, если хотите проверить «таблицу умножения» на калькуляторе? OК.
    Только Вас устроит вместо бетона обычный раствор в воде обычной поваренной соли? Хоть и не самая лучшая, хотя и эффективная дешевая добавка, но для проверки вполне сойдет. Клянусь, что он не превратится в ледышку (при определенной концентрации и температуре). К тому же, как уже писал понижение t°С, не единственное, что требуется от добавки, важно, даже важнее, ускорение твердения.
    Впрочем, подробности замерзания солевых растворов Вам вряд ли интересны.
    Склянка с примерно 20 проц. раствором NaCl (t его замерзания около -20°С) стоит больше суток в морозилке при t°С -18°С, и до сих пор раствор чист и прозрачен, как слеза пионерки. Хотите поверьте, хотите проверьте. Сколько будем держать? :)
    Вы съедите свою шляпу (или каску с дипломом)?

Вы мне льстите. Теория не моя, науке химия очень много лет. :)

Я ниже минус пятнадцати не встречал.
    Задача специалиста фильтровать «базар», т.е. умение отделять рекламу от сути. А суть, на мой вгляд, такова, что когда пишут об очень низких температурах, типа «применять вплоть до температуры -30°С», например, то обычно мелким шрифтом указывают, что это при условии того, что температура смеси при укладке не ниже, скажем +15°С или большой массивности конструкции (низкий модуль поверхности), или определенной теплопроводности опалубки (т.е. скрыто подразумевается некое подобие термоса) и т.д.
    И еще, покупка добавок лишь по коммерческим названиям, без информации о точном составе – весьма рискованное мероприятие.

Позвольте опять Вас немного просветить. Свойства добавок (например, температурный диапазон) меняются при совместном применении, страшное слово синергизм Вам знакомо? Например, противоморозные + суперпластификаторы.

------------------
    И я подведу некоторые итоги:
    Что имеем в сухом остатке:
    У Вас, уважаемый Чех ничего кроме собственного мнения, ничем не подтвержденного ничего нет.
    Приведенный в качестве единственного аргумента СНиП, оказался не в Вашу пользу, т.к. подвох с цитатами не прошел.
    Отрицательный опыт – тоже пустышка, поскольку нет никаких подробностей неудач (какая добавка, дозировка, наличие/отсутствие др. добавок, способ их введения, В/Ц, минералогических состав примененного цемента и т.д. и т.п.)
    Даже Вашу коронную фразу
    Опять, на всякий случай, уточняю: МИНУС 5°С
    Вы не смогли подтвердить документально. Вывод - это ложь или Ваши фантазии.

Т.е. Вы сразу поняли о чем речь. Вызывает осторожный оптимизм.

Опять ничего неизвестно, нет никаких подробностей проблем. Проблемы могут возникнуть по любым причинам и в любое время года. Например завезли щебень или песок с повышенным содержанием глинистых примесей или активного кремнезема – вероятность возникновение проблем в отдаленном будущем (или не очень отдаленном) возрастает. Проблемы бывают по незнанию или несоблюдению нормативных документов и технологий.
    Еще пример, заказчику сварганили мелкозаглубленную ленту, а она по каким-то причинам треснула (перекосилась, осела…). Заказчик делает вывод – лента дерьмо. Вывод правильный? Или нужны исходные данные? А может там вообще нельзя было ее использовать.
    Поймите, опыт, именно опыт применения этих добавок большей, гораздо больший, чем Вам да и мне лет. И не моя вина, что этих людей нет на форуме :)
    Это хорошо, когда под рукой елистричество, генераторы и прочие прелести жизни. А всегда ли они есть? И нужной ли мощности? Территория России (СССР) в значительной части северная страна с отсутствием цивилизации. Территория вечной мерзлоты >50% от общей площади, зима 6-7 месяцев в году не редкость. Предлагаете все обложить электроматами?

Человеческий фактор влияет везде и всегда, где есть ручной труд. А помогает знание и опыт и, если опыт показывает, что чего-то не получается, знаний должно хватить на то, что б понять почему не получилось. Делать простые, необременительные выводы всегда проще и приятнее, чем долго и нудно анализировать проблемы.
    Скажу прописную истину. Человечество давным-давно придумало, как накапливать и передавать накопленные за годы и века знания – это, извините, письменность, книги. И СниПы с ГОСТами и пр. нормативными документами отражают не только результаты научных исследований в «тиши лабораторий», но многолетний опыт применения в реальном строительстве в реальных условиях, но они очень консервативны. И никакие новации туда так запросто не попадают, сначала годы экпериметального применения по соответствующим спец. инструкциям. В них заложена значительная перестраховка (всевозможные коэффициенты запаса при расчетах, например). А, следуя Вашей аккуратной и тактичной формулировке (и не только Вашей, и не только тактичной), СНиПы, ГОСТы и прочие «мурзилки» от Стройиздата, написаны глупцами, идиотами и самозванцами ничего не понимающими в строительстве, научные звания которых, мировой авторитет – это фикция, их рекомендации – наглая ложь, следовать им нельзя, иначе будут проблемы. Так? Нормальная точка зрения для кочующего по стройкам «строителя» из ближнего зарубежья, зашибающего деньгу на семейном подряде, но весьма странное мнение для профессионала-строителя…
    Так что давайте расставим все точки над i.
    Или СниПы, ГОСТы и пр. – закон для строителя, нарушение которого (например применение не гостированных или без ТУ, или временных ТУ добавок) чревато значительными материальными потерями и риском для ответственных лиц оказаться под следствием, в случае аварии или строительные нормативные документы – это малозначащая бумажка, которую здесь читаем, там не читаем, а там селедку заворачиваем, и критерием истины является только опыт ограниченного круга лиц. Определяйтесь господа профессионалы. И чем тогда дипломированный строитель отличается от обычного гастарбайтера, который и слова то такого, как «СНиП» не знает, не говоря о том, что там написано? Если закон, тогда не стоит говорить, что «СНиПы тоже все красиво пишут, но…», а если просто мягкая бумажка для общественных нужд, тогда спор бессмыслен, т.к. нет отправной точки и истину выявить невозможно.
    Да и вообще, что-то мне частенько попадаются строители незнающие или с пренебрежением относящиеся к своим профессиональным нормативным документам – болезнь, что ль такая… заразная.

Да неужели? Не верю своим глазам… О чудо. Не ужели Вы все-таки смогли понять написанное. А то, я уже отчаялся…

Эту фразу говорят практически всем выпускникам ВУЗов, я не исключение, традиция у нас такая и не только в строительстве…, нет культуры производства…, забивают шурупы молотком, а гвозди плоскогубцами…, привычка работать кувалдой там, где надо скальпелем…, сначала делают потом думают, причем не головой а…, в результате получаются «Жигули» и случаются аквапарки.
    Только сейчас обратил внимание. Говоря про "шурупы" я не имел ввиду никого лично.

11. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    Ну что за человек такой ?
    Вас здорово умыли в https://www.forumhouse.ru/threads/5711/page-2#post-56859 теперь вы нашли новую площадку для словесной эквилибристики ?

Дал-же ясно понять, что считаю ниже собственного достоинства спорить со словоблудом и любителем, который много
    Вы писали ?
    Рекомендую прочитайте всё. На оставшуюся жизнь хватит. У вашего Брахмапутры есть очень достойные оппоненты и книжек они написали не меньшее количество. И только потом сюда.

Или вы благородно решили посмотреть со стороны за практическими опытами других ?

Сами писали-же
    Я проверял неоднократно - вы не правы. Ещё будут вопросы ?

Прочтите ещё раз https://www.forumhouse.ru/threads/11389/#post-170745

А водный раствор противоморозных добавок очень даже неплохо замерзает на стройке в металлическом ящике. :)]:)]:)]:)]

12. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Вот такой. Что выросло то выросло... Не нравится, когда профессионалы поступают не профессионально, грешен..., каюсь...:|:
    На нормальный вопрос я дал честный ответ, а Вы считате, что "умыли", пусть будет так, если это Вас успокоит...
    Зато Вас сколько не "умывай", а все пребываете в невозмутимом состоянии., завидую.
    Ну наконец-то я ждал этого. Так всегда бывает, когда нет аргументов.
    Хотите спорить с профессионалами - есть и другие ресурсы в интернете, профессиональные. Можете там поробовать цитировать СНиП в своей редакции. Засмеют...
    Что смогу то прочту, самообразование - вещь не самая плохая. Имею я право на хобби?
    Ну а когда и куда я сам решу как-нибудь. Можно?
    Чужой опыт - тоже очень полезная вещь, зачем самому наступать на грабли...
    Да было дело..., погорячился, сожалею, но и тот "гуру" был весьма резок. Я больше себе такого не позволял.
    Да помню...
    Но мы не в Скандинавии, простите... и у нас своя нормативная база и своя бетоноведческая школа, и очень неплохая.
    Опять нулевая информация... Не в первой... Законы физики и химии одинаковы на всех стройпрощадках, а у Вас там наверно рабочие сперли часть добавки - вот и замерз слабый раствор :)]

К сожалению Вы так ничего и не ответили по сути моих вопросов, понимаю... недостоин, а жаль.
    Перепалку прекращаю, в виду бесперспективности, а то еще и модераторы забанят... обоих.
    С наступающим и до новых встреч!

13. Чех
    Благодарности:
    23

Чех

Новичок

Чех

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    23
    Почему-же отвечал, что практика - критерий истины !
    И именно этим руководствуются профессионалы.

Насчёт воровства ..
    Вы ещё скажите, что они цемент в карманах уносят. Кстати тоже неплохая теория :|:
    А вот по поводу растворно-бетонных узлов я уже докладывал

14. nicka
    Благодарности:
    40

nicka

Живу здесь

nicka

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Привет,
    не пинайте сразу, знаю что делать фундамент зимой нельзя и так далее. Но строят же зимой дома. Основная причина, что хочется пораньше сделать, что бы успеть еще каркасный дом поставить.

Планируется мелкозаглубленый фундамент.

Так вот вопрос, можно ли делать зимой используя бетон из миксера с присадками. Если можно, то какие нужны присадки и марка бетона?

Есть ли какая специфика работы или все также, утрамбовка песка, после опалубка, армирование и заливка?

Температура в Питере около нуля в основном. За два месяца зима было только 3 дня -15.

Кто в Питере может сделать эту работу?

Спасибо

15. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

До -5 можно... Если с миксера - тем более. Они на заводе присадки антиморозные могут добавить по Вашей просьбе...