Септик vs АУ

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Евгений Фадеев, 30.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Почему я отказался от очистной системы?

Результаты улучшаются за счет технологии. Диаметр же реактора в 80 см позволяет при установке копать яму не глубже 1,8 метра в отличае от других систем где требуется минимум три метра. При высоком УГВ или каменистом (скалистом) грунте я думаю преимущества очевидны.

2. kdservis
    Благодарности:
    225

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    225

Евгений, поверьте, я очень хорошо отношусь к статьям А.Ратникова, более того, ставить септики, я учился по его статьям, но вопрос не в этом.. Вы, как я помню-инженер-IT, а вот Гентаз, разработчик вполне жизнеспособной системы очистки..Дело вот в чем, как то может Вам писать посты менее безапелляционно, чем делаете Вы, в данный момент, а то, прочитавши одного Ратникова, нисколько не умаляю его правды, Вы, признавшись сами, прочитали поверхностно другие темы, в частности, как Вы сами писали про Клевер, и позволяете себе размещать посты в менторском тоне..Кстати, как насчет пари, что я Вам предлагал, в ответ, опять же на Ваш пост? Помните, гидроизоляция колодца?:)] Как-то Вы предпочли не ответить..

3. GenLacZ
    Благодарности:
    114

GenLacZ

Живу здесь

GenLacZ

Живу здесь

Благодарности:
    114

После прохождения стоков через систему CLEWER количество КОЕ (колониеобразующих единиц) термотолерантных колиформных бактерий в литре снижается в 1000 - 1500 раз. Обычно на выходе из системы очищенная вода содержит от 4000 до 500 клеток термотолерантных колиформных бактерий. Если требования более высокие тогда нужен УФ или какое либо другое обеззараживание.

4. kdservis
    Благодарности:
    225

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    225

Извините, если неправильно озвучил Ваш ник на русском)

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398

Я, честно говоря, не очень понимаю где Вы увидели менторский тон. Может смайлик не заметили? Я задаю вполне уместные вопросы и, кстати говоря, получаю на них вполне внятные ответы (что случается далеко не со всем производителями очистных сооружений на этом форуме).
    Насчет гидроизоляции - помню, но мне, сейчас, это неактуально. А тратить деньги просто так я не готов - я их зарабатываю, а не рисую.
    Читал я не только Ратникова, но сути дела это принципиально не меняет.

6. kdservis
    Благодарности:
    225

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    225

Предложение пари, было по сути, риторическим..Но не в этом дело..Выбрали Вы себе религию-септик, да и бог с ним, септики тоже имеют право на существование..Вопрос в другом, как бы Вы посмотрели на человека, который, начитавшись материалов в инете, начал бы уверенно и безапелляционно, рассуждать о теме, ну скажем об IT-технологиях, причем не имея к этому, никакого отношения? Я думаю, что посты такого визави, вызывали бы у Вас в лучшем случае, снисходительную усмешку..
    Ну и напоследок-задачка.
    Дано-участок 8 соток.
    Дом занимает 3-4 сотки, в качестве очистных септик с полем фильтрации, грунт-классическая глина.
    На остальных 4-х сотках-баня, тепличка, игровая зона для детей, клумбы, небольшие газоны.
    Вопрос: Так как поле фильтрации заилилось через энное кол-во лет, во сколько обойдется вскрытие поля на этом участке, где промывать фильтр. материалы(щебень и т.п.) И что делать с тем, что было наверху ( как обратно восстанавливать?)
    размер участка я взял средний..
    Что в этом случае советует те авторитеты, труды которых Вы читали?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317

Ребята, давайте жить дружно. Ну какой смысл дискуссию разводить? По сотому кругу. Ну хотят люди септик - ставят септик, не хотят не ставят. Хотят АУ - ставят АУ или опять же не ставят. Про плюсы и минусы и ограничения очень много сказано, от того что еще 1000 слов только еще запутаннее вопрос станет.

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398

Я, хоть и ИТ-шный, но все-таки инженер. Поэтому я не выбираю религию. Я пытаюсь понять принципы работы, плюсы минусы и ограничения различных вариантов. Дальше чешу репу и принимаю решение.
    Для моего случая (хоть и распространенного, но далеко не уникального): дача, сезонной проживание в теплое время года, изменяемое в довольно широких пределах количество гостей альтернативы септику я не нашел. Это не значить что для всех это лучший вариант.
    Авторитеты советуют не пытаться возить уголь в карьере на легковом автомобиле и не пытаться строить на 8-ми сотках дом площадью под тысячу квадратов с локальной канализацией.

9. masel67
    Благодарности:
    82

masel67

Живу здесь

masel67

Живу здесь

Благодарности:
    82

Осмелюсь напомнить. Септик (англ. septic, от греч. septikós — гнилостный, гнойный), сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3, реже до 50 м3 в сутки) бытовых сточных вод. С. представляет собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1—3 камер, через которые последовательно протекает сточная жидкость. Предварительно обработанные (осветлённые) в С. сточные воды подвергаются затем биологической очистке на полях подземной фильтрации или в песчано-гравийных фильтрах. В С. задерживается до 90% взвешенных веществ.

У нас септик состоит из двух камер, изготовленных из обычных бетонных колодезных колец и соединенных трубой по классической схеме. Со второй камеры сток идет в дренажную канаву. Таким образом, система никогда не переполняется. Осадок периодически дренажным (фекальным) насосом перекачиваем на компостную кучу. Но у нас глина, слоем 5 метров, у кого песок, то надо что-то герметичнее бетонных колец.

Одно время у нас был сток с кухни в дорожную канаву через гофротрубу длинной 12 метров. На выходе однако не было неприятного запаха. Оказалось, что осадок равномерно распределялся по всей длине трубы и из-за большого зеркала ферментация проходила очень быстро, но и стоков с кухни было немного.

Более продвинутые системы просто ускоряют процесс ферментации (гниения)и соответственно требуют меньшего объема. Есть системы размером с кухонный стол, которые устанавливаются в подвале, но в основном это банальная продувка воздухом (как аэратор в аквариуме).

Вложения:

• topas.jpg
  10. kdservis
    Благодарности:
    225

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    225

Согласен, что и пытаюсь донести до визави. Религию не нужно создавать ни на септиках, ни на АУ. Просто достали посты, типа, а вот некто мне аргументированно доказал, что септик благо, а Вы теперь докажите, что Ау работает хорошо, ему пишешь-посмотри экспертное заключение, а в ответ-либо Вы его подделали, либо специально в определенный момент благоприятный пробы отобрали...Поэтому я эту задачку с полями фильтрации и придумал.Массовое строительство началось лет 8-10 назад, необходимый опыт более-менее накоплен, и при постройке дома, ИМХО-нужно смотреть дальше чем 5-10 лет вперед. Ну и в итоге каждый сам выбирает, что ему в качестве очистных выбрать, как в последствии его обслуживать, и с какими затратами.

Ну не знаю..Земля в нашем городе на окраине, где коттеджная застройка ведется, стоит 350 тыр за сотку. Участки там 8-10 соток, а знаете, не каждому на дорогой земле курятник строить хочется, кому-то и домик квадратов в 400-500, 600 охота, и средства позволяют, а землю дополнительно не купить, потому что соседи уже отстроились, да и вообще участок нравится, ну бывают такие ситуации.Я еще раз повторюсь-септик не универсальное решение ситуации, рано или поздно, поля фильтрации чистить придется.
    У меня к примеру клиент в Ебурге есть, бизнес у него-прокладка сетей водовода и канализации, рассказывал он мне, что недалеко от Ебурга, поселение есть, там очистные как раз отстойники, ну принцип септика-раз в 4 годавскрывают поля, ворошат щебень и промывают его.Клиент на АУ кстати остановился, хотя дороже она септика в три раза, но вот дом построен, участок небольшой, а деньги он считать умеет.

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398

Все смешалось в доме Облонских...
    Я нигде и не утверждал что септик универсальное решение.
    Понятно что реальным пацанам, которые купили за 3-4 ляма клочок земли и построили на нем небольшой дворец, метров на 500, западло устраивать у себя что-то полной стоимостью до сотки рублей. А уж о том, чтобы собраться и построить приличные очистные на всех - речь вообще не идет.
    Какая связь септика с раз в четыре года ворошением полей мне вообще непонятно...
    Почему клиент остановился на том, что дороже септика - тоже неясно. Судя по Вашей логике - потому что умеет считать деньги. Какая связь - неведомо...
    Вы чем недовольны-то?

12. kdservis
    Благодарности:
    225

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    225

Да всем я доволен, и в доме моих Облонских ничего не смешалось, по поводу выбора клиента- он знает, и видел, что такое вскрытие поля фильтрации, неохота ему с этим связываться в дальнейшем-затратно это, кстати как-то мне среди клиентов, реальных пацанов почти не попадалось-они вообще очистных строить не предпочитают, все больше просто трубу в лог выводят.
    А общие очистные в неорганизованном поселке- утопия, строятся каждый сам по себе, а вложения в очистные на поселок-все-таки приличные.
    Я это все к чему-нормально работающие АУ-таки есть. Сброс после них, тоже в грунт нужно делать, это если по-хорошему. т. к. обеззараживание после индивидуальной АУ довольно проблематично делать, НО-после нормально работающей АУ- поле фильтрации вскрывать не придется, а после нормально работающего септика, рано или поздно будет надо. Кому-то это нормально, кому-то нет, вот и все собственно..Ай да, сто раз уже пережевывалось.

13. vlad msk
    Благодарности:
    848

vlad msk

Живу здесь

vlad msk

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    848

А какая собственно разница-вскрывать поля фильтрации в среднем 1 раз в 15 лет(хотя зачем это делать не понимаю-положи рядом еще одну ветку дренажа и еще 15-20 лет, а потом опять в старую и т.д.) или чистить раз в 3-4 года фаст (видел ваш пост с фото и описанием, как вы по колено в черной жиже его обслуживали, да и земляные работы там присутствуют и ландшафт нарушен и отвращения от этот процесс приносит не меньше, чем тот на который вы ссылаетесь).
    Ну и еще про поля фильтрации-за 9 лет монтажа и продаж септиков, мне еще ни разу не приходилось вскрывать и промывать дренаж, а намонтировал и напродавал я септиков много десятков тысяч штук).
    Резюмэ-зачем хаять то, что не продаеш?
    Все имеет право на жизнь и АУ и септик и у каждой системы есть свои плюсы и минусы и ставить их надо под конкретные условия, а не впаривать конкретно (КУПИ АУ и все септик га...но) так не правильно и т.д.
    И еще чуть чуть конкретики.
    Я занимаюсь септиками 9 лет и не занимаюсь АУ - почему?
    Да потому, что септик закопал и забыл на 15-20 лет, а с АУ один геморой (опыт монтажа и продаж имеется, а так же негативный опыт обслуживания).
    Хотя чего проще производить и продавать коробки с аэраторами по 70-100 тысяч. Соблазн у меня большой-но негатив перевешивает.

14. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.398

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.398

Есть, никто не спорит. Правда при соблюдении некоторого количества отнюдь не тривиальных (хотя и не самых фантастических) условий.
    Это ложь. Надо объяснять почему?
    Зачем? Выше уже предложили - делайте рядом еще одно, переключайте на него. Лет через 10-15-20 - вернете на первое.
    Вы всерьез полагаете что люди, которые покупают (или строят сами) септики, спят и видят регулярно заниматься перекладкой поглощающих сооружений?
    Тем не менее, как я вижу, понимание не наступает.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Сюда перенесу все споры про септик и АУ.

Статус темы:
Закрыта.