1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна каминопечь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Коди, 04.07.11.

  1. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Оставим третью справа. Уже у вас посчитано.
    Оцените теперь КПД той что на моём риунке. Или нет там теплопотерь?
    С третьей попытки, уже... Туго доходит, или не понятно что на рисунке?
     
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Ну нет, наверное это Вы не ферштейн. Твоя мою не понимать:)] Как я смогу оценить КПД печи по схеме согласно ГОСТ? КПД НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО СХЕМЕ Проводились испытания печей построенных по данной схеме.На схеме изображена двухярусня колпаковая печь. КПД средний данных печей доходит до 90%:
    и ещё :
    И специально для Вас от тов.Кузнецова:aga: :
    По немецки шприхайте или перевести? Вот Вам ссылка на ключевое слово wirkungsgradhttp://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=de&u=http://de.wikipedia.org/wiki/Wirkungsgrad&ei=0TwpTsfXFsroOc3I4MgK&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CCsQ7gEwAA&prev=/search%3Fq%3Dwirkungsgrad%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26rlz%3D1C1GGGE_ruRU404RU404%26prmd%3Divns
    Ваше право верить или нет. Постройте печь строго по чертежам, сделайте замеры и посчитайте КПД.
    У меня нет оснований не доверять команде Колчина и Кузнецова.
     
  3. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    основания есть у печников а вам хватит и ваших ссылок:hello:
     
  4. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Время лучший доктор;) Как в х\ф "Горец" вечные говорили: Должен остаться только один!;) У меня вообще на даче норвежская буржуйка с измеренным по чесноку:aga: КПД=71% и мне, думаю для дачи хватит.
    Печников разных столько, сколько и их печей. Самое главное умение, это умение фильтровать информацию. Как Папандопало: это тебе, это тебе, это тем более тебе, это всегда тебе!:)]
     
  5. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Кто не ферштейн? А это как определилось?
    Так что давай ка по схеме...
     
  6. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Что определилось то?:)] Давай уехал в Китай:)] Если прямоточная печь построена по схеме камина, то и КПД у печи будет как у камина. А если по схеме двухъярусного колпака, то и КПД будет высокое. Читайте матчасть у Колчина как определилось:aga: Была построена печь, сделаны замеры приборами и по данным приборов, по методике ГОСТ подсчитано. Я расчётчикам доверяю. Вы не доверяете, проведите испытания сами.
    Вы можете провести испытания своих печей по методике ГОСТ и переубедить меня, что Ваш камин с рассечками имеет КПД как у колпаковых печей. И другим печникам интересно будет. Я использую принцип подобия вещей. Печь построена по схеме подобной схеме камина, следовательно и КПД у печи будет близко к КПД камина. Логично?:) Добавили элементы- площадь воспринимающая тепло увеличилась, аэродинамическое сопротивление тоже увеличилось, со всеми вытекающими. Добавление элементов, это как добавление регистров к батарее водяного отопления. Чем больше аэродинамическое сопротивление, тем лучше условия для накопления сажи. Дожига печных газов в Вашей печке не предусмотрено. Сажа хороший теплоизолятор, а значит с течением времени элементы в печи будут хуже воспринимать тепло, соответственно будет падать эффективность(КПД) печи как отопительного прибора. Аргументы, что сажа сама с этих элементов вниз ссыпается вниз я не принимаю:no:, потому, что реально разбирал печь и видел как эта сажа к кирпичу пристает.:hello:
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    а понагородил же всего.
    1.прямоточки не построены по схеме камина
    2.У открытого камина низкий кпд из-за его открытой двери(ее просто нет),большой причем.Засасывает воздуха много больше чем надо--всё ради живого огня.Никакие каналы- повороты в нем просто невозможны--будет дымить.Поставьте дверь и температура в топке камина резко возрастет.Думаю,не станете спорить, что добавление к нему любых поворотов-каналов-колпаков изменяющих направление гор.газов из естесственного для них вверх на вбок и вниз будет эту температуру уменшать,требуя больше дров для поддержания.Ниже температура-больше сажи.
    Но можно постараться максимально не изменять общее направление газов вверх а сделать так чтоб они по пути в трубу омыли-соприкоснулись с максимально большей внутр.поверхностью наружных стенок.для этого и устроены рассечки (а не для "увеличения тепловосприним.поверхности".).Благодаря этому температура в топке максимальна и менше падает по пути к трубе.Выше температура -менше сажи.
    "приставание" сажи к кирпичу-результат наличия влаги,опять же все по причине понижения температуры.
     
  8. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    А по какой же схеме прямоточки построены как не по схеме горячий дым из топки в трубу;)? Тот же камин, только, грубо говоря, дымоход с рёбрами на внутренней поверхности. Насчёт увеличения тепло воспринимающей поверхности и
    с максимально большей внутр.поверхностью - масло масленое, чем больше площадь воспринимающая тепло, тем больше этого тепла из дыма забирается. На счёт дверок. А на схеме вы указали дверки?:faq: Я потому и толдычу Жирнову В., что КПД определяют реально существующей печи, согласно методике ГОСТа, а не по схеме:aga:
    А сажа- продукт не полного сгорания топлива. Для этого в современных печах и придумали дожиг( систему чистого горения), а в печах у Кузнецова применяется, так называемый, сухой шов. Так вот, для дожига дымовых газов нужен кислород воздуха. Разогретый дым, смешивается с кислородом воздуха и происходит окончательное сгорание частиц дыма. Этим достигается значительное снижение количества сажи. У Ваших прямоточных печей есть дожиг дыма? Из Вашей схемы я даже намека не увидел на эту функцию. А следовательно, накопление сажи на внутренних поверхностях прямоточных печей и, конечно:aga:, снижение КПД, Вам избежать не удастся. Процесс чистки печи, также мне не понятен из схемы прямоточной печи
    У меня буржуйка норвежская с системой чистого горения (дожигом). Так такая же буржуйка без этой опции-функции, той же фирмы, стоит в два раза дешевле. Думаете почему;)? В Европе умеют деньги считать;) и реклама здесь не при делах:)
     
  9. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    1.большинство прямоточек построены по схеме:
    нижний ярус--топка-хайло-опускной-повертка-подъемный канал.А далее верхний ярус прямоточный.
    2.верхний ярус -это не" дымоход с ребрами" а часть печи где гор.газы максимально распределены вдоль внутренней поверхности внешних стенок,благодоря рассечкам.
    3.все отопит.печи имеют дверки иначе это не печь
    4.дожиг-штука сложная,и в простых бытовых печах малоэффективная.Подача доп.воздуха,читай кислорода,означает вливание в самую горячую область горения просто холодного воздуха,на нагрев которого тоже расходуется энергия(опять дрова).
    5.Сухой шов никак не влияет на темп-ру топливника,Что ближе к нему в каждый момент времени оказалось то туда и улетает,как правило сажи за ним появляется больше чем без него(факт давно и многими подмечен)..Просто в разгар горения многие несгоревшие (недостигшие для этого нужной темп-ры) частицы топлива вместо того чтоб подняться выше где Т выше и сгореть,затягиваются общей тягой в сухой шов и откладываются в виде сажи в районе подвертки.
    6.все эти измерения кпд основаны на тем что чем ниже Т газов на выходе в трубу то тем выше кпд.То есть тепло в печи понимают как некий сгусток энергии кот орый надо обязательно максимально в печи задержать,что б он успел свое тепло отдать стенкам печи. При этом задержании неминуемо падает температура гор.газов.На самом деле горение --это процесс,движение гор.воздуха через печь.Надо лишь его направить так чтоб они газы максимально соприкоснулись с наружными стенками изнутри.И если на выходе Т выше обычного то это не означает низкого кпд а просто температура прохода высокая и что она повлияла на внутр.Т наружных стенок.Ее можно кстати использовать для нагрева щитка на верху или просто быть спокойным что никакого конденсата не будет,особенно при современных высоких коттеджах,где кирпича на трубу уходит столько сколько и на саму печь.
    6. сажи к сожалению нигде не удается избежать,но по определению ее всегда менше там где Т выше.
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    1. В данном случае я критикую конкретно прямоточную печь В.Жирнова, а другие оставим на потом
    2.Как их не назови- суть одна. Они создают сопротивление движению дыма(дымовых газов), а следовательно ухудшается "тяга" и создаются хорошие условия для накопления на этих рассечках сажи, в результате - снижение КПД.
    3. отопительные печи делают с дверками, а хорошие отопительные печи-с герметичными дверками, стёклами, регулируемой задвижкой на дверке:)
    4.Дожиг для В.Жирнова штука точно сложная:)], тем более он про него недавно узнал:aga:. и в простых бытовых норвежских буржуйках позволяет обходиться вдвое меньшим количеством дров для отопления, значительно снизить образование сажи в дымоходе, не гадить воздух в округе выхлопом:aga:
    5. Про сухой шов Вам пусть Кузнецов объясняет или Колчин;) У моей буржуйки сзади тоже типа сухого шва- щелка забора воздуха для вторичного дожига ;). Я не строю и не имею печей Кузнецова. На мой взгляд, сухой шов у печей Кузнецова и предназначен для подачи кислорода воздуха в зону вторичного дожига:), и конечно его размеры должны быть строго определённых размеров, иначе толку от его не будет. То есть эффективность печей Кузнецова, как и других кирпичных печей, находятся в большой зависимости от квалификации строителя-печника.
    6. КПД он и в Африке КПД, грубо говоря, чем меньше дров расходуется на отопление помещения, тем выше КПД по моему разумению.
    7. То есть когда горит сажа в дымоходе - это идеальная печь( сажа горит, температура высокая):)]:)] Нет уж лучше я воспользуюсь буржуйкой с системой чистого горения и избегу накопления сажи в дымоходе, ну почти;)::
     
  11. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    1.2.Писал уже,для горячего воздуха естесственно движение вверх,любые повороты,уводы,вбок-вниз (каналы,колпаки)создают сопротивление этому движению.Естесственно при этом падает Т гор.воздуха.Рассечки на направление почти не влияют,т.е. общее направление газов остается вверх.Они лишь заставляют это движение сделать как можно шире и ближе к наружным стенкам изнутри.
    3.для нормально работающей печи на дровах герметичность топ.дверки не обязательна.
    4.дожиг-штука не сложная и ,думаю,Жирнов про него знал раньше вас:aga:.Речь идет о печах нормальных.Буржуйки не обсуждаем.
    5.Сухой шов у них для другого служит(по замыслу),вторичный воздух по другому осуществляется.Про квалификацию-согласен.
    6.Правильно мыслите насчет кпд и дров,"рассчетчики" которым вы доверяете так не мыслят
    7.сажа горит если ее много накапливается. Чем выше Т горячих газов следующих от топки к трубе тем менше сажи накапливается.,в т .ч.и в трубе.Это относится к любой печи в т.ч.и к буржуйкам.:hello:
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Никакой сажи в районе подвёртки, в колпаковых печах с СШ, не откладывается(факт давно и мной лично подмечен). Это замечалось и при ежегодных чистках и при разборке печи(после 16лет эксплуатации), только зола. Сажа обнаруживалась только во втором(верхнем) колпаке!
    Если в СШ попадает горючий газ, то и сгорает, т.к. через стекло установленное вместо прочистки(для эксперимента), видно что из СШ, почти постоянно выходит пламя(временами, почти прозрачный факел).
    Ещё важно, чтобы сажу было удобно удалять...
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.801
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    ты от этого факела давно в восторге:super:тока это просто горение газов в месте поступившего через щель возуха-всего лишь .Посмотри на колосник в разгар горения-он весь в этих факелах,а споры про СШ,"разделение" и т.д. мне уже поднадоели,твое мнение давно знаю.Это я тут так...просветить постарался некоторых штацких;)
     
  14. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    1. Рассечки, если их омывает дым- уже создают сопротивление, как не крути:)
    3. Но очень желательна;)
    4. А буржуйки чё уже не нормальные?:aga: Такие же печи с малой теплоёмкостью.
    5. Про назначение сухого шва Францыч хорошо сказал в 2007г:aga::Сухим швом мы организуем (специально!) кратчайший путь движения относительно холодных баластных газов и избыточного кислорода. Этот путь возможно минимизирован и постоянен. Т.е. охлаждается не весь объем печи, а только та ее часть, где организован этот поток. С другой стороны, основное горение топлива, происходит в верхней части колпака-топливника, под и над катализатором. В этой части температура максимальная и не снижается холодными газами. Ну и не надо забывать о регулировке подачи воздуха через поддувало. Как уже описывал, необходимо минимизировать эту подачу. Читать здесьhttp://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=11564&sid=a4e718009f5204dd50b667545c81254d
    7. Там же Францыч объясняет:Из приведенного в теме "Катализатор, как устройство в колпаковых печах" графика термодинамического равновесия исходных и конечных продуктов реакций, видно, что скорость реакции С + Н2О = СО + Н2 (синтез газ) заметно возрастает с температуры порядка 530 гр С и заметно уменьшается после порядка 830 гр С. Или, другими словами, для полного сжигания углерода и получаемого синтез газа, достаточно предела температур в этом диапазоне и определенных условий, как-то - наличие нагретой окиси алюминия и дополнительного (вторичного) кислорода. При этом, очевидно, реакции синтеза синтез-газа проходят лавинообразно, с очень высокой скоростью. Это, визуально, наблюдается в топливнике, когда отложившаяся на катализаторе или стенках футеровки сажа в первоначальный период растопки, "на глазах" исчезает после прогрева топливника.
    Так что у некоторых штатских хорошие фильтры в голове стоят:) для отделения лжи от истины.:aga:
     
  15. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405

    Владимир Жирнов

    Живу здесь

    Владимир Жирнов

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    5.671
    Благодарности:
    4.405
    Прямоточная-КПД определяется просто по схеме, а про остальные печи нужно у Колчина спрашивать?
    Что значит высокое КПД у двухярусного "колпака"?
    Потому что не замерить скрытые теплопотери из трубы?