1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Как мы строим наш дом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем OBEH, 05.07.11.

1. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Свайно-ростверковый фундамент получается?
    Когда копали, какой грунт, определили? :hello:

2. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Мне кажется, практичнее всего то, что на втором эскизе. Не нужно дополнительных балконов лепить. Выход крышу гаража и все.
    А первый и последние эскизы, одно и то же. Только на последнем более "художественнее" с петушком на крыше и без учета пропорций. На последнем попытка все привести к масштабу соответствующему действительности и без гаража.

3. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Чесслово, не знаю как это называется. Хотел как "понадежнее".
    Насчет грунта тоже не знаю определений. Там, вроде, как глинистый грунт был.
    Кстати, там и септик уже почти полностью стоит. На фото видны бетонные кольца немного.

Вложения:

• Фото0260_.jpg
  4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Если решитесь воплощать 2 вариант, думайте и читайте об устройстве плоской эксплуатируемой кровле. Снега зимой навалит а по весне он будет таять и талая вода постарается найти себе путь к земле покороче :hello:

Я бы не рискнул, слишком рискованное решение.

А на первом эскизе практический мой домик :)]

5. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    В общем, от 2 варианта, действительно, уже отказался еще раньше. Остался, как набросок.

Посмотрел я на этот "домик". Можно сказать, побродил виртуально:)
    Есть на что посмотреть и поучится.
    Пока один из вопросов, которые еще, наверняка, будут
    А в гараже теплый пол, действительно, теплый? Мне кажется, что там такие большие ворота, что по земле будет холод снаружи.

Сейчас позвонили поставщики бруса. Сказали, что дожди и чуток задержатся с поставкой. Так что есть пара дней для более детального изучения того что строить сбираюсь. По большому счету, кроме эскизов и слабенького плана сейчас нет ничего. История вопроса такая, что собирался из камня строить. Но потом передумал. Уже после того, как фундамент поставлен. Проблема в том, что на местах возможных межкомнатных стен на полу просто утепленная снизу стяжка.
    По периметру предполагаю, как уже писал, брус 18х18. Межкомнатные стены из 15х18 или 10х18. На пол лаги и на них уже настил из досок. Правда, некоторые головы говорят, что так делать не стоит. Типа, лаги под полом будут гнить.
    Пока к работам не приступил, выходит, надо решить вопросы
    1. Водоснабжение. Стоит ли сейчас ее бурить? Бурение скважины - где бурить и как утеплять
    2. Как и на что ставить межкомнатные стены.
    В принципе, посередине есть мощная лента фундамента, которую хочу использовать для стен. Но этого мало. Остальное просто стяжка.
    Какие должны быть первые венцы, каким образом связывать их с полом и фундаментом
    3. Как и на что ложить пол
    4. Продумать с электричеством, чтобы потом что-то не переделывать.
    5. Утепление фундамента и как быть с мостиками холода на стыке фундамента,
    стены и пола.
    6. Потолок между первым этажом и мансардой.
    7. Балконы - Какие? Сколько? Где?
    8. Высота стен мансардного этажа, высота крыши
    9. Окна. Их количество, размеры, форма и т.д.
    10. Лестница!(чуть не забыл) - Где? Какая и проч.
    На фото чертеж фундамента(как есть сейчас). Пунктиром двойным обозначена стена, которая предполагается быть между домом и гаражом. Одинарным пунктиром стена между гаражом и топочной комнатой. Сейчас на этих местах только армированная стяжка на пенопласте.
    Три точки с перекрестием - это вывод в септик. На фото их видно. Две высоко торчат из под стяжки и одна почти на 10-20 см над бетоном слева.

Буду очень признателен за вопросы и советы

Вложения:

• Фото0334_.jpg
    • P1010367_.JPG
  6. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Кстати. На фото на горизонте виден "каркасный" домик. Его построил товарищ еще до зимы. Ветряк рядом. Ни воды, ни электричества еще не проведено. Умудрился в нем перезимовать с семьей. Двое детей. Одному 2 годика, другой только в эту зиму в первый класс пошел. Экстремалы:)

7. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    В гараже зимой пол действительно теплый и обогревает гараж построенный из пенополистилбетонных блоков. Крыша утеплена основательно, там три слоя пенопласта по 10 см. каждый слой а стоит гараж на утепленной плите, это значит что под всей площадью плиты двойной слой пенопласта по 10 см. Пока доволен, единственный косяк, в месте крепления ворот не доделал утепление. Но вот дойдут руки, заберусь туда и сделаю.

1. Стоит обзвонить все фирмы занимающиеся бурением, выбрать одну и поручить им все работы. От них стоит ожидать геологию, рекомендации по точке бурения, советы по материалу трубы ( в моем случае их две, одна стальная для дома, вторая пластиковая для бани. Вода из стальной трубы слегка отдает на вкус железом, вода из пластиковой трубы без привкуса железа.) Практически все что связано со скважиной и вводом воды в дом я бы посоветовал Вам перепоручить специалистам. Именно они знают уровень промерзания и примут решение об утеплении и доп. обогреве труб. Стоит заключать договор с гарантией на выполненные работы и последующее обслуживание что б не дай Бог при наступлении события не метаться в поисках того, кто оперативно все починит.

По всем остальным вопросам я бы посоветовал Вам обратиться к опытным архитекторам, конструкторам и получить от них полноценный пакет документов по дому что бы не ломать голову над тем, что Вам не известно и не прибегать к советам людей, которые позже в случае чего не будут нести ни какой ответственности за случившееся. Строительство это не банку колы купить, это большие расходы.

Только к профессионалам :hello:

На любительское творчество можете оставить то, что не влияет на конструктив дома.

8. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    К сожалению, у нас бизнес очень дикий. Исполнителя, как правило, интересует то, сколько можно урвать с очередного клиента. Сам не раз был в такой ситуации, когда с первоначальных планов по срубке бабла, исполнитель падал в цене более чем в два раза когда начинаешь проявлять хоть какую-либо "компетенцию" в вопросе. Или предлагают привести клиента и с его договора мне, например, перепадет 100 тыс. Как это можно объяснить?
    Вот и приходится во все самому вникать. Деньги на дорогах не валяются и у меня есть кого и без них кормить. Не от хорошей жизни народ начинает строить сам. Гораздо удобнее заплатить уже за готовый объект. У кого есть деньги, переплачивают в 3-4-5 раз, а то и больше. Я за год поисков такого насмотрелся.

По поводу скважины.
    У меня ситуация такая. Либо ее бурить внутри(например, в хоз.блоке за гаражом), либо вне дома и потом думать как ее доставить в дом. Если бурить внутри, то это надо делать сейчас, до постройки стен. Если бурить вне дома, то, возможно, это отложить на следующий год. Подрядчик может согласиться с тем или иным вариантом. Лишь бы получить деньги. А получить ему хочется сейчас деньги. И что он с таким раскладом предложит с большей вероятностью? :aga:А жить потом мне.
    Думаю, причина моего интереса к вопросам теперь понятна:hello:

9. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    OBEH, все ж таки я бы еще раз посоветовал Вам устроить скважину и кессон для нее вне дома, в таком месте участка где рядом Ваш забор и дорога за ним. В таком месте, что бы позже от него можно было развести воду по участку для полива, и вполне возможно и для буд. бани если она есть в планах.

И если сейчас вода Вам не нужна, для того же полива то конечно же можно перенести эти работы на более поздний срок.

Сейчас перед Вами задача поднять стены и закрыть дом временной кровлей.

Не уверен что весь строительный люд именно таков, я сталкивался слава Богу лишь с профессионалами своего дела, но правда разыскивал их очень долго. Возможно и Вам стоит пойти по такому же пути потому, что даже если Вы и услышите на форуме некие советы, это не факт что их стоит реализовывать хотя бы потому, что дачники (как я например) могут Вам ответить исходя из своего опыта и условий. В Вашем случае все может быть совершенно иначе.

Вот Вам пример: место где стоит мой участок находится рядом с рекой, геолог поколдовал и выяснил что второй водоносный слой проходит не глубоко, в итоге питьевая вода второго водоносного слоя у меня идет с 14 метров.
    У Вас другие условия и питьевая вода может быть гораздо глубже, а это означает что скважина встанет Вам намного дороже чем мне, если память мне не изменяет - около 2 т.р. за каждый метр...

10. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Согласен! Поэтому и задаю вопросы по поводу поднятия стен. Но для этого надо узнать как с моим фундаментом это лучше сделать.
    Советуют, например, теплый пол везде.

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Теплый пол везде это конечно же комфортное решение. В моем домике во всех помещениях электрические теплые полы и благодаря толщине и качеству стен, добротным перекрытиям, утепленной крыше мансарды и пр. полы работают не постоянно а скажем так, подрабатывают тепло.

Если у Вас есть такая возможность, делайте :hello: не пожалеете

12. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    У меня тут через несколько участков молодой человек начал рыть скважину вручную!:aga:
    Когда я его спросил об ожидаемом результате, сказал, что метров на 20 будет "сверлить". Я периодически, раз в неделю к нему заглядывал. Так вот, постепенно он от этой цифры отходил:). В общем, бурил до воды на глубину 40 метров. Теперь есть примерный "ориентир":aga: на глубину бурения

Если делать теплые полы, то как с моим фундаментом разбираться с установкой стен между комнатами?
    Кстати, к вопросу о подрядчике. Один подрядчик меня убеждал, что сам он живет в доме из бруса 15х15 вполне комфортно и незатратно на тепло. Ему надо было чтобы я на такой брус согласился. Я усомнился в таком решении.

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Именно ориентир и не более того. Опытные буровики наверняка посоветуют Вам не брать воду из того же горизонта а уйти глубже.
    Мне объяснили причину подобного совета так: не факт что этот слой воды на 40 метрах обильный, если пробуриться тоже на него то в любой момент дебет скважины может упасть в зависимости от того, сколько будет отбирать себе воды тот, кто пробурился первым. И конечно же на него будут ориентироваться другие соседи и возможно со временем тоже пробурят скважины на эту же глубину. В случае если водоносный слой не обильный, ее банально может не хватить ни Вам, ни первому кто пробурил ни последующим. Так что только к спецам и ни какой самостоятельности иначе закопаете деньги в землю :hello:

Вы еще не раз услышите аргумент от строителя "у меня у самого так сделано и все хорошо" и понимаете, это не факт что его решение устроит Вас.

Все что касается конструктива и инженерки должно быть проработано специалистами. Если Вы лично не имеете опыта и знаний не эксперементируйте, это чревато потерями в деньгах.

Вот смотрите, Вы задаете вопрос о фундаменте "как Вам быть" и обратите внимание, до сих пор ни один форумчанин не дал Вам совета. А Вы задумывались почему все молчат? Причина проста, то, что Вы уже построили в виде ленты и залитым раствором в проемах здесь не практикуют.

Ваши лента должна была быть отлита сразу с перемычками под несущие стены и перегородки. Как поступать сейчас одному Богу известно. Я как и все промолчу и даже не попытаюсь строить предположения об устройстве ибо чревато последствиями.

Попробуйте спросить об этом в специализированном разделе здесь на форуме, может там Вам помогут найти какое то рабочее решение.

И по прежнему повторяю, трудности описанные Вам это лишь первые ласточки, дальше будет сложнее. Нужен проект и полный пакет тех. решений выполненный не студентом а профессионалами. Этот пакет документов будет содержать ответы на все Ваши вопросы, и контролировать строителей по нему Вам будет гораздо легче. :hello:

14. OBEH
    Благодарности:
    100

OBEH

Живу здесь

OBEH

Живу здесь

Благодарности:
    100
    должно быть проработано специалистами
    Пока я вижу, что "специалисты" экспериментируют на заказчиках.

почему все молчат? - Тему открыл только вчера. Вопросы появились сейчас. Не все так быстро. Возможно, кто-нибудь сюда заглянет и даст совет.
    Интересно, что у разных специалистов на это есть разные решения и предложения. И куда податься бедному еврею?:)
    Такого "специализированного" раздела я не обнаружил. А то, что тут собраны вопросы, вроде бы, по разным темам, так дом же один строю. Группировка сразу всех тем получается

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Фундаменты

Значит пока Вы не нашли специалистов а беседовали с теми кто готов получить от Вас деньги. Ищите и найдете.