1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,19оценок: 16

Давайте обсудим ТТ котел Купер 18

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем panchik, 06.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    Да не паникуйте вы ! Всякое железо любит внимания и доводки.
    1. Дело не в Куппере 100% тк котёл прост и вполне пригоден к работе в бытовых условиях
    2. Какова толщина полов?
    3. Какая труба лежит (материал, диаметр). Если металопласт то не очень хорошо...
    4. Бетон сухой на полах?
    5. 40С на подаче это очень мало разгоняйте до 70-80С конечно не ТЭНами. Держите сутки. И не дёргайте насос пусть качает на МАКС.
    6. Полы оч инерционные и греются не сразу сутки хотя бы надо, потом 40С постоянно.
    7. Жаль что нет в буфере ёмкости. Котёл работает как проточный нагреватель :(
    8. В помещениях есть отопительные приборы?
     
  2. sergant
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5

    sergant

    Участник

    sergant

    Участник

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Огромное спасибо вам, друзья Sanyekwhite, shishlofff, indus74!

    1. Два помещения по 12 (двеннадцать) квадратных метров. :)
    2. Труба в полах 16мм металлопластик
    3. В помещении приходится включать электронагреватель.
    4. Бетон сухой, но еще идет отделка стен.

    Топили по полной - с открытой дверцей и заслонками. Получилось в районе 53х градусов на подаче.

    Результаты протопки: температура в помещениях поднялась до 20 градусов. Сейчас пробуем держать градус.
     
  3. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    Да как-бы не за что, сам "первострой":)

    Добавлю тоже из практики своей - Пол, когда начал топить, тоже оказался не до конца высохшим, так первую неделю думал, что идея с теплым полом провалилась. Но когда вода вышла, полы прогрелись. У Вас похожая ситуация. Влага испаряясь со стен забирает огромное количества тепла из помещения. Нужно побыстрее убрать ее на улицу. А это только топить и проветривать. Когда просохнет, должно и потеплеть.
     
  4. sergant
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5

    sergant

    Участник

    sergant

    Участник

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Объем бетона прикинуть не сложно.

    Кстати!

    Друзья, а толщина самого теплого пола влияет не его тепло? Например, если полы залиты не 6 см, а 8 или 10 см. Полы могут из-за этого быть холоднее? Или просто дольше будут нагреваться?

    У меня 6 см. Но плиточник говорит, что надо бы еще сантиметра два подлить - выровнять - чтобы на клее не разориться... Соглашаться на это?

    Очень надеюсь, что причина в сырости. Газ проводить не хочу из принципа. Планирую после стройки перейти на биогаз собственного производства (если так можно выразиться :)). Но это будет уже совсем другая история. :)
     
  5. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    Ну вот дело похоже пошло на лад. МП трубы хуже чем метал трубы проводят тепло - это тоже надо учесть. Ну и 16ая труба тонковата. впрочем думаю всё войдет в режим и будет ОК.

    Черновой пол должен быть по максимуму ровный. Чем он ровнее тем меньше клея при кладки плитки. Если пол требует дополнительной стяжки то конечно да, хотя стяжка менее 3см не надёжное дело. Короче цель такова: пол в итоге должен быть ровным и чем не толще тем дороже. тяжелее итд.
     
  6. sergant
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5

    sergant

    Участник

    sergant

    Участник

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Sanyekwhite, Indus74

    Благодарю Вас за поддержку!

    Похоже, моя ошибка в том, что я держал 40 градусов и ждал, что полы прогреются. А они не прогревались. Нужно было с недельку шпарить на максимуме, а потом уже эксплуатировать котел в режиме тления. А я с самого начала использовал в режиме тления.

    Видимо так...

    Пока сказать не могу точно, надеюсь грядущая неделя покажет. Обязательно буду держать в курсе. :)
     
  7. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Поживете - увидите. Газ вам точно не поможет.
     
  8. Vofkin
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4

    Vofkin

    Участник

    Vofkin

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня всем!
    Где-то в начале темы был задан вопрос, почему гидроразделитель, который предлагает Теплодар, не имеет теплоизоляции. Константин Белых, можете прокомментировать этот момент? Если я понимаю правильно, гидроразделитель может не только принимать на себя избыток тепла от котла, но и, аккумулировав его в себе, затем отдать в ОС после того как котел уже перестал работать. Получается, что в этом случае гидроразделитель есть смысл утеплить.
    В случае установки гидроразделителя есть ли смысл установки регулятора тяги?

    Планирую котел на площадь около 90 квадратов. Достаточно ориентироваться на котел мощностью 15 кВт или 20 кВт? Дом бревенчатый 6х6м + веранда из бруса. Стены изнутри утеплены вспененным полиэтиленом 1см с металлической пленкой. Снаружи планирую дать 5см минваты. Пол 2-3 слоя минваты. 2 этаж - мансарда утепленная в 3 слоя минваты. Котел планируется топить дровами и углем. Не хотелось бы это делать чаще чем 2 раза в день даже в сильный мороз. Осилит ли Купер-15?
     
  9. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Наверно рассчитано на специфического потребителя. Берете болванку и утепляете, как вашей душе угодно.
     
  10. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    Есть. У меня гидроразделитель самопальный (но принципиально идентичный теплодаровскому) без тягорегулятора температура уходит за 90 градусов. С тягорегулятором жить удобнее - выставил 80 и он сам держит хоть на дровах, хоть на угле.

    Утеплять думаю есть смысл только если котельная это отдельное помещение, в котором нет смысла держать высокую температуру.
    У меня 15 кВт, площадь 100 м2. Теплый пол 64м2 + радиаторы 3шт по 7 секций (чугуний) и 1шт 5 секций (алюмишка). Котел справляется. С +15 до 80 градусов на подаче разогнался вчера за 1 час 20 минут, при том, что в помещении с радиаторами было изначально где-то +5.

    Но сейчас бы если брал, то 20 кВт. Там топка поболе - можно реже подходить (особенно это на дровах актуально) да и полешки пилять напополам задолбало уже. Тем более что разница в цене была не большой.
     
  11. Vofkin
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4

    Vofkin

    Участник

    Vofkin

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за совет, а то как раз на выходных заходил к дилерам Tеплодар, смотрел их котлы. Куппер 15 действительно выглядит совсем маленьким и топка маленькая. 20ка имеет большую топку и выглядит внушительней.
    Кстати, смотрел спецификации конкурентов - Будерусов, Дайконов, так там зачем то еще используются шамотные кирпичи и тяжелее они при аналогичной мощности, то ли из-за кирпичей, или просто сталь толще.
     
  12. Nan71
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Nan71

    Новичок

    Nan71

    Новичок

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    A можно ли котел купер ставить в закрытую систему? вроде по паспорту до 0.1 Мпа
     
  13. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    Шамот в Будерусе лежит грамотно - в местах непосредственного горения, что предохраняет от выпадения конденсата и нагара в этих местах.
     
  14. Vofkin
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4

    Vofkin

    Участник

    Vofkin

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Конечно можно, смотрите инструкцию по эксплуатации на сайте Теплодара. Там есть все примеры и схемы установки котла в закрытой системе. Давление до 2 атмосфер.
     
  15. Vofkin
    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4

    Vofkin

    Участник

    Vofkin

    Участник

    Регистрация:
    01.02.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Вы тоже рассматривали Будерус? Как, кстати, дела с сажей обстоят в Куппере - удалось приспособиться и найти режим, топливо, в котором котел не зарастает сажей и коксом?
    Привет Вяземскому!
     
Статус темы:
Закрыта.