1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,19оценок: 16

Давайте обсудим ТТ котел Купер 18

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем panchik, 06.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    Убирать ГР не желательно. Кстати сильно греете ОС 80С и более ни к чему, 65-70С больше не надо. Так вот: оч полезный бак вы "родили" вот только доработать надо. И ещё подумайте возможно ли установка в ОС 1го насоса?
    Короче говоря думаю работать ваш ГР в полную силу (защита, ТА) должен по предл мной схеме подключения или приближеной к ней. Более того основная задача ОС бесперебойность-автономность-надёжность. В остальном решать вам.
     
  2. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    1 насос никак: теплый пол сделан на отдельном саморегулирующемся узле заводского исполнения со своим насосом. Если на этот насос подвесить и радиаторы, то циркуляция в них будет непредсказуемая.

    Сижу вот думаю, надо еще один эксперимент провести: на теплом полу насос сейчас на второй скорости (мощность насоса не помню, но не большая), попробую ТП на первой скорости и на радиаторах приоткрыть байпас. Плюс на радиаторы поставить балансные краны, чтобы при минимальном протоке добиться их равномерного прогрева. Если при таком раскладе добьюсь 70 градусов на подаче в ОС, то и нехай оно так и живёть.
     
  3. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    Похоже ваша ОС в части отдачи тепла отопительными приборами работает эффективно. От замедление потока теплоносителя результат сомнительный, отсечение контуров и подсаживание их на "голодный паёк" вообще не выход.
    Тем не менее удачи.
     
  4. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    Гидроразделителю пока амнистия!
    Помогло убавление потока. Теплый пол на единичку поставил (насос кстати 40-60-90), а радиаторный контур придушил по чуть-чуть байпасом, добиваясь соответствия температуры на первом радиаторе температуре подачи из ГР. На первом радиаторе, потому что двухтрубная система пока без балансных кранов и к 4-му радиатору циркуляция сильно теряется. Это буду на выходных исправлять. В общем получилось добиться на подаче в СО разницы с подачей с котла в 2-4 градуса.

    Попутно выяснился косяк в насосе теплого пола (TAIFU китаеза) соскочила крыльчатка с вала. Вчера появился шелест, а сегодня уже не реагировала на переключение мощности. Разобрал, подстучал, заработала.

    И котел начал действительно ДОЛГО работать на дровах. Четыре полешки тлели пол часа, а температура 75 и не падала, и это на не прогретой системе и остывших полах. Буду дальше эксперементировать пока...
     
  5. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    Переделал я все-таки систему. Обратку с СО подключил напрямую к котлу, ГР к обратке котла через обратный клапан (отдельное спасибо Shishloff, без пружины действительно работает). Работает все пока отлично. Подача горячей через верх емкости сразу в систему. Радиаторы прогреваются быстро, разница температуры между подачей от котла и подачей в СО 3-6 градусов в разное время. Если насосы отключить, то циркуляция уверенно идет через емкость. Примерно за полтора часа после начала растопки емкость донизу становится теплой (скорее всего внутри есть все равно циркуляция). Дрова уходят мееедленно, уголь только сейчас на ночь засыпал.
    Попутно нашел заводской дефект воздушной заслонки: в местах приварки петель к заслонке есть наплывы металла, которыми она упиралась в дверцу и оставалась щель миллиметра полтора-два. Обточил болгаркой, теперь заслонку "присасывает" тягой к дверце при достижении заданной температуры, что положительно сказалось на экономичности.
     
  6. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    Хорошо, что получилось.
    "Если насосы отключить, то циркуляция уверенно идет через емкость"- тут конечно эффект сомнительный, тк отопительный контур ОС не действует и последствия отрицательные.
    "Примерно за полтора часа после начала растопки емкость донизу становится теплой (скорее всего внутри есть все равно циркуляция)"- конечно есть, ГР работает как узел подмеса.
    "Попутно нашел заводской дефект воздушной заслонки..."- тут спорно тк рекомендуется оставлять небольшой зазор. Винт на заслонке для этого. Да и за 2мм зазора горение не "ахти" соответственно и расход. Тут шибер поможет.
     
  7. IceMaNoFF
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Усть-Абакан, Республика Хакасия
    Хотел спросить, насколько критично покраснение трубы (раскалилась), которая идет самая первая (тот самый тройник с ревизией)...просто когда топлю мелкой фракцией от 20гр до 80гр она раскаляется до красна (появляется запах оставшегося где-то в стыках полиэтилена), меня это пугает:) приходится вручную либо прикрывать шибер, либо заслонку...но это не всегда удобно, особенно когда затопил и ушел на работу, а дома остается бабушка, которая ни шибер, ни заслонку регулировать не будет...
    п. с. остальные трубы сэндвич, просто очень горячие...короче пальцы шипят на них :)
     
  8. sanyekwhite
    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71

    sanyekwhite

    Живу здесь

    sanyekwhite

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Россия
    У меня до недавней переделки системы тоже раскалялась, что мама не горюй. У меня и тройник сэндвич. Трубка с шибером от котла до дымоходана максимальном режиме имеет температуру в среднем 450 гр. С. после прогрева системы и закрывания заслонки 150-170 гр. Сначала тоже воняли трубы, где-то первых недели три. Хоть и сэндвич, но нержавейка стала с сизыми отливами на стыках и сама желтоватая. Тоже поначалу волновался, но потом взял газовой горелкой нагрел базальт, торчащий из тройника. Температура свыше 1000 градусов (если верить надписи на горелке), базальт раскалился, поменял цвет, но не потерял форму и объем. Так что думаю за трубу переживать незачем. Вот только если тройник у Вас не сэндвич, то вокруг него для успокоения души чего-нибудь организовать противопожарное, излучение наверное сильное идет.
     
  9. IceMaNoFF
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Усть-Абакан, Республика Хакасия
    По мануалу тройник не должен быть сэндвичем...поэтому обычная блестящая нержевейка...была блестящая...уже желто-коричнево-синяя:)
    Вокруг трубы будет асбест лежать...пока что не могу привести потолочную разделку к нормальному виду...летом после отопительного сезона займусь и дырку квадратную сделаю и засыплю всё по фэншую...пока что просто круглое отверстие (где-то 250-280 мм) и асбест в 2 слоя...за это место переживаю, хотя в лютые морозы с горячей трубой асбест можно было рукой держать...но все равно сказано для безопасности делать нормальную потолочную разделку, значит надо...
    п. с. сами сэндвич трубы как были блестящие так и остались! хоть на стыках хоть где! Только грибок на крыше черный, но он и не сэндвич:)
     
  10. IceMaNoFF
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Усть-Абакан, Республика Хакасия
    Еще вопрос...Если корячить ТА емкостью 250-500 литров, для закрытой системы...Его можно сделать самодельным, или только покупной какой нить сертифицированный? Или систему переделывать в открытую и бак варить самодельный? В идеале хочу бак плоский но высокий, расположенный чуть выше острой (прямой) с котла. На чердак не хочу, очкую:) Ну и группа безопасности на ТА своя будет нужна же (по давлению+автосброс воздуха)? Ах...еще расширительный бочок придется для 650 литровой системы использовать не менее 65л...В этом отношении бак в 250 литров лучше, но теплоемкость его ниже...надо золотую середину...
     
  11. shishlofff
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360

    shishlofff

    Живу здесь

    shishlofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Барабинск, это где-то в Сибири
    Народ, вопрос всем: Вы что, реально уголь граммами и килограммами мерите, когда закладываете? Только и видно, что у одного закладка, например, 10 кг, или 100, или еще сколько-то?
    Вот я от жизни отстал, если использую такие старинные меры, как совок и ведро:faq:
     
  12. IceMaNoFF
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    IceMaNoFF

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Усть-Абакан, Республика Хакасия
    Я имел ввиду градусы :)
     
  13. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    АСБЕСТ очень вредный - вызывает РАК
     
  14. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    Красная труба ни к чему, более того провокация пожара. Ставь автомат на заслонку и будет ОК


    В закрытой учти давление, квадратный бак давления не любит. Почитай немного выше там всё есть.
     
  15. indus74
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31

    indus74

    Живу здесь

    indus74

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сахалинская область г.Холмск
    ;) да это скорее ПОНТЫ чем полезная практика. Конечно вёдра! Тем более если речь идёт о такой не замысловатой конструкции с КПД 0,65 типа куппер то смысла считать килограммы вообще нет.
     
Статус темы:
Закрыта.