1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,19оценок: 16

Давайте обсудим ТТ котел Купер 18

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем panchik, 06.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Skymen007
    Благодарности:
    0

Skymen007

Участник

Skymen007

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую SteepeWolf, спасибо за ответ. газовый прибамбас теперь не нужен после Вашего объяснения - природного газа нет. Сейчас изучаю подробно про гидро стрелку (разделитель) - http://infobos.ru/str/718.html .Буду обращаться к Вам по мере возникновения вопросов. Спасибо.

2. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Поставьте параллельно два ОК-30, тем более если планируете ЕГР (иначе нафига он тогда вообще нужен, при такой нагрузке вероятность закипания правильно исполненной системы минимальна).
    Так и остальные Кулибины с бензопильными цепями давно уже забили, после первой чистки...
    На мой ОВК-15 4,5 м стальной трубы Ду159х6. Изолирована только внутри кочегарки (около 1,2 м). Не зарастает. Для профилактики перед топкой пару ударов молотком по трубе, срач осыпается и иногда выгребается через специальной окно возле дна трубы.

3. Andrei25
    Благодарности:
    8

Andrei25

Живу здесь

Andrei25

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня ОК-20, труба 159х6, 6м вертикальной +1м горизонтальной (выход с котла) труба не утеплена ничем, весь дымоход на улице. Когда дымоход чистый тяга такая, что кажется дрова вылетят через трубу:). У меня постоянно забивается горизонтальный участок (раз в неделю приходится чистить) :mad:. Зато вертикальную часть чищу так-же как и уважаемый; shishlofff, ударом молотка перед растопкой печурки:aga:

4. Jonneg
    Благодарности:
    0

Jonneg

Участник

Jonneg

Участник

Благодарности:
    0
    @Andrei25, @shishlofff, спасиб. Учту. Тоже собирался повыше сделать, для лучшей тяги. Ну и спец дверку в конце горизонтального участка, само собой.

5. SteepeWolf
    Благодарности:
    12

SteepeWolf

Живу здесь

SteepeWolf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Всех приветствую и с прошедшим рождеством!
    2 shishlofff,
    Andrei25
    Я правильно понимаю что то ДУ 159х6, черный метал?
    А не много ли будет на 400 то квадратов?
    :):super:

6. shishlofff
    Благодарности:
    360

shishlofff

Живу здесь

shishlofff

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Запас 25% самое то. Зато в межсезонье можно всего один котел топить, с высоким КПД, чем ести будет тлеть мощный.

7. Andrei25
    Благодарности:
    8

Andrei25

Живу здесь

Andrei25

Живу здесь

Благодарности:
    8
    SteepeWolf
    Ага, черняшка;)

8. Andrei25
    Благодарности:
    8

Andrei25

Живу здесь

Andrei25

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Запас 25% самое то. Зато в межсезонье можно всего один котел топить, с высоким КПД, чем ести будет тлеть мощный.

С этим согласен полностью

9. SteepeWolf
    Благодарности:
    12

SteepeWolf

Живу здесь

SteepeWolf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Согласен, не подумал сразу, что можно "юзать" как 2 сразу, так и один. :super:

10. Виктор4е
    Благодарности:
    78

Виктор4е

Живу здесь

Виктор4е

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте!

Оттопился пару месяцев котлом Купер 30. Топлю суперсухими березовыми обрезками-отходами с мебельного цеха и углем ДПК дым идет из трубы черный, сверху падают красивые черные хлопья. Соседи не нарадуются и спрашивают: чем топлю, не резиной случайно? За месяц топки вычистил из трубы пару ведер сажи и полведра серой золы. 30 квт, а едва вытягивает15 (примерно три контура по пять киловатт). Ведро угля прогорает за полтора часа, обрезки березовые минут за двадцать. При наполовину открытом шибере домовой трубы труба из нержавейки светится красивым красным цветом. Дети остались на Новый год в доме-новостройке (я сбежал на квартиру), пришлось топить. После ночи топки сказали, что купят новый котел, а я должен выбрать марку. Какой котел еще столько сажи выбрасывает? Чтобы соседей не огорчать девственно белыми снегами нашей деревни?

11. Andrei25
    Благодарности:
    8

Andrei25

Живу здесь

Andrei25

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте Виктор!
    в режиме розогрева системы уроль гарит как порох.
    1). попробуйте для начала вставить в теплообменник стальную пластину которая прилогается в камплекте.
    2). этот котел любит уголь (в смысле большое количество засыпанное за раз).
    У меня ОК-20 топлю так: кладу бумагу+ дрова, разжигаю... жду тогда дровишки разгорятся... и засыпаю 1,5- 2 ведра угля и все... если морозы 30гр. ближайшие 6 часов я к котлу не подхожу (у вас ОК-30; должно входить до уровня загрузочной дверцы примерно 2,5- 3 ведра) ну, а если на улице 15-20гр. то топлю 3 раза в сутки. :hello:
    Топлю всегда с открытым шибером на полную и температуру на регуляторе тяги выставляю 90гр.
    Не спешите ругать котел. Сначала надо разобраться и понять причину вашей беготни к нему. :hello:

Последнее редактирование: 09.01.15
  12. Andrei25
    Благодарности:
    8

Andrei25

Живу здесь

Andrei25

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У меня есть одна доработка...:)]
    я в свой котел запихал 3 кирпича. :ogo:
    уложил я эти кирпичики друг на друга вдоль задней стенки (от колосниковой зоны до трубчатого теплообменника), тем самым угля стало входить на 0,5 ведра меньше, а по теплу в доме я разницы не заметил:faq:

13. Andrei25
    Благодарности:
    8

Andrei25

Живу здесь

Andrei25

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Виктор
    опишите свой дом (из чего построен, утеплен), отопление (батареи, теплые полы, итп...), сколько метров дымоход?

14. Виктор4е
    Благодарности:
    78

Виктор4е

Живу здесь

Виктор4е

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Пластину ниже уровня дымовой трубы я вставил еще в ходе монтажа котла.

Уголь подкладываю по ведру выше обрезков (сухие кубики березы полтора ведра), больше не влезает, но дым черный из трубы, как будто жгу резину. Если топить одним углем ДПК (по 6 рублей за килограмм), то дороговато и может не хватить до конца марта (из шести больше двух уже нету), рассчитывал и на обрезки, да сажи полна труба. Хорошо, что летом поставил прочистку на чердаке, а так зимой на крышу металлическую и холодно и опасно.
    Потоплю завтра с открытым шибером, но сколько вылетит в трубу, труба-то из нержавеки раскаляется до красна, загильзовка если накроется жалко, она дороже котла.

15. Виктор4е
    Благодарности:
    78

Виктор4е

Живу здесь

Виктор4е

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Отапливается два этажа по 70 кв. м, под ним не отапливаемый (пока) подвал, тоже 70кв.м. Стены из пустотелого кирпича толщиной 25см, утепленные пенопластом толщиной 6см, и облицовка полкирпича, чердак утеплен 15см мин. вата. Утечка тепла наверняка через железные двери и утепленный люк в потолке. Окна пластиковые (надо подрегулировать)
    Теплые полы на первом этаже, полиэтилен. через двадцать пять см), радиаторы на первом этаже примерно 7квт, на втором 5квт. Котельная в пристройке рядом с домом. Котел к системе через гидроразделитель, три контура и еще контур ГВС, на каждый контур по насосу. Еще есть контур для полотенцесушителей.
    Труба в кирпичной стене загильзовал сверху этим летом овальной нержавейкой 110 х 230. Длина 9м. На чердаке поставил ревизку для прочистки и дополнительно закрыл ее железной дверкой.

Статус темы:
Закрыта.