1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с печкой (трещины в глиняных швах)

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евген_Б, 09.01.08.

1. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Что до подвижности, так с этим нет проблем, где нужно, запросто отрывает шов от одного из кирпичей. Главное, усердствовать с цементиком особо не стоит... Естественно, если замесить 1 к 2, то есть вероятность, что вместо смещения по швам, порвет кирпичи.
    -
    Это слова, каких-то дремучих умельцев. Перфоратор разбирает любую кладку на ура.
    -
    ИМХО, фигня это всё. Они и так, "приблизительно" одинаковые. Что глину, что раствор на цементе, рвёт один фиг, если имеются соответствующие предпосылки.

-
    Я думаю, что во-первых, никому толком неведомо, сколько и какие печи проработали, как и кто их топил, сколько раз их починяли... Во-вторых, чтобы что-то строить на сто лет, нужно иметь соответствующий материал. Может сто лет назад и был такой, проверенный материал, на сегодняшний день, я бы лично, ни за один не поручился на такой срок... особенно из новомодных "заморских"...
    -
    "Почитать побольше", это общие рекомендации, или есть конкретный материал, с которым стоило бы ознакомиться?

2. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Вот именно отрывает и нарушается герметизацию печной кладки, отсюда, подсос паразитного воздуха.
    Разница ГПС и ЦПС - у ГПС при нагревании печной кладки образуются миллион микротрещинок, а у ЦПС - одна-две большие трещины.

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Не пойму только ,а зачем? Все преимущества цемента(высокая прочность на сжатие ЦПС) в условиях высоких темп-тур не работают--в кирп.кладке происходят растяжения,причем неравномерные.Одно спасение:тонкие швы с замоченн.кирпичем и тщательная перевязка.Ну и конечно не перетапливать

4. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Друзья!
    Очень ценная и понятная инфо!Спасибо!
    Просто, мы у себя обнаружили аллергию (имхо) на испарения влажной глины. Нагревание глины на сковородке это подтвердило.
    Глина из чистого места, ничем таким не воняет. Её там многие давно берут. Печь, оказывается, за 2 м-ца аккуратной топки не высохла. Дали нагрев почти номинальный и закрыли задвижки - пропотела! Даже снизу.
    Неизвестно - перестанем ли мы чувствовать выделения глины в дальнейшем. Глина ведь гигроскопична. Хотя, по мере сушки воздействие всё меньше... Дело в том, что ночевать вынуждены в той же комнате.
    Вот и думаю - на чём свою печь класть (та - у родителей).
    Или отделка/штукатурка/клеевая побелка выручит-закроет испарения? Не знаю - может кто-то имеет подобный опыт...
    Признаки воздействия очень напоминают начало ОРЗ, поэтому не каждый обратит внимание. А кто курит - на покашливание не обратит внимания (только всё через 30мин проходит на воздухе безследно...)

ПС. Кстати, в швах 3...4мм трещин не видно. В более толстых - есть. Пропадают по мере выравнивания нагрева.

5. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Я думаю что ведомо,если смотреть внимательно открытыми глазами.Я например часто делаю ремонты печей,очень интересное и любопытное занятие.Знаю что круглые печи стоят по 20-30 лет,потом прогорают в р-не топливника.Кирпичные?я летом строил печь,там из-за перепланировки помещений разобрали старый щит с трубой.За 100 с лишним лет менялась два раза плита.Т.е. плиты хватает примерно на 30.Печей старых еще по деревням много,и в Питере в старом фонде встречаются,так что примеров много.Выбирать только надо лучшие!А про новый материал это вообще золотые слова!Раньше делали кирпичь,который на улице по сто-двести лет стоит,да еще на известковом растворе,а сейчас -новые технологии,кирпичь за пару тройку месяцев летних сыпаться начинает!Так что рановато старое то хаить.Дорости сначало до наших стариков надо!Я еще в 90-х много печей поставил с герметичными дверьками.Еще до революционными,и 30-40х годов.Привозили их с Питера на литейщик вагонами,переплавлять.Оставались после реконструкции питерских квартир.Всяким финским дверям до них еще ох как далеко и по качеству и по эстетики.

6. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    mmom, думаю ответ Вам даст Александр Чуриков - - он более компитентен в этом вопросе, т.к. давно ложит печи на финском растворе, а они менее гидроскопичны.
    Мне кажется, что если готовую печь прогрунтовать известью, как это делали наши предки, то "запаха" глины не будет. Удачи!

7. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Могу подсказать, как решить проблему просушки печи (и не только), быстро, качественно, и сравнительно недорого (такой инструмент, в хозяйстве завсегда пригодится, при любом ремонте).
    -
    Приобретаете оконный кондей (цена ~3 т.р.) и вуаля!
    Например:
    https://www.eldorado.ru/cat/detail/47510050
    Эта штука, перегоняет из воздуха, в поставленное рядом ведро, порядка 20 л. воды в сутки. В течение суток, атмосфера в комнате будет в норме. Сушит всё - обои, шпатлёвки, штукатурки, подвалы... и печи, в т.ч... Потребляет порядка 500Вт, в холодное время года, данная энергия преобразуется в тепло. Летом, соответственно, можно использовать по назначению - кондей.

Стоит. Но повторюсь, лично я не уверен, что сегодняшний кирпич, простоит в печи хотя бы пятую часть этого срока. Ресурса цементосодержащего раствора, на этот срок более чем достаточно.

8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Печка, нормальная, должна просохнуть за три-четыре протопа.
    У вашей косяки. Она, печь, не тепло вам выдаёт, а кенденсат.:(

9. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Ну не знаю, други, я что-то такого не замечал. Трещины, если они образуются в процессе топки, то они примерно одинаковые, что на чистой глине, что на растворе с цементом.

10. Sanek.
    Благодарности:
    1.644

Sanek.

эксперт печестроения

Sanek.

эксперт печестроения

Благодарности:
    1.644
    Первый раз встречаю печника, который печи кладет на цементном растворе можно хотя бы фото этих печей посмотреть :|:

11. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    Устарели мы Саша.Нас уже учить стали как печи с цементными швами разбирать перфоратором!Это не про эти "новые технологии и прорыв в печном деле" ты мне расказывал?Пеняя мне что я много по старинке делаю?Уж я лучше пойду лапатой глины с оврага накопаю.

12. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    -
    Дык, я и не печник, в смысле, не занимаюсь данным делом на проф. основе. Но опыт постройки и эксплуатации нескольких конструкций имею. А технологию кладки на цементосодержащий раствор, я естественно, тоже не сам придумал. Подсмотрел у одного спеца, в начале девяностых.
    -
    Други, если вам ндравится именно глина, никто ж не против! Пользуйте себе в удовольствие! Но думаю никто не станет спорить, что альтернатива есть?

На сегодняшний момент, из озвученных аргументов против цемента, я могу засвидетельствовать только один: да, на цементе печная конструкция, в целом покрепше... и разбирать её будет несколько труднее, просто гвоздиком поковырять не выйдет. Но и особых сложностей с разборкой нет, любая кирпичная кладка, толщиной до "в полкирпича", раздирается как нефиг делать. Зато не нужно никакую "спец" глинку из "спец" канавы подбирать. Сойдёт практически любая.
    ---
    Признавайтесь ка луччи, други по честному, цементик у печников не в почете, исключительно по причине больших трудозатрат на разборку конструкций (а это немалая часть заказов - разломать и поставить заново) и меньшем гарантированном объёме работ на будущее (починять-то станет нечего...).

-
    Швы не цементные. Глиняно-песчаный раствор с содержанием цемента. Если уж заводить разговор о ломе (про что и речь была), то перфоратор на порядок удобней и производительней.

Вот фото. Корпус котла - шамот. Раствор цементосодержащий. Срок эксплуатации третий сезон. До этого 10 лет проработал предыдущий "прототип №1", который был перестроен по причине модернизации конструкции, с самой кладкой, проблем не наблюдалось.

Под кафелем, в щитке красный кирпич. Раствор так же с добавлением цемента. Стоит 13 год. 10 лет был не обложенным кафелем, кладка - нормуль.

Вложения:

• Котелок.jpg
  13. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А я как то все по старинке кладу,и мои печи разбирать еще не приходилось.Так что вы уж давая советы как то сноску делайте,что вы не печник.А то кто то воспримет это все всурьез.:|:

14. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Как человек не далекий от команды, скажу что цементный раствор держит температуру до 90 град. Целься, дальше необратимые изменения. Это даже указывают производители смеси на упаковке. Но, для смягчения глиняного раствора ( в разных местах, глина имеет разный хим. состав) можно применить цемент в качестве химического реагента, обычно не более 10%.

15. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Всем привет! За мою жизнь присудствовал при строительстве трех печек! Строили для меня ...В 70-е годы : печь в металлическом каркасе...Вроде все нормально было.Претензий не было...На чем построили: на глине или как -не помню...Да и не знал! Лет 10 назад построил печник с добавлением цемента...Лопались швы и расходились при нагревании,,,Остывала- швы становились тоньше...Пару раз пришлось его вызывать...ремонтировал...:(
    Третью печь...Сегодняшнюю...Делал- СТАРЫЙ ,ДОБРЫЙ,ДЕДУШКА-ПЕЧНИК...:|:
    Только глина.и САМЫЙ МЕЛКИЙ песок фракции 00-08... так на мешке и было написано... сам покупал... И топить научил правильно...несколько раз ,,,по-немного!И что-бы огонь горел медленно...КАК В КОСТРЕ...САМАЯ ОТЛИЧНАЯ ПЕЧЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ... Печник сказал, если будут трещины...побрызгай водой и замаж глиной и песком...И еще... ГЛИНУ ГОТОВИЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ -Всегда!Замешивал...она настаивалась...и на следующий день с ней работал!
    Топить печь разрешил месяца через два...и сам присудствовал при этом!