1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с печкой (трещины в глиняных швах)

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евген_Б, 09.01.08.

1. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ради интереса. Правила определяют толщину стенок печи? Футеровку? Или только время топки?

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Печнику из Питера - Правила и нормы технической эксплуатации жилищного

жилищного фонда г. Москвы пункт 4.9.1.22 ограничивают время непрерывной топки печей дровами без футеровки https://housing.mos.ru. Как сообщил Суздалев, пункт применяют при рекламациях и при расследованиях пожаров.

3. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо Юрий. Я в курсе данного замечательного документа 2003 года.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
    ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
    И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

27 сентября 2003 г.
    N 170

Все хорошо, но вот например в приложении 10 например учат как замазать глиной щель в неплотностях задвижки, чтобы тяги не было при закрытой, а вот в СНИП пишут, что в задвижке должны быть отверстия 15% от её площади. Правая рука и левая нога...ну это я так придираюсь.:) Про три часа тоже. 3 часа протопите печь сложенную на ребро и она развалится, да и та, что без футеровки со стенкой полкирпича тоже сильно потрескается, а отопительная с полной внутренней футеровкой шамотом едва нагреется. Откуда эта цифра? С потолка? Правильнее было бы привязать максимальное время топки к толщине стенок печи хотя-бы. Не сказано даже кирпичная-ли вообще это печь или металлическая.

4.9.1.22. Непрерывная топка печей дровами более 3 ч (за
    исключением печей длительного горения) не допускается.

Про футеровку тут не сказано. Или в Москве как всегда отдельные правила, несколько отличные от общероссийских?

4. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Юрий, нельзя винить печника, если заказчик не знает правил эксплуатации печи. Не все печники, кладущие печи, до конца понимают то что они делают. Пробелы в знаниях по печному делу восполнять практически негде, вот вы, Юрий, как человек написавший книгу, знаете о печах все? Ваше высказывание о причинах образования трещин в печах очень спорны, особенно указанная вами температура, насколько я помню если внешняя стена больше 100 град., то это уже перегрев печи.
    Для внутренней футеровки которая принимает на себя основную тепловую нагрузку, используются совсем другие кладочные смеси.
    Нагревать до таких температур домашнюю печку просто опасно! С какой целью вы приводите такие данные? Не кажется вам, что вы направляете не искушенных в использовании печей дачников ( на данном форуме) по ложному пути?

5. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Уточните пожалуста, если топка из красного печного кирпича , то на какую иную кладочную смесь их ложить если не на тот же р-р глина+песок ?

6. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Не стоят долго печки без футеровки. А для печного кирпича используется глиняный раствор, а глины без примеси песка я ещё не встречал...

7. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Тут мне кажется Андрюш ты не совсем прав. Речь тут не о футеровке из шамота, а о глино-песчаной смеси и кладке из керамики и совсем не про нагрев внешних стенок. Ведь чтобы нагреть внешнюю стенку печи до 100 гр, сколько надо нагреть при этом внутреннюю? Именно про это и пишет Хошев:
    В области топки и выхода газов из неё внутренняя стенка без футеровки с гарантией 100% нагреется больше 870 градусов при перетопе. Т.е. песок в растворе во внутренней части шва будет иметь степень расширения больше чем во внешней части шва аж на 16%! Потому как правило и рвет именно область топки без футеровки и она как-бы отделяется от остальной печи трещинами, именно из-за изменения свойств песка при высоких температурах. По моему тут все логично.

Напрашивается вывод, что для кладки печей без футеровки в рядах наибольшего перегрева кладки надо использовать жирный раствор в котором применяется обожженный при температуре не менее 900 гр. песок, т.е. уже изменивший свои свойства. Тогда и трещин больших не будет, т.к. весь шов по глубине будет иметь один коэффициент расширения. Конечно разница все равно будет за счет разницы нагрева внутри и снаружи, но это уже лучше, чем если бы к этому еще добавить разные коэффициенты расширения раствора в зависимости от глубины шва. Конечно все это теория, но...
    Надо будет попробывать, тока где его обжечь...

8. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Опять-же ПЕРЕТОП, ПЕРЕГРЕВ! Перегрейте машину потребуется ремонт. Перегрейте железную печку, пойдут необратимые деформации. Не лучше ли эксплуатировать в нормальном режиме? Не искать виноватых, а повышать культуру как пользования печами, так и качества печных работ? Безвозвратно потерянный опыт печных работ не так-то быстро восстановить. Требуется методичное накопление опыта, исправление ошибок.

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Будет печка равномерно нагреваться, тогда и перетопы не страшны.
    Как говорит Ю.Пдгорнов:-над чем и работаем.:)
    Думаю в колпаковых печах эту проблему не решить.:(

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Печнику из Питера - я не знаю, правы Вы или нет, но ход моих мыслей полностью совпадает со всеми Вашими соображениями. Давайте попросим Магола как спеца по керамике разобраться и разъяснить нам уточненную суть явлений.

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Увы - я более не способен к проведению экспериментов- два этажа спец оборудования--вакуумные установки, печи, пресса на 50т, отрезные,фрезерные, токарные,шлифовальные станки, более 20 металлографических микроскопов, 2 инструментальных микроскопа по 300 кг весом ,профилограф, дилатометр, дериватограф и т.д. и т.п. весьма удачно порезаны автогеном. Так что теперь я могу только на пальцах рассказывать про методу изготовления керамики - для высокотемпературной сверхпроводимости, для невидимых леталок, либо про способ нанесения "сплава" вольфрама с медью на...:)
    ЗЫ. Это я к тому, что для меня только ОПЫТ - критерий истины, остальное - умозрительный научный диспут

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Температура 870град - это начало образования а-тридимита, то есть динаса. Как показал Грум-Гржимайло, материал не рассыпается, если содержит известь / шпат, портландцемент /, образующую расплав, растворяющий кварц, а затем выделяющий тридимит в виде иголочек в расплаве. Тридимит /динас/ держит термоудары в горячем виде / К=8 - терм расш/, но не терпит охлаждения / К=20 при комнат т-ре/. А-кварц можно перегреть без разрушения материала и другим способом - в присутствии щелочей /легкоплавкого стекла/ с получением не динаса, а фарфора, имеющего малого расширение К=3. Так что в зависимости от состава кварцсодержащий материал может либо трещать, либо подплавляться в железняк /фарфор/. Для самого кирпича и шва песок вообще не нужен, песок лишь предотвращает растрескивание при сушке. Раньше в мокрую глину швов вводили не песок, а размолотый обожженый кирпич /шамот/ или били /прессовали при сушке/. Сухая глина К=8, застывшие расплавы в обож глине 8, шамот 8 / 6 при 1000град/, кварц 8 / 20! при 500град-предвестник б->а перехода/, глинян кирпич 3 фарфор типа и 8 шамот типа.

13. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Т.е. глина имеет коэфф. расширения больше чем у керамического кирпича, но равный шамотному?

Есть и такие мнения по поводу трещин: https://www.kamin-spb.ru/Statyi/Treschina.htm

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Маголу - все это и мне очень близко, сколько раз резали стенды и делали новые. Давайте хоть теоретически. У меня к примеру выложена топка из шамота. Внутри нагревается положим до 900град. Внутренняя сторона удлиняется на 7мм/м. Наружная сторона холодная, положим нагревается лишь до 100град и удлиняется на 0,8мм/м. Выгибаясь наружу, стенка должна образовать снаружи три трещины по 2мм. Но они на шамоте почему-то не возникают. То есть шамоткирпич либо сжимается внутри на 7мм, либо растягивается снаружи на 7мм/ упруго с последующим восстановлением или пластично без восстановления/?

15. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если конструкция колпаковой печи не симметричная, то да неравномерность есть, но в не колпаковых не решить проблему неполного сгорания топлива.