1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с печкой (трещины в глиняных швах)

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Евген_Б, 09.01.08.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Уйдем так слишком далеко в теорию, причем не научную -
    некоторые факты http://ccr.ru/print.php?id=5548
    может пригодится кому ? http://doma.in.ua/documentation6797.html
    - посему из собственной практики.
    Печь для горячего прессования феррита - внутри футеровка в четверть шамотного кирпича- в швах не было связки,иногда - асбест, далее ультролегковес - в 1/8, далее - 8мм асбеста и 2 мм сталь. Градиент по температуре - внутри печи 1300-1350, внешняя граница шамота- 400-450, металл- 130-150. Кирпичи шамотные целиковые без вырезов и отверстий практически никогда не трескались, даже при специально очень быстром охлаждении печи до 200-250 градусов за 30-35 минут. :)

2. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Рустем, вовремя порезали гады! :)
    Наверняка те торгаши "заказали", что расфуфыриными железками обзавелись.

Вот эту проблему решить можно.
    Просто нужно топливу сгорать в топке, а не вдымоходе.
    Андрей, не мне тебя учить.:)

3. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Как? Только в колпаке можно создать условия для конструкции топки с разделением потока газов, с сухим швом и т.д. Когда балласт отводится, а то что может гореть сгорает. Напрашивается вариант топка в колпаке с дальнейшим выходом сгоревших газов в не колпаковый (в рассечку я так понимаю) щит?

4. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Андрей, всё дело не в отдельных печах.
    Главно в топке создать нужную темпиратуру и до трубы постораться её по меньше растерять и всё получится.
    Колпаки не годятся.
    Швы вторички тоже не помогут. Да и как говорил Юрий Михалыч, воздух нужен в зоне горения.
    Это моё мнение:)

5. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ты наверное имел ввиду не до трубы, а до выхода из топки, потому как если не терять до трубы, то получится, что топишь улицу?
    В колпаке как раз и создается высокая температура в топке благодаря отводу холодной составляющей через сухой шов. Почему колпак не годится? Не очень понимаю.

А вторичка и подает воздух в зону горения. В нижнюю зону из колосника первичный воздух идет, а в верхнюю зону горения из швов вторички. Ведь первичный воздух туда попадает уже прошедшим через слой горящего топлива окисленным и бедным кислородом для горения. А газообразная составляющая горит именно вверху топки, а не на колоснике. Вот для того, чтобы дожечь её вторичка и нужна. По моему все логично.
    А как повысить температуру и сгорание в классической топке не в колпаке, без вторички и сухого шва я что-то не понимаю. Если только повышением тяги, наддувом?

6. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    В том то и дело что до трубы, насчёт топить улицу-это и есть заблуждение. Прикинь за сколько топка нагревается?
    Та зона в которую ты доп. воздух подаёшь охлаждаеся.
    До кумекаешь...у тебя всё впереди:)
    В колпаке повысить тягу тока трубой.
    Не все меня понимают и ты не один такой

7. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Так все уже докумекано.)) Вторичка пока проходит между стенкой печи и тонкой стенкой топки нагревается от неё и попадает в топку уже горячей и не охлаждает её. ))
    А при чем тут время нагрева топки? Оно во всех печах одинаковое примерно вроде?
    Так вот и стараюсь понять.)) У каждого есть рациональное зерно.
    Надо будет приехать посмотреть хоть на одну печь твоей системы, как оно все устроено.

Но, я думаю, стои вернуть к теме данного форума. Трещинам в швах. Сегодня поставил недольшой опыт. Два кирпича были склеены на стандартный раствор производства Боровичи. По сути один голый песок с примесью глины. Потом в течении около 4 часов с одной стороны кирпичи и шов разогревались на газовой плите, вторая сторона кирпичей и шва смотрела вверх, как бы имитируя то, что происходит в печи. Внутренюю сторону и наружку. Никаких признаков трещин ни в районе нагрева, ни с противоположной стороны. В связи с этим вспомнил, что обычно трескаются вертикальные швы. Завтра попробую проделать тот же опыт только склеив тычки кирпича. Вероятно кирпич расширяется гораздо больше в горизонтальном направлении, чем в вертикальном.

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Эксперимент для чистоты требует корректировки - два кирпича должны быть предварительно зажаты как бы тисками - к примеру в П-образном зажиме с помощью клина- тогда будут более точно съиммитированы условия, как в Печи. Про разность условий - напряжений в вертикальных и горизонтальных швах печи я тоже писал:)

9. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Ни чего не докумекано.:(
    Какова темпиратура в топке и какова темпиратура нагретого воздуха?
    Возможно это нужно на какой-то периуд, но он такой маленький, что не понятно, сколько пользы.:)
    Время нагрева топки прикинул.
    Теперь прикинь расстояние которое проходят горячие газы в колпаковой и прямоточной печи.С одинаковой тягой конечно, хотя скорость разная.:cool:

Рустем,нужно ещё учесть вес кострукции...наверняка цифры будут больше.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    Для SP00 - насчет повышенной температуры швов я был не прав. Столь четкие ИК-контуры швов и их наличие на остывающей печи / stove.ru / могут быть объяснены лишь высокой степенью черноты швов / из-за шероховатости?/. Для тепловизора печь надо красить. Серегин про высокую т-ру швов не писал, прошу извинения.

11. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    С тем что вторичка немного охлаждает могу согласиться. Т.е. есть как польза так и вред. Пользы на мой взгляд больше все-же. И потом по моим наблюдениям вторичка подается только в активной фазе горения, когда поддувало открыто посильнее. Когда в поддуве просто щель 2-3 см, вторичка практически не идет. Видимо её просто не хватает. Так что она как раз активно и идет в тот маленький период когда в топку только что заложена свежая закладка. Это не умозрительно, уже 3 месяца наблюдаю за подопытной печью. Топят черте чем, обрезками сосны, специально молчу, в аналогичных условиях канальная Шведка в старом доме заросла за те-же три месяца и уже поддымливает, в этой печи с вторичками и пр.пр. только черные стенки и никаких признаков сажи. Так что оно работает, а как оно работает...ну, блин, в теории не силен, тока логику могу применить. Трещин нет. потому как дом МПЖ.
    О!!
    Кажется я понял о чем ты говоришь. При прямоточной конструкциии в рассечку горение происходит не только в топливнике, но и по всей печи. И температура высокая по всей печи, сажа просто выгорает, т.к.скорость потока большая и газы не успевают остывать от соприкосновения со стенками, нет конденсата на этапе растопки. И какова при этом температура газов выходящих в трубу на крыше? Я думаю градусов 300-400? Т.е тепло недостаточно эффективно передается стенкам печи, просто не успевает из-за высокой скорости потока газов. Из-за прямотока, хоть рассечки и перемешивают поток.
    Т.е. имеем повышенный расход дров, но благодаря высокой температуре внутри печи она прогревается достаточно быстро и равномерно из-за рассечек. Даже при перетопе нагрев равномерный и вероятность образования трещин меньше. И сажа выгорает. Но и на улицу вылетает много тепла. Т.е. имеем не полное использование выделившейся теплоты. Печь не очень экономична, что в случае с дачником возможно и не принципиально, а вот при постоянном проживании не очень хорошо.
    В колпаке немного по другому, там скорость потока меньше, контакт со стенками дольше, при правильной организации горения, сгорание достаточно полное, при этом газы успевают отдать тепло стенкам печи, т.е. имеем не просто сгорание и отсутствие сажи, но и полноценное использование выделившейся теплоты. В итоге расход дров меньше. Но по сравнению с рассечкой есть и минус, верх колпака прогревается вначале больше. Т.е. прогрев изначально не равномерный и только потом после топки выравнивается. Т.е. при неправильной эксплуатации колпак больше подвержен трещинам из-за неравномернгости прогрева. Т.е. печь лучше себя чувствует если постоянно теплая. т.е. при постоянном проживании.

Вывод:
    Рассечка дачникам.
    Колпак для ПМЖ.

12. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Я бы конечно рад был бы чтобы из трубы столько вылетало, но вылетает гораздо меньше.:( Иэ топки больше вылетает, но она быстро нагревается.:)
    Главное заключается в том, какая темпиратура в печке на момент протопа. У вас всё остывает в первом колпаке, верх перегревается(это к трещинам)и возростает напряжение. Все ваши "прибамбасы" не помогут.
    Выводов не делаю.
    Кто понял сделает сам.
    Печь нагревается практически ровно, топка естестно больше, на то она и топка.
    Всё больше не спорю.:)

13. Пензенский печник.
    Благодарности:
    220

Пензенский печник.

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Володя, неудачно собранные тобой ПК, еще не повод делать такие выводы...
    Рассекаешь? Так рассекай!

14. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.405

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.405
    Фндрей, выводы не я делаю, смотри пост выше.

15. Печник из Питера
    Благодарности:
    105

Печник из Питера

Живу здесь

Печник из Питера

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да Володь, я не спорю, я пытаюсь понять. Я понимаю что ты строишь так, Ищенко так, но я не уперт. Я открыт для информации. Было бы любопытно посмотреть на месте на то, как все работает у тебя. Потрогать руками так сказать.
    Про остывает в первом колпаке правда, но топка то это не колпак, она в нем, в ней ничего не остывает до того как выйдет из неё, для того и сделано два колпака, чтобы низ печи больше нагревался. У тебя, я так понимаю, топка имеет большой размер, т.е. весь низ печи это топка? Точнее при прямотоке вся печь как бы топка? Поэтому в ней температура высокая?
    Но ровный прогрев всей кладки от низа до верха скорее минус, чего верх то греть, главное у пола. Хотя конечно с точки зрения трещин и напряжений кладки равномерность плюс. )
    А про прибамбасы не понял, от чего не помогут? От трещин?
    И еще непонятно один момент, как низ печи прогреть при прямоточной конструкции? Пустить канал вдоль пола? Так в нем все и остынет, это уже не прямоток. Тогда как?