1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем покрывать дерево?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Legish, 07.07.11.

1. Усов Олег
    Благодарности:
    30

Усов Олег

"Мустафа-Архитектор""))

Усов Олег

"Мустафа-Архитектор""))

Благодарности:
    30
    НЕ городите...! Я вас умоляю) Я пока строюсь и уже "вымазал" 250 литров сенежа...В труселях и панаме(ибо жарко очень)... Отсувствия аппетита, расстройства сна и половой функции пока не заметил) Так шо, как говорят в Одессе, не будоражьте массы...)):hello:

2. ArktikBear
    Благодарности:
    1

ArktikBear

Участник

ArktikBear

Участник

Благодарности:
    1
    Аналогично, всё работает :)]
    Меня больше интересует вопрос взаимодействия защиты, типа того же "Сенеж Огнебио Проф" и других с листом металлочерепицы, так как она ведь ложиться прямо таки на обрешётку пропитанную этой "гадостью", причём контакт будет не просто с нижней стороной листа, а с местом вкручивания замореза. Состав огнебиозащиты обязательно попадёт в место где саморез нарушил все слои покрытия металлочерепицы и начнутся нехорошие процессы... Усугубится это тем, что в этом месте будет влага (конденсат на м/ч), которая поможет пропитке из дерева попасть в место контакта м/ч и обрешётки.
    Когда крепил деревянные конструкции стальными оцинкованными уголками, то обратил внимание как сильно они окисляются от воздействия Сенежа - на цинке как бы свелые солевые отложения, где-то потемнение, обратная сторона уголка (спустя год некоторые снимал) коричневая от ржавчины.
    В интернете встречаются статейки про "правильные" огнебиозащиты. Само собой там сравниваются известные способы (известкование, медный купорос, бордосская смесь и прочие хорошие и плохие). Общая суть - решающим фактором является PH состава, он не должен быть кислым. Думаю, что кислотность не полностью характеризует агрессивность состава...
    Вот сижу тут и думаю крыть обрешётку или не крыть :faq:
    Как вариант рассматриваю пропитку обрешётки Сненежем и последующая покраска примыкающей к м/ч грани обрешётки. Не знаю даже чем лучше это сделать, водоимульсионкой или лаком каким. Хотя наверное имульсионка всё пропустит. Короче, такой вот насущный вопрос.

3. ArktikBear
    Благодарности:
    1

ArktikBear

Участник

ArktikBear

Участник

Благодарности:
    1
    Позвонил диллеру металлочерепицы с этим вопросом. Сказали, что такой проблемы не наблюдается, если нормальная металлочерепица и использованы саморезы с качественной оцинковкой резьбы и хорошо организовано проветривание пространства под металлочерепицей. В принципе мне тоже так кажется, так что буду пропитывать обрешётку огнебиозащитой.

4. pl78
    Благодарности:
    47

pl78

Живу здесь

pl78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Себе покрывал Тиккурилой, первый слой - проникающий - Valtti Pohjuste, льняное масло с антисептиком, кистью и распылителем.

Второй и третий слой Valtti Color Extra - кроющий, густой, как желе, кистью.

5. Глэн
    Благодарности:
    4.717

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    4.717
    Привез себе для полок в гараж доски, не сушенные, складировал их с зазорами на прокладках...
    Через пару дней приехал делать полки и увидел как некоторые доски уже покрыты плесенью. Купил Текуриллу, прокрасил доски, положил их на стелаж. Уже третий год на досках нет и намека на плесень или грибок!

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.320

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.320
    Если мне память не изменят, Роракотта что то упоминал про "подготовленную" доску. То есть она уже перед продажей проантисептирована. Зачем им тогда заморачиваться с кисточками?

7. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я обрабатывал антисептиком фирмы Белинка для стропил. Разводится водой. Получается не дорого. Состав Борная кислота немного красителя для удобства и вспомогательные добавки. Честно пишут что для профилактики. А большего считаю что и не надо, во первых пока свежий лес он может быть уже с жучками и грибком (лично сталкивался многократно), во вторых после нескольких лет стропила настолько высыхают что там вряд ли что то заведётся.

И главное, некоторые средства для защиты древесины вызывают кручение! Обрабатывал той же Белинкой Базой нижнюю обвязку для каркасной веранды, так думали что полтергейст завёлся, сухой брус лёжа не бетонном полу начал шевелится и один даже перевернулся! Его разорвало почти пополам, щель в три сантиметра. Брус был очень сухой, и на нижнюю обвязку выбрал бруски где побольше сучков.

8. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А мне нравится Альтекс, он неводорастворимый. Не знаю в чём растворён, по виду - типа керосина. Вот от него точно ничего не ржавеет и не разлагается.
    Им кстати и покрывать быстрее (впитывается в дерево как керосин).
    До этого перепробывал много разных водорастворимых, от Сенежа тоже вроде не заметил чтобы сильно ржавело, а лет 5 каким-то обработал - так у меня все инструменты поржавели от него, про гвозди и саморезы я уж не говорю.
    Теперь работаю только Альтексом.

9. ArktikBear
    Благодарности:
    1

ArktikBear

Участник

ArktikBear

Участник

Благодарности:
    1
    Контора на звонки не отвечает. Потом узнал, что к сожалению эти антисептики сняты с производства...Видимо были слишком хороши - с ними переставало гнить всё, да и гореть тоже и они составляли убойную конкуренцию другим продуктам :)

10. Eremitor
    Благодарности:
    150

Eremitor

Живу здесь

Eremitor

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Бренд неплохой, но... Дерево дереву рознь, условия эксплуатации и дальнейшая отделка - тоже масса вопросов. Попробуем разобрать на месте (при условии полного необходимого расхода материала). У Сенежа самый-самый - Огнебио Проф.
    Плюсы и минусы:
    - цена за кг довольно приемлема, но одна из самых высоких среди солевых составов (цена за кв.м. - еще дороже)
    - группа огнезащиты 1-я, считается высшей (а на класс пожарной опасности древесины КМ2 уже не тянет)
    - применение снаружи помещений допустимо, но только под навесом (вымывается, в итоге эффект весь пропадает)
    - применение внутри самое подходящее (но окраске не подлежит, т.к. образует высолы, к ним адгезия очень плохая, здесь фору дают огнезащитные лаки)
    - состав готов к применению (но транспортировка и доставка требует больших расходов, здесь фору дают концентраты)
    - наносится только при плюсовых температурах (есть составы, которые можно использовать при отрицательных)
    - наносить лучше только на сухое дерево (на древесине с высокой влажностью требуемый расход обеспечить просто невозможно)
    - низкая коррозионная активность (кислотные составы могут давать сильную коррозию металлам при случайном контакте)
    - срок службы ОГНЕЗАЩИТЫ до 5 лет, это неплохо для солевых составов (у кислотных - до 10-15 лет)
    - работает и как антисептик (в настоящее время практически все огнебиозащитные составы имеют комплексное действие)
    - класс опасности IV (это неплохой показатель с экологической точки зрения, что важно для жилых помещений)
    - маркетинг (здесь все очень печально - все плюсы на этикетках указаны большим шрифтом, все оговорки и минусы или очень мелким шрифтом или вовсе не указаны; это характерная черта почти для всех отечественных производителей)

Кое в чем самостоятельно помогут разобраться сами сертификаты - там многие параметры прописаны. Сертификаты разных производителей а также все нормы по пожарной безопасности можно посмотреть здесь.
    Если Сенеж по всем признакам устраивает, то для этих целей очень даже подходящий материал.
    Сами огнезащитные пропитки можно сравнить и выбрать

11. superchel
    Благодарности:
    0

superchel

Новичок

superchel

Новичок

Благодарности:
    0
    А я "ЗОТЕКСом" обрабатывал. Что скажете по поводу этого антисептика?

12. Гусь2
    Благодарности:
    0

Гусь2

Участник

Гусь2

Участник

Благодарности:
    0
    Вот сегодня для кровли припёр 12 кубов леса, практически весь свежепил, посчитал по минимальному расходу получается мне минимум литров 300 Сенежа нужно, так можно остаться без штанов. Хочу совета профи-если весь лес обработать известью то когда-после монтажа или до того, слышал не раз о медном купоросе, вроде и им обрабатывают, может кто прольёт свет и даст полноценный состав? Спасибо.

13. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Медный купорос убивает грибки, но не насекомых-древоточцев. Известь - можно сказать, наоборот. А смесь этих двух компонентов, называется "Бодосская смесь", и давно с упехом применяется в садоводстве для защиты от вредителей (не двуногих ;)).
    По большому счету, если просушите древесину, снимете весь обзол, и стропилка всегда будет сухой, то и кипешевать с оьбработкой сильно не стоит. ИМХО

14. dc47
    Благодарности:
    271

dc47

Живу здесь

dc47

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Из того, что сейчас выпускается у нас на водной основе могу рекомендовать ХМ-11.