1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем покрывать дерево?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Legish, 07.07.11.

  1. Усов Олег
    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    30

    Усов Олег

    "Мустафа-Архитектор""))

    Усов Олег

    "Мустафа-Архитектор""))

    Регистрация:
    01.09.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Смоленск
    НЕ городите...! Я вас умоляю) Я пока строюсь и уже "вымазал" 250 литров сенежа...В труселях и панаме(ибо жарко очень)... Отсувствия аппетита, расстройства сна и половой функции пока не заметил) Так шо, как говорят в Одессе, не будоражьте массы...)):hello:
     
  2. ArktikBear
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    ArktikBear

    Участник

    ArktikBear

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аналогично, всё работает :)]
    Меня больше интересует вопрос взаимодействия защиты, типа того же "Сенеж Огнебио Проф" и других с листом металлочерепицы, так как она ведь ложиться прямо таки на обрешётку пропитанную этой "гадостью", причём контакт будет не просто с нижней стороной листа, а с местом вкручивания замореза. Состав огнебиозащиты обязательно попадёт в место где саморез нарушил все слои покрытия металлочерепицы и начнутся нехорошие процессы... Усугубится это тем, что в этом месте будет влага (конденсат на м/ч), которая поможет пропитке из дерева попасть в место контакта м/ч и обрешётки.
    Когда крепил деревянные конструкции стальными оцинкованными уголками, то обратил внимание как сильно они окисляются от воздействия Сенежа - на цинке как бы свелые солевые отложения, где-то потемнение, обратная сторона уголка (спустя год некоторые снимал) коричневая от ржавчины.
    В интернете встречаются статейки про "правильные" огнебиозащиты. Само собой там сравниваются известные способы (известкование, медный купорос, бордосская смесь и прочие хорошие и плохие). Общая суть - решающим фактором является PH состава, он не должен быть кислым. Думаю, что кислотность не полностью характеризует агрессивность состава...
    Вот сижу тут и думаю крыть обрешётку или не крыть :faq:
    Как вариант рассматриваю пропитку обрешётки Сненежем и последующая покраска примыкающей к м/ч грани обрешётки. Не знаю даже чем лучше это сделать, водоимульсионкой или лаком каким. Хотя наверное имульсионка всё пропустит. Короче, такой вот насущный вопрос.
     
  3. ArktikBear
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    ArktikBear

    Участник

    ArktikBear

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Позвонил диллеру металлочерепицы с этим вопросом. Сказали, что такой проблемы не наблюдается, если нормальная металлочерепица и использованы саморезы с качественной оцинковкой резьбы и хорошо организовано проветривание пространства под металлочерепицей. В принципе мне тоже так кажется, так что буду пропитывать обрешётку огнебиозащитой.
     
  4. pl78
    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    47

    pl78

    Живу здесь

    pl78

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.09
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Себе покрывал Тиккурилой, первый слой - проникающий - Valtti Pohjuste, льняное масло с антисептиком, кистью и распылителем.

    Второй и третий слой Valtti Color Extra - кроющий, густой, как желе, кистью.
     
  5. Глэн
    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.317
    Благодарности:
    4.717

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Глэн

    Ненавижу стройку!!

    Регистрация:
    16.06.10
    Сообщения:
    6.317
    Благодарности:
    4.717
    Адрес:
    Киров
    Привез себе для полок в гараж доски, не сушенные, складировал их с зазорами на прокладках...
    Через пару дней приехал делать полки и увидел как некоторые доски уже покрыты плесенью. Купил Текуриллу, прокрасил доски, положил их на стелаж. Уже третий год на досках нет и намека на плесень или грибок!
     
  6. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.320

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.320
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если мне память не изменят, Роракотта что то упоминал про "подготовленную" доску. То есть она уже перед продажей проантисептирована. Зачем им тогда заморачиваться с кисточками?
     
  7. Alehandrovich
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    136

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Alehandrovich

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Харьков
    Я обрабатывал антисептиком фирмы Белинка для стропил. Разводится водой. Получается не дорого. Состав Борная кислота немного красителя для удобства и вспомогательные добавки. Честно пишут что для профилактики. А большего считаю что и не надо, во первых пока свежий лес он может быть уже с жучками и грибком (лично сталкивался многократно), во вторых после нескольких лет стропила настолько высыхают что там вряд ли что то заведётся.

    И главное, некоторые средства для защиты древесины вызывают кручение! Обрабатывал той же Белинкой Базой нижнюю обвязку для каркасной веранды, так думали что полтергейст завёлся, сухой брус лёжа не бетонном полу начал шевелится и один даже перевернулся! Его разорвало почти пополам, щель в три сантиметра. Брус был очень сухой, и на нижнюю обвязку выбрал бруски где побольше сучков.
     
  8. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А мне нравится Альтекс, он неводорастворимый. Не знаю в чём растворён, по виду - типа керосина. Вот от него точно ничего не ржавеет и не разлагается.
    Им кстати и покрывать быстрее (впитывается в дерево как керосин).
    До этого перепробывал много разных водорастворимых, от Сенежа тоже вроде не заметил чтобы сильно ржавело, а лет 5 каким-то обработал - так у меня все инструменты поржавели от него, про гвозди и саморезы я уж не говорю.
    Теперь работаю только Альтексом.
     
  9. ArktikBear
    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    ArktikBear

    Участник

    ArktikBear

    Участник

    Регистрация:
    14.06.11
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Контора на звонки не отвечает. Потом узнал, что к сожалению эти антисептики сняты с производства...Видимо были слишком хороши - с ними переставало гнить всё, да и гореть тоже и они составляли убойную конкуренцию другим продуктам :)
     
  10. Eremitor
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150

    Eremitor

    Живу здесь

    Eremitor

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Москва
    Бренд неплохой, но... Дерево дереву рознь, условия эксплуатации и дальнейшая отделка - тоже масса вопросов. Попробуем разобрать на месте (при условии полного необходимого расхода материала). У Сенежа самый-самый - Огнебио Проф.
    Плюсы и минусы:
    - цена за кг довольно приемлема, но одна из самых высоких среди солевых составов (цена за кв.м. - еще дороже)
    - группа огнезащиты 1-я, считается высшей (а на класс пожарной опасности древесины КМ2 уже не тянет)
    - применение снаружи помещений допустимо, но только под навесом (вымывается, в итоге эффект весь пропадает)
    - применение внутри самое подходящее (но окраске не подлежит, т.к. образует высолы, к ним адгезия очень плохая, здесь фору дают огнезащитные лаки)
    - состав готов к применению (но транспортировка и доставка требует больших расходов, здесь фору дают концентраты)
    - наносится только при плюсовых температурах (есть составы, которые можно использовать при отрицательных)
    - наносить лучше только на сухое дерево (на древесине с высокой влажностью требуемый расход обеспечить просто невозможно)
    - низкая коррозионная активность (кислотные составы могут давать сильную коррозию металлам при случайном контакте)
    - срок службы ОГНЕЗАЩИТЫ до 5 лет, это неплохо для солевых составов (у кислотных - до 10-15 лет)
    - работает и как антисептик (в настоящее время практически все огнебиозащитные составы имеют комплексное действие)
    - класс опасности IV (это неплохой показатель с экологической точки зрения, что важно для жилых помещений)
    - маркетинг (здесь все очень печально - все плюсы на этикетках указаны большим шрифтом, все оговорки и минусы или очень мелким шрифтом или вовсе не указаны; это характерная черта почти для всех отечественных производителей)

    Кое в чем самостоятельно помогут разобраться сами сертификаты - там многие параметры прописаны. Сертификаты разных производителей а также все нормы по пожарной безопасности можно посмотреть здесь.
    Если Сенеж по всем признакам устраивает, то для этих целей очень даже подходящий материал.
    Сами огнезащитные пропитки можно сравнить и выбрать
     
  11. superchel
    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    superchel

    Новичок

    superchel

    Новичок

    Регистрация:
    31.01.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я "ЗОТЕКСом" обрабатывал. Что скажете по поводу этого антисептика?
     
  12. Гусь2
    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0

    Гусь2

    Участник

    Гусь2

    Участник

    Регистрация:
    03.03.14
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кировское
    Вот сегодня для кровли припёр 12 кубов леса, практически весь свежепил, посчитал по минимальному расходу получается мне минимум литров 300 Сенежа нужно, так можно остаться без штанов. Хочу совета профи-если весь лес обработать известью то когда-после монтажа или до того, слышал не раз о медном купоросе, вроде и им обрабатывают, может кто прольёт свет и даст полноценный состав? Спасибо.
     
  13. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.283
    Адрес:
    Минск и далее
    Медный купорос убивает грибки, но не насекомых-древоточцев. Известь - можно сказать, наоборот. А смесь этих двух компонентов, называется "Бодосская смесь", и давно с упехом применяется в садоводстве для защиты от вредителей (не двуногих ;)).
    По большому счету, если просушите древесину, снимете весь обзол, и стропилка всегда будет сухой, то и кипешевать с оьбработкой сильно не стоит. ИМХО
     
  14. dc47
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271

    dc47

    Живу здесь

    dc47

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    522
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из того, что сейчас выпускается у нас на водной основе могу рекомендовать ХМ-11.