1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Уголок профессионала

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем МонтажNik, 07.07.11.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В том то и дело, что сдесь САУН (даун) бани! Народ далек от правильного понимания, что есть Русская баня. На этом форуме можно по пальцам пересчитать кто разбирается в сути вопроса.
    А Касбор - это имя в банном мире - Калинин Сергей Борисович. Ему принадлежит трактат о Русской бане "Школа элементарных банных основ", в настоящее время - это основа банного строительства! И очень плохо, что некоторые не удосужились ознакомится с этим основопологающим документом. Поэтому и мастрячат жаровню под погреться, раков и Дэвушек!
    О чем тогда говорить!
    Тогда уж уместно спросить - кто такой Суровский?:hello:

2. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Дорогой друг. Суровский трактатов не пишет. Вообще авторучкой владею плохо, пишу с ошибками. Предпочитаю мастерок, сварочный аппарат, бензопилу и ещё с десяток инструментов. И конечно фотоаппарат. Всем что сделал своими руками делюсь с Вами, друзья. Ничего не утаю. Набери в профиле темы Суровского, если желание есть, почитай. Можешь даже поругать, но не сильно, поймешь позже почему:)].

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Да, я не против, но кроме мастерка и сварочного аппарата (что не сомненно вызывает уважение) должны быть познания в обсуждаемой области. И если мы говорим, например, о химии и не знаем, кто такой Менделеев! Я бы лично не стал прислушиваться к советам такого человека!
    Можно сказать и так, существует много строителей - копают, забивают гвозди, но на выходе - сплошное мучение от их "строительства".
    Лично к Вам я это не отношу. Но не знание первоисточника меня настораживает. Поэтому я так и отвечаю. :hello:
    А если чесно, Вы труженик, стараетесь делать все своими руками, но почему такие тогда высказывания. Мы ведь одним делом занимаемся - продвижением идеи русской бани! Зачем тогда такой надрыв. Лично мне не понятно! Присмотритесь внимательно, кругом тоже люди и они не враги! А то - он не из нашего двора!

4. НикО74
    Благодарности:
    194

НикО74

Живу здесь

НикО74

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Калинин это первоисточник? Законодатель?:)

5. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    А Вам это зачем? Хотите узнать как правильно париться в Русской бане, или "подколоть", чтобы потом поржать?
    ZYBY, кстати. Господин Суровский имел честь посещать выше названный форум, но в силу своей чрезмерной импульсивности обиделся на всех и более туда не ходок.
    Видимо, лекции читать ему тоже недосуг.
    Хотя форумчанин известный,и руки растут из положенного места!;)

Стоило-ли регистрироваться на форуме, чтобы сразу послать форумчан? "в опу госпада".
    P.S. ах да, смайлик забыл. :faq:

6. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Поржать вы мастера, господа парильщики.
    Отдельное спасибо за признание моих заслуг. Если Вам "досуг" приглашаю почитать мои темы здесь на форуме. Импульсивности на страницах моих тем нет. Всё по деловому и дружелюбно. Форумчане оценили мои работы- ношу фирменную ветровку с логотипом форумхауса, заработанную на конкурсе. Ржать надо мной здесь не получится.:hello:
    Лекции читал и во многом согласен. Представление об авторе имел самое положительное, пока лично не пообщался.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Ну и все отлично! Отношения выяснены! Ни кто ни над кем не ржал! Просто как в Белом солнце пустыни - давно сидим, ну а разные события там и тут хорошо помним (про радикальную печку)! Дай нам Еже хирувимэ, все сложится!
    Ждем Монтажника, взяли бумажку и карандаш, будем конспектировать. Монтажник! Ау! Просвети нас, дремучих!

Не дает ответа!:hello:

8. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Читал.
    Тему про беседку пролистал "от корки до корки".

9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ну я весьма неплохо попробовал обе эти печи-будут вопросы, то отвечу:hello:

10. diesel`ok
    Благодарности:
    2

diesel`ok

Живу здесь

diesel`ok

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! :hello:

Насколько я понимаю в деревянной бане нижние венцы более подвержены гниению.
    Подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать высокий цоколь из кирпича под баню из бруса с целью сохранения нижних венцов?

11. Dimanich80
    Благодарности:
    564

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Магол, с удовольствием читал Вашу тему о строительстве бани. Чувствуется, что опыт у Вас огромнейший. Я сейчас выбираю печь в будущую баню, основные пожелания - возможность попариться "по-русски", а так же попариться при 100-110 градусах. Варианты для себя определил следующие:

1. Термофор Гейзер
    2. Теклар
    3. Каменка от харвии

Бюджет на печку - около 30 тыр. Может подскажите на чем остановиться или что то свое посоветуете?:faq:

12. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Мне кажется, все это как-то черезчур узко и тесно для русской бани. Печь в русской бане может быть практически любой. Какую могут сделать - такую и делают. И даже с колодой по Далю:

"Ба́ня ж. ба́йня, ба́йна сев. паровая, русская баня, строение или покой, где моются и парятся, не просто в сухом тепле, а в пару́, почему важнейшие части бани: калильная печь с булыжником (каменка) или с ядрами и чугунным боем (чугунка), или с колодою, в виде опрокинутого котла с завороченными окраинами"

Но для некоторых профпарильщиков /то есть зарабатывающих на парении/, печь должна длительно обеспечивать пар. Так что здесь действительно могут быть нюансы. Но именно для профессиональных парилок.

Кстати, слышал, что наш Магол назвал "Акву от Куценко" императрицей среди... Если это так, то может возрождаются идеи экологически чистого пара без каменок и чугунок?

Но Вы же знаете, что он написал о парилках, а не о русской бане.

Он действительно сначала задался вопросом, что такое баня. Но потом заявил, что это понятие типа "родины" и "не зачем человеку искать определение". И перешел просто на парилки, причем в трактовке Разоренова.

Суровский действительно человек творческий - и в плане идей, и в плане воплощений. Причем практик, с большим опытом, в том числе "по лесу". Читать его интересно. Так что не совсем понятны скоропалительные нападки не по делу...

13. odincow
    Благодарности:
    350

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Ни в коей мере ни на кого не нападал.

14. Суровский
    Благодарности:
    2.042

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.042
    Юрий Михайлович, спасибо! Прямо бальзам на душу.:|:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Рад, что сюда заглянул Юрий Михайлович.
    Раз баня так всем баня! Может здесь заладится!:hello:
    Я уже предлагал вывести определение сему явлению - Русская баня.
    Предложил такой вариант:

"Баня - это помещение для мытья и ухода за телом с одновременным действием воды и горячего воздуха, с деревянной (или иной) парилкой с массивным источником тепла (кирпичной или иной печью), внутри которой находится большая масса перегретых камней для нагревания помещения (ИК излучением и конвекционным воздухом). Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося."

Данный вариани обсуждался в МАБИ. Для чего это нужно - чтобы понятно было, к чему мы стремимся.