1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Выбор торцовочной пилы

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем OlegN, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Михаил СПб
    Благодарности:
    525

Михаил СПб

Живу здесь

Михаил СПб

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Ну для проф работы я бы точно смотрел деволт (невзирая на ценник)

2. Барута
    Благодарности:
    10.203

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.203
    @Vasilevsk, ну где и как вы сможете на стрительстве каркасника использовать советуемый вами станок? Вы хоть представляете для чего этот станок и что такое каркасное строительство?
    И, кстати, никаких "специальных" верстаков для торцовки не требуется: либо обычный верстак с опорой для длиномера, либо стойка для торцовки (ценник порядка 6-7- тыров, вполне себе подъемно).
    @iLavesan, вам нужна обычная гипоидная макита 5477NB, т. с. классика в строительстве подобного рода.

3. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Что там его делать-то? Я себе сразу за пару часов слепил...
    Каркасник ведь (почти) исключительно их одних досок. Пилишь себе да пилишь, особенно если с упором. Раз, кончик отпилил, передвинул в упор воткнул отпилил. Следующая...
    К упору изготавливаешь дополнительные вставки на другие длины тоже просто. Отпиливаешь заготовку нужной длины, упираешь в упор, переставляешь будущую вставку. Вжик - вот и вставка. И у вставки и у упора только не должна внизу опилка копится, это решается либо накладкой либо спиливанием нижней части по углом (вглубь). Ну и чтобы не запутатся на вставках жирно маркером пишу конечный размер изделия.
    На тему нужна ли торцовка - ну можно и без нее обойтись, пилить циркуляркой. Как впрочем и саморезы можно крутить отверткой или гвозди колотить молотком.

Последнее редактирование: 09.10.15
  4. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Угу для шестиметровой доски...

Не спорю. Но одно дело для себя, из того что под руку попало сколотить. А другое дело нечто сборно-разборное для регулярных выездов на стройплощадку на которой и место то ровное есть не всегда.

Себе стойки резал ручной циркуляркой, даже без шаблонов. Торцовку использовал только чтоб стропила под углом резать, не удобно торцовкой с длинномером работать.

5. wind1wind
    Благодарности:
    75.151

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.151
    Видимо под этим названием скрывается ручная циркулярка в комплекте с набором шаблонов и направляющей шиной...

6. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Не совсем. Хотя, ручная циркулярка + набор шаблонов практически идеальный вариант для такого непрофессионала как я.

А то что имел в виду я, конечно ни в коей мере не претендует на настоящий форматно-раскороечный станок стоимостью в некоторое количество килобаксов. Просто подвижный стол-каретка соответствующих размеров над неподвижным циркулярным диском.

7. wind1wind
    Благодарности:
    75.151

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.151
    Так это будет распиловочный станок.
    У любого нормального такого станка каретка должна быть обязательно. Без неё пожалуй только доски можно распускать на бруски да дрова пилить...

8. iLavesan
    Благодарности:
    30

iLavesan

Живу здесь

iLavesan

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо деволт мне очень нравиться. на цену даже и смотреть не буду, на хороший инструмент их не жалко, но вот нужны ли некоторые навороты вроде как XPS, лазеры? все равно заготовка ведется на улице и при ярком солнце. @Барута, я не профессионал я только учусь на профессионала.

Последнее редактирование: 09.10.15
  9. mfcn
    Благодарности:
    8.934

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.934
    Недавно обнаружил, что на моей Metabo KGS216M сдохла лампочка подсветки. Ну и еще немного поржавели направляющие, но нефиг год на улице под навесом использовать :)]

10. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня скромненькая Ryobi (которой я вполне доволен), днем ни подсветки ни лазера не видно. Лазер видно только вечером или в очень пасмурную погоду. Да и толку от него... светит он по середине реза, все равно приходится подводить диск к отметке, чтоб понять как рез пойдет. Подсветка вечером помогает, но почему то всегда оказывается не стой стороны с которой нужно :)

11. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я не профессионал, по крайне мере в строительстве и ни разу не претендую на экспертное мнение. Я бы советовал вам не спешить с торцовкой. Но мой взгляд торцовка не самый первоочередной инструмент в возведении каркаса. Я пока до крыши не добрался, свою так и не распаковывал. С длинномером ручной циркуляркой как то сподручнее работать. Да и с крышей бы обошелся, но раз уж была использовал. У меня как то получилось, что балки с одной стороны резал ручной циркуляркой, с другой торцовкой, мне почему то показалось что моя торцовка 50 градусов не берет, а зря. Каркасное строительство отличается большим количеством одинаковых деталей, которые при помощи шаблонов, пожалуй, даже сподручнее делать. Опять же хирургическая точность особо и не к чему, все равно неравномерная усадка сырого (естественной влажности) леса даст большие отклонения. Единственное где торцовка реально может быть весьма полезна - устройство крыши сложной формы. Когда приходится резать под углом сразу в двух плоскостях, тут нужно иметь очень прямые руки для того, что бы обойтись одной циркуляркой.
    Был даже момент когда я думал, что зря купил торцовку. Но вот в отделке она мне весьма пригодилась. Ту же вагонку ручной циркуляркой резать ой как не сподручно, а уж о наличниках, плинтусах и прочих уголках я уж и не говорю.

Сейчас цена на более-менее приличную торцовку начинается от 15-20 килорублей, не мерседес конечно, но и на дороге не валяются. Может взять для начала в аренду, на денек другой, убедиться что торцовка вам реально необходима, ну или хотя бы значительно облегчает и ускоряет ваш труд?

P. S.: Ни в коем разе не претендую на звание "профессионала" или "эксперта", все мною написанное является моим сугубо субъективным мнением и не претендует на истину в последней или какой либо другой инстанции, а является результатом моего скромного опыта либо незрелых размышлений.

12. All1974
    Благодарности:
    104

All1974

Живу здесь

All1974

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Стою перед выбором торцовочный пилы.
    Задача: построить маленький домик на участке, потом туалет+душ, а уже затем постройка каркасника. Первые две задачи своими руками, дом возможно привлеку знакомых, посмотрю, как силы и возведённые постройки.
    Стою перед выбором:
    Энкор Корвет-4-430
    RYOBI EMS254L
    Или metabo kgs 216m.
    И еще вопрос: все вышеузанные пилы можно крепить к станине -
    Станина универсальная для торцевой пилы Ryobi RLS02

13. Vasilevsk
    Благодарности:
    209

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У меня RYOBI EMS254L, ни чего плохого сказать не могу, достаточно легкая и компактная, углы выставляются четко, цифровой угломер совпадает с показаниями шкал. (правда многоугольники не собирал). Может конечно мне так повезло, но внешне качество изготовления и сборки приличное, все подогнано, ни облоя ни заусенец. Единственное что смущает - шкалы отпечатаны и приклеены и не гравированы, но пока что держатся хорошо ни отклеиваться ни стираться не собираются.

Вот только Вы уверены, что вам так уж необходима торцовочная пила? Все же торцовка плюс станина тянут на весьма приличную сумму.
    Я свою я достал из коробки только лишь когда стал стропила вырезать, да и сказать по правде обошелся бы ручной циркуляркой. Те же угловые струбцины мне пригодились много больше.

Но если решите что вам необходима торцовка, все три машинки средненькие, на все есть нарекания. Вам нужно будет прийти в магазин хотя бы с угольником, проверить соответствие углов (хотя бы 90 градусов) показанию шкал, пошатать, покрутить, проверить люфты, в общем не стесняйтесь что называется пощупать руками со всех сторон.
    И еще один момент, специфика каркасного строительства такова, что вам придется работать с довольно длинными заготовками, в районе трех метров точно, длины станины вам скорее всего не хватит, так что предусматривайте дополнительный опоры под длинномер. В принципе не так сложно сколотить пару козликов из обрезков.

14. Михаил СПб
    Благодарности:
    525

Михаил СПб

Живу здесь

Михаил СПб

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Ну лазера у деволта нет слава богу, а XPS это вещь. Его даже на улице видно, если от яркого солнца хотя бы ладошкой заслонить. А по поводу верстака - хз. Есть, но больше нравятся роликовые подставки для длиномеров - Энкор опора роликовая Роликовая 29941.

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    А зря. Сильно облегчает (и ускоряет) работу. Правда пришлось полдня потратить, чтоб сделать направляющие и карманы. До этого пилил циркуляркой по направляющим- намного медленнее и тяжелее.
    Заготовка 6000-6300, высота стоек 3015.

Статус темы:
Закрыта.