1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В идеале 4-5 кВт/кг, с учётом КПД котла и влажности брикета получите 3-3,5 кВт (приблизительно).

2. 1Александр
    Благодарности:
    26

1Александр

Живу здесь

1Александр

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Значит за 8рэ я получу 3.5 квт тепла я правильно понял

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Скорее всего меньше.

4. Seregasabir
    Благодарности:
    19

Seregasabir

Живу здесь

Seregasabir

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Продавцы топлива пишут порой, что торфяные брикеты по теплотворности в 2,5 раза выше угля...правда,про сорт угля ничего не говорят...

5. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Попробовав три типа брикетов почти на 100 % уверен, что уголь АО и ТПКО самые лучшие с точки зрения баланса цена-теплотворность.(во всяком случае при данной ситуации по ценам)
    Уголь ТПКО-5,400 р/т, при температуре суточной -1...+6 на отопление 75м2 уходит примерно 20 кг угля+15 кг дров (108р+60р=168р/сутки)
    или:
    примерно 40 кг брикетов типа "лузга" (5р/кг х 40 кг = 200 р)
    Или
    примерно 30 кг брикетов типа РУФ (10 р/кг х 30 кг = 300 р)
    или
    60 кг дров (сухих) (60 х 4 = 240 р)
    Не претендую на фундаментальность расчётов, но пока как то так. В морозы посмотрим, как пойдут дела.

6. Vinnation
    Благодарности:
    31

Vinnation

Живу здесь

Vinnation

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну, что коллеги-дачники.Поднимаю тему. У кого какие новости по протопку КЧМов? А то меня тут почта кинула на первую страницу я почитал, обновил в памяти и ужаснулся от каких то мифических данных про протопки 12 часов на одной закладке КЧМ-5

7. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

Благодарности:
    152
    а у вас какой марки котел?

8. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Не показатель. Можно заставить тлеть эти поленца и дольше. Вопрос ведь в том, какая площадь при этом отапливается и какая темпиратура за бортом и внутри дома.

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Ребята я уверен, что не там ищите длительность горения!
    Вопрос надо ставить по другому, каким углем топиться нужно что бы получить длительность горения? Есть ли терморегулятор ?
    Моя печь на каменных углях длиннопламенном и сспк горит наверное не более 7 часов, а на антраците сутки, с щуровкой через 12, 15 часов! Сильно помогает терморегулятор! Уверен, что и с котлами та же ситуация,! Если конечно в Ваш котел можно сыпать антрацит!
    Если буду ставить себе котел, то с возможностью топить антрацитом и с терморегулятором!

10. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Нет, я узнавал это разные угли.

11. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня тоже вопрос...
    Цена брикетов RUF у нас 6000 за тонну (без доставки правда), сухие дрова березы - 2200 за навальный куб.
    Исходя из логики и разных пересчетов вроде как получается что это примерно одно и тоже и по деньгам и по теплотворности. Т. е. вопрос даже не в этом - а в том, что удобнее, проще, чище, менее трудозатратно и полезнее для топок и дымоходов (последнее скорее всего в приоритете, т. к. чистить котел и трубы удовольствия мало).
    Лично у меня еще есть чисто психологический барьер: в мой Твердотоп 40кВт я думаю без труда влезет 120-160кг брикетов за один раз, т. е. примерно 1/7 от тонны и я понимаю что этого мне хватит на 7 топок соответственно.
    Дров же 5 навальных кубов хватит на бОльшее количество топок однозначно - раза в три точно. Вот и зудит внутри, что в этом случае пропорции не равны - не могу уговорить мозг, что закладка брикетов будет гореть в три раза дольше.
    В качестве эксперимента купил 40кг брикетов и размал их тонким слоем (иначе не назвать) поверх почти полной топки дров - горение как было примерно 12 часов - так и осталось. Разницы вообще не заметил - ну может чуть быстрее вышел на рабочий режим и все.
    Непонятна...

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @michфуд, Не мучайтесь. Однозначно, что при цене за тонну брикетов более3000 р. топка дровами выгоднее...
    Единственный плюс для меня, как для потребителя, это удобство использования и меньший объём золы. Всё.
    Я могу купить в любой день и привезти на прицепе 400-500 кг брикетов. А дрова можно купить только машиной. Соответственно разгрузить и уложить мешки в кладовку проще, чем навал дров возле двора.

13. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Я топлюсь РУФом по другой причине.
    Котёл Вирбел СК, плотно укладываю три пачки, оставляя на входе канал для горения в один брикет, пихаю туда пакеты от упаковок (думаю без фото и так понятно, но могу и заснять), сверху на брикеты вываливаю остатки золы что б закрыть протоки воздуху и зажигаю феном. Как разгорится - закрываю канал брикетом сверху, что бы сформировать полноценный канал горения с окошком для огня где то 10 на 10 см. В результате - горит подобно горелке, горит чисто и плавно, весь объём котла прогорает равномерноно и долго. Котёл работает на ТА. т. е. не душиться, стандартная температура выхлопа в районе 200. На дровах получить такой результат вообще не реально, или подбрасывать по паре-тройке поленьев каждые полчаса или горит сразу весь объём.
    Поначалу думал ставить пеллетную горелку, но достигнутый результат более чем устраивает.

14. linkor
    Благодарности:
    11

linkor

Живу здесь

linkor

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Опишите кто как использует руф брикеты в шахтных котлах стропув. У меня котел 10 дровяной загрузил 50 кг сутки горел стабольно остается четверть загрузки и начинает чудить т опускается до 45

15. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Здравствуйте. Отапливаем дом с 1961 года исключительно углем. До 2009 года стоял котел КЧМ 1, сейчас установлен Viadrus U22 C 17,7кВт. Весной будет пять лет как я его установил. Дом конечно решето, этаж первый и он же отапливаемый 90 кв м. Часть окон стеклопакеты, часть нет. Полы потолки утепление шлак. Сруб пятистенок из сосны. До перестройки на нашу площадь выделялось государством 4500 тонны угля в год. Чего хватало строго "в пролодь". Сейчас когда и уголь по лучше можно найти и покупай его сколько хочешь. В год стало уходить 6-7 тонн. Но когда а улице мороз дома нормально, когда от 0 до -10 даже жарко. Совсем недавно установил бойлер MORA на 200 литров. Таким образом удалось несколько разгрузить котел. Но возвращаясь к вопросу темы. Я считаю, что топить дровами вообще не вариант. Только если вместо работы жить натуральным хозяйством и заниматься уж заготовкой всего: травы, сена, веников, дров и т. д. Т. к. покупка их (по моему опыту) у различных фирм поставщиков дело априори невыгодное. Их "насыпной" куб хрен его поймешь... Я один раз заказал с доставкой привезли ГАЗель с наращёнными бортами дико груженую. Сказали 5 кубов. Потом я еще приобретал у них два раза по 5 кубов, но самовывозом. Короче после укладки объем шел по нисходящей. Т. е. последний раз было уж совсем мало. К тому же такие маломощные котлы как у меня имеют скромную по объему топку и дров влезает кране мало. Я их использую строго на растопку и на шашлык. Несколько раз обычно по весне беру на распродаже где-нибудь в Метрике например упаковок 10 брикетов. Чисто по приколу. Кирпичики RUF. Вещь конечно хорошая. Котел с ними исключительно управляем, можно одну упаковку спалить за 20 минут и например нагреть бойлер. А можно закрыть все заслонки и те же 10кг. будут тлеть часов 5-6. Но по деньгам выходит примерно в два раза дороже угля. Скажем при температуре на улице около ноля обычно засыпаю 3 ведра в сутки. Утром, во второй половине дня и на ночь. Примерно 36 кг. За тоже время брикетов уходит 50 кг. Но скажем так угля при этом идет некоторый перерасход. Я засыпаю последующее ведро на прогорающее предшествующее. Чтобы не вычищать котел полностью. Упаковки брикетов горят строго друг за другом. В целом мнение мое такое: брикеты однозначно лучше. Но для априори хорошего дома. С очень качественной теплоизоляцией, окнами, дверьми и т. д. Но отращивать сосульки дешевле углем.