1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Соседи, привет вам из Голыгино!) В этом году я умудрился купить в мешках АО по цене АК россыпью но это больше удача и везение. Но 50 % тоже перебор знатный.

2. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вот я тоже решил перейти на уголь. у нас продают марку ДПК, брал на пробу вообщем то понравилось, но при загрузке 2 ведер -золы ведро и чистить каждый день! Может марка угля не совпадает? как визуально определить марку угля? И кто как складирует уголь? не хочу чтоб куча весь год лежала посредь двора, да и снег осадки както ухудшают качество топлива?

3. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Уголь ДлинноПламенный Кулак это оптимальный выбор для печей или котлов с неохлаждаемыми теплоносителем колосниками. Визуально сильно блестеть не должен, тяжёлый, в связи с большим содержанием летучих горит с высоким пламенем желтоватого цвета. Посему нужна подача вторичного воздуха для дожига пирогазов.
    Хранить можно просто на земле накрыв пленкой или брезентом. Лучше хранить в некоем подобии ларя с крышкой и с дном над землёй. Зачастую хранят в сараях. В принципе не страшно если он намокнет, но хорошего тоже не много - потом замёрзший киркой и ломом дробить придётся. Если в куче лежит более 3-х тн данного угля то возможно самовозгорание. Необходим контроль Т.
    Внешними признаками появления очагов самонагревания угля в летнее время, весной и осенью служат:

а) появление за ночь на поверхности штабеля, близкой к очагу самовозгорания, влажных пятен, исчезающих с восходом солнца;

б) появление белых пятен, исчезающих при выпадении дождя;

в) появление невысыхающих влажных пятен;

г) появление озолившегося угля;

д) появление пара и запаха продуктов разложения угля;

е) искрение в ночное время.

В зимнее время внешним признаком появления очагов самонагревания служит появление проталин в снежном покрове (при наличии снежного покрова на штабелях).

http://www.zakonprost.ru/content/base/part/332374

4. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Уголь ДлинноПламенный Кулак это оптимальный выбор для печей или котлов с неохлаждаемыми теплоносителем колосниками. Визуально сильно блестеть не должен, тяжёлый, в связи с большим содержанием летучих горит с высоким пламенем желтоватого цвета. Посему нужна подача вторичного воздуха для дожига пирогазов.

"длиннопламенный Кулак" кулак это размер? у меня куски были от кулака до головы:) горели да с высотой пламени 5-10см в момент растопки с приоткрытой дверкой, потом дверку закрываю и в режиме тления горят 8-10 часов, т. е. в ночь закинул часов в 7 вечера до 6 утра 1,5 ведра, а утром ведро золы выгреб, еще 1,5 ведра угля и до вечера он тлеет

5. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    А если колосники водоохлаждаемые? У меня Вирбел СК+ТА на 2,5 куба. А то что то подмываете вы тут меня купить где-нить угля на попробовать

6. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    Да. По размерам уголь делится на
    Плитный (П) 200..300 80-100
    Крупный (кулак)(К) 80-100 40-50
    Орех (О) 40-50 20-25
    Мелкий (М) 20-25 10-13
    Семечка (С) 10-13 6 (5-8)
    Штыб (Ш) 6 (5-8)

У вас очень много золы... Зольность такая высокая, выше 50%, это нонсенс. Может вы с золой половину угля выбрасываете?

Если колосники водоохлаждаемые то можно сжигать антрацит. Тогда время горения одной закладки увеличится в 1,5 раза.

7. Savelic
    Благодарности:
    28

Savelic

Живу здесь

Savelic

Живу здесь

Благодарности:
    28
    86 евро

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    На счет грязи от котла... Нужно правильную хозяйку в доме держать. :)] И соответствующими материалами отделывать помещение где котел находится, легко моющимися. На самом деле если котел работает в номинале он догорает быстро. Во время чистки тлеющих углей почти нет, теплообменник чист. Вонять просто нечему. Нормальный кирпичный дымоход (как у меня) обеспечивает стабильную тягу постоянно. Поэтому когда чищу котел вся пыль, что и успевает подняться затягивается в дымоход через загрузочную дверцу. Тоже касается и загрузки топливом, дым идет только в дымоход. Ни капли мимо. Разумеется в процессе реконструкции дома планирую установить вытяжку над котлом. Но и без нее криминала нет. У меня котел всегда такой же чистый равно как и горшок. Как говорится лицо хозяйки...
    P. S. по мне уж лучше пыль от угольного котла, чем вонь от соляры...

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    ТА я пока ещё не обзавелся, но однозначно решил, что вещь необходимая для ТТ котла. И теперь обязательно его установлю, надеюсь что уже к следующему отопительному сезону. А пока после частичной реконструкции дома я установил в пристройке могучую чугунную батарею на 18 секций и поставил таки бойлер косвенного нагрева на 200 литров. И вот провел эксперимент. Проснулся в пять утра затопил котел, засыпал почти сразу стандартное ведро угля, 12 литров, поддувало на полную. Включил все насосы СО. По средством утреннего обильного душа максимально опорожнил бойлер и ... данную процедуру повторил еще два раза в течении дня. Заставив всех домашних много мыться =). Но суть не в этом. Действительно то о чем пишут на форуме владельцы ТТ котлов с ТА. Угольный котел целесообразен только на номинале. Режим удушения котла - путь совершенно бессмысленный. По сути дела половину порции засыпанного угля лично я выношу на помойку. Потому что от сожженного правильным образом угля оставалось лишь немного трухи на колосниках. И труха эта была практически белого цвета. Когда котел задушен и работает в режиме шуровка-подсыпка она выражено серая. Видимо окрашивается несгоревшим углем. Хотя у меня откровенно черного угля при чистке не бывает ни в каком режиме работы. Видимо он разрушается и смешивается с золой, делая вид что все хорошо. Скажем если я бы сжег те же самые три ведра своим привычным способом: шуровка-подсыпка, то нагрел бы только старую (основную) часть дома. Исключив при этом 18+10 секций две чугунных батареи МС 140 (они образуют второй контур) и естественно не нагрел бы такого количества воды ГВС. А ещё ко всему прочему унес бы на помойку одно или более ведер шлака.

Последнее редактирование: 09.03.15
  10. Забаненный
    Благодарности:
    12.749

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.749
    @id12710190, осталось дело за малым. Просчитать сколько угля вы сможете приобрести на стоимость ТА. И постоянное или наездами у вас проживание.

11. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Проживание постоянное. И могу подключить природный газ в принципе. Но я маньяк угольный и все люблю делать сам, от а до я. Люблю когда все под контролем. И считаю для себя полезным перекидать 10 тонн угля за день и вечер или за два вечера. Физической нагрузки много не бывает. А касательно ТА я все посчитал, все прикинул в АвтоCADе изобразил. Сам владею сваркой, хорошим выпрямителем и электродами вплоть до ОК53.70 по дилерским ценам. За основу будут взяты две газовые трубы 720mm х 2000mm толщина стенки 8mm. Сегодня заказал четыре донца под эти трубы, у наших партнеров. Сталь пятерка, плазменная резка. Сразу вырежут отверстия под муфты для коммутации. Это будет ТА для первого этажа. Все очень бюджетно и долгоВЕЧНО. Для мансарды тоже есть место для ТА, меньшего размера. На случай если не хватит этого.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Входе перепланировки дома на первом этаже остается большая кухня, гостиная, комната курящей мамы, и ванная комната с туалетом. От котла короче сильно хуже не будет. Так что ТА планирую установить в непосредственной близости с котлом. В жилой зоне. Благо в подвале рядом с дымоходом к моему счастью остался массивнейший фундамент от когда то имевшей место и впоследствии разобранной кухонной плиты со стояком. Как раз ТА на него встает идеально. Так же от расположенного в жилой зоне ТА все теплопотери будут оставаться в жилой зоне. Что положительно скажется на КПД системы в целом.

13. Annn
    Благодарности:
    112

Annn

Живу здесь

Annn

Живу здесь

Благодарности:
    112
    а какой именно вы котел имеете ввиду? сколько стоит у вас уголь? и как вы его сохраняете и когда заготовляете?

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я писал уже, Viadrus U22 17,7 кВт. Мне он достался случайно в свое время от маминого хорошего знакомого. Который использовал его один сезон. Он человек не бедный, с дровами париться не захотел и организовал себе баллонный газ. Котел вот не знал куда деть. А весной 2009-го потек наш КЧМ-1 1961 года выпуска, точнее фланец верхний, отвода отопительной воды, заменить его не удалось, обломались две шпильки... Вот с тех пор пользуюсь новым котлом. Хватает его на мои 90 квадратов, старого не сильно утепленного дома более чем. В морозы жарко. Разница после КЧМа - небо и земля. Если подключу отопление мансарды, сто процентно куплю ещё один точно такой же. Во второй канал дымохода воткну оппозитно первому котлу. Более дорогой Dakon или Buderus - честно говоря не вижу особого смысла. Сказки про Made in Germany - не более чем сказки. Т. к. чугунное литье на территории Германии запрещено давно. В лучшем случае в Германии чего-нибудь собирают. И опять же какие-нибудь Турки. Уголь у меня складируется в рубленом угольном сарае, на бетонном полу. Номинально влезает 25 тонн. Беру много если удается нарваться на качественный. Разумеется привожу август-сентябрь пока уголь сухой. В этом году уж очень хороший попался, не выдержал ещё в декабре 10 тонн зацепил. Отгружают этот хороший уголь у нас на ж/д станции Гатчина-Товарная. Маркируется он как ДПК. стоит 3700/тонна. Но я обычно не смотрю на фракцию, главное чтоб было мало породы. Мелочь горит как напалм. В плане использования в достаточно скромной топке - более рациональна. Так как удельно её помещается больше. Но оговорюсь, в режиме "длительного горения" конечно лучше мелочь минимизировать. Не сложно и вообще ей котел потушить. И без жутко вонючей чистки и растопки по новой тогда уже не обойтись.

Последнее редактирование: 11.03.15
  15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Ничего не понимаю, кто пишет что не воняет, кто - про смрад. Прямо так и подмывает поехать и купить пару мешков угля где-нить и попробовать...