1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.399

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.399
    А труба из чего сделана
    Котел при топке углем какую температуру на выходе в трубу дает ?

2. DenSmith
    Благодарности:
    0

DenSmith

Участник

DenSmith

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за поддержку. Одна головная боль ушла ;-)

3. Полина_Савина
    Благодарности:
    116

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Сендвич из нержавейки, ТУХ разный бывает но максимальный у меня был 230градусов.

4. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Небольшой отчёт по выбору уголь\РУФ. Купил ради него пару мешков по 50 кг угля и один сжёг. В принципе, главный вывод прост и кучу раз на форуме был озвучен: уголь отличное топливо, но котельная с отдельным входом обязательна. У меня котел в подвале дома и это весьма серьёзно мешает топиться углём - и грязь и запах неизбежны. Но когда 50 кг угля за ночь забивают 4х кубовый ТА - впечатляет, РУФа я больше 30 кг не сую.

5. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @theibm, Не влезает больше 30-ти РУФа в смысле? Кстати в ситуации уголь-подвал, меня бы больше занос угля - вынос золы волновал. На предмет запаха и пыли, тык это дымоход правильный нужен и практичная отделка. Я тоже лет ещё пять назад, когда бабки появились, вынашивал план гидроизоляции подвала и установки туда котла, но невозможность перспективы нырять туда с углем взяла верх. Не знаю уж как с ТА, а у меня пока прямая СО, так стоящий на кухне котел очень даже удобно, с точки зрения контроля и регуляции. Да и кухонный мусор сразу по месту назначения идет, гыца вместо мусорного ведра... И кстати сколько у вас уходит РУФа на полный нагрев ТА? По моим подсчетам брикеты по цене выходят как солярка! Но с прямой СО измерения не столь конкретны как с ТА.

Последнее редактирование: 24.08.15
  6. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    У меня весьма примитивный котёл - Вирбел СК25, если навалить больше 30 кг РУФа, то в период активной газации температура выхлопа будет за 300 градусов. Мой ТА прогревается весь двумя протопками, брикеты покупаю местные по 3500 тонна, каждая пачка по 10штук индивидуально запаяна в плёнку, нормальный уголь у нас в районе 6000. Подвал здоровенный и перекидать 7 тонн брикетов вдвоём с сыном вопрос пары вечеров.
    Но мой случай распределения цен брикеты\уголь несколько уникальный и не является стандартным показателем. Уголь надо тащить в подвал через дом, значит - грязь неизбежна. Котёл в подвале, помещение отдельное и вентилируемое, но лёгкой запах угля мне нравиться гораздо меньше не менее лёгкого запаха дров;).

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    У нас то брикеты от 6-ти. А уголь, отличный по качеству, ДПК - 4000р, ну в общем я выкладывал фото его как то раньше в этой ветке. А поскольку у меня пока без ТА, то от брикетов теплообменник котла сажей обрастает за две-три протопки...

Последнее редактирование: 24.08.15
  8. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @id12710190, В этом случае я б не стал и думать про брикеты, уж лучше заморочиться на отдельную котельную, ну или на отдельный вход в неё. А ТА великая вещь - дума из трубы нет видно почти всегда.

9. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @theibm, Вот не поверите, строил котельную 3х6, вбил пол ляма в стройматериалы, получилось довольно-таки жирно, тык теперь там где планировалась котельная будет кухня, а где была кухня планирую ТА к котлу приставить. Все чисто по русски!

10. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @id12710190, Я с такими женскими "перепланировками" весь период строительства пытался мирно сосуществовать. Сначала мы ставим стиралку в подвал, всё собираем, а через пару недель выслушиваем мои маты на предложение "может её в кухню встроим")

11. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @id12710190, я 8 лет топил будерус каменным углем, проблем нет, единственный вопрос возникает по тяге дымохода, а сера содержится и в каменном и в буром угле.

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Sergeslink, Ну не знаю, я сталь ни когда не куплю и не поставлю, даже нахаляву и даже если газовый, то возьму напольник Viadrus G50, Наш чугунный КЧМ отработал пол века, и заменен был не из-за его протечки, а из-за протечки выводного фланца, который прогорел по нашей вине. Вот для меня это аргумент!

13. NIIIKita
    Благодарности:
    513

NIIIKita

Живу здесь

NIIIKita

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Я конечно не шарю вообще, но если у вас котёл на 30 кВт - надеюсь у вас площадь отопления хотя бы порядка 30 кв. м., а ещё лучше больше с учётом межсезонья, а ещё лучше ещё больше и утеплённый.

Если у вас "экономичный" режим, то он не может быть с недостатком кислорода - тупо недожиг будет и СО2 не будет (а вот СО будет). В трубу у вас всё тепло вылетает. Да и в мифы "газогенераторных и пиролизных котлов" меньше верьте.

С твёрдым топливом не работает как с газом и электричеством. Его нельзя "тут больше накрутил, тут меньше, тут включит, а тут выключил" так легко. Делается либо ёмкость утеплённая с водой которая играет роль теплоаккумулятора (что бы всё тепло с котла снять) и потом она остывает через теплообменник и ваши радиаторы, тёплые полы и т. п. либо просто протапливается дом, потом стоит и сам остывает, если он утеплён - остывает долго (и топливо экономнее).

Уголь точно будет гореть "дольше" и если у вас 30 кв. м. котёл и дом соотвествующий уж 1-2 тонны взять можно (или переплатить), но это даже не тест будет. Это будет обычное отопление как ещё дады наши топились.

14. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Для тех, кто не хочет заниматься двухлетней сушкой дров и в тех регионах, где дрова дешевле евродров можно таким образом достичь нормального сгорания свежеспиленнх дров. Основная проблема несушенных дров - плохое, нестабильное горение. Это происходит из-за их влажности около 50%. Добавкой брикетов в топку в соотношении 1 к 1 по массе к дровам достигается стабильное сгорание мокрых дров. Влажность брикетов 4-10%, поэтому средняя влажность получается около 25% - т. е. влажность дров 2-х летней сушки.

По поводу того, что расход брикетов меньше дров в 5 раз - такого конечно нет. Те сайты, которые я видел - там написано, что 1 тонна брикетов заменяет примерно 5 кубов березовых дров.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    5 складочных кубов - это 2 тонны на сухой вес. Тоже не вероятно. Наверное жгли сырыми и котел никакой.