1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Dmitri1980
    Благодарности:
    63

Dmitri1980

Живу здесь

Dmitri1980

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ага, с отверстием, только оно в размерах поменьше было.

2. murat65
    Благодарности:
    37

murat65

Живу здесь

murat65

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Все же поставлен вопрос чем лучше топить ТТ котел, кокретно КЧМ-5. Из своего опыта эксплуатации данного котла скажу следующее, у него большие зазоры в дверцах, особенно в нижней, где поддувало, на дверцах отсутствет уплотнитель. В заводской комплектации отсутствовол регулятор тяги , зависимый от температуры теплоносителя. Конечно, его можно купить и соответственно установить, но зазоры в чугунине... Если топить ТТ котел, то однозначно, нужен полуавтомат , а топливо -уголь , тогда ненужно подбегать каждые 3 часа к котлу , при достижение выставленной тепмпературы поддувало прикрывается и процесс горения топлива замедляется, при понижении тепмпературы - соответственно , приоткрывается дверца и процесс горения возобновляется. В итоге - топливо подкидывается через 8-9 час.

3. Teplo
    Благодарности:
    0

Teplo

Участник

Teplo

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь из крупных кусков каменного угля сделать мелкий уголь фракцией 13-25мм? Есть ли в Москве какие-нибудь приспособления или фабрики, где это делают? Спасибо.

4. Chova

Chova

Chova

Гость

У нас та же проблема с КЧМ-5.
    Мы хотели бы найти и попробовать угольные (каменно-угольные) брикеты. К сожалению, нашли только в Луганске (Украина).
    Кто-нибудь может что-нибудь подсказать?

5. Василиса69
    Благодарности:
    119

Василиса69

Живу здесь

Василиса69

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А реально ли топить-клёном? Какова теплоотдача? Я спрашиваю потому, что у себя на участке спилили огромный клён..распилили малость..на выходные хотели колоть. Мы живём в доме не постоянно-набегами. Раз-два в неделю. Дом утеплённый ..50 квадратов и почти в конце ремонта...

6. SSergey
    Благодарности:
    98

SSergey

Инженер-Бауманец

SSergey

Инженер-Бауманец

Благодарности:
    98
    Московская обл. Ногинский р-н, д. Пушкино
    У меня в паспорте на котёл КЧМ есть запись примерно такого содержания: "Для розжига топлива категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать разнообразные жидкости для розжига...".

7. alexggr
    Благодарности:
    0

alexggr

Участник

alexggr

Участник

Благодарности:
    0
    Я полтора года назад купил дом и поставил ТТ котел Дакон на 26квт с регулятором тяги, зависимой от теплоносителя. Зимой в основном отапливал первый этаж (70 кв.м.). За это время использую свою методу топки: Для растопки использую дрова (в основном осину и чуток березы). Когда дрова прогорают до больший углей (примерно через 1 - 1,5 часа) , рассыпаю на него слой каменного угля. Когда разгорается уголь докрасна, можно на него высыпать хоть ведро и более угля. Уточняю, что терморегулятор у меня при растопке стоит на 70-80 градусов. Опыт показывает что хороший уголь выдает намного больше тепла. У меня при установке регулятора тяги на 70 градусов - котел разогревается до 80-85 градусов. В топку влезает до края загрузочной дверцы около 20 литров угля и его мне хватает часов на 8-9:).

8. alexandroz
    Благодарности:
    0

alexandroz

Участник

alexandroz

Участник

Благодарности:
    0
    Protherm 20кВт, 100кв.м.
    Схема похожа: Для растопки использую дрова (в основном осину и чуток березы). Когда дрова прогорают до больший углей (примерно через 1 - 1,5 часа) , укладываю кирпичной кладкой торфянные брикеты (всреднем 18 штук - 18кг.) при -5 на улице, котел на 70-80 гр. "бздит" практически с закрытой подачей воздуха около 8-9 часов. Дома +23/24.

9. АБЫРВАЛГ

АБЫРВАЛГ

АБЫРВАЛГ

Гость

Уважаемые СОграждане! Вы забываете про топливные брикеты из торфа... У меня КЧМ-5 кушает торфяных брикетов 10-15 кг/сутки... эт я дом в этом году утеплил :)] В прошлом году топили брикетами древесными... забавная штука, только смолят страшно. Вот, подумываю на пеллетный котёл перейти, там, как горлопанят поставщики, автоматика всё регулирует. Но, пока - ТОРФ

10. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020

При таком расходе можно электричеством заменить...

11. АБЫРВАЛГ

АБЫРВАЛГ

АБЫРВАЛГ

Гость

Неужели? Эт где ж его взять-то стока электричества зимой, на 250 законно нажитых квадратных метров? Да и выключат его, знаете ли...

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    А че тут НЕУЖЕЛИ, если 10-15кг брикетов расходуецца? (удивленна закатывает глазки)
    1кг брикетов 5,2 кВт*ч, 15кг*5,2= 78 кВт*ч. Убираем потери(КПД 0,6)

78 * 0,6=46,8 кВт*ч вы расходуете в сутки на отопление. Это оч. мало. Просто зря печку затапливать и пачкаться.

Ежели электричество выключать, тогда брикетами и нужно топить.

13. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165

это на столько мало...даже сам хозяин дома не подозревает на сколько.это как ...включил утюг...и в доме 250м2 тепло..
    примерно 8вт теплопотель на м2 площади..что тут коментировать...

14. АБЫРВАЛГ

АБЫРВАЛГ

АБЫРВАЛГ

Гость

Таки, снова ничегошеньки не всасываю... вот у меня стоит котёл... 2 раза в сутки, аки пионЭр я запихиваю в него эти брикеты. Они отменно тлеют... а ежели я воткну в каждую комнату по радиатору масленному от розетки, то.. у меня пробки не только в доме но и товариществе повылетают...

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Нам неведомо каки чудеса товрятси на ваших 250м2. Почему так мал расход. Но ежели одно чудо существует, то на второе места не остаецца. Не нада в кажду комнату по масляннику.Дом велик. А вот электрокотел рассмотреть стоит. Если, конешна, вы не "ошиблись" в расходе.