1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Опилки и особенно щепа уже стали товаром, т. е. покупаются за деньги. Чем ближе к Европе - тем дороже, т. к. большинство пеллет/брикетов туда экспортируется.

По поводу стоимости товара в России - эл-во для производителей самое дорогое с мире, даже после двукратной девальвации рубля, налоги одни из самых высоких в мире, кредиты одни из самых дорогих в мире (а последний год их вообще нет). При успешном развитии производственного объекта с очень большой вероятностью придут всем известные люди и отберут производство, в лучшем случае заставят делиться, а скорее всего просто уничтожат. А придут именно к производителю, т. к. торговля/услуги/интернет бизнес очень быстро могут поменять местоположение. А куда ты со своими станками денешься. Особенно страдает машиностроение - оно в России практически уничтожено, т. к. технологии нарабатываются десятилетиями.

Поэтому производителей брикетных прессов в России нет, также как и многого другого оборудования, которое применяется в производстве биотоплива. Поэтому расходы на амортизацию оборудования (расходы на оборудование в единице товара) у нас намного больше, чем в Европе - доставка+пошлины+налоги на импорт оборудования.

Последнее редактирование: 16.11.15
  2. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Александр С., Ну во всяком случае вы согласны с тем хоть, что брикеты на сезон обходятся не дешевле угля, а то есть тут чрезмерно оптимистичные:)]. У мох соседей с аналогичной площадью, солярки уходило на сезон около 4000 литров, при газе теперь по дешевле даже чем мне обходится уголь... А я когда сравнивал уголь/брикеты, на 8-9 кг угля для выполнения одной и той же задачи при установившейся на улице погоде брикетов уходило 18-20 кг, что по мне так вполне соответствует разнице в теплотворности этих топлив, у угля 26-30 МДж на килограмм, у правильной древесины 12-15МДж... Так что таки ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ. Брикеты, это экологичность, удобство, отсутствие золы, но только не дешевое отопление. Да и дело скорее не в сложности котла, а в природе угля и дерева, шахтный котел может заменить некоторым образом теплоаккумулятор, принимая на борт куда как большее кол-во дров и тем самым обеспечивая длительное снабжение теплом на одной закладке, в сравнении с угольным секционником, который при наличии угля, для дров действительно не комильфо. А притоки вторичного воздуха для лучшего дожига, доп. съем тепла это уже "ловля блох", типа как разница в звучании между лучевым тетродом КТ88 и 6550... Особо погоду не делающая, у современных Виадрусов - Будерусов, достаточно развитый оребренный теплообменник по всей видимости вполне выполняющий свои функции, чего не скажешь о гладких трубах КЧМ-1, через которые огонь, не то что дым, беспрепятственно сваливал в дымоход. Когда у нас собственно и стоял КЧМ, массивный кирпичный дымоход прогревался почти до крыши такое впечатление, на не отапливаемой мансарде грелись кошки, на преступке межэтажного расширения трубы. А в месте чуть выше выхода дыма из котла труба аж потрескалась, пришлось лечить и армировать. С Виадрусом все изменилось кардинально, труба прямо над котлом чуть теплая, даже в активной фазе горения, даже на дровах/брикетах.

3. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Бывает по-разному. Зависит от конкретной ситуации. Брикеты можно летом покупать дешевле, чем в пик сезона декабрь-январь на 30-40%. С углем такой разницы нет.
    Брикеты топливо достаточно стабильного качества и купить их можно в сотнях-тысячах магазинов в МО, угля ни разу не видел. Уголь можно купить такой, что половина будут камни и порода.
    Если Вы хотите услышать "бывает ли, что углем топиться выгоднее" - Да, бывает.

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Углем выгоднее по любому, даже если половину отсеять. Хотя просеивать дело действительно не благодарное и бывает значительно удорожающее отопление углем. А вообще надо смотреть что покупаешь, и при отсутствии качественного ДПК, лучше уж купить антрацит, пусть он и стоит 9-10т.р. за тонну и то будет дешевле отопления брикетами, не говоря о длительности горения антрацита, которая обусловлена его природными свойствами, нормальной фракционностью (орех значит орех, не как у дешевых марок) и как следствие большей насыпной плотностью, в целом не сопоставима с обычным углем и тем более брикетами, а также антрациту как известно присуща весьма низкая зольность. Я сам антрацитом год попробовал бы потопить, но далеко он, на севере СПб нашел несколько мест, доставка дорогая, а на Спринтере в мешках не навозишься...
    Просто по большому счету, ТТ отапливаются не самые богатые люди или фанатики вроде меня, и все это время, на распиловку - колку дров или пусть даже просеивание купленного по дешевке угля, особенно во внимание не принимается, так как стоимость этого времени не так уж велика... чтоб окупить её брикетами.
    Я когда отрастил я*ца в бизнесе, соответственно и перестал уголь по объявлениям со столбов покупать или у дяди Васи, который в позапрошлом году привозил уголь тете Любе через два дома. Объехал все базы в окрестности, обзвонил ещё больше, нашел место где можно проследить за погрузкой, где есть весовая. Теперь я с этим человеком лично знаком, разместил его рекламу у себя в магазинах, и больше нет необходимости отслеживать отгрузку, т. к. беру много, не торгуюсь и не задаю лишних вопросов. Только так можно счастья найти.

Брикетов мне на зиму надобно тонн 12-14, во первых по объему это места в два раза больше нужно чем под 7 тонн угля, во вторых уборка даже 10 тонн угля у меня занимает вечер с 18-00 до 24-00, т. е. 6 часов, + 2-3 часа на следующий день, 6-7 тонн за один вечер управляюсь. Брикеты - мне 4 или более раз съездить только нужно, у поставщика мне их паллетами погрузчиком поставят допустим, а дома то как? В рукопашную разумеется. Ну всяко пару полных дней то уйдет вместе с поездками и укладкой. В третьих 12-14 тонн умножить на 5500, дешевле в разумной транспортной доступности не нашел, получается 66000 - 77000 тыщ соответственно, а это, если ещё не дизель при покупке на АЗС, то на пропан баллонный то точно хватит. И в чем собственно цимус?

И кстати ещё на брикетах колосники забивает резво, опилками, когда плотно котел набиваешь, при горении нижние слои начинают разрушаться и тяжелым верхом вминаются в щели колосников, после нескольких топок чистка возможна только стамеской, с углем и дровами такого разумеется нет.

5. Space1999
    Благодарности:
    8

Space1999

Живу здесь

Space1999

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @id12710190, Проблема в том что он живет своей жизнью) Почти неуправляемый .

6. Space1999
    Благодарности:
    8

Space1999

Живу здесь

Space1999

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Камрады а что Вы думаете о котле длительного горения энергия ? Если все так как пишут то это просто палач пеллетам и брикетам. Есть у кого такой в лен. обл ?

7. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Котел не может быть палачом виду топлива, т. к. он какое-то топливо и сжигает. Пеллеты - это высшая каста твердого топлива для частного потребления, пока ничего лучше их не придумано - может быть только торрефицированные пеллеты, но их пока в промышленном объеме не производят. Котлы длительного горения хорошо работают на брикетах - Стропувы, Кандлы, Энергия - их полно всяких производителей.

8. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Александр С., Высшая каста ТТ это антрацит если уж на то пошло, и не надо ничего придумывать, а добиваться нужно от своего дома теплопотерь в 40Вт с квадрата в лютые морозы, тогда и электрокотла хватит, особенно если есть ТА, который можно греть по ночному тарифу, а вкладываться в дорогущее оборудование ТТ - редкая глупость. Да ещё и привязкой к сортовому топливу себе я..а отсечь.

Последнее редактирование: 21.11.15
  9. Space1999
    Благодарности:
    8

Space1999

Живу здесь

Space1999

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Пиролизник хорошо где нибудь в Италии где топить надо месяц с 0м на улице а остальное время у тебя жара. А вот как в лен. обл. где с такой влажность и дождями пойди еще высуши дрова и зима полгода явно не итальянская. Уголь тут рулит. Если много лишних денег то электрокотел, солярка, пеллеты, брикеты.

10. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Вот что ещё смогут возразить производители/любители брикетов.
    Моя хронология:
    -утро 7-00, котел Viadrus U22 3C почти прогорел после вечернего ведра, засыпанного в 23-30, но красные угли ещё есть, закидываю "пару палок", засыпаю полное ведро, в начале 10-ого, уже хорошо прогретый дом, полностью нагретый бойлер, сильный остаточный жар в котле, но уже без огня, засыпаю сверху еще ведро, закрываю почти плотно (особый прием, когда именно не гаснет, а медленно горит, с умеренным образованием дегтя), приезжаю уже с работы в 17-00, котел ещё не прогорел, дома совершенно комфортно, 24+ С*. Далее чистка, растопка, цикл замыкается, когда на улице конкретно холоднее -10+ С*, разумеется промежуток между визитами сокращается до 3-4 часов. Но мой дом далеко не эталон в плане энергосбережения, о чем я говорил собственно ранее, а эталон каменный уголь, в качестве топлива для ТТ, по любому удобно. Просто я зная свой нынешний расход тепла, понимаю какие перспективы меня ждут в дальнейшем, когда дом будет полностью утеплен...

Вложения:

• DSCN0497.JPG
    • DSCN0498.JPG
  11. Space1999
    Благодарности:
    8

Space1999

Живу здесь

Space1999

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @id12710190, А бойлер у Вас косвенного нагрева как я понимаю ? А сколько литров ?

12. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @Space1999, Да MORA, чешский на 200 литров, шеф газ подключил и поставил 2-х контурный котел, мне этот почти новым отдал...

13. Space1999
    Благодарности:
    8

Space1999

Живу здесь

Space1999

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Ugor60,Интересно это они из пыли их делают ?

14. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    @Space1999, в составе пыль угольная, древесная. Сегодня попробую и сравню с углём "Д".
    И всё станет понятно.

15. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Я бы тоже попробовал, должно быть жарче просто РУФа. Только вопрос с запахом остался бы.