1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    И все таки "около бесплатное" отопление дровами существует! Магазин то у меня строительный, вот и пришла мне в голову идея про дрова поспрашивать... Благо много чего строят и главное разбирают и много в черте Гатчины, город хотя маленький. Короче ушло на все это куда как меньше недели, точнее почти полных всего два дня, и еще несколько частично, без отрыва от основной работы так сказать, попилил, пошел со счетами поработал и т. д. По объему вышло уверенные 20+ кубов, сушайших дров. Т. е. штабель 5,5х2,5х2+ высотой в габаритах. Из затрат: одна банка масла, цепь начата, но не убита, четыре раза точил, сколько то электричества... То что гарантировано без гвоздей пилил на станке, то что с гвоздями аккуратно пилой, диск на станок Практика 450х50 52z выкружил на Авито, за 2200, у оптовых поставщиков "по закупке" в 2,5 раза дороже, у него повреждения нулевые.

Меня вот в очередной раз спрашивали: "зачем?" Когда я в поту набивал Спринтер этим "хламом". Но я всегда отвечаю: "Деньги к деньгам..." Предприниматель тем и отличается что может заработать на том, что валяется под ногами, или что может сделать сам и не платить по возможности за это. На отопительный сезон я топлива напас, а сэкономил - считай заработал. Плюс ко всему прочему физическая нагрузка крайне не вредна для здоровья.

Опять таки повторюсь, вся эта суета с дровами заточена под систему ТТ-ТА, понятное дело классическим образом по прежнему решает "платный" уголь.

Вложения:

• DSCN1462.JPG
    • DSCN1463.JPG
    • DSCN1465.JPG
    • DSCN1466.JPG
    • DSCN1467.JPG
    • DSCN1468.JPG
    • DSCN1469.JPG
    • ofIkOGFV9s4.jpg
    Последнее редактирование: 08.05.16
  2. proxe
    Благодарности:
    152

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

proxe

Стараюсь Строиться Своими Руками

Благодарности:
    152
    @id12710190, тоесть, вы по объявлениям по разборке старых домов покатались и напилили деревях? Я так понимаю, что у вас котел простой + ТА. Поэтому и жечь всю эту смолянистую рухлядь будете кучей, т. е. при максимальном кпд. Я правильно понял?

3. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Напишу и я об отоплении этой зимой. Купил 10 тонн РУФа по 3500. 4 тонны осталось. Дом 9 на 9 газосиликат, пока не оштукатурен, плюсом полноразмерный подвал отапливаемый. Газовая труба под забором, но за подключение надо 300000.
    Хотя - зима была весьма тёплой.

4. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @proxe, Рухляди среди привезенных мной дров нет вообще. Есть сушеные 2-3 летние б/у доски - сороковка, пятидесятка и дюймовка, это разобранные леса, детали опалубки, были сосновые стропила, целый Спринтер. Подгоняют мои клиенты, покупатели, которые строят и демонтируют. ТА пока в виде металла, в этом году построю и подключу котлы.

Вот моя тема по поводу ТТ-ТА
    https://www.forumhouse.ru/threads/342315/

Вот на фото "срез" так сказать. О какой рухляди речь идет?

Вложения:

• DSCN1511.JPG
    Последнее редактирование: 10.05.16
  5. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Этот сезон был первый, котел стропува универсальная, дрова купленные "с колес", т. е. влажные, дом до НГ просыхал (3 комнаты свежеоштукатуренные, остальные нештукатуренные, полы - плита, т. е. не утеплены, дом 150 квадратов, полдома полуподвал, неутепленный неотапливаемый). загружал этими дровами и 2 пачки руфов (иначе не разгорались) по времени прогорало 12 14 часов, но топил выходные и средь неделю один раз чтоб не остывал, минимальная температура до которой остывал дом +10. никакого ТА не было, да и не надо. По итогам сезона щас оштукатуриваю остальные комнаты и стелю полы с утеплением, да откосы у окон. По ощущениям по окнам много тоже тепла уходило (их у меня 16),т.к. никаких штор не было, когда топил к котлу не подходил - загрузил и забыл.

6. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну да, эт в смысле со стропувой не очень надо - у него фишка как раз в длительности горения на тлении, имхо, кстати, у меня в систему включен бойлер косвенного нагрева на 150 литров (вроде), возможно, будет играть роль небольшого ТА (он подключен, но не используется - подключу воду - буду пользовать :)).

7. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @PhenixAWS, Не, меня не устраивает в таких котлах, нагарообразование в режимах тления, зависание не сортового топлива, крышка сверху - на предмет дымления, железная необходимость подмеса и насоса, т. к. он стальной, большой и недешевый, ограниченные возможности по каменному углю, т. к. нормального качество его найти не просто. Это так для начала. Про какую - никакую автоматику и распределение тепла это уже второе...

8. ur6lck
    Благодарности:
    12

ur6lck

Живу здесь

ur6lck

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У стропувы ?

9. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А я как-то по первому году и не пойму - доволен или нет :) Но на то объективные причины: топить начал с начала декабря (систему собрали), дом холодный, сырой и не до конца утеплен (см. выше), котел пришлось доработать (для комфорта/понижения энергопотребления) - делать управление наддувом. пробовал разное топливо: на одних брикетах работал где-то 36-38 часов, правда сразу 8 пачек уходит, дали уголь попробовать (половина пыли, марка неизвестная, у соседей остался) где-то 2/3 загркзки горело 2,5 суток, думаю взять на зиму тонну, полторы на морозы сильные, в основном топил, как говорил ранее, свежекупленными дровами (сырые), Пробовал торфобрикетами - не понравилось - на участке кисловатый запах, много золы. Сейчас заготавливаю дров, чтоб зимой сухие были и утепляю дом, следующая зима, имхо, должна помочь определиться, доволен котлом иль не очень :) .

10. ur6lck
    Благодарности:
    12

ur6lck

Живу здесь

ur6lck

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А сколько в пачке килограмм ?

11. PhenixAWS
    Благодарности:
    26

PhenixAWS

Живу здесь

PhenixAWS

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В пачке 12 брикетов тоесть примерно 10 кг

12. Bondick
    Благодарности:
    157

Bondick

Живу здесь

Bondick

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Скажу так, что дровами что брикетами топить почти одинаково, но с углем не идет не в какое сравнение, у угля больше плюсов, его не надо сушить как дрова, колоть и пилить не надо, теплотворная способность у него самая высокая, единственный минус дык это большое количество золы которое у дров и брикетов отсутствует.

13. theibm
    Благодарности:
    184

theibm

Живу здесь

theibm

Живу здесь

Благодарности:
    184
    @Bondick, Мыло-мочало, начинай сначало... Уголь грязный, вонючий, необходима отдельная котельная, иначе дом будет за..ран.
    А по делу - всё решает цена, вот и всё.

14. Семен_47
    Благодарности:
    2.294

Семен_47

Живу здесь

Семен_47

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Да это вечная тема, идеала нет и не будет никогда, кто к чему привык и к то на что зарабатывает. Мне так не лень 15-20 минут в день на котел потратить, поэтому ТА меня более чем устраивает и я найду массу аргументов в его пользу. А кто то вот за шахтники и то же приведет свои вполне убедительные аргументы. Хотя я не понимаю в чем разница, 2,5 суток при хорошем раскладе рассасывать ТА или 2,5 суток с неизвестно каким КПД, дегтем и вонью шахтник будет томить 100 кг угля, и не дай Бог шахтник заглохнет на ходу, чистка не прогоревшего шахтника это совсем крах. Да и вообще стальной котел за 100+ тысяч рублей типа Старпувы, мне лично жаба не подпишет... Так как сталь это подмес, а раз подмес прощай ЕЦ, здравствуй насос, а ТТ исключительно с ПЦ это уже не безопасно и глупо... Это не дизель, который точно в разнос не пойдет... Все таки жидкость и газы по жизни автоматизируются надежней и проще, особенно в малогабаритных машинах, другое дело ТЭЦ, где угольная пыль вдувается в топки и находится непрерывно под надзором тепловиков, инженеров и пожарников...

15. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Всем доброго дня, нужен Ваш совет. И так на сезон в 7.5 мес. при моих теплопотерях и комфортной 23-24 гр в доме надо около 36 складов дуба, в идеале сухого, но такового нет, топил этот сезон полусырым, данные расхода топлива в 36 скл. взял с прошлого сезона, думаю был бы 20-25% влажности расход был бы меньше, но шо маемо то маемо. Стоимость этого топлива сейчас 650-700дол.Вчера купил на пробу брикет РУФ, 70%дуб,30%сосна.Брикет темный по цвету как дуб, пахнет тоже как дуб, сделан не из пыли, а видно стружку, разбивается тяжело, на торце выбито RUF, я так понимаю пресс фирменный, заявленная влажность 6-8%,калорийность 4.6-4.8кВт/кг стоимость 1 т 100 дол. Умом понимаю дрова vs брикет, в пользу брикета. Минусы дров: влажность, больше чем 20-30% от общего количества будет сухостой остальное свежеспил, колоды по 1м,надо пилить, колоть, носить, сушить, бензопила, цепь, шина, ГСМ, обязательно ручку на колуне уграю, цена не оправданно дорогая для нашей местности, купить зарание на год вперед нет фин. возможности. Плюсы: традиция, когда горят трещат, для меня не актуально, котёл да ещё и в отдельной кочегарке, вроде когда сложиш куча большая душу типо греет как много топлива, правда по факту пшик, почти половина воды. Минус брикета: 1т смотреть не на что, много в шахту влазит это ещё не определю куда отнести в плюс или минус, 6 пачек и еще место есть, нет физической нагрузки тоже не знаю в какую категорию распределить, по ходу с минусами всё.Плюс брикета: влажность, калорийность, место хранения, цена в сравнении дров но это в моей местности, актуальна для меня, трудозатраты минимальны, 1т в мою машину влазит легко, доставка станет в 50 гр это около 2 дол. всегда есть в наличии, финансово можно сильно не напрягаться, на сумму покупки дров 7т брикета. Камрады помогайте, правильно всё пользу брикета или есть какие то подводные камни, или брикет это баловство, а дрова рулят, угля нет и не будет, пока Донбасс обижают, дэбилы б*ть (с) С. Лавров.