1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    И от котла, и от дымохода, и от их монтажа, и от влажности топлива, и от температуры обратки (если монтаж без трёх-ходового)...
    Я это называю "культурой твердотопливного отопления" - нужно знать как собрать систему, как и когда заготавливать топливо, как топить...

2. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Разве это дорого, если жене нравится ? :)
    Моей жене нравится, чтоб дома было тепло, а всё остальное её не парит :). (к котлу она не подходит).

3. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Аналогично. Даже не подпускаю. Это моя стихия.

4. шуфан
    Благодарности:
    37

шуфан

Живу здесь

шуфан

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я не знаю что такое конденсат, дёготь,забитая сажей труба, нет трех-ходового,может потому что у меня самый дешевый котел, обыкновенный самовар, при том, что горит всегда в придушенном режиме. И СО собрана не под ттк а под газ, но уже не переделать, однако всё неплохо работает. Хочу поменять котел на более заточенный под дрова, но выбрать пока не могу.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Так может и менять не стоит?
    Если сейчас всё работает без "косяков", поменяете на "заточенный под дрова" с хорошим отбором тепла - потечёт по дымоходу, чистить часто придётся.
    Ситуации бывают разные - иногда не понятно как, но всё работает вроди и неплохо. Хуже когда наоборот - всё делают "по науке", а работает "кое-как".
    В классическом котле получить конденсат и зарастание сажи в дымоходе довольно сложно, если дрова хоть немного заранее заготовить (очень уж высокая температура на выхлопе). Но теряете КПД - это факт.
    Прежде чем менять котёл на что-то более современное, я б изучил условия монтажа (можно ли будет "вписать" его в Вашу СО) и детально проанализировал основные требования по топливу (вид, требования по характеристикам). У нас продавцы очень любят задвинуть угольный котёл с нагнетающим вентилятором как "дровяной", аргументируя как-раз наличием турбины (абсурд для понимающего, но таких из покупателей немного).

6. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Иван попробуйте брикет лузговой, уверен Вам понравится, благо у нас их валом, цена прежде всего обрадует, а теплотворность не хуже а может и повыше будет, ну а запах с дымохода сказка, жаренные семечки, класс

7. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    А у меня наоборот, то есть тепло в доме ей тоже нравится, но по причине того, что я целыми днями на работе, а она по большей части дома, то котел она топит сама. Мое дело обеспечить работоспособность системы отопления и заготовить топливо. Жизнь в частном доме подразумевает, расширенные обязанности каждого. Но нас все устраивает, а если бы нет, то уехали бы жить в квартиру, но мы не ищем легких путей.)

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это врядли - у него зольность однозначно выше, а для "свечек" это критично. Тем-более чисто лузгового у нас уже почти не осталось - либо смеси, либо отход подсолнечника (ещё более зольное и низкокалорийное топливо), а лузкга в чистом виде вагонами на Европу уходит (наверно им там нужнее).

9. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я от рождения жил сначала в частном доме, потом переехал в другой частный дом, потом в квартиру, потом опять в ЧД, потом опять в квартиру и в 2010 г уже окончательно обосновался в новом частном доме. Основное, что для себя усвоил - нужно комфортное отопление и не "болеть" огородным делом. Тогда жизнь в частном доме становится реально комфортной.
    Если честно, сочувствую Вашей жене, если ей придётся топить обычный котёл дровами, брикетом или углём. Был такой период в жизни, когда и мне приходилось это делать - вспоминаю с ужасом, потому как раньше не было качественных утеплительных материалов и в доме было тепло пока горит котёл (или печь). Поскольку топить приходилось обычный котёл, прогорала закладка очень быстро, приходилось постоянно караулить-подкидывать.
    Сейчас топка вообще не доставляет проблем, но и дом утеплён хорошо (довольно долго держит тепло), и система отопления не требует больше 5-10 минут в день.
    Тёще организовал аналогичную систему отопления-утепления (ей тоже приходится топить, потому как тесть на двух работах) - теперь и газа не хочет, хотя раньше о нём только и мечтала.

10. шуфан
    Благодарности:
    37

шуфан

Живу здесь

шуфан

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я пробовал лузгу, не понравилось. Горит жарко, но быстро и зольность у неё большая.

11. Daniil_Smerdov
    Благодарности:
    136

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Daniil_Smerdov

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Iven, абсолютно с вами согласен. только утепление .

12. mrroman911
    Благодарности:
    5

mrroman911

Участник

mrroman911

Участник

Благодарности:
    5
    Совершенно верно, она не может заменить ни дрова, ни уголь, а чистки после неё ой-ой-ой...

13. vagonik
    Благодарности:
    46

vagonik

Живу здесь

vagonik

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Есть одна важная особенность... Или вывод. Для сибиряков уголь предпочтительнее, ибо топливо (каменный уголь) в Сибири (угледобывающем районе) доступнее и дешевле. Есть возможность даже выбирать между месторождениями. Сколько стоит уголь в Кемерово? 1200 - 1800 р. тонна?
    В Ленинградской области (впрочем, и в любом другом районе Европейской части России) цена за уголек уже кусается - от 4200 р. за тонну (самого поганого и дешевого), а уж о выборе месторождения даже и не скажу... наврут с три короба. Зато колотые дрова можно за 1000 р. за кубометр приобрести. Цены на брикеты тоже колеблятся, причем не в зависимости от географии региона, а от количества в районе производителей брикетов. В Ленинградской области они стоят от 6000 руб за тонну.
    Поэтому спор на тему что лучше не имеет смысла... Жил бы в Кемерово, однозначно поставил бы угольный котел, в Питере лучше на дровах.

14. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    У нас брикеты РУФ по 6000 за тонну. Дрова березовые, колотые в любой размер, 1200 за куб.

15. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А есть еще и другая особенность. Важная. "Условно-бесплатные дрова". Звонит мне чел, который занимается пилением деревьев, так-то так, мол, Юр, есть Елка, береза... приезжайте. Как от этого можно отказаться? Ну бенз 1000... Правда самому колоть.
    А так дрова по 1,5 т. р примерно. При этом привезут навалом. Продадут как 6 м3, сложишь в поленницу, так там ужо 4 окажется. С брикетами тоже фигня получается. Вроде жара много, все хорошо, но стоят зараза по 6500/т