1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Дом утеплён скорее неправильно, чем очень хорошо (в три слоя, что снижает эффективность наружного утепления). Температура зимой обычно до -5 средняя, но иногда и до -30 доходит (редко, но бывает). Больше напрягает сырость при "околонулевой" - и расход как при -10-15, и мерзко как-то.
    Ещё важно вовремя топить, правильно заготавливать дрова (фракция, влажность), даже укладка дров в котёл тоже влияет на количество полученного из них тепла, а соответственно и на расход. Я-то уже 6 лет оттопил, а у Вас только первый сезон).
    И котлы у нас с Вам схожи, но есть особенности по форме - у меня квадратный, на нём дров идёт немного меньше. А для брикета я использую специальную вставку, дабы повысить КПД, уменьшить расход.

2. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Фото в студию) если не секрет конечно.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856

Вложения:

• IMG_20150924_160623.jpg
  4. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    А вот мой котел на даче.

Вложения:

• 20170719_191004.jpg
  5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А на первом колене дымохода - это нержавейка от температуры потемнела или конденсатом обгадило?

6. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Это потемнело от температуры, но и конденсат тоже был, по причине того, что после выхода на крышу была простая труба на дымоходе, этим летом поменял на сэнгвич. Теперь у меня только это поворот остался простым.

7. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    А КПД в Вашем котле по паспорту процентов 90 написано)?
    Я два года назад заменил дымоход из оцинковки на нержавейку - до сих пор блестит, никаких потемнений нигде нет. А в бане уже с 2013 года стоит оцинковка на печке - цинк побеел, но не обгорел (не хватает температуры). Зато в холмовском котелке при первом запуске цинк на выходе из котла сразу обгорел...

8. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    Я ставил котел прошлой зимой и он отапливал первый этаж дачи это 30 квадратов. Для такой площади котел слишком мощный, он рассчитан на 90 квадратов. Температура воды в системе должна быть 40-45 градусов, это в моем случае, а котел при малом горении выдавал 60 градусов, ниже не получалось. Этим летом пришлось утеплять второй этаж и прихожую на первом этаже, тем самым увеличить отапливаемую площадь еще на 20 квадратов, установив три радиатора отопления. Надеюсь, что получится снизить температуру воды в системе отопления. Если кому интересно то в этой теме расписано все подробно. https://www.forumhouse.ru/threads/6985/page-9

9. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ну что, Иван, сезон начали топить уже брикетами? Есть какие-то результаты?

10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Только вчера сделал первый запуск бубы на брикете, а до этого топил пару раз котлом Холмова.
    В двух словах - буба лучше. Если более детально, то на котле Холмова постоянно высокая температура отходящих газов (даже после прогрева системы), явно не хватает теплообменника, хотя котёл ещё свежий теплообменник не оброс отложениями. Загрузочная камера буквально за пару топок брикетом уже покрылась толстым слоем чёрной смолы с "хлопьями". При горении из трубы постоянно идёт дым с явными признаками не догорания топлива (сероватый дым). Да, значительно лучше, чем у соседа (там вообще чёрный валит и много), но буба показала значительно лучшие результаты...
    Вчера загрузил в бубу около 5 кг брикета - хватило прогреть систему около 300 литров воды (где-то за пол часа уже и прогрелись батареи) и ещё часа 2,5-3 потом горела. Очень порадовало качество выхлопа - дым видно было на фоне облачного неба только если очень присматриваться. Заглядывал в топку - отлично горело. Качество отбора тепла тоже хорошее (на дымоходе непродолжительное время можно удержать руку, а после прогрева системы так вообще держи сколько хочешь).
    Кстати, после Холмовского "чуда" на дымоходе появились потёки конденсата - наверно по окончании горения нормально не догорел, перешёл в режим газогенерации и начадил.

Пару слов хотел бы сказать по брикет - плохой в этом году мне привезли брикет! В прошлый раз брикет был плотный, руками так просто не ломался. В этот раз очень рыхлый, мешки в полтора раза больше при той же массе (т.е. плотность раза в полтора меньше), но горел и разгорался просто отлично, растопить было намного проще прошлого. Для растопки накрошил на щепки одну сосновую "доску" размером 18х110х415 мм (у меня их пару тысяч ещё осталось) - через пару минут котёл уже полыхал полным ходом. В Холмовский для растопки дров использовал штуки 3-4 таких дощечки и пару штук для брикета - разгорался с пол часа, потом только начинал более-менее нормально греть воду.

11. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Иван, я не понял, у Вас два котла (буба и Холмов) в одном доме установленны? Или это в разных домах?

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Как холодильник Самсунг).Я про блестящий котел.

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    В одной котельной два стоит - на всякий случай. :)
    А вообще делал котёл Холмова ради эксперимента - проверить всё ли так, как про него пишут. Я наверное сильно балованный истопник, но мне не понравилось :(. А когда он мне в поддувало "выплюнул" солидную порцию огня и дыма, я вообще расстроился. Занёс в котельную месячную "дозу" брикета на межсезонье (7 мешков) - "холмовца" топить точно не буду, пока их не израсходую.
    Сейчас использую как тумбу под всякого рода принадлежности, но планирую из системы его вырезать.

14. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Просто люди как сороки - нравится всё блестящее, яркое. До этого у меня котёл стоял обёрнутый минеральной ватой 50 мм - утепление было лучше, но выглядел хуже. И каждый раз когда кто-то в котельную заходил, говорили что-то вроди: "О боже, какой громадный и страшненький". А сейчас: "Красивый, как холодильник" :).
    Так и на рынке - завернут в "красивый фантик", поскольку выбирают в большинстве случаев именно "по фантику". Но в отличии от большинства "рыночных собратьев" этот котёл меня реально спасает - он работает, пока я занимаюсь своими делами (гружу раз в сутки, обычно до 5 минут уходит) и топливо экономит в сравнении с обычным КС-Т раза в полтора-два.

15. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Но в отличии от большинства "рыночных собратьев" этот котёл меня реально спасает - он работает, пока я занимаюсь своими делами (гружу раз в сутки, обычно до 5 минут уходит) и топливо экономит в сравнении с обычным КС-Т раза в полтора-два.[/QUOTE]
    Это хорошо, когда всё хорошо).С КСТ можно не сравнивать, это ж угольный котёл или дровяной по безвыходности.