1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Если точно то 84 в мешках по 42 кг. а вообще лучше антроцыта ни чего нет только он стоит от 12до 14 штук без доставки у нас поэтому и приходится экспериментировать с разными видами топлива. На следующей год обещали с вести с людьми которые обрезают деревья в городе и сразу ветки измельчают в тырсу. за шапку пивка обещают привезти пару грузовиков для пробы. если будет более менее нормально гореть то отопление ещё дешевле будет:)

2. Алекссссс
    Благодарности:
    71

Алекссссс

Живу здесь

Алекссссс

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Мужики- я вот читаю вас и просто фигею) какие брикеты ? Руф шмуф?) покупайте дрова, и не морочте себе голову. Это ппц - вы эту энергию для изготовления этих же брикетов, закиньте себе в батареи, нах платить дяде ? Переведите все в кг - и все поймете ...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Да в Вашем регионе лучше использовать пеллету или агро-пеллету из лузги подсолнечника (как более бюджетный вариант) не будет проблем с грязью и утилизацией золы...
    А из углей для автоматов подходят в основном марок 2Д (длинно-пламенный), 3Б (бурый, индекс 3 говорит о наименьшей влажности), 2Б (вообще не спекаемый, выгорает в пылевидный песочек, правда и тепла дает по-меньше)...
    На битумном (он жирный) получите коржи... Хотя надо индекс Рога смотреть...

Последнее редактирование: 03.02.18
  4. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Пеллета 250-300 долл за тонну. Плюс доставка. Пропан 700долл за 1000литров. Конечно дешевле но с учетом того что пропан полностью автоматизирован то бишь комфорт пеллеты как то ни то ни се.
    Тут они непопулярны.
    Уголь тут стоит 45 долл за тонну плюс доставка. Намного выгоднее. Щепа и дрова бесплатно но их нужно заготавливать.
    Для меня вообще идеально было бы сжигать смесь из крупно-порубленной щепы что из веток и угля. Ибо тогда я разберу завалы в лесу -это нужно сделать так как пожароопасно. Лес нужно чистить.
    Параллельно полагаю сэкономлю немного на угле и этим предотвращу его спекание. Помниться я как- то топил котел по молодости углем с дровами. Горело великолепно но как такая смесь будет гореть в Стаханове хороший вопрос.
    Если не получится буду думать дальше в этом направлении- возможно куплю и подключу паралельно другой котел на щепе.

Последнее редактирование: 06.02.18
  5. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Тут угля очень много разного. Буду сначала брать в мешках пробовать, потом возьму в рент самосвал и сделаю пару ходок. Затарю бункер на пару лет. В бункер поместиться тонн 40. Вот только очкую не загорится ли? Слышал про самовозгорание угля.
    У нас большинство держат уголь ы больших таких железных бункерах на стойках и бойлеры тоже на улице. Если что и загорится то не страшно- далеко от дома. У меня все планирую держать в амбаре а у меня там техника и хозяйство...

6. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Думаю сделать со временем, либо купить такой траспортер на колесиках. Будет удобно грузить уголь сразу в бункер из самосвала. А потом сразу в маленький зотовский бункер. Таким макаром все будет автоматизировано.
    Дешевле всего траспортер можно будет сделать из старых снегоходных гусениц. А также пойдут в ход колесики вал и натяжители гусениц. Только докупить мотор с редуктором.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    40 тонн это лет на пять. Если уголь под навесом (защита от солнца) каменный точно не загорится...
    В Вашем случае выбирать нужно по спекаемости и калорийности...
    Жирный уголь (битумный) на который Вы нацелились - спекаемый, даже поворотная реторта может не справиться... Вам нужны марки Д, 3Б, 2Б котел под них расчитывался (должно быть прописано в паспорте), а по фракции - МС (мелочь, семечка - по европейски: эко-горошек), более крупную шнек не пропустит - заклинит...
    Более калорийный марки (антрацит А, тощий Т, слабоспекающийся СС) повысят теплонапряженность, чего не выдержит при длительной эксплуатации материал горелки...
    Так, что самовозгорания сильно пугаться не стоит, главное не создавать ему условия для этого (нагрев поверхности и как следствие - газификация-пиролизация). Температура воспламенения углерода за 800 градусов, пиролизных газов значительно ниже (врать не буду - не помню). Не будет нагрева (внешний источник, солнце) - не будет газификации, а отдельный кусок - еще постараться разжечь ...

8. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Антрацит уж больно хорошо но дорог. Да и горелку будет жалко. Пока разбираюсь с местной классификацией угля. Пока только вычитал что бывает антрацит, битумный, обыкновенный небитумный и какой то для кузнечного дела. :) ourfam_261.jpg

9. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Уголь будет не под навесом он будет храниться в ангаре. То бишь по русски в крытом сарае а во второй части за перегородкой этого же сарая будет стоять котел с трубой.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Значит нагрев от солнечной радиации исключаем, остаются внутренние источники...
    В случае чего решается теплоизоляцией, ну и газоотвод не помешает. Для чего на каждой шахте существует участок дегазации? Правда в пластах уголь лежал миллионы лет... Но, если предусмотреть поддончик с меленькой ячейкой для "дегазации"тогда вообще бояться нечего...
    У моих родителей и без "дегазации" за пять и более лет ничего в обычной углярке не происходило...

11. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Вот пока только понял что уголь тут бывает шахтный и из разрезов то бишь карьеров.
    Рекомендуют для автомата шахтный зольностью 6-7%. Зола после сгорания белая и пушистая. Его перед продажей обогащают то есть промывают водой чтобы удалить пыль. Если зола белая и порошкообразная значит не спекается, я правильно понял?
    Говорил с мэнетжером. Он говорит что топить обогащенным углем одно удовольствие нет ни дыма ни запаха и намного выгоднее чем пелеттами даже при одинаковой на них цене.
    Хотя может врет не знаю...
    Обогащенный уголь 300долл за тонну, пелетты то же самое.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это обычно высококалорийный, хотя для кузнечного дела подойдет любой, хоть опилки... Все зависит от применяемого оборудования и от головы того кузнеца...

13. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Для меня вообще не вариант.
    Если буду топить дорогим обогащенным углем с частной шахты то уголь придется экономить. К тому же у нас днем почти каждый день солнце и +5 а вот ночью -25. Особенности климата. Котел будет в основном гореть только ночью. То есть мне нужен именно автомат. Сам включился- сам выключился.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Так первая конструкция (да и вторая) так и работает и в стопе даже летом стоять может (включается кратковременная продувка, чтобы поддержать тление), но стоимость 1 кг топлива (на примере Новосибирска):
    марка ДМСШ (навалом, с доставкой из Кемерово) - 2 руб, (горит и в автомате и в полуавтомате)+сита для засыпки в бункер автомата, дабы камешек на просочился
    Марка ДС (в мешках, калиброванный) - 4,5-7,5 руб (горит в автомате, и тоже сита обязательны)
    Марка ДР (рядовой с доставкой) - 1,75-2,1 руб (горит в полуавтомате даже с большим содержанием штыба), кстати штыб могут и за копейки отдать...
    Тепла от сжигания дают одинаково, но стоимость кВт от сжигания... Сами понимаете...
    А в плане комфорта пользования у первой конструкции минус один - нужно ждать когда прогорит... Потом вычищать золу и снова заряжать и поджигать... Решается установкой двух котлов меньшей мощности каскадом... Один работает, второй стоит наготове...
    А с автоматом, вдруг поломка (по Закону подлости в -30 или под Новый год)?
    Тогда автомат по надежнее либо Польский, либо Австрийский (на эти деньги можно 4 полуавтомата купить, еще и на топливо останется)...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Топить пелеттами выгоднее по следующим причинам:
    1) грязи с пеллет значительно меньше чем с того угля (хоть мытого, хоть зубной щеткой вычищенного) и по пути перетаскивания того угля у Вас ничего уже расти не будет.
    2) зола с тех пеллет - неплохое удобрение, а угольную еще утилизировать нужно (желательно на свалку а не в ближайший ручей, как зачастую происходит).
    3) проблем со шнеком гораздо меньше, так как порода, попадающаяся в любом, даже калиброванном угле имеет место быть.
    4) наконец просто экологичность - выбросы после сгорания гораздо чище... Ваш носик сразу оценит разницу, да и носы соседей. Я уже молчу, что продукция деревообработки это возобновляемая энергия (деревья растут, подсолнечник, рапс и прочее), а уголь лучше на другие цели - рачительнее...
    А продаванам лишь бы продать... Продавец пеллет Вам совсем другую песенку споет...
    В отношении запаха ... понюхайте дерево и кусок угля... Что приятнее пахнет...
    Одним словом при равенстве в стоимости пеллет и угля - выбросьте уголь из головы и забудьте о стадном чувстве (у нас тут ВСЕ...). Умнее надо быть...
    Только не хапайте (в смысле запаса на три года вперед), пеллеты любят в себя влагу тянуть (свойство древесины-физика однако)...