1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Nik100

Nik100

Nik100

Гость

Господа а не подскажете такой вопрос: хочу перейти на уголь, но в инструкции к котлу написано использовать тока дрова (котел DAKОN KP PYRО 18) пробовал делать пробную загрузку очень понравилось горит 10 часов но заложил мало и очень осторожно (примерно пол ведра) поэтому грел тока 2 батарее. В чем подводные камни топки углем, почему производитель не рекомендует? Я сначала думал что из-за того что у пиролезных котлов закладка дров сверху и тяга проходит с верху в низ и только потом уходит на верх, а уголь при таком раскладе гореть не будет – но нет уголь горит нормально, может из-за толщины стали котла но она такая же как и у не пириролезных – которые можно топить углем. Так почему же нельзя?

2. Veseliy2014
    Благодарности:
    4

Veseliy2014

Живу здесь

Veseliy2014

Живу здесь

Благодарности:
    4
  3. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Прогорит, если раньше форсунка керамическая шлаком не затечёт

Главная проблема не в топливе, а в котле-утилизаторе, который процентов на 50 котёл, а остальные 50 - утилазатор дров (ито в лучшем случае).
    По поводу продолжительности горения - долгое время работы с одной закладки ещё не значит, что котёл экономичен!
    К примеру у меня печька на 1,5 кг опилок горела больше 5 часов (я не шучу и не утрирую), но сколько при этом выделяется тепла?
    В КЧМ ужасный теплосъём и недожог отходящих газов (особенно из дров), как и в большинстве ранее сконструированных ТТ котлов подобного типа. Топить им можно, но дорого "по-природе"!
    Если же стоит выбор топлива именно под КЧМ-5, если нет альтернативы, то конечно лучше уголь, потом дрова. Брикеты выигрывают у дров по времени горения, а у угля ни в чём (разве что мусора от них меньше). Попробуйте в деньгах прикинуть сколько Вам обойдётся отопление углём, дровами или брикетами и всё станет абсолютно ясно. ТТС для каждого топлива найти в Интернете не проблема, а расценки подставите конкретно те, которые действуют в Вашем регионе.
    По поводу теплотворной способности дров и брикетов в расчёте на 1 кг при одинаковой влажности - нет никакой разницы (порода дерева влияет не существенно). Этож один и тот же материал, поэтому и тепла выделит при сгорании одинаково.

4. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Дров такой влажности как у брикетов/пеллет (6-10%) не бывает, соответственно и калорийность разная.

Брикеты - 4200 ккал/кг
    Сухие дрова (25%) - 3200 ккал/кг
    Свежие дрова (50%) - 1900 ккал/кг.

5. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

интересно, что необходимо

vita01

Благодарности:
    2
    Подозреваю, что если взять 1 кг этого полена, превратить в труху, высушить и спресовать в брикет, то получится грамм 700. Так почему эти 700 грамм будут гореть столько, сколько 1 кг брикетов? Т.е. не бывает дров такой же влажности, как и брикеты.

6. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Может быть, спорить не буду по поводу влажности. Но было бы немного конкретнее, если бы указали какую именно влажность имели в виду - абсолютную или относительную?
    Вы наверное производитель или дисрибьютер данных брикетов?
    Но даже если всё, что Вы написали принять на веру, если 1 т брикетов стоит от 3 до 6,5 тыс. рублей (а реально по 3000 одну рекламу только нашёл, всё остальное значительно дороже), цена 1 ккалл равна всреднем 1,13 руб. Дрова в том же питере колотые стоят 1000-1300 р. за тонну (всё из объявлений в Интернете). Выходит всреднем стоимость 1 ккалл 0,59 р. если это за сырые, и 0,35 р. сухих (в рекламе влажность дров не указывают). И это для тех, кто хочет получить готовые колотые. А я например абажаю рубать дрова - специально езжу к тестю с тёщей, чтоб топором помахать, т. к. у самого газовый котёл (экономлю на тренажорном зале). В таком случае получается в разы дешевле.
    Есть вариант вообще "халява" - опилки на лесопилке! На них конечно шашликов не нажаришь, но дом топить - просто сказка. Конечно их тоже надо немного подсушить. Только не надо утверждать, что сами опилки гореть не будут и высушить их нереально! Этой зимой сделал печь и котёл, печь поставил в баню и каждую суботу 2 мешка опилок (около 15 кг) даёт возможность отлично попарится, тогда как дров нужно было около 30 кг на ту же баню (в буржуйке). Котёл ждёт весны, чтоб "стать на своё законное место" (не хочется посреди холодов систему переделывать).

Последнее редактирование модератором: 23.01.17
  7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Iven, че за котелок. Поделись!

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Спасибо за поздравления, , но Вы сами читаете, что пишете - что значит "превратить в труху"? Труха, полученная из древесины путём естественного гниения и разложения имеет совсем иной химический состав!
    Вы наверное имели ввиду "превратим в опилки"? Если да, то масса "полена" и масса брикета из этого полена будут отличаться ровно на массу воды, испарённую из "палена" для получения брикета.
    Если влажность палена 25 % (возьмём абсолютную), а влажность брикета 10, то разница составляет 15 %. Естественно тепла от 850 г (1000-150) брикета Вы получите больше, чем с 1000 г древесины, т.к. 150 г воды высушили до Вас (затратив при этом определённое количество энергии).
    Но Вы невнимательно прочитали моё предидущее сообщение (извените, если обидел), и не заметили выражение "при одинаковой влажности", возможно поэтому и возник подобный вопрос.
    Вопрос топить или не топить брикетами - это в первую очередь экономической целесообразности. Для меня ответ очевиден - однозначно нет!

"Котелком" не поделюсь - самому нужен :)]
    А по поводу конструкции - в который раз? Вам имя Стаска, Бубафоня, название котлов "Стропува", "БККТ" ни о чём не говорит? Я Вас в форумах уже не первый месяц вижу (последний раз в форуме про афёру с котлами Попова в 1600 % КПД), или кроме автоматических угольных котлов Вас ничего раньше не интересовало? Гляньте один из паралельных форумов - там "изречения авторов", а я всего лишь "вершки собираю" (вибыраю лучшее из предложенного и пытаюсь реализовать на практике).
    Кстати для угля лучше не исопльзовать - монолит из шлака получиться может при плохом угле, если металл не "поплывёт" от температуры.

9. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

vita01

Благодарности:
    2
    Значит, спорить не о чем. При одинаковой влажности - это вопрос теории. В практике такого не бывает. Поэтому говорим о том, чем в данных условиях возможно топить котел. А если есть выбор, то что выбирает конкретный пользователь в конкретных словия.
    И несколько слов про себя:
    - Могу топить дровами или брикетами.Эл-ва мало.Газа нет.Углем не могу,не хочу.Соляркой не хочу.
    - Из твердого топлива топил дровами высушенными за год и брикетами.
    Удобнее брикетами. Не надо заготовлять за год, иметь дровник большой.
    но так, как есть Бренеран в бане, то дров немного надо.
    Выгоднее топить брикетами. Дешевле! Проверил расчет еще раз - в Можайске дешевле топить брикетами. Занимают в 3 раза меньше места. Горят дольше, закладки хватает на 24 часа. После утепления летом надеюсь выйти на 2х дневное горение.

10. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ещё не написали, что Вы счастливый обладатель котла БКТТ (белорусский аналог стропувы). Классный котелок, поздравляю с приобретением.
    Это и многоу другое про Вашу дачу в можайске я уже знаю.
    А ещё знаю про Ваши расценки на дрова и брикеты. Если цены на брикеты ещё терпимы, то Дрова у Вас продают втридорого! Поэтому брикетами и получается дешевле.
    Кстати, на неприсованных опилках БКТТ не работает? А в бренеране брикеты тоже должны гореть, разве нет?

11. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

vita01

Благодарности:
    2
    Обладатель как обладатель. Дрова втридорога? И только у нас в Можайске? Каждый имеет те цены, которые имеет. Поэтому мой случай частный. На опилках пробовать не собираюсь, потому что хочу добиться комфорта все же для себя. В Бренеране все горит, проверял. Просто в бане я хочу жечь дрова, которые придают всему процессу естественность и тот дух, которого нет в электрических саунах-банях городов. Пусть даже там используют и жадеит, как у меня.

12. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.202
    Зря Вы это написали, уважаемый! Теперь, прочитав этот пост, "обидятся" продавцы брикетов! Тогда, уж точно, не дешевле будет (в следующем сезоне, например) :)

13. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

vita01

Благодарности:
    2
    Брикетов много...и продавцов).Главное, чтоб хоть какой-нибудь спрос был, тогда и часть продавцов...будет что-то продавать)

14. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Виталий, где-то в ваших сообщениях читал, что полная закладка брикетов в БКТТ-20 это примерно 100-110 кг. Ради интереса посмотрел в поисковике, средняя цена 1 тонны брикетов RUF - 5000 рублей. Получается, если сейчас закладки хватает на 1 сутки, то за это время сгорает топлива примерно на 500 руб?? Даже если гореть будет двое суток, 250 рэ/сутки это приблизительно 40.000 рублей за отопительный сезон для дома-ПМЖ. А если-таки на сутки - примерно 80.000рэ/сезон. Какие-то не гуманные совсем цифры, или я что-то неправильно считаю? Если правильно, то дизельный котёл или газгольдер, (про магистральный газ,понятное дело, молчу) как кажется, - более бюджетное решение. Кто-нибудь прояснит?

15. Malin74
    Благодарности:
    3.032

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Для небольшого (3-4 комн) дома тонны брикетов на зимний месяц должно хватить. Ну как эти брикеты то в основном покупаются..Едешь с работы и берёшь в багажник помаленьку, чтоб по деньгам не так заметно. А если посчитать за сезон, то ого-го сколько выходит и в трубу вылетает! Отопление сейчас дорогое удовольствие. Вот осенью привёз шалевых дров. Недорого. На вид хорошие. Так их надо распилить, некоторые порубить, сложить и высушить. Пока сложил так. Пусть подсохнут, тогда может пилить буду и опилки выбрасывать не придётся.Значит два раза складывать.

И вообще пила, это вам не компакт диск. Да и топор не мухобойка. Но мне такая работа нравится. Главное не перерабатывать, чтоб внимание не рассеивалось. 4 часа на пиле достаточно, потом складать в поленницу и в баню на помывку.

Последнее редактирование модератором: 23.01.17