1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Рассчёт логичен. Говорю же - дорого! За эти деньги можно нехилый дровничок построить и опилок сухих навозить несколько десятков кубов. Кстати опилки можно уже сухие с лесопилки брать (где сухую доску пилят). Но заготовить лучше с весны - так вернее будет.

Кстати, а кто цифри на форуме подкорректировал? Мне это сообщение пришло по почте "средняя цена 1 тонны брикетов RUF - 7000 рублей", а на форуме уже 5000 - существенная разница.

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Я и подкорректировал:)] почти сразу после написания. Просто первые запросы по яндексу выдали цену около 7000 за тонну RUF, потом нашёл за 4000, вот и усреднил до 5000. А если, всё-таки считать по 7000 - получается совсем грустно:(
    Тема опилок категорически не раскрыта!! Какие "опилочные" подробности могут быть применительно к Стропувоподобным котлам?

3. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Обратите внимание, что цена очень существенно зависит от количества приобретённых брикетов. Это по поводу удобства: "... можно купить по пути на дачу". Соответственно чем "комфортнее", тем дороже.

А что Вас интересует из подробностей? Я топлю простыми опилками и утрамбовываю их как можно плотнее (чтоб больше влезло). Горит аналогично брикетам (главное чтоб опилки сухие были), иначе будет много конденсата и пара из трубы. Ну и соответственно меньше тепла получите. Если же опилки сухие, это те же брикеты или пиллеты, "только впрофиль".

4. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Да уж, заметил.
    то есть. их можно засыпать в Строповскую топку аки в трубу? Всю топку? Интересная мысль, и объём топки тогда используется практически на 100%

5. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    На счёт заводских котлов не знаю, горят ли они на одних опилках вообще? У меня самоделка с загрузкой сверху. Можно загружать до "выхлопной трубы", но не стоит, т.к. сильно уменьшается площадь теплообменника. Лучше где-то до половины, максимум до 2/3.

6. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Ну Staska я уже терроризировал, теперь поспрошаю Вас. А как с опилками естественной влажности свежеспиленного дерева, т.е. 30-40%? Опыта нет? А то мне такие вообще даром, даже в мешках, а сушить их - проблема, не проще чем дрова пилить/колоть/складывать. Если горят с приемлемой мощностью и можно побороть деготь/конденсат в самом котле (с трубой разберусь), мне плевать на КПД, ведь они даровые и работы минимум - засыпал и все.

7. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Мокрыми опилками не топил (таких просто не было), но топил мокрыми дровами. Дрова у меня лежали под навесом, на них снега намело, а потом снег растаял и получлось просто жуть, с них аж капало. Сгорело всё, но не понравилось - конденсат рекой бежал. Правда и влажность у них была дале ко не 30-40 % (даже относительная, а абсолютная далеко за 100 %). Тепла получилось намного меньше - ощущалось даже без каллориметра.
    Вобщем топить опилками такой влажности однозначно можно, но всёже лучше подсушить. Делать это правда надо зараннее: засыпать в хранилизе летом тонкими слоями (до 10 см) и давать просохнуть пару дней при жаркой погоде. Кстати в полипропиленовых мешках они тоже сохнут и довольно неплохо, если лежат в сухом проветриваемом месте.

8. Кот Ярослав
    Благодарности:
    256

Кот Ярослав

Живу здесь

Кот Ярослав

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В котле или дымоходе?
    А вот за это спасибо, если так, то высушить без проблем.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Конденсат из дымохода валит.
    Пожалуйста, я так и сушил опилки на чердаке в полипропиленовых мешках (просто сложить больше некуда было) - за год высохли отлично.

10. briklis
    Благодарности:
    17

briklis

Участник

briklis

Участник

Благодарности:
    17
    Предостережение от производителя.
    В Москве появились брикеты RUF (прямоугольные) спрессованные из березовой пыли. Это отходы фанерного комбината, содержащие большое кол-во фенол-формалдегидного клея. Этим брикетам место на свалке! Ну никто ведь не топит ДСП или МДФ! После топки этими брикетами из березовой пыли - котел и дымоходы покрываются пластмассой, начинает болеть голова. Так говорят люди - наши постоянные клиенты, попробововшие ими топить прошлой зимой, когда у нас возникли перебои с сырьем. Распознать их просто: бело-серого цвета, состоят из пыли, после сгорания остается кокс - комок непонятно чего, который горит странным зеленым пламенем.

11. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    А торфяные брикеты какую отраву содержат?

12. Pugachev
    Благодарности:
    6

Pugachev

Участник

Pugachev

Участник

Благодарности:
    6
    мой опыт.писал для другого форума, сюда тоже закину.
    вообщем,имеем 186 м2 отапливаемой площади и не имеем газа(пока).
    Поставил твердотопливный котел "BUDERUS "Logano S111 32кв

Рассматривал также котел на жидком топливе,он отбросил идею- запах,полюбому,на весь дом если ставить емкость в котельной,или делать подогрев емкости и топливопровода- что вообщем то почти лишенно смысла- греть электричеством емкость,что бы потом греть дом.. Выводы сделанны на основе прочитаннго в инете,поэтому не пинать ,если где то ошибаюсь.

Теперь о твердом топливе(котел настроен на температуру 85градусов)

Уголь. плюсы-дешево(2400р за тонну),
    минусы -грязно.сложно складировать
    одна засыпка- мешок 30кг(брал на пробу) горит примерно 10 часов

Пеллеты- плюсы дешево относительно(4000т.р за тоннупродаются в мешках по 25 кг),возможность автоматизироватьподачу(в марте в конторе где беру пеллеты появится приблуда,позволяющая автоматизироватьподачу и горение пеллет хоть в русской печи иесстественно почти в любом котле).
    минусы- дороже угля,пыль тоже присутствует немного,хранить нужно в сухом месте,боятся влаги. если котел не предназначен для пеллет(как мой) то необходимо на колостники колозить решетку с мелкой ячейкой. и бывает-пыхают))
    Одна засыпка 25кг горит примерно 7 часов

Брикеты стандарта PINI KAY(упаковки по 10кг)- плюсы- отсутствие какой либо грязи и пыли,удобно хранить,влаги не боятся.
    минус- конский ценник уже в районе 7500 за тонну
    одна закладка-20кг горит примерно часов 6.

Дрова- плюс- если у вас есть трактор,бензопила и куча времени-то очень дешево. больше плюсов не увидел
    Минус- необходимо постоянно бегать к котлу (или подкидывать или проверять не зависли ли они в топке),сложно складировать,сухих не купить,колотые получаются дорого.
    Время горения сказать не могу ,ибо постоянно приходилось подкидывать.точно не мой вариант.

Ну и когда нас нет дома- температуру поддерживает небольшой электрический котел. всего 6кв,

13. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Ну если дрова по экологии сравнить с углем, то извините уголь нервно курит в сторонке!

14. fantom.as
    Благодарности:
    33

fantom.as

Живу здесь

fantom.as

Живу здесь

Благодарности:
    33
    4 мешка на сколько дней? какая температура за бортом? раньше чем топили

15. доцент
    Благодарности:
    0

доцент

Живу здесь

доцент

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А мне казалось, что уголь чище чем дрова. Ведь, по сути, уголь - это теже дрова только из древесины которая была деревом во времена чистой экологии ("когда земля была еще теплой"). Да и дегтя в угле нет.