1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Дрова, уголь или топливные брикеты, а может всё-таки опилки?

ого у Вас расценки! Не знаю правда или нет, но у нас вроди как по 75 баксов за тонну отдают (правда со своей доставкой), брикет из дуба.
    Я уже по-больше стопил - мешков 40 с начала отопительного сезона, правда не брикетов, а обычних опилок и стружки. Конечно носить чуть больше (что тоже вопрос), зато стоит совсем недорого - расходы на доставку. А 40 мешков - это чуть больше легкового автомобильного прицепа (в мой влазит 39). Так что и доставка не такая и дорогая получается (лично у меня лесопилка в 15 км от дома).
    Кстати в мешках довольно удобно - удобнее, чем дрова закладывать ("рубить", носить и в котёл загружать). Одна проблема - объём большой. Но у меня дровник больше 35 кубов полезного объёма и в доме чердачков кубов на 60, ато по-больше. И заготавливать опилки лучше зараннее, чтоб к отопительному сезону просохли хоть чуть-чуть (так горят лучше). Свежепил тоже горит, но не так охотно (не так долго, жару меньше).
    Отапливаю дом чуть больше 100 квадратов. За бортом ночью около 5 тепла (может чуть меньше), днём до 10, в доме 20-24. При этом довольно сильный, порывистый ветер и влажность бешенная - просто дождь в воздухе висит. Мерзкая погода короче.
    Горит долго, вчерашняя закладка около 12 часов горела, и это далеко не предел. Так что тоже пока доволен, а морозы дальше покажут.

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Оба мнения не слишком точны.
    Ископаемые топлива в процессе образования собираю и металлы и серу и т.д.
    Чем старше угли тем больше всего дополнительного. Энергетические угли бурые, Д, СС относительно молодые. Торф вообще близок к древесине, только зольность выше, земля попросту. Поэтому важно как сжигать. В слоевых топках недожег обычное дело и неважно что жжете уголь, брикеты или пеллеты. Во всех случаях имеем много недоокисленной органики, то есть массу ядовитых соединений. Собственно им и обязан вкусный запах копченостей от недогоревшей древесины (от этого микробы дохнут и мясо хранится долго).

То есть важно сжигать дозируя и топливо и воздух. Тогда выбросы минимальны.
    Негативное отношение к углю связано именно с плохим сжиганием в слоевых топках. При недожеге вылетает просто несгоревшие частицы угля может быть биологически эти частицы и не опасны зато уж неопрятны это точно и заметны на белом снегу.
    Когда в позапрошлом году я показывал 200 киловатную котельную специалистам из-за Урала стоящую в 50 метрах от отапливаемых жилых домов, то они обратили мое внимание на белье развешеное для просушки между котельной и домами. Да и снег там всю зиму белый.
    ing

3. vfuchko

vfuchko

vfuchko

Гость

КЧМ котлы с низким КПД. Если по углю они еще могут дать 60-70%, то на дровах (и то с влажностью не более 20%) вытягивают не более 45%.
    Дело в том, что теплотворность дров в 3раза меньше угля.
    Если топить дровами, то нужно уже использовать котлы с новыми технологиями, которые двухкамерные и работают на принципе пиролиза или полупиролиза (нижнее горение). КПД таких котлов в номинальном режиме клоебелтся в диапазоне 80-90%.

4. Алил
    Благодарности:
    4

Алил

Участник

Алил

Участник

Благодарности:
    4
    Фу ты ну ты.Все рассуждают что лучше уголь,пеллеты,дрова.А я жутко скупой.Только дрова,и только бесплатные.Поехал в лес с прицепом,сушняка-буреполома напилил,наколол и всех делов.Купил неудачно котел-нет у него по бокам водяной рубашки,следовательно КПД низкий.Стукнуло -25.В комнате плюс семь.Побежал в магазин,купил буржуйку "бренеран".И теперь,думаю,знаю секрет как медленно сжигать дрова.Во первых дверца закрывается герметично,с уплотнителем.В ней поворотная заслонка.Во вторых вторая поворотная заслонка на выходе из печи.Растопил на открытых обоих заслонках.Через десять минут обе на 45 градусов.Дрова горят нормально,но тяга небольшая и тепло не торопится улетать.Как только в комнате 25 или на ночь вообще закрываю обе(в них есть прорези).Дрова тлеют-4-5часов как минимум.Если создать такие условия на котле дрова будут гореть медленно.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    как ? А что случилось? Обычно цена в сезон на такую продукцыю растёт "как на дрожжах". Из-за чего распродажа? Распродажа - это реализация остатков (т.е. больше не планируют рпоизводить) в связи с переходом продукта на последний жизненный цикл (т.е. выход с рынка) . Не выдержали конкуренции (в
    экономическом плане) или продукция просто не пользуется спросом?

Вот она народная мудрость: "Скупой платит дважды, а ... по-жизни".
    Это хорошо, когда дров нужно чуть-чть, есть прицеп и есть лес рядом.
    Пару месяце назад у меня консультировался один мужичёк, вроди толковый бизнесмен. Планировал сэкономить на отоплении электричеством (платил до 4000 у.е. в месяц зимой) небольшокого оффисного центра на окраине города, хотел поставить ТТ котёл мощностью около 50-80 КВт. Под ТТ подразумевалось уголь, дрова или брикеты (как-раз в тему).
    Предложил ему сделать монстра на подобии стропувы, только в полтора раза больше 40-ки универсальной. Сделал чертёжик с размерами, поговорили с его знакомыми спецами, которое это всё могли "сваять". Получалось до 1,5 тыс. у.е.
    В итоге от него не слышно было вестей. Через месяц общения с ним, проезжая через его домик (около 1500 метров квадратных с высотой потолков около 3 метров), заметил густой тёмный дым из дымохода, к которому планировалось подключать "монстра". Решил заехать посмотреть что получилось и почему так паршиво горит.
    Я был в шоке - зачем было трижды консультироваться, е...ть мне мозги за-бесплатно (знакомый, с него за консультацию денег не брал), чтоб потом сделать чёрти-что. Короче поставил он классический котёл местного производства на 50 КВт стоимостью 1000 баксов и напряг мужичка (типа завхоз) этот котёл кочегарить с утра до вечера. А мужик рад - работа всё-таки, главное бабки платят.
    Короче топили они этот утилизатор дровами, которые рядом росли с домиком. Через месяцок такой топки подобрали весь сухостой и крепко проредили посадку, а вонь слышно метров за 500 возле поликлиники семейной медицины.

Желаю Вам в новом году по-больше сухого валежника и из категории "скупых" не переходить в следующую :)], а для этого поставьте хороший котёл.

6. Артемий
    Благодарности:
    18

Артемий

дачник всесезонный

Артемий

дачник всесезонный

Благодарности:
    18
    Перечитал всю переписку, не очень понял и хотелось бы понять, могу ли я в своей печке Дуэт 2 пользоваться брикетами? С уменьшением тяги, и кол-ва разберусь на практике, а вот с такой печкой, можно использовать?

7. alex197405
    Благодарности:
    8

alex197405

Живу здесь

alex197405

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Тоже подумываю о брикетах.А кто нибудь пробовал будерус с 111 топить брикетами.Они там тлеть или всетаки гореть будут и как их растапливать на долго ли хватит.Загрузка верхняя по размерам вроде как подходят

8. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    В любой печи и котле, которые топились дровами можно использовать брикеты. Только для пробы кладите не полную топку, а половину.

9. Рыбачокчок
    Благодарности:
    0

Рыбачокчок

Новичок

Рыбачокчок

Новичок

Благодарности:
    0
    Мы уже года три топим евродровами, в том числе и торфяными брикетами. Очень довольны! Это удобно и выгодно. От газа давно отказались - цены все повышаются и повышаются.

10. w68
    Благодарности:
    64

w68

w68

w68

w68

Благодарности:
    64
    В настоящий момент времени устанавливаем пиролизный котел. Дрова мы уже не успеем высушить - нужно больше года. А какие брикеты можно в нем использовать:
    1) Pini Kay — бруски с отверстием (самые дорогие)
    2) RUF — кирпичики (дешевле)
    3) Nestro - похожи на хоккейные шайбы (еще дешевле)
    Стоимость отличается прилично. Производители сами не знают толком, чем они отличаются - цена зависит от способа производства.

11. vita01
    Благодарности:
    2

vita01

интересно, что необходимо

vita01

интересно, что необходимо

Благодарности:
    2
    Не скажу за пиролизный, в БКТТ использовал все. PINI хуже, потому что отверстие в брикете занимает бесполезный объем в котле. Использую Нестро-потому что дешевле. Хотя и Руфы тоже горят нормально

12. fantom.as
    Благодарности:
    33

fantom.as

Живу здесь

fantom.as

Живу здесь

Благодарности:
    33
    а какой у вас котел?

13. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Вряд ли Вы дождётесь ответа. Реплика предыдущего форумчанина о переходе на евродрова и брикеты из-за повышения цен на газ вызывает недоверие. Даже при сегодняшней цене на газ, стоимость "газового" кВт/часа намного ниже, чем стоимость кВт/часа, полученного от евродров или брикетов. Разница в 2-2,5 раза в пользу газа. Скорее всего эта реплика была от менеджера...

14. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Недавно купил себе на пробу кирпичики типа РУФ - отстой полный! Котел не выходит на максимальную мощность очень долго, горят-тлеют, температра не высока. Правда потом разгораются, но долго очень. Перед ними топил Piniками - в разы лучше горят, температура как в ядерном реакторе повышается очень быстро. Но стоят наприлично дороже. Может мне РУФ фиговые попались - влажные!!
    Котел ДАКОН 16 - но все же РУФы горят намного лучше дров березовых - это факт!

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да это ещё как считать. Вы при расчётах какие расценки на газ и брикеты брали?
    Просто газ для населения - это одно, а для юр. лиц - это совсем другое.