1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. odaplus
    Благодарности:
    242

odaplus

Живу здесь

odaplus

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ни чего такого нет. Дом обычный, арболит 0.5 метра толщина стен.

2. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Вот потому РУФом и топитесь:aga:
    Отец мой тоже так говорил. А я взял и привёз несколько мешков угля на пробу. Теперь отец говорит иначе...
    Только если решитесь попробовать, сразу делайте всё правильно - слой и объём, а не пару совочков и ждать чуда, как я первый раз...

3. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Голосую за антрацит! тему можно было назвать - н@хрен дрова и брикеты когда есть антрацит)

4. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Антрацит не всем хорошо, не каждому котлу. Он дюже специфичен. Да и не всем он доступен по разным причинам.
    А вот Дшка везде работать будет. Или торфобрикеты.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Вот-вот. Антрацит - это ж классика, не каждому подойдёт. Современные котлы, "заточенные" под дрова или брикет могут и без угля работать не менее эффективно и комфортно, чем классика на угле.
    Ещё вопрос экологии... Не знаю чем знакомый на соседней улице топит ("ДаШКой" или антрацитом), но вонище стоит на пол посёлка - жуткий смрад и чёрно-коричневая туча из дымохода валит.

А у меня тёща наоборт - поставил ей котелок современный под дрова и нарадоваться не может. Углём лет двадцать в селе оттопила, теперь и в руки брать не хочет.
    На самом деле РУФ - шикарное топливо, но ценник по сравнению с дровами на 40-50 % больше (в пересчёте на 1 Гккал) в наших краях, поэтому пока дрова.

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ничего удивительного - современные технологии утепления, температура пониже (не 24, а 18-20) и эффективное сжигание подходящего топлива.
    Я как-то прикидывал сколько за сезон у меня уходит на отопление - получается всреднем 1,6-2,2 кВт/ч на дом 100 м2 (фактические данные с минимальной погрешностью за последние 5-6 лет). И у нас теплее, чем в многоэтажках с централизованным отоплением и баснословными счетами. Правда ГВС у нас отдельно (электрический бойлер).

7. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Смотря какой ценник на дрова... все видимо территориально. у нас 66Й стоит 10 т. р. там если куба 4 будет (бук или граб) то хорошо ... антрацит тоже не даром по 13 т. но я лучше куплю тонну угля хорошего. С дровами много мороки ..коли суши..складывай. Брикеты у нас вообще 13т. за тонну. .

8. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    От антрацита запаха и дыма нет вообще, немного только, пока разгарается. Дшка в старом котле дымила здорово, в новом много меньше, и тоже пока разгарается, потом дыма чуть больше, чем от дров. Торфобрикеты тоже мало дымят и пахнут. Точно сосед углём топит? Мож покрышки жжёт?:aga:
    РУФ хорошо, если тыщ по 5 за тонну, шикарно, если по 3,5. А у нас же как, пипл хавает, значит цену лупим по полной. Спрос рождает цену, а даже словарь в телефоне подсказывает, что должен рождать предложение.
    Пока такая ситуация, я голосую за ископаемые виды топлива.
    На соседней пилораме вроде собираются начать прессовать РУФы. Посмотрим, начнут ли и если начнут, то какова будет цена, а то может и по другому запою...:victory:

9. Vovan-san
    Благодарности:
    1.462

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Не скажи) мне за угольком надо за 200км и стоит он денег Но ве одно куплю на пробу. А дрова у меня хоть и стоят чуток (напилить иногда еще привести) на весь сезон, а этопосути год полный, рублей 5 надо всего то.
    Тонны угля по любому не хватит.
    А опил так ваще даром.
    Топлива идет мож и много но и дома +24 иначе малой будет мерзнуть.

10. Vovan-san
    Благодарности:
    1.462

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Котлы у нас одинаковые и живем мы с ним практически рядом. Ну я чуть севернее. Площади отапливаемые тоже у меня жилая меньше но плюс косвенная. это подвал кочегарка гараж с мастерской. по сути тоже самое. А вот теплопотери афигенно разные. У меня 12кВт у него порядка 3кВт если двух пачек руфов хватает на сутки то это примерно киловат 70 с учетом кпд котла.
    Дом у меня конечно холодный .. надо утеплять. Стены кирпичь строила СМУ в 80годах да и окон много.

11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Всё ОЧЕНЬ территориально и индивидуально. Главное понимать соотношение. В 66й влазит сухих дров тонны две (всё остальное воздух между дровами и вода в дровах). По соотношению дрова-уголь получается где-то одна тонна угля к двум тоннам сухих дров (или древесного брикета). Но есть два условия - палить нужно дрова и уголь в соответствующих котлах; дрова должны быть сухими. Если у Вас уголь стоит в два с половиной раза дороже в пересчёте на единицу тепла, я б заморочился, а Вы выбирайте сами - всё индвидуально)
    Брикет в Вашем случае однозначно не вариант - очень уж дорого (в два раза дороже, чем углём и в пять раз, чем дровами).

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да точно сосед углём топит. И котёл модный чугунный - должно б чище гореть, но дымит как паровоз. Может пользоваться не умеет...
    По поводу цены на брикет - дёшево не будет, потому как логистика (опилки возить дорого), само сырьё не бесплатное, а его переработка - тот ещё гемор. Разве что будут своё продвать, иначе ценник как за уголь будет.

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    12 кВт/час на 150 квадратов отапливаемой площади - это нереально много! Снижайте температуру, ищите куда уходит тепло. По нынешним ценам на топливо теплопотери даже в мороз не дожны превышать 5 кВт на 100 м2, а у Вас сейчас 8, когда ещё и морозов-то не было. А 2 кВт на 100 квадратов в межсезонье - это вполне нормально, у меня так и получается, даже меньше немного.

14. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Наверное сосед правда пользоваться котлом не умеет. Я пробовал со вторичным воздухом играться, пока уголь разгарится: прикрыл - дымит, открыл - дым светлеет и жиже становится.
    Все за логистику цепляются... Блин, уголь шо, везти ни откуда не надо? :aga: И близко к Мск, в моём случае, шахт нету, из Сибири тащат, не одну тыщу км. А вот брикетных производств и в области полно, при пилорамах. Ответ один - жадность.
    На соседней пилораме сырьё своё, хозяина мы знаем, мужик нормальный, вот теперь посмотрим, что будет дальше.

15. БорисМатроскин
    Благодарности:
    197

БорисМатроскин

Живу здесь

БорисМатроскин

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Золотые слова. лучще антроцыта может быть только без платный антрацит:)]