1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Всем привет.
    Испытал я антрацит в новом котле.
    Но сначала несколько слов в защиту угля. Почему все видят только цену, золу, шлак, пыль? И не видят, что чуть ли не сутки котёл работает на одной загрузке? Засыпал и занимайся своими делами. А деревяшки, в каком бы виде они не были, то и дело подкидывай. Да, золы от них в разы меньше, чистить котёл попроще, но в итоге времени тратится примерно столько же на обслуживание котла. С углём один раз вычистить-вынести, разжечь-засыпать, у меня это минут 20 занимает. А с деревяшками сколько раз вы к котлу подойдёте?
    Зато я засыпал и могу пойти с детьми гулять, играть или мультик смотреть. Или домашними делами заниматься. Или отъехать куда. Или спать лечь...
    Да, у меня есть ТА, не лезу выгребать горячий шлак, но если надо будет, то особо проблем это не доставит: перчатки типа из кожи, совок железный и бак 20 л из оцинковки есть. И даже без ТА, за тот час-два, что остывает шлак, дом не выстудится.
    Повторюсь: при примерно сопоставимой цене угля и опилочных брикетов, что наблюдается в Мск и области, при всех минусах угля, я выберу уголь.
    И, как писал ранее, опилочные брикеты, какими бы они не были (РУФ, пинни-кей, нильсен) долго не хранятся, превращаются в горку трухи. Надо их брать столько, сколько сожжёте за отопительный сезон. И вот ещё потому они мне не выгодны, хорошие цены начинаются от тонны, а мне это на пару лет, второй год буду трухой топить. А уголь, оставшийся с прошлой зимы, спокойно долежит до следующей...

Ну и антрацит.
    Поехали, традиционно, мы с парнями с работы ко мне в деревню, в воскресенье вечером. В понедельник, часа в 4 вечера, насыпал я 4 ведра антрацита, это 2 мешка по 25 кг, антрацит тяжёлый, наколол щепок и просто полешек поменьше, зажёг, дрова занялись довольно лихо, всыпал первое ведро, оно с трудом, но разгорелось, потом пошло второе, третье, четвёртое зашло часов в 10 вечера. Котёл чётко держит установленные 80 градусов, шипит влёгкую, из трубы ничего не видно... К ночи понедельника меня накрыл ротовирус, видимо дочка из садика принесла. Парни утром во вторник уехали, я валяюсь пластом, отец потчует меня лекарствами, говорит, антрацит всё горит и горит... Около 10 вечера, т. е. больше суток с момента розжига, отец всыпал ведро Дшки, дабы до утра точно хватило. Около 11 вечера зашёл ко мне, говорит, антрацит будто с новой силой взялся гореть.
    Проснулись часов в 9, в котле 65 градусов, ну, думаю, всё, сдался. Ещё раз смотрю - 65,1, 65,2, 65,3... Открыл - примерно посередине топки небольшой очаг, горит и горит, без пламени, как и положено антрациту. Пока собирались, пока водопровод продували, думали затухнет - нифига. Так и пришлось выгребать горячие угли.
    Но вот после антрацита было много камней недожжёных в остатке, не заточен котёл под его сжигание. Больше его покупать не буду, по крайней мере до тех пор, пока не куплю вентилятор с контроллером.

Последнее редактирование: 16.01.20
  2. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    А вообще, справедливости ради, возьму в том же Леруа пачек 10 РУФа на пробу, в новом котле их не жёг.
    Хотя, у друга в Партнёре 24Т пробовали, не впечатлили, да и дёгтя с них дюже много.

3. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    Вы не сравнивайте антрацит с его 9 кВт на кг и обычные угли с 4 - 5 кВт на кг
    в большей части страны антрацита нет ни за какие деньги как и газа

4. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    А почему бы и не сравнить? Кажется, мы в этой теме как раз этим и занимаемся.
    Следуя Вашей логике, этой темы вообще быть не должно, ввиду сильно разной теплоотдачи от видов топлива, указанных в названии темы. Но всё же сравниваем. :hndshk:

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Ну это вы малость преувеличили, в среднем 7,8 кВт*ч/кг. А так да, антрацит без и ТА дает возможность сутки жить спокойно.

6. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    У меня угля почти на четверо суток хватает.
    А для антрацита, слишком тепло на улице.

7. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    У вас котел очень большой, я имел ввиду со среднестатистической камерой загрузки, на литров 20-30.

8. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Нормально, у меня можно +38 на подаче держит, думаю и меньше можно.

9. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    У меня высокая температура на выходе. 72 + -...
    Так и горит дольше немного...
    Почему так не знаю...

10. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    У меня очень простая система. В 2009 поменял КЧМ выпуска 1946 года (капельно потекла секция) на современный КЧМ 21 кВт. 72 на подаче у мне будет нужна, если на улице -32.

11. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    У меня система отопления низкотемпературная.
    Стоял термоклапан, 42 градуса давал в дом..хватало вполне.
    -10 ниже пока не было.
    72 это для котла хорошо.

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    20 минут в день это наверное не так много. Хотя я на дровах трачу своего времени на котел полчаса в неделю)
    Закинуть пару раз дров в день это минута две времени. Даже после пяти часов после прогорании и падения температуры автоматика закрыв подувало в котле все одно есть угли Загрузил заново нажал кнопку на компе подувало открылось котел заработал. Уголь загрузить быстрее конечно если ведром. Но чистить котел каждый день всю зиму если дом не дача а в нем живешь .. нее .. Лично мне как то не хотся совсем Это робу надо одевать. золу от дров в ящике вынести мение минуты и раз в неделю. Да и в чистой одежде это сделать не проблема. Получается что топя углем это реально кочегарить надо.
    Свой котел брал с запасом по мощности. Думал ТА потом сделаю, а сейчас думаю а надо ли. Понимаю, что проще закинуть дров на угли, два пусть даже три раза в день. Нежели каждый день разжигать котел заново и все одно два три раза грузить котел. Закинуть дрова может кто угодно из домашних. А разжечь котел уже не так просто скажем ребенку. Да и времени на это надо больше чем просто догрузить.

Дрова как и уголь тоже разные бывают да и брикеты тоже
    . Есть у меня немного сосновой кремлины. Это та часть дерева что метр два от пенька. Сосна не простая. В 50 годах в наших местах собирали живицу. Делали насечки на дереве и смола капала в емкости. С той поры прошло 70лет деревья выросли. Сейчас этот лес пилят на доски. Толстые от комля толи не влазят в станки толи не пилятся. Дерево как камень. Колоть ваще жесть. По этому пилил кусками что б не колоть. типа чурочек по 20см.
    20191125_101003.jpg
    Главное что б в котел влезли. Три куска таких и в топку 100л больше не влазит. А горят они болье 14 часов при том что шесть чурок (а это гораздо больше по объему) горят всего 7-8 часов. В следующую зиму попробую березовые чурки. Пока сохнут. По идее береза должна подольше гореть.

Морозы придут. (мож все ж придут) попробую уголь в перемешку с дровами пожечь. Золы будет не так много (не так часто надо будет чистить) а коллорийность одной закладки повысится гореть будет подольше

13. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Наверное да, так считается. А у меня старый КЧМ, который и на лето никогда не чистился прослужил с 1946 по 2009. Думаю нового мне хватит.

@Vovan-san, каждый по своему считает. Если сравнить объем дров, который надо не только в котел загрузить (но и затарить где-то, досушить, перенести) и объем угля, то 1 куб угля ~ 4 куба дров.
    Если только дрова на шару, то имеет смысл.
    Ну и сейчас пошли шахтники, это уже немного другой уровень, там ночь можно спать спокойно.

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Так речь была о подходе именно к котлу. Да и дрова ж как и уголь некоторые тоже покупают.
    Для себя т решил что проще напилить чурок и сложить это разово. нежели каждый день всю зиму чистить котел.
    У меня котел не шахтник но даже на дровах я тож сплю спокойно. В девять десять вечера загрузил и до семи восьми часов утра можно не подходить к котлу.

15. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я лучше лишний раз руки помою после угля .. зато ведро зашвырнул и 8 часов гуляй Вася .. а дрова ну их на .. пили, коли, суши и на год вперед ибо топить сырыми дровами это жесть... Но все в корне меняется если дрова халява .. а за деньги Нееее.
    А по дровам... лучшие дрова на мой взгляд это пни которые колоть не вариант там только шинковать пилой ..зато горят долго и жарко.
    И еще плюс ... после антрацита котел девственно чист а следственно девственное КПД :)