1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 10

Дрова, уголь или топливные брикеты?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Spd, 10.01.08.

1. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Точняк. Очень долго горят. Оставил их на морозы

2. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    В общем, снова мы пришли к тому, что на вкус и цвет фломастеры все разные.
    Я и на угле могу котёл неделю не тушить, только золу выносить раз в сутки, но нет необходимости, т. к. есть ТА. Уголь горит около 14 часов, остальные 10 отдаёт ТА. Если без него, то горение закладки растянется часов на 20 точно, т. к. поддувало чаще будет закрыто, а так ТА на себя много забирает.
    В тоже время на дровах тоже смогу получить большое время между закладками, новый котёл их экономично расходует, но и дёгтя получу не мало...
    Детей я в котельную вообще не допускаю, только со мной или дедушкой. А женщины, я уверен, без особых проблем освоят запуск котла даже с углём. Что сложного? Сунул 5-6 поленьев в топку, между полешками 1-2 брикета для растопки (опилки с парафином прессованные, есть с серной головкой), горелкой зажёг, дверцу закрыл. Минут через 30-40 подошёл, всыпал ведро угля совком, ещё через 30-40 ещё два ведра. Всё! Для простоты щепа не нужна, а те брикетики для растопки и газовая горелка. Всё остальное котёл сделает сам, благодаря тягорегулятору. На следующий день в котле кочергой поворочал, золу вынес и снова разжёг.
    Лично меня это больше устраивает. Да и что сложного в выносе золы? Зольник 35 кг весит? С ним надо в горы карабкаться? Или делать это тайно, под покровом ночи? :aga: Ну ей Богу, дело-то пустячное. Может быть, я так рассуждаю потому, что зольник спокойно вмещает золу от трёх, даже четырёх вёдер угля? :faq:
    Да и закладывая дрова тоже можно не слабо испачкаться, так ведь?
    В общем, повторю слова свои и не только: у всех свои условия, потребности и предпочтения, спорить и доказывать что-то бессмысленно. Давайте жить дружно. :hndshk:

3. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Я поджигаю по другому.
    На уголь ставлю три брикета домиком, немного пелетов и пару щепок. И горелкой поджигаю.

4. Maks1083
    Благодарности:
    328

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Да хоть методом трения! Обсуждаем не способ добычи огня.

5. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Добавлял уголь к дровам. А так же жег с опилом. На мешок опила килограмма три четыре угля. При таком методе на колосниках нет шлама. Вернее он есть, есть и камни. Но они в итоге разрушаются от температуры и уходят в зольник. И красные угли или как их. кокс что ли. В итоге тоже сгорает.
    Тут думал почему ж уголь выдает всего 5кВт с килограмма. А потом дошло. На самом то деле он и выдает свои 6-6.5 кВт. Да только в каждом килограмме есть еще и камни и порода. Вот и получается что в итоге всего 5кВт.

6. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Кстати про "девственость"
    Котлы у нас с вами по сути одинаковые. Мой разве что побольше. Но и теплопотери думаю у меня побольше.
    В котле от угля на стенках черная сажа. В топке она сама обгорает или отпадывает если топить дровами и в режиме форсажа. А вот в теплообменике на третей полке сажа на стенках копится и плохо чистится. Побрызгал солярой и с тряпкой смоченой в соляре поджег, все это загорело. На вид как битум. Что то выгорело что то размякло и почистилось. Просто от дров и опила вся чистка это смахнуть золу с теплообменика. И то только со второй и первой полки.
    Когда вы углем топили такая же фигня была в теплообменике?
    Или эт мене такой уголь попался (

7. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я топлю антрацитом и котел чистый ..есть белый налет похожий на высохший раствор соли. И немного на полках теплообменника сажи сухой как порох... кочергой шаркнул и вся чистка. Той зимой топил углем марки Д там да котел зарастал сажей быстро но чистился легко с помощью все той же кочерги.
    Проблемы у меня были на дровах (сухих) котел зарастал смолой быстро, хотя дрова не хвойных пород.
    С контролером все стало по другому... топил дровами и смолы нет.
    Я думаю уголь у вас такой..жирный :)

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Глянул тут на Авито цены на брикеты пеллеты. А цены удивили. Они как летом. И даж дешевле.
    Зима теплая видимо спрос не большой. Да и конкуренция все больше и больше.
    Даже в Кирове 4500 -4800 за тонну а тут даже ближе нашел за 3000тонну на руф!
    Причем цена эта именно за тонну. а не от фуры. А это уже интересно

9. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Прям порадовался за людей из Кирова ... у нас тонна руфа 15 т. р. и торг не уместен.

10. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    После первого опыта топки Драгона на угле. Пришло понимание, что в огромной топке жечь уголь большими объемами имеет смысл только если котел работает с буфером в виде ТА. А так большая часть летучих газов, которые могли бы сгореть, улетают в трубу. Попутно неся всякую хрень, которая оседает на последнем ходе теплообменика. Возможно и в трубе. Хрень на вид такая как будь то руберойдом топил)
    Если б уголь был не кусковой а плитняк. Вот тогда может оно и нормуль было.
    Пришли холода (на три дня) -20 а сегодня обещают -27
    Решил снова попробовать углем. Но по немногу. ведро, полтора не болие. Ну и размер топки уменьшил. Со стороны дверки положил железяку.
    Делал под опил газовое окно к задней стенке.
    20191105_181652.jpg
    Но как оказалось, с ней опил горит хуже и мощность у котла падает, даже с дровами. Короче эта железка нафиг не пригодилась.
    А тут вроде как. самое оно. Возможно б лучше глухую без дырок. Но пока то что есть.

Вроде де шамот для угля тож не плохо. Ну и еще, что б уменьшить площадь колосников, поставил вертикально 3 шамотных кирпича к задней стенке. Они по размеру как тут и были)
    Хотя думаю они там вертикально нафиг не нужны. Самая рабочая стенка у котла это как раз задня. Так как обратка как раз в нее приходит. Наверное если уж ставить кирпичи то по бокам и к задней на ребро. И в виде треугольника.
    В итоге: Вчера около 17.00 когда все собрал. Затопил котел и вначале из двух мешков. Закинул четыре крупных куска по 200-250мм
    20200126_181811.jpg
    На ночь еще куска три крупных и с ведро по 80-100мм.
    До семи утра горело. На улице -20 дома +25 Днем в три приема дожег остальные кусочки. А последний мелкий и крошку закинул в коробке. Кстати в коробках мелкий уголь удобно грузить). И того два мешка вроде как 50кг это шесть ведер 10л - ых горело 25 часов. Это примерно. 250кВт на обогрев и примерно киловат 15-20 на ГВС.
    В зольнике литров 8- 10 золы мелкой как пыль и совсем немного мелких камушков.
    Теплообменик болие мение чистый. Налет светло серый как и зола.
    Железяка с "газовым" окном. Оказалась в тему. Через вырез можно выгребать и шуровать угли.
    20200127_065606.jpg
    20200127_065804.jpg 20200127_193730.png
    Следующие два мешка попробую без кирпичей в топке. В 18: 00 загрузил в топку побольше ведра. Бум посмотреть как долго и качественно будет гореть.

11. shadesochi
    Благодарности:
    105

shadesochi

Живу здесь

shadesochi

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Жду результата) Еще бы при наличии кирпичей шамотных поиграл бы в тетрис в топке котла...

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    В тетрис эт как?
    Если их ставить по кругу то надо подпиливать. Подгонять.

Без шамота вроде горит так же. Но топка больше, вернее площадь колосников. Думаю это охлаждает уголь. Почему то золы больше.
    Вернее даже не зола а куски. Сейчас утром пошуровал загорело снова.
    Добавил немного свежих кусочков.

На улице -27 и на ночь обещают -29

13. andira2002
    Благодарности:
    2.283

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.283
    Холодно однако.

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Раньше зимой это была обычная температура у нас. Сейчас редкость)
    Когда мороз без ветра он не ощущается. Хуже когда -5 и ветрище

15. Vovan-san
    Благодарности:
    1.456

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Толи уголь в этих мешках был хуже. Толи помельче, больших кусков совсем мало было. Толи отсутствие шамота так повлияло.
    Только эти два мешка 50кг сгорели за 23 часа. И то последние полчаса уже остатки дожигал забросив четыре дощечки. Золы больше, почти в два раза. Возможно в золу ушло много недогоревших кусочков. Шуровал угли часто. Иначе забивало колосники золой. Сегодня было холоднее на улице, нежели вчера. Но ветра нет, дом еще не успел промернуть. Опять же на ГВС меньше за эти сутки ушло тепла. Редко пользовались.
    В теплообменике налета поболее... но он не серый как вчера, а черный пушок.
    Вывод: толи этот уголь хуже толи все ж отсутствие шамота. Для полноты эксперемента надо опыты ставить не разово, а раз десять так и потом иначе)
    Но я сегодня остатки угля продал. Ну его нафиг. желание быть кочегаром совсем нет)
    Шуровать кочергой надо и золу выносить каждый день.
    Да и пыль как цемент с кочерги постоянно у котла. думаю и в носу тоже)
    Осталось наверное с пару мешков угля мож поболее. Но он уже по коробкам разваленый. Пересыпать в ведра, что б замерять желание нет. А вот шамот в топку хочется добавить. Мож и на дровах оно будет не плохо. Замена колосников на угольные таки дала большой эффект, как для дров, так и для опила.
    Немного попилил шамота.
    20200128_153042.jpg
    Круг алмазный только для мелкой балкарки. По этому по простому и на скорую руку. Холодно однако на улице)
    К задней стенке не стал заморачиватся. Вырезать и подгонять надо. А мне потом топить опилом. И все одно кирпичь от туда убирать. По этому кусочек, что отрезал от кирпича туда пока и поставлю. Получилось вот так.
    20200128_191750.jpg
    В место плиты наклонной со стороны дверок. Поставил отбойник самодельный (делал в замен заводского) пока заводской не переделал) Он не высокий но на кирпичи самое оно.
    20200128_191810.jpg
    Отверстие со стороны дверок прикрою кирпичем.
    20200128_191835.jpg
    Растопил, чуток дров и три больших куска угля. Больше больших нет. Помельче чуть позже догружу.
    Загорело это все как с турбонадувом)
    20200128_192308.jpg
    Все ж так оно и есть. Чем уже отверстие тем интенсивнее проходит воздух через него. Посмотрю как оно будет дальше.
    На улице -30. А после завтра уже теплее будет.

Да. включал электро котел что б проверить свои теплопотери. Котел 10кВт температуру держит 62.5. На котле эти два дня температура была высавлена 63. Так что так и есть 10кВт в час мои теплопотери)