1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Бурение скважины своими руками

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 11.01.08.

1. Zega
    Благодарности:
    60

Zega

Живу здесь

Zega

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Попробуйте проворачивать трубу одновременной выбирая желонкой или вымывая, думаю так эффективнее.
    Видел на форуме фото, как нагружали трубу, вешали вес на крюк и на трубу.
    Накрайняк через деревяшку осаживать кувалдочкой. Но я я так понял муфты у вас из пластика, крепили заклепками?

Я сделал хомут (фото - тынц), ручки правда слабоватые но еще проворачивать можно. Если будет туго, собираюсь у верхнего торца сделать отверстя под лом - он не должен погнуться)

P. S. Идея пригрузить лебедкой интересная, приму на вооружение.

2. Aidys
    Благодарности:
    0

Aidys

Участник

Aidys

Участник

Благодарности:
    0
    Пробурил скважину 7м вручную, обсадная пластиковая D125 6м герметичная.

Идет вода. Поднимается до 3м от уровня земли. Грунт внизу - почти белая глина с мелкими белыми камнями похожими на мел (величиной до спичечного коробка), но твердыми, и немного примесь крупного песка есть. После откачки поднимается до прежнего уровня за пару часов.

После часового отстаивания в ведрах и грубой фильтрации самодельным фильтром получается вполне питьевая вода. Пью уже 2 дня. Какой-то очень слабый привкус есть, но не резкий, не могу понять какой, просто чувствуется, что не чистая вода. После двухдневного отстаивания в бочке становится совершенно прозрачной.

Подскажите, имеет ли смысл прокачивать или нужно бурить дальше?

И главный для меня вопрос - можно ли будет в дальнейшем вокруг этой скважины вырыть колодец?

Добавлю. Сначала бурил буром D200, но примерно на 3-х метрах начало заливать и затягивать жижей из глины. Больше 4м пройти не смог. Вбил пластиковую обсадную D125 и внутри нее бурил, понемногу ее забивая.

В широкой скважине вода стояла примерно в 2м от земли, внутри обсадной на 0.5м ниже. Сегодня утром в широкой скважине вода пропала, а в обсадной осталась на прежнем уровне. После пары откачек китайским вибрационным насосом с верхнм забором в скважине что-то зачавкало, зажурчало, словно там внизу вода всасывается. И сейчас вода стоит уже пару часов примерно на 6м от земли и не поднимается как раньше.

При выкачивании насос хватает воздух, то качает понемногу. Потом забивается глиной с песком, приходится вытаскивать, прокачивать в ведре с чистой водой и снова опускать.

3. Phobosby
    Благодарности:
    2

Phobosby

Новичок

Phobosby

Новичок

Благодарности:
    2
    Секретный способ получить все ответы www.burenie-piter.ru зайдий на сайт, позвони по номеру, и как бы невзначай узнай сколько будет стоить, а между делом задай все интересующие вопросы. Опытные ребята ответят, а ты "хмммм я подумаю и вам перезвоню") нажми "спасибо")

4. Aidys
    Благодарности:
    0

Aidys

Участник

Aidys

Участник

Благодарности:
    0
    Фото

Вложения:

• IMG_1290.JPG
    • IMG_1305.JPG
    • IMG_1279.JPG
    • IMG_1287.JPG
    • IMG_1326.JPG
    • IMG_1331.JPG
  5. СергейБиржевой
    Благодарности:
    0

СергейБиржевой

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Решил у себя надаче самостоятельно пробурить скважину буром https://www.npo-nl.ru. Задумка была пробурить скважину 8-10 метров под обсадную пластиковую трубу 160-180мм. Первые 1,5 метра "на ура" (30-40 см земля с торфом, а потом сразу начался песок грязно-серого цвета). После 1,5 метров со стенок начала поступать вода и песок "поплыл"... Дальше бурение превартилось в бесконечный подъем песка с водой, затем обвал стенок и принял решение остановиться... Хочу в следующие выходные использовать металлическую трубу большего диаметра, чем бур (200 мм). Установить отрезок трубы 2 метра (вбить по макс), внутри нее выгребать песок и осаживать ее, по мере усадки приваривать следующую трубу и так до тех пор пока не будет достигнут результат. На форумах прочитал, что при плывунах конец трубы должен быть заглушен иначе песок будет постоянно поступать через днище и данной скважины на долго не хватит. Может в нее пластиковую трубу меньшего диаметра с фильтром опустить и уже из нее качать воду (буду использовать станцию без погружного насоса). Подскажите я на правильно пути? Посоветуйте что мне делать или поделитесь опытом. Заранее благодарен.

6. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если Вы планируете забивать металлическую трубу (кондуктор), то глушить снизу ее естественно не надо. Забейте ее до плотного грунта, например глины, далее после бурения в трубе меньшим диаметром поставите более тонкую трубу.
    Может это вовсе не плывун, а первый песчаный водонос?

7. СергейБиржевой
    Благодарности:
    0

СергейБиржевой

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Опыта у меня никакого. Легко могу ошибаться, но бурить невозможно - все плывет (смесь песка, глины - серого цвета), стенки обваливаются, дошел до 2-х метров и опять на 1,2-1,5, внутри все обвалилось. В эти выходные попробую забить что-то большего диаметра... И что-то я с диаметром бура переборщил - возьму меньше диаметр:)

8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    По-моему лучше на этом месте обустроить колодец...
    Со скважиной Вы намучетесь...

9. Aidys
    Благодарности:
    0

Aidys

Участник

Aidys

Участник

Благодарности:
    0
    Я изначально хотел и хочу на этом месте колодец. Но одному мне его выкопать очень сложно. Поэтому и взялся бурить для разведки - одному это под силу.

Эта скважина - единственный для меня источник питьевой воды в радиусе 5км. В 50м есть старый колодец метра 4 глубиной, но он высох в начале июня.

Почему намучаюсь с этой скважиной? Потому что вода с глиной идет? Но идет ее много - насос едва справляется пока не забьется грязью. Фильтра нет - только обсадная и глубже нее насос опускать боюсь, чтобы его не затянуло навсегда. Как копать колодец при таком приходе воды - не представляю. И если продолжить пользоваться скважиной, то там внизу ведь яму намоет, а колодец потом начать копать... и провалишься в нее.

10. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Фильтр на глиняном плывуне ставить бессмысленно, даже щелевой за 2-3 дня забивает.

11. Митрик
    Благодарности:
    61

Митрик

Живу здесь

Митрик

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Доброе время. Поделюсь своими планами...
    Хочу пробурить вручную скважину глубиной 22-25метров (на расстоянии примерно 50 м есть скважина у "горводоканала" диамтром от 150 мм выдающая порядка 30 кубометров воды в час). Место предполагаемого бурения песчаный косогор крупной реки. Грунт песчаный до 12-15 метров, потом идет глиняный пласт из под которого в реку бьют ключи (до реки примерно 80 метров)
    И инструментов думаю приобретать почвенный шнек от бензобура диаметром 120 мм и вручную наращивая вынимать грунт в обсадной трубе диаметром 133 мм, толщиной 4 мм.
    Верно ли соотношение диаметров обсадной трубы и шнека? На каком промежутке первоначальной трубы делать отверстия? Есть ли смысл приобретать 2 шнека (дорогие, гадство), к примеру диаметром 200 пробурить метров 5-7. Вставить обсадную и в дальнейшем бурить шнеком с меньшим диаметром изнутри. Сколько метров можно пробурить без боязни что стенки обвалятся?
    Также советуют устанавливать фланец на торец обсадной трубы и закачивать под давлением воду в скважину вымывая грунт снизу вверх, тогда в связи с этим вопрос, какое давление нужно создать чтобы труба начала опускаться под собственным весом.
    Ну и под конец несколько метров не исключаю забивание скважины.
    Трубу планирую покупать нашинкованную по 3 метра, соединять по мере углубления скважины сваркой.
    Не исключены плывуны, у соседей (горводоканал) установлена уже вторая скважина, первую замыло, по их словам рабочих ее не доделали, говорят нужно было еще забивать.
    Спасибо.

Да, покупка шнека планируется в любом случае, т. к. впереди еще замена забора периметром 200 метров, а это порядка 70 лунок глубиной 1,5 метра

12. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Митрик, прочитайте предыдущее сообщение...Шнеками работают в устойчивых грунтах..по плывуну вам придется дополнительно делать желонку+треногу+ лебедку со свободным сбросом (УКБ короче) - а есть ли экономия? ;)

13. Митрик
    Благодарности:
    61

Митрик

Живу здесь

Митрик

Живу здесь

Благодарности:
    61

Думаю делать сам не из экономии, а отсутствии предложения на рынке. В 90е бурили по дачам с машинной установкой, но там болотистая местность, глубина не больше 10 м. У меня родня кувалдой 10 метров дюймовую забила. А сейчас на весь городок 50 тыщ населения 2 товарища которые берутся сделать скважину, но один ее хочет делать не больше дюйма диаметром, а другой не глубже 12 метров... :)

14. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Добрый день! Ко всему вышесказанному хочу добавить; при подобном соотношении диаметров велика вероятность приклина шнека и обсадной трубы (шнеки практически никогда не идут строго вертикально). Малейшее нарушение соосности обсадки и шнеки приведёт к прихвату. Ну и второе; в водонасыщеных песках, в том числе и глинистых, стенки ствола не просто обвалятся они оплывут. Вам правильно советуют Желонка + тренога и обсадная труба. Удачи/

15. Gopnik
    Благодарности:
    1

Gopnik

Участник

Gopnik

Участник

Благодарности:
    1
    Пробурил дупло на 34 метра вода самоизливом где-то пол куба в час:)]:)]:aga:

а сеток не ставил, нету, фильтр щелевой, нажовкой по металлу на резал прорезей:)]