РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот теперь самое интересное - этот самоизлив надо усмирить на глубине ниже промерзания...
если просто накрыть чем-то, или обмотать, труба ПВХ черная такая, с синей полосой, она же внутринее давление держит ?! раздовить не должно
если замерзнет? метров 500 от меня есть такая-же скважина с самоизливом она у него постоянно закрыта как колонка, открывает когда нужно воды набрать, из затрубного не течет
Доброго времени суток всем. Подскажите, кто знает. Скважина 10 метров, грунт суглинок. На 4.5 м начался плывун (глина с незначительным колличеством песка) поставили обсадную, с фильтром на конце (1.75 м прорези болгаркок, проволока, сетка) на 8 м пошел речной песок крупный. Где то на 9,8 стали встречаться мелкие камни 0,5-1,5 см и в конечном итоге уперлись в камень, попытки сдвинуть его результата не дали. За 3-4 часа вода поднимается до 7 метров от земли. Стал откачивать ручейком- выхватывает всю воду за 2-3 минуты. взял старый насос "невка-1" он качает часами-вода не кончается, но я и падение столба не измерял. Вопрос в следующем- какая перспектива? Как долго будет идти вода с илом? Как заглушить дно? И вообще есть ли смысл заниматься этой скважиДоброго времени суток всем. Подскажите, кто знает. Скважина 10 метров, грунт суглинок. На 4.5 м начался плывун (глина с незначительным колличеством песка) поставили обсадную, с фильтром на конце (1.75 м прорези болгаркок, проволока, сетка) на 8 м пошел речной песок крупный. Где то на 9,8 стали встречаться мелкие камни 0,5-1,5 см и в конечном итоге уперлись в камень, попытки сдвинуть его результата не дали. За 3-4 часа вода поднимается до 7 метров от земли. Стал откачивать ручейком- выхватывает всю воду за 2-3 минуты. взял старый насос "невка-1" он качает часами-вода не кончается, но я и падение столба не измерял. Вопрос в следующем- какая перспектива? Как долго будет идти вода с илом? Как заглушить дно? И вообще есть ли смысл заниматься этой скважиной? Забыл сказать что глинянный плывун на закончился на 6м и пошла глина, до 8 м,
В продолжении вопроса предыдущего автора. Так же проходил глину. Но она на моём участке пластом 15 метров. Вроде прощё до гравия или песка. Так как гидробур с ручным приводов проворачивается с хрустом и углубляется очень медленно. Не то что в глине. Но вопрос в другом. Когда завершал очередной этап прохода ОТ с гидробуром в глине и отключал воду гидробура наблюдалось интересное явление. Вода на срезе ОТ в течении некоторого времени колебалась вверх вниз, а потом с небольшим напором стала выходить из ОТв течении секуд 15-30. Почему так происходит. Или это пласты глины как то её выдавливаот или как раз плывун потперает. Я не специалист и делаю скважину первый раз поэтому может объясняю не проффесионально, но смысл я думаю понятен. Прошу разъяснить.
Diego163, Непонятно до какого уровня осажена обсадная, если фильтр находится в зоне плывуна, мутить может вечно, а скорее фильтр скоро забьется и воды не будет совсем.
Весь фильтр погружен в тот самый крупный песок. По моим подсчетам, весьма приблизительным, вода в трубе поднимается выше водоносного песка на 1 метр. после двух дневной прокачки я добился прозрачной воды с мелким кварцевым песком. Потом был вынужденный перерыв на 3 дня и вот снова мутная вода с заметным колличеством песка. не думаю что фильтр забьется, так как водоносный песок достаточно крупный плюс камни в нем .
Если фильтр в песке заиливания скважины быть не должно (теоретически, на практике всякое бывает), если дебет устраивает и не сильно песочит на дно можно ничего не кидать, легче в последствии будет углубить или очистить. Если со дна тянет песочек, бросьте с ведро гравия или мелкого щебня.
Здравствуйте, уважаемые! Очень нужна ваша помощь. Начинаю строиться, воды нет. Даже умыться нечем. Бурильщики за п. м скважины просят 5 т. р. Пробовал экскаватором дойти хотя бы для верховодки, но на глубине 3.6 метра решил остановиться, так как воды нет и в помине. Начиная с 70 см идет плотная глина и мощность пласта этой глины равняется где то 8-10 метрам, вода по разговору с бурильщиками находиться на глубине 18-20 метров. Возможно ли пробурить скважину самостоятельно?(о питьевой воде даже не мечтаю, хотя бы воду на строительство добыть) Если возможно, то с чего начать? Как я понимаю абиссинский колодец при таком уровне сделать невозможно? Можно ли ручным буром? Заранее огромное спасибо!
треногу надо сделать и бур, проще по моему рамочный,. Я начал с этого когда бурил. На форуме полно информации.
На даче пытаюсь сделать скважину на песок. Прошёл обсадной трубой 16 метров и упёрся в какой- то монолит, то ли камень, то ли плита. Долото подпрыгивает и не продвигается ни на сантиметр. Грунт до этого был глина, суглинок и мелкий песок. В основном проходил размывая грунт водой через 38-ю трубу, состоящую из штанг по метру с резбовым соединением. и осаживая 133-ю, сваривая её по метра полтора. 38-я труба на конце имела подобие небольшого бура. 38 -ю проворачивал руками. Воду в 38-ю подавал через самодельный ветлюг "малышом".Вода в ОТ есть. Выбрал остатки грунта из ОТ желонкой. Стал пробовать откачивать "малышом". Насос качает в течении нескольких часов, вода не кончается. Но постоянно идёт песочного цвета или глинистая. В ведре осадок песка на дне, но цвет глинистый остаётся и на следующие сутки. Фильтр не стоит. Внизу ОТ была сделана перфорация на метра полтора. При первой прокачке с водой поднималось большое количество песка. Загнал в 133-ю ОТ 2,2 метра 108-й трубы. На верху 108-й наварил три ряда колец из проволоки 5 мм и между парой колец поставил подобие манжеты. Зазор конечно небольшой оставался, но минимальный. Вода пошла менее песочноя, но всё-таки мутная и глинистая. Вопрос в следующем. Вода качаемая насосом может бать с плывуна или это вода из водонасыщенных песков и прокачивать её до упора, пока не посветлеет. А потом ставить катридж или что то подобное. А может и ничего не ставить если не будет песочить. Вообще, как отличить воду с плывуна и воду из водонасыщенных песков? Очень нужен совет.
Не знаю что делать дальше? Наверно первая и последняя, бурю для себя, ударным канатным способом, вот уже целый месяц по вечерам, а воды все нет. 05м черная земля, 29м глина, 7м суглинок, 1.8м светлая глина с корич. прослойками, 2 м мокрый мелкий рыжий песок, 07м белая плотная глина далее пошла твердая темно-серая глина, в итоге 45м. Обсадная 133. еще 5 метров осталось обсадной вот думаю может водоноса рядом нет. у специалистов спрашивал оказывается все в секрете, Не неподалеку водонапорные башни стоят одна 80м другая 120м
Без разведки конечно предприятие рисковое. 45 метров в одного - это круто . Я начинал когда скважин вокруг не было ни одной, поэтому для начала прошел шнеком до первого обводненного песка и только после того купил обсадную - 12м. Для себя опредлил это как максимум, глубже которого при, отсутсвии намеков на воду, не пойду иначе с каждым метром будет все сложнее бросить. Даже если ничего не выйдет это обойдется примерно по цене разведочного бурения.