РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В подвале дачного дома промыл скважину глубиной 12 метров, используя дренажный насос и пластиковые канализационные трубы диаметром 50мм.
Занимался этим делом 3 дня. Первый день - запасал воду, примерно 600л, копал приямок, бурил садовым буром направляющую скважину глубиной 1м. Второй день - неудачная попытка. Промыл метров 8, заилился приямок, закончилась вода, уперся в плотную глину. На третий день пошел по стволу вчерашней скважины, метров 6 пролетел мгновенно, но потом, похоже, от вчерашнего ствола отклонился и пошло хуже. Когда промыл до глубины 14м от поверхности земли, опять упёрся в плотный слой и опять закончилась вода для промывки. Так как в процессе промывки я прошел несколько водоносных слоёв, решил на этом уровне остановиться. Вытащил бурильную колонну, нижнюю трубу заменил самодельным фильтром и вставил колонну в скважину. Фильтр сделал из той же 50 каналии. В трубе длиной 3м на участке длиной 2м насверлил кучу отверстий диаметром 3,5мм, намотал крест на крест полипропиленовый шпагат диаметром 2,5мм, обернул двумя слоями геотекстиля "Дорнит" и опять шпагат. Внутрь колонны опустил гибкий шланг с обратным клапаном на конце, подключил насос - автомат. Пока скважина работает нормально.
Здравствуйте, вчера себе в подвале дома замыл самодельную иглу, правда глубина маленькая 4 метра, но вода пошла с привкусом железа хотя при кипячении рыжий налёт не оставался, пришлось поднять до трёх метров как-раз над уровнем глины в 5 см, получилось уровень как в колодце. Качал часов 10, вода без привкуса, прокачалась от песка довольно быстро (минут 30-40). Бочка 225 литров наливается за 7 минут. Зеркало воды в двух метрах от земли. Трубы использовал полипропилен 40 до станции (на неё-же намотал сетку как писал ранее https://www.forumhouse.ru/threads/7413/page-47), далее шланг 25 мм. Станция старая Джилекс Джамбо 70/45 1100 ватт (до этого отработала лет пять, качала воду из колодца с расстояния 25 метров и глубиной порядка 2,5 метра).
Весьма интересно. Канализационную трубу если немного прижмет вынуть проблематично. Особенно если соединения не на резьбе. Думаю вам повезло. А какой грунт в районе фильтра. И какой плотности дорнит .
Всем привет. Сегодня второй выходной за последний месяц (первый провел с семьей ). Итог второго выходного: труба диаметром 159 мм нашинкованная по 3 метра, в первом отрезке протяжностью 1,5 метра прожжены сваркой туева хуч отверстий диаметром 3-5 мм, все это безобразие зачищено шлифовочным диском болгарки. Затем обвернул в несколько слоев полотном сетки нержавейки с ячейкой примерно 0,5 мм. и через каждый 20 см посажено на хомуты из нержавейки. На торец трубы приварен "башмак", внутреннее кольцо моторно-якорного подшипника тягового электродвигателя №118. Кольцо в кузне отпущено и снята фаска под 45 градусов на всю его толщину, около 3 см. Наружный диаметр "башмака" на 4-5 см превышает диаметр трубы. А вот с корпусом огнетушителя ОУ-5 со срезанным днищем (диаметр около 140 мм) который хотел использовать в качестве снаряда Шитца вышла промашка. Сначала 1,5 метра выкопал лопатой, а когда начал бросать "снаряд", он втыкался в грунт на 15-20 см и при попытке вытащить грунт остается в яме. Связи с чем вопрос. Какого диаметра лучше подобрать трубу для цилиндрического стакана, заточить его сняв фаску. Какой вес идеально использовать, как достигнуть идеального веса длиной инструмента или искусственно его утяжелив, к примеру залив свинец. Да, грунт к котором пытался ковыряться речной песок метров 15, затем будет глины несколько метров. Речной песок характерен своей структурой фракции... Спасибо!
Действительно, такая труба - не самый лучший вариант, но выбор был продиктован высотой подвала и тем, что скважина планировалась как "разведочная". В стыки труб вкручивал по 3 самореза, что бы избежать их разъединения. Точно сказать про грунт в районе фильтра не могу, но скорее всего пылеватый песок. Про плотность "Дорнита", к сожалению, то же, этикетку выкинул...
К стати, вот ссылочка на сайт фирмы, которая делает и продаёт пластиковые обсадные трубы и фильтры для скважин: https://www.yartruba.ru/obsadnie-trubi-iz-npvh-filtri.html
Митрик Посмотрите на конструкцию желонки, утяжелять лучше длинной (но не сильно). В вашем грунте я бы пробовал гидробурение.
Такие трубы идут в комплекте с уплотнительными манжетами, с ними надо и собирать. Дополнительно в каждый стык я загонял 3 самореза с пресс-шайбой. Это надо для того, что бы стык не "разобрался" в процессе бурения. По окончании бурения я эти саморезы выкрутил и поставил вместо них заклёпки. У меня стоит поверхностный насос Vilo с контролем потока, датчиком давления и защитой от сухого хода, без гидроаккумулятора. Высота от оси насоса до зеркала воды в скважине 2,5 - 3м, воду забираю с глубины 12м от оси насоса. Если у вас перепад высот между зеркалом воды в скважине и осью насоса больше 9м, надо применять погружной насос. Они так же бывают с автоматикой. Настоятельно рекомендую брать насос с защитой от сухого хода.
Так уж сложилось, что этим летом опробовал себя в бурении путем гидро мониторинга. Заселились в дом с колодцем, а вода в колодце, явно грунтовая. Стал про бурение читать, ну и соседом мыслью поделился. Тот в помошники набился. Наковыряли среди своего барахла что можно, соседей просили, знакомых, а что нет -купили. Итог: старый грязевый электрический насос "Макито1.3Квт"(больше ничего про него не скажу, т. к.достался мне случайно при покупке микроавтобуса из Германии), поверхностный насос Alko1Квт (гидрофор без гидроаккумулятора),тоже не новый, 15 труб по 2 м стальной шовной диаметром 32 мм тоже из запасов, металл на пику для бурения, и сварка долота, нарезка резьбы на трубах и муфты соединительные по 500 руб за стык (7т.р), шланг к грязевому насосу 1000 рублей, еще 32 пластиковая труба в скважину, и пластиковая сетка-фильтр. Первую скважину бурили и разрабатывали 2 суток (глубина 24.5 м), вторую меньше 12 часов (21м).Дебет воды и там и там примерно одинаковый - 1куб.метр в час.
Поясните, что это у Вас означает. Прокачивали скважину? Как поверхносным насосом с такой глубины воду поднимали?
Разрабатывали следующим образом: присоединили к отрезку трубы на поверхности вибрационный насос а'ля "Малыш", и им подавали воду в скважину с целью очистки затруба от ила, после чего туда же дули компрессором с целью размытия каверны, и снова вымывали ил. Характеристики поверхностного насоса следующие: Насосная станция (Гидрофор) Тип насоса - поверхностныйДвигатель/Мощность - 1000 ВтМакс. высота подъема - 48 м / 4,8 барМакс. производительность - 4000 л/чМакс. высота всасывания - 9 мМакс. температура жидкости - 35 °СДиаметр всасывающего патрубка - 1 "Диаметр выходного патрубка - 1 "Рабочий механизм насоса - 1-ступенчатыйОбъём резервуар - 20 лВес - 15 кгТолько в нашем случае он был без резервуара.Таким образом, получается что при зеркале воды (динамический уровень) в скважине выше 9м от поверхности (8м с учетом не совсем герметичных соединений) и наличии во всасывающей трубе в верхней части скважины обратного клапана достаточно лишь заполнить оставшуюся трубу от клапана до гидрофора водой для успешной работы гидрофора.Надеюсь, понятно объяснил, на пальцах легче бы у меня получилось. AlexGB! А вообще, месяц назад я эту науку сам еще познавал на просторах интернета. Пришлось перелопатить немало.