РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот на этом сайте очень грамотно описано, как должны делать скважины профессионалы. Ну и нам, любителям, полезно прочитать: http://vodabur.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=52
Gopnik у Для бурения - дренажный насос "BELAMOS" - DWP 450. Эксплуатационный насос - WILO - Fluidcontrol WJ-202-EM-MOD1B. Qmax=4,5м.куб/час, Нmax=34м, 230 вольт, 0,9кВТ.
а когда доберешься до корки, под которой водонапорный слой, как пробивать канашкой? там же очень прочный водоупор...
А когда доберешься до корки, под которой водонапорный слой, как пробивать канашкой? там же очень прочный водоупор... Всё подробно описано в #251(мы совершаем простые движенья, и пусть это длится до изнеможенья). А если серьёзно - не знаю. Это моя единственная скважина. Но по опыту могу сказать, что глинистый пласт, который я не мог пробить лопатой и с большим трудом прорубал топором, водой под напором промылся достаточно быстро, вернее, "не слишком долго". Думаю, что при такой схеме скважины лучше для внутренней колонны применить не 50каналию, а 32 или 40 полипропилен, и на нижнюю часть приделать насадку типа брандспойта, чтобы увеличить напор и скорость воды при бурении, а потом эту насадку отпилить. Хотя лучше наверное промывать стальной трубой, ей можно эту глину и подолбить. Тут всё зависит от глубины скважины, веса трубы, количества помощников и ширины их плеч.
да такой трубой только в глине или песке движения делать скалу не пробить, у себя пробивал 31-ом метре до скалы дошел- ее так кажется называют долбил 20-й стальной трубой как в бетон, и так три корки подряд пробил... А дорнит какой плотности намотал, мелкий песок не пропускает, еще что бы дебит не прое..ть с плотностью...
Gopnik у. Оказывается, я применял не дорнит, а обычный чёрный геотекстиль - укрывной материал для помидоров/огурцов! Фильтрует замечательно! Время от времени снимал со смесителей аэраторы, и только пару раз находил в них одну - две мельчайших песчинки, но они, скорей всего, прошли не через фильтр, а вымылись "буровые остатки" из стыков труб. Действительно, есть впечатление, что за счёт трёхслойной намотки часть дебита прое...ал! Почему сложилось такое впечатление? Когда начинаю энергично поднимать всасывающий шланг из скважины, чувствую, как его держит образующийся в скважине вакуум. На следующей скважине фильтр я бы сделал так: геотекстиль не наматывал на трубу, а сшил бы однослойный "чулок" и натянул его на трубу фильтра, и снизу трубу фильтра глушить бы не стал, а оставил открытой, что бы вода забиралась не только с боков, но и снизу. Сейчас моя скважина выдаёт 10л/мин через смесители на втором этаже или 12л/мин через поливочный кран. Если одновременно открыт поливочный кран и кран на втором этаже, то напор воды на втором этаже заметно падает, но для умывания и мытья посуды этого напора с запасом хватает. Для душа и ванной (а так же на случай отключения электричества) придётся таки делать на чердаке накопитель.
Помогите советом. пробурил я себе скважину на песок методом бурения с промывкой оборотной водой. труба пластик с фильтром из нержавейки на конце. попросили еще парочка человек им так скважины пробить- я пробил. а один хочет что бы я пробурил скважину до второго водоноса. в общем вопросы- реальна ли такая затея, нужен ли кондуктор перекрывающий первый водонос? бурю в ручную, насос дренажный- 13000 л/час. грунт 0-9 глина коричневая, 9-12 песок водоносный, 12-? зеленая глина. волгоградская обл.
Можно и без кондуктора, а если будет поглощение- делайте раствор гуще, добавляйте глины. Кондуктор понадобится если у вас мощный плывун.
Ни в коем случае не возражаю. Хочу только предостеречь - игра с плотностью раствора вещь обоюдоострая. В дальнейшем, после посадки фильтра, глина может сыграть злую шутку - стать водонепроницаемой коркой.
Согласен, бывает и такое, но не часто, если конечно не использовать бентонит. В процессе бурения, если много глины и раствор густой, то его время от времени надо омолаживать (разводить),особенно перед вскрытием водоноса.