Есть на другом форуме (форум вода-да)...если передать смысл в в двух словах - развод на бабки лохов ищущих где денег срубить полегче.
Уфф... вчера дошел до отметки 14 метров (скважина на песок, на косогоре реки). Вынимал грунт из труды ледобуром на штанге которую наращивал. На 12-13 метрах песок пошел влажный, на 13,5 метрах появилась вода. Как только с ледобура грунт перестал удерживаться перешел на желонку. Желонка была сделана из трех дюймовой трубы длиной 2,5 метра, роль клапана выполняет шарик от подшипника диаметром 4 см. Поначалу выбиралось по пол лопаты жижеобразного песка и 5-6 литров воды, сейчас грунта захватывается меньше... Померил уровень воды, он вырос с 10-15 см до 120 см, хотя углубился за последние дни только на пол метра. Подозреваю что уровень повысился из за оттепели и повышение горизонтов реки. Не за горами ледоход и резкий скачок горизонтов на 5-7 метров. Может в этот момент покачать воду из скважины вибрационным насосом баламутя грунт на дне скважины?
Поздравляю всех с первыми по настоящему тёплыми денёчками! 29 апреля наконец - то навестил любимую "дАчурку"! Само собой, проверил, как перезимовала моя скважина. Вручную накачал ведро воды - расстроился... Водичка была мутная и пахла болотом... Накачал второе ведро - расстроился второй раз. Поскольку целью поездки было просто посмотреть, больше со скважиной в этот день ничего делать не стал. Есть вода - ну и ладно. 1 мая приехали уже с серьёзными намерениями и со штатным насосом. Накачал вручную ещё одно ведро воды, расстроился в третий раз (бог любит троицу)! Подключил насос и запустил воду на поливочный кран, и минут через пять вода пошла чистая и без запаха. Ещё минут через пятнадцать запустил воду в дом. Научными методами дебет скважины измерять не стал, но по ощущениям он меньше не стал. Тут в голову пришла здравая мысль, что надо бы вытащить из скважины всасывающий шланг и хорошенько промыть его, но внутренний голос подсказал, что люди не для того придумали Первомай, чтоб шланги промывать, а для того, чтоб водку пьянствовать и шашлыки закусывать! Этим и занялся!
Здравствуйте форумчане. Хочу попробовать пробурить скважину вручную с помощью трубы в которую буду подавать воду насосом. На конце трубы будет наконечник с зубцами, который будет рыхлить грунт. Трубу буду вращать вручную с помощью хомута с ручками. По сути это бурение с прямой промывкой, но без использования буровой установки. Грунт глина. Бурить буду оборотной водой. В настоящее время у меня стоит вопрос с выбором насоса. На всех видео, которые я нашел в интернете используется мотопомпа. Я хочу использовать электрический насос. Хочу приобрести для этой цели дренажный насос от "Джилекса". Хотелось бы услышать ваши рекомендации по выбору электрического насоса для этой цели.
Я для бурения использовал дренажный насос "BELAMOS" - DWP 450 (смотри #261 на 18 странице). Описание моей скважины начинается с 15 страницы этой ветки.
А из каких труб у вас была бурильная колонна? У меня есть 20м дюймовой водопроводной трубы, еще советского производства.
Хочу ее использовать. На конце сделаю буровой наконечник из двух дюймовой трубы с зубьями. Один зуб загну немного внутрь, другой наружу и так по всей окружности. Трубы соединять буду муфтами, но есть опасения, что могут развинтится в процессе. Есть мысль применить винты стопорные, которые будут вручиваться через муфту в трубу
В качестве обсадной трубы буду использовать полиэтиленновую трубу диаметром 2 дюйма. Хочется по максимому использовать материал, который имеется в наличии.
Хочу пробурить скважину обсодная труба метал 120 гидробурением! объясните пожалуйста по поводу фильтра как его потом туда опустить?
присоединяюсь к вопросу, хочу попробовать замыть 110 каналью на 12метров Oswod, почему вы не замыли 110 трубу до конца? а решили в качестве основной оставить 50мм?
Скважина планировалась как "разведочная", проверить, возможно ли это сделать самому в принципе, ну и, если повезёт, узнать, что за водичка на этой глубине. Поэтому материалы использовал самые дешёвые. Так же я полагал, что бурить меньшим диаметром будет легче, чем большим, и расход воды на бурение будет меньше. А вода на тот момент у меня была только привозная. Кроме того, под руку попался кусок стальной трубы, который идеально вошёл в раструб 50 каналии, на этой трубе я болгаркой нарезал зубы. Вот так всё и сложилось... Бурить 110 трубой действительно тяжелее. У меня такая труба на 2 метрах глубины встала колом и ни как не хотела идти глубже, а запасы воды таяли! Пришлось промывать этот пласт "зубастой" пятидесяткой, потом долбить его куском стального уголка что бы увеличить диаметр отверстия, и только после этого удалось загнать 110 трубу на вожделенные 3 метра. Кроме того, в каждый погонный метр 110 трубы надо закачать 10л воды и потом всё это ворочать вручную, а в 50-ю только 2л воды на м/п. Так же у 110 трубы гораздо больше длина окружности бортиков на раструбах, а значит и выше вероятность заклинивания трубы в грунте.
просто у меня 12м, 50ку замывать смысла нет наверно, насос не всосет, а в 110 можно насос бросить, вот в раздумьях
Для "абиссинского" колодца используют 32 трубу, и если водоносный слой хороший, то воды хватает за глаза и за уши и за другие интимные места, ещё и на поливку огорода остаётся. А 50 труба может выдать до 5м3 в час. И шо с нiй робiть? Продавать соседям? Поверхностный насос всасывает воду, если перепад высот между осью насоса и зеркалом воды в скважине (а не дном скважины) не более 9м. У меня скважина глубиной 12м, а уровень воды в ней от 2 до 4 метров ниже верхнего среза трубы, до оси насоса получается от 3 до 5 метров. Тут главное не переборщить с плотностью фильтра. А если водонос слабый, то и 160 труба не поможет - нужен колодец - накопитель. PS. У поверхностного насоса-автомата, установленного в подвале дома, обнаружился существенный минус: периодически включается ночью, чтобы поддержать давление в системе. И если днём его работу не слышно, то ночью он меня иногда будил своим шумом. Пришлось поставить таймер, который отключает насос в 24нуль/нуль и включает в 7нуль/нуль. Теперь сплю спокойно...
это понятно, но пока не пробуришь и не узнаешь какой будет уровень воды, или поступить так, замыть 50мм посмотреть что с уровнем, если низкий замывать 110