1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Бурение скважины своими руками

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 11.01.08.

1. TheOneSNZ
    Благодарности:
    3

TheOneSNZ

Участник

TheOneSNZ

Участник

Благодарности:
    3
    Не подскажите есть ли на форуме обсуждение МГБ из Челябинска?

2. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    Есть на другом форуме (форум вода-да)...если передать смысл в в двух словах - развод на бабки лохов ищущих где денег срубить полегче.

3. Митрик
    Благодарности:
    61

Митрик

Живу здесь

Митрик

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Уфф... вчера дошел до отметки 14 метров (скважина на песок, на косогоре реки). Вынимал грунт из труды ледобуром на штанге которую наращивал. На 12-13 метрах песок пошел влажный, на 13,5 метрах появилась вода. Как только с ледобура грунт перестал удерживаться перешел на желонку. Желонка была сделана из трех дюймовой трубы длиной 2,5 метра, роль клапана выполняет шарик от подшипника диаметром 4 см.
    Поначалу выбиралось по пол лопаты жижеобразного песка и 5-6 литров воды, сейчас грунта захватывается меньше... Померил уровень воды, он вырос с 10-15 см до 120 см, хотя углубился за последние дни только на пол метра. Подозреваю что уровень повысился из за оттепели и повышение горизонтов реки. Не за горами ледоход и резкий скачок горизонтов на 5-7 метров. Может в этот момент покачать воду из скважины вибрационным насосом баламутя грунт на дне скважины?

4. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Благодарности:
    541
    Поздравляю всех с первыми по настоящему тёплыми денёчками!
    29 апреля наконец - то навестил любимую "дАчурку"! Само собой, проверил, как перезимовала моя скважина. Вручную накачал ведро воды - расстроился... Водичка была мутная и пахла болотом... Накачал второе ведро - расстроился второй раз. Поскольку целью поездки было просто посмотреть, больше со скважиной в этот день ничего делать не стал. Есть вода - ну и ладно.
    1 мая приехали уже с серьёзными намерениями и со штатным насосом. Накачал вручную ещё одно ведро воды, расстроился в третий раз (бог любит троицу:aga:)! Подключил насос и запустил воду на поливочный кран, и минут через пять вода пошла чистая и без запаха. Ещё минут через пятнадцать запустил воду в дом. Научными методами дебет скважины измерять не стал, но по ощущениям он меньше не стал.
    Тут в голову пришла здравая мысль, что надо бы вытащить из скважины всасывающий шланг и хорошенько промыть его, но внутренний голос подсказал, что люди не для того придумали Первомай, чтоб шланги промывать, а для того, чтоб водку пьянствовать и шашлыки закусывать! Этим и занялся!

5. Денис198
    Благодарности:
    0

Денис198

Участник

Денис198

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане. Хочу попробовать пробурить скважину вручную с помощью трубы в которую буду подавать воду насосом. На конце трубы будет наконечник с зубцами, который будет рыхлить грунт. Трубу буду вращать вручную с помощью хомута с ручками. По сути это бурение с прямой промывкой, но без использования буровой установки. Грунт глина. Бурить буду оборотной водой. В настоящее время у меня стоит вопрос с выбором насоса. На всех видео, которые я нашел в интернете используется мотопомпа. Я хочу использовать электрический насос. Хочу приобрести для этой цели дренажный насос от "Джилекса". Хотелось бы услышать ваши рекомендации по выбору электрического насоса для этой цели.

6. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Я для бурения использовал дренажный насос "BELAMOS" - DWP 450 (смотри #261 на 18 странице). Описание моей скважины начинается с 15 страницы этой ветки.

7. Денис198
    Благодарности:
    0

Денис198

Участник

Денис198

Участник

Благодарности:
    0
    А из каких труб у вас была бурильная колонна? У меня есть 20м дюймовой водопроводной трубы, еще советского производства.

8. Денис198
    Благодарности:
    0

Денис198

Участник

Денис198

Участник

Благодарности:
    0
    Хочу ее использовать. На конце сделаю буровой наконечник из двух дюймовой трубы с зубьями. Один зуб загну немного внутрь, другой наружу и так по всей окружности. Трубы соединять буду муфтами, но есть опасения, что могут развинтится в процессе. Есть мысль применить винты стопорные, которые будут вручиваться через муфту в трубу

9. Денис198
    Благодарности:
    0

Денис198

Участник

Денис198

Участник

Благодарности:
    0
    В качестве обсадной трубы буду использовать полиэтиленновую трубу диаметром 2 дюйма. Хочется по максимому использовать материал, который имеется в наличии.

10. Влад1972
    Благодарности:
    2

Влад1972

Участник

Влад1972

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу пробурить скважину обсодная труба метал 120 гидробурением! объясните пожалуйста по поводу фильтра как его потом туда опустить?

11. LinkNCH
    Благодарности:
    0

LinkNCH

Участник

LinkNCH

Участник

Благодарности:
    0
    присоединяюсь к вопросу, хочу попробовать замыть 110 каналью на 12метров

Oswod, почему вы не замыли 110 трубу до конца? а решили в качестве основной оставить 50мм?

12. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Скважина планировалась как "разведочная", проверить, возможно ли это сделать самому в принципе, ну и, если повезёт, узнать, что за водичка на этой глубине. Поэтому материалы использовал самые дешёвые.
    Так же я полагал, что бурить меньшим диаметром будет легче, чем большим, и расход воды на бурение будет меньше. А вода на тот момент у меня была только привозная. Кроме того, под руку попался кусок стальной трубы, который идеально вошёл в раструб 50 каналии, на этой трубе я болгаркой нарезал зубы. Вот так всё и сложилось...
    Бурить 110 трубой действительно тяжелее. У меня такая труба на 2 метрах глубины встала колом и ни как не хотела идти глубже, а запасы воды таяли! Пришлось промывать этот пласт "зубастой" пятидесяткой, потом долбить его куском стального уголка что бы увеличить диаметр отверстия, и только после этого удалось загнать 110 трубу на вожделенные 3 метра. Кроме того, в каждый погонный метр 110 трубы надо закачать 10л воды и потом всё это ворочать вручную, а в 50-ю только 2л воды на м/п. Так же у 110 трубы гораздо больше длина окружности бортиков на раструбах, а значит и выше вероятность заклинивания трубы в грунте.

13. LinkNCH
    Благодарности:
    0

LinkNCH

Участник

LinkNCH

Участник

Благодарности:
    0
    просто у меня 12м, 50ку замывать смысла нет наверно, насос не всосет, а в 110 можно насос бросить, вот в раздумьях

14. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Для "абиссинского" колодца используют 32 трубу, и если водоносный слой хороший, то воды хватает за глаза и за уши и за другие интимные места, ещё и на поливку огорода остаётся. А 50 труба может выдать до 5м3 в час. И шо с нiй робiть? Продавать соседям?
    Поверхностный насос всасывает воду, если перепад высот между осью насоса и зеркалом воды в скважине (а не дном скважины) не более 9м. У меня скважина глубиной 12м, а уровень воды в ней от 2 до 4 метров ниже верхнего среза трубы, до оси насоса получается от 3 до 5 метров.
    Тут главное не переборщить с плотностью фильтра.
    А если водонос слабый, то и 160 труба не поможет - нужен колодец - накопитель.
    PS.
    У поверхностного насоса-автомата, установленного в подвале дома, обнаружился существенный минус: периодически включается ночью, чтобы поддержать давление в системе. И если днём его работу не слышно, то ночью он меня иногда будил своим шумом. Пришлось поставить таймер, который отключает насос в 24нуль/нуль и включает в 7нуль/нуль. Теперь сплю спокойно...

15. LinkNCH
    Благодарности:
    0

LinkNCH

Участник

LinkNCH

Участник

Благодарности:
    0
    это понятно, но пока не пробуришь и не узнаешь какой будет уровень воды, или поступить так, замыть 50мм посмотреть что с уровнем, если низкий замывать 110