1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,18оценок: 11

Бурение скважины своими руками

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuri, 11.01.08.

1. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Заслуженный Испытатель гамаков и диванов.

Oswod

Благодарности:
    541
    В неглубокой скважине (12м) статический уровень воды будет, скорей всего, примерно таким же, как в ближайшем колодце. Так что можно подсмотреть. Можно посмотреть соседские скважины. И у меня, и у ближайших соседей уровень воды в скважинах примерно соответствует уровню воды в деревенском колодце, расположенном в 250м от наших домов, причём в скважинах разной глубины - от 12 до 38 метров, уровень воды всё равно примерно одинаковый.
    А теперь поделюсь цитатой с другого форума по скважинам:
    "Я скважинами занимаюсь более 30 лет и только последние 2 года стали бурить под 125 трубу. до этого успешно бурили 50 трубой. если до горизонта не более 9 метров -этого достаточно! При хорошем водоносе 50 труба выдает до 5 кубов в час бесконечно. со 125 трубой много мороки и работа оправдана если нет выхода -только погружной насос. да и стоит такая скважина в разы дороже! сейчас на малый диаметр ставлю 50 полипропилен на большой 125 полиэтилен. обязательно сетчатый фильтр! 50 трубой -до 50 метров без проблем если в известь не упремся. технология отработана до мелочей со 125 посложнее! - еще мало опыта. готов этим самым опытом обменяться!"
    Автора, к сожалению, не знаю, но по моему он три раза прав!

2. LinkNCH
    Благодарности:
    0

LinkNCH

Участник

LinkNCH

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо, замерю уровень у соседей, 50кой пробурю

3. пират-21в
    Благодарности:
    27

пират-21в

Живу здесь

пират-21в

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем привет, пробурил скважину шнеком самодельным до 11 метров уперся в гравий, далее забил иглу до 12,5 метров. Вопрос в следующем, как отсечь вышележащий слой, так как походу из него идет вода с несильным запахом какой то химии (но на сероводород не особо похоже)? При очень длительной прокачке запаха меньше, но потом опять появляется после небольшого простоя.

4. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Я бы попробовал сделать так:
    залил на дно скважины сантиметров 20-30 раствора из бентонита, жирной глины или, на худой конец, бетона, опустил в скважину обсадную трубу, погрузив её нижнюю часть в получившийся "замок" из раствора, а затем заполнил пространство между стенками скважины и обсадной трубой тем же раствором.

Вложения:

• Эскиз.JPG
  5. пират-21в
    Благодарности:
    27

пират-21в

Живу здесь

пират-21в

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо, думал так, а есле без обсадной. Просто взял участок, торчала труба 3 метра-внизу вонючая жижа, прошел прямо через трубу на 12,5м. Думал со временем промоется, но пошел третий год, а результат тотже, но все же думаю, что прет эта кака как раз с 3-4 метров. Бурил на 60 мм, воткнул на 32мм. Можно без обсадной попробовать? А глина простая не подойдет? А есле раствор бетонный, то без воды засыпать?

6. Oswod
    Благодарности:
    541

Oswod

Oswod

Благодарности:
    541
    Бентонитовая глина при увлажнении сильно увеличивается в объёме и благодаря этому хорошо закупоривает стенки скважины. Технологии её применения хорошо отработаны, их можно найти на сайтах производителей и профессиональных бурильщиков и подобрать что то для себя. Цементный раствор, конечно, тоже закупорит стенки скважины, но боюсь, что через какое то время может начаться фильтрация воды по границе грунт/бетон. Примерно то же может получиться и с обычной глиной, если выбрать неправильную глину или неправильно её замесить. И ещё непростая задача - закачать любой из этих растворов в ствол скважины на глубину 10 - 11м и заполнить им ствол до самого верха. Если я правильно понял, Вашей скважине уже три года, и её ствол наверняка уже заилился или обсыпался, и его придётся как то прочищать, а это уже практически устройство новой скважины. Может быть проще и (или) дешевле забить новую скважину, тем более, что опыт у Вас уже есть, и примерно понятно, где лежат грабли, на которые не стоит наступать второй раз?

7. Speedgo
    Благодарности:
    1

Speedgo

Участник

Speedgo

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый вечер все трудящимся в сфере бурения.
    Уже больше года своими силами пытаюсь соорудить Абиссинский колодец-иглу.
    Мои нынешние достижения пока 7м. Иду по глине, твердой с вмещением гравия немного песка и какогото темного вещества с золотистым блеском.
    Вода пошла метрах на 5,5 как если бы был колодец.
    Хочу бурить дальше и понимаю что песка водоносного мне не видать.
    Вопрос в том, какая есть технология добычи воды из суглинков (глин) при помощи Иглы?
    Не хочу колодец. Добьюсь все равно!)
    Производил откачку в воскресенье, опустил фильтр иглы примерно на 6м - дальше идет шлам (его надо вытаскивать) прокачал колонкой, откачал примерно ведер 10-15 желтой глиняной воды.
    Подскажите как можно достичь наибольшего КПД и эксплуатацию Иглы в глине?

Вложения:

• IMAG0823.jpg
  8. Speedgo
    Благодарности:
    1

Speedgo

Участник

Speedgo

Участник

Благодарности:
    1
  9. Lenik1976
    Благодарности:
    11

Lenik1976

Живу здесь

Lenik1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Скважина своими руками это конечно круто, но я например не решился на такое дело. Первый раз бурить скважину я нанял рабочих через объявление в газете. Очень подкупила цена. В итоге вода пропала через месяц. Точнее она была, но ее было очень мало и пить ее было практически невозможно. Второй раз я уже денег не жалел и доверил это дело профессионалам, предварительно почитав отзывы Итог: как это не смешно, но скупой действительно платит дважды.

10. Speedgo
    Благодарности:
    1

Speedgo

Участник

Speedgo

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за пост, но больше похоже на рекламу! Скважина своими руками - это не круто, это гордость за проделанную работу, которая дала положительный результат на благо своим близким.
    Я сам работаю в крупной буровой компании, и понимаю о чем идет речь, пока только теоретически.
    Бурением абиссинских колодцев не занимаемся. Бурим частные и промышленные скважины. А сам провожу работу, потому что хочу поиметь, хоть и малый но практический опыт и вообще мне по душе. Но так как у меня на участке глиняные породы с дебетом для колодцев хочу "выжать" возможно максимально воды, хотя бы для полива бабулиного сада.
    По этому интересуюсь возможностью практического применения абиссинки в глиняных породах при помощи какого способа.
    С уважением.

11. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Поставить несколько иглофильтров работающих на общий колектор;)

12. Speedgo
    Благодарности:
    1

Speedgo

Участник

Speedgo

Участник

Благодарности:
    1
    SMOLL1, спасибо за информацию, интересное решение. если бы не участок в 4 сотки, на котором находятся деревья и посадки, я бы наверно так и поступил)
    Это больше похоже на систему осушения, чем на добычу+насосная станция должна быт рассчитана на такую нагрузку.
    С уважением.

13. prosto024
    Благодарности:
    2

prosto024

Живу здесь

prosto024

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Помогите советом. Планируем в Ручную бурить песок на 16 метров Песок. И ставить трубы ПВХ. На что обратить внимание ?

14. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Обратите внимание на буквы ВХ - Винил Хлорид:)]

15. TheOneSNZ
    Благодарности:
    3

TheOneSNZ

Участник

TheOneSNZ

Участник

Благодарности:
    3
    И что же в этом плохого? Обратить внимание на поли не надо?