РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС есть необходимость в консультации... пробурил 6 метров геологическим буром... (диам 110мм) все 6 метров от начала до 6 м коричневая глина... плотная. на 6 метров попался плывун... жижа из этой самой глины... песка нет совсем. откачал около 100 л этой жижи... ничего не изменилось идет и идет (надеялся, что попал на небольшой пузырек) забил трубу , откачал жижу, уперся в ту же глину... какие у меня могут быть перспективы? дальше продолжать бурить нету штанг, да и на 6 метрах они уже задолбали... туда сюда, да и разбирать... есть желонка, хочу с ней попробовать. вопрос: возможно ли "прокачать" всю глиняную жижу и поставить фильтр? может из практики есть такое? или с желонкой дальше обсадную забивать до песка? спасибо. еще вопрос... желонка, которая в комплекте - с шариковым клапаном, диаметр желонки маловат... я сам сделал побольше диаметром, как устроить клапан? можно фото с описанием у кого-нить спросить?
Да, действительно, бурили без обсадки. Грунты-глина и суглинок. Промывка шла просто водой. Установка китайская, вращательного бурения, типа станка Крелиуса. Работал очень неопытный человек, и если бы он мне сразу позвонил после поломки вертлюга, то мы бы вместе решили бы возникшую проблему.В принципе я хочу спасти свои бурильные трубы и шарожку(блин, дал ему на время), но они сейчас в самом низу.
Если по дороге не было песков то прихват, может быть произошел от того, что не было промывки на забое(полетел вертлюг), а бурила продолжал "всухую" проходку. Там, на забое, на шарош. долоте намотался сальник из глины. Можно попробовать накрыть трубами на всю длину и промыть. Трубы использовать диаметром близким к диам. шарошки.
К сожалению на песок-то он и вышел,(вода поступает через колонну самотеком) причем после поломки он сумел вытянуть колонну на 4 метра, а потом еще на 2м с помощью домкрата, а дальше колонна встала, причем теперь и не проворачивается. Есть мысль использовать вибратор на вытяжку, как думаете? Я читал, что даже сваи бетонные вытаскивают. А по поводу труб на всю длину... это может сработать, только потом не заклинит ли и их?
Ну вот новые подробности. Выходит не прихват был, а в результате обвала или осаждения песка из раствора, при попытке подъема инструмента произошла затяжка с зажимом снаряда. Плохо то что затянули ин-нт домкратом. Вибратор мало что даст, т.к. он эффективен когда присоеденен поближе к зоне зажимания, а так импульсы его погасятся в штангах. Если промывка уходит через инструмент, попробуй старый способ: закачай через штанги литров 50 соляры. Она по-любому будет стремиться подняться вверх из-за меньшего уд.веса чем вода и проникая через песок будет его смачивать. Таким образом произойдет разуплотненние породы и уменшение сил сцепления частиц песка. Одновременно попытайся сбить снаряд вниз, заодно поможешь соляре смочить затяжку. Насчет труб на всю длину... не заклинит, они же гладкие + промывка бентонитовым раствором, чему там клинить?
Спасибо за совет А соляра не испортит воду? или её все-равно вымоет? Колонна вниз не идет, пробовали бить кувалдой, ни на миллиметр не пошла. Тут предложили еще один способ: прокачать колонну воздухом под давлением и большим объемом(компрессором дорожным), воздух будет стремиться вверх + вода в водоносном слое. Как думаете закипит? Ведь по сути надо шлам и породу привести во взвешенное состояние, тогда и колонна должна освободиться. А если рядом с колонной полдюймовкой или дюймовкой с большим давлением водой пройти?
Ну поначалу малехо будет попахивать, но потом все будет нормально. Сжатым воздухом может и получится, но думаю там все так герметично, что будет срывать шланг с воздухом. Сбивать кувалдой без толку, надо вес в 50-100кг. Для этого у буровиков есть "ударная баба", которая надевается на штангу и свободным падением ударяет по соединит.муфте или замку. Идея правильная, надо разжижить породу со шламом, можно наливать воду сверху завала. Я уже писал о промывании снарядом опущеным параллельно, т.е. рядом. Полдюймовкой или дюймовкой можно, но опасаюсь при такой глубине она будет виться как веревка, а буровой инструмент жестче и надежней, да и на конец можно метчик накрутить чтобы струя воды была сконцентрирована.
А если так: делаем кольцо 0,5м длиной из двух концентрически сваренных труб (муфту с кольцевым зазором) , чтобы она свободно одевалась на колонну. С одной стороны в торец приваривается трубка для подачи воды, а с другого торца по кругу привариваются сопла. Эта муфта одевается на торчащий конец буровой колонны, включается вода и муфта начинает скользить по колонне как по направляющей и размывать шлам перед собой. Вода будет выходить обычным образом по устью. Конечно, есть опасность заклинивания на ниппелях, для этого привязываем два тросика для управления муфтой. Фактически это получается гидробурение.
Эту конструкцию хотите на канатах опускать, а воду подводить через рукав? На весу это не пройдет, при спуске застрянет на первом изгибе бурового инструмента, что касается стенок скв. Инструмент ведь в скв.не строго вертикально стоит. И задержку не почувствуешь, а канат со шлангом подавать будешь, все это будет навиваться и может в узел сцепиться. Если и опускать такую конструкцию то на буровых штангах с расходкой и промывать через них раствором. Кольцо не даст отклониться снаряду и дойдя до завала промывки через штанги будет достаточно что бы размыть шлам. В свое время делал такое кольцо из муфты обсад. трубы, на нихней кромке болгаркой нарезал зубья как у коронки, а внутри кольца муфты, к стенке приваривал "мальчик" бур. замка. До головы прихвата доходил в элементе.
Жил и линз у вас нет.После глины чистой пошла онаже с песком,который и позволил породе находиться в разжиженном состоянии.Опущение обсадки - сделано правильно.Теперь змеевиком меньщего диаметра,чтоб проходил ввнутрь,углубите ствол на минимум 0,5 м и доопустите обсадку на эту величину - чтоб слегка над землёй торчало. Штанги делать придётся,и при спуско-подъёмных операциях вам потребуется тренога с воротом или лебёдкой,хоть временая.Иначе не получтся. Без массы снаряда в пару сотен кг и долота на башмаке вы жтим инструментом не пойдёте дальше,чем на 1-2 см в час. Воду из сильнопесчанистой жижеобразной глины не пытайтесь брать - получите д.о,забитые фильтры и полный контейнер с выброшенным временем. Глина под слоем сильно песчанистой глины может бытькакой угодно толщины - и 1 м,и 50 м. Пытаться пройти дальше лучше,чем бездействовать. Приобретайте очень хороший змеевик,по возможности - моторный привод (от бензобура или аппарата перемешивания цемента) и вперёд. По быстрому не начинайте.Придётся немного попыхтеть и с 100 мм трубой в качестве 2 обсадки у вас есть шансы.В нижней части её пропилите узкие прорези для прохода воды - дно потом придётся запечатать,чтоб ствол не затащило песком. Будут новости - пи шитие,можно индсообщением. Есть 2 варианта - пробурить рядом скважину и вынуть заклиненную колонну или применить высокочастотный механический вибратор.
Есть 2 варианта - пробурить рядом скважину и вынуть заклиненную колонну или применить высокочастотный механический вибратор.[/QUOTE] в книгах наоборот советуют низкочастотный вибратор? А рядом бурить-так трубы-то тю-тю. Тут мне еще посоветовали взорвать трубу внизу и дело с концом, типа вода есть? - есть, вода идет?-идет. Берем деньги и за новыми трубами . Вот так!
В личке много сообщений по поводу самодельного станка для бурения, поэтому выкладываю краткий фотоотчет.
Спасибо за поддержку! есть продолжение... после небольшого мучения с желонками опустил "ручеек" и начал откачивать жижу с одновременным "вкручиванием" обсадной трубы. Прошел 2,5 м -как по маслу... уперся в супер твердую глину... начал бросать заточенную трубу диам. 80 мм - (та желонка без клапана, которую я сам сделал) за один бросок с 8м - труба вытаскивает в себе 3-5 см этой глины! глина еле выковыривается острым шпателем и арматурой... через 0,5 м пошла вода с песком.. поднимается до уровня 6 м от поверхности земли (за 1-2 часа) углубил примерно еще на ~ 0,5 м вода с песком также прибывала. начал прокачивать.. откачал примерно 300 литров... песка из этого объема не так уж и много... (менее 1/20-й части) постепенно вода стала прибывать все медленнее и медленнее... до кучи еще и при очередном отпускании насоса он зараза зацепился за край трубы, хотя все меры от этого принимал (и зацеп нормальный и шланг с проводом все в куче были...) были попытки поднять все это дело (2-3 часа попыток с прокачкой, приподнятием обсадной и т.п.) безрезультатно. как итог - утопленный насос на глубине ~ 9...9,5 м узнал, что у соседей пробурено 15 метров - дебет 0,5 куба в час легко поднимают они как-то раз качали 6 кубов за 12 часов... ради эксперимента. планирую забить дальше в эту обсадную "абиссинскую" - 32 трубу с иглой и фильтром - дойду до 15 метров... (всего-то и осталось 5-6 метров) почему именно так... - обсадную трубу боюсь упереть в насос... попытаюсь его сначала сдвинуть "иглой"... да забивать свою обсадную я замучался... 3 метровым рычагом не могу крутить - еле проворачивается. а забивается на 1 см после 10 ударов 50 килограммовой чушкой... мои дальнейшие планы: попытаться сдвинуть насос в сторону, забить обсадную до слоя глины, затем забить абиссинскую до ~ 15 м. попытаться прокачать... если будет нормально - обсыпать "зазор" и вытащить обсадную... если абиссинская не прокатит, то вытащить абиссинскую и далее проходить до 15 м обсадной. если помешает насос, то вытащить и буриться рядом. что касается штанг и бурения... тяжко у нас достать нормальные штанги, да и канатно-ударный способ меня вполне устраивает - можно одному заниматься... а бурить- как минимум два чела надо... Спасибо!
Я так понял, что везде изображена лебедка... а крутящий момент - человеческая сила? Как вращается инструмент? И поясните еще пож-та, как понять ударно-канатное бурение?