Появилась в наших местах такая тема - дренажная скважина. Приезжает ГАЗ-66 и бурит на 10-15м до песка, шахту заполняют щебнем, без обсадки. Диаметр - 40см, поспрашивал, почему столько, видимо, нет шнека поуже. Про УГВ и прочую экологию: вода начинается ОТ 20м, водоснабжение центральное, там скважина 400м, забор воды с глубины примерно 60м. Про грунт: с полуметра начинается глина, потом она крепчает, появляются белые вкрапления, и так до 3 метров, что там дальше, не знаю, глубже не копал Хочу замутить себе такое дело, выбираю метод, склоняюсь к ударно-канатному. Кто может подарить, продать чертежи действующего аппарата, с электролебедкой? Руки прямые, голова - нет , смогу только тупо скопировать. Каким максимальным диаметром бурили таким методом? Хотя, для меня важнее, каков минимальный диаметр, чтоб вода быстро уходила.
Здравствуйте! Задам вопрос здесь, чтобы не плодить темы) Собираюсь лично пробурить скважину методом ударно-канатного бурения. Питьевая вода должна быть в районе 32-35 метров (у одного соседа 32, у другого – 34, у третьего – 35, все они на расстоянии 50-60 метров от меня). В процессе бурения предстоит пройти минимум 2 водоносных горизонта (у соседей рядом со мной колодец с водой на глубине 4-5 метра, еще у кого-то скважина метров на 15-16). Кроме того, в мае этого года бетонировал столбы для забора, бурился буром ТИСЭ, так вот на глубине 1 метр в скважину поступала вода и уровень достигал 30 см. Для полноты картины – Нижегородская обл., Зеленый город, Березовая роща-1. Ну это если кто-нибудь из местных откликнется) Техническая сторона процесса (изготовление забивного стакана, желонки, треноги, механизма подъема) затруднений не вызовет, интересно только, каков должен быть минимальный зазор между забивным стаканом и обсадной трубой? Чтобы и стакан свободно ходил, и обсадная без зверских усилий опускалась? Не могу определиться с диаметром обсадной трубы. То, что это будет металл, а не ПВХ, я уже решил, а чем руководствоваться при выборе диаметра, непонятно. А еще – не могу найти, где купить эту трубу (может плохо ищу...). Нашел у одной компании трубы 127 и 146 мм по цене 900 и 1000 рублей соответственно. Дороговато, при условии, что есть компании, предлагающие услуги по бурению 1300 руб/метр. Уже никакой экономии от самостоятельного выполнения работ не предвидится. Не мог бы кто-нибудь дать наводку на поставщика труб в Нижнем Новгороде? И еще вопрос. На каком варианте остановиться: с фильтром, или засыпать гравий, щебень, шунгит в конце концов? Заранее благодарю за ответы.
Ориентируйтесь на диаметр подходящего вам насоса! 108-я ,114-я,127-я, 133-я,159-я! На любом чермете, 121,127,133 ,около 16 рублей метр, вес ~15 кг\метр =240 руб.\метр Можно будет сдать обратно по 6 руб\кг= 95 руб. 240 -95 =145 руб\метр себестоимость м. трубы Обсадная пластиковая 250 руб\метр+145 руб\м.=395руб\м-себестоимость обсадной! Фильтр надежнее, долговечнее и ремонтопригоден в скважине!
"...что бы продать, что нибудь не нужное, надо сначала купить, что нибудь не нужное..." - мне вот интересно, чем и как Вы собираетесь выдирать после УКБ стальную трубу из земли, и как после всего этого засовывать туда пластик? А т. с. я бы посоветовал не хвататься огульно за железо, потому, что он даже не представляет себе с чем ему придется столкнуться. Справится с такой работой совсем не просто и добиваются результата единицы. Говорю это без ложной скромности и не для отпугивания начинающих энтузиастов. Говорю правду. С Уважением.
Чем-то и как-то приподнимают же обсадную когда устанавливают фильтр. Может я глубоко заблуждаюсь, но планировал проходить скважину железной обсадной, потом ее вытаскивать и вставить, таким же образом, пластиковую трубу такого же диаметра или чуть меньше.
Большое спасибо за ответы! Так дело в том, что я не собираюсь обсадную вытаскивать. Лишь приподнять, в случае использования фильтра. Если бы можно было использовать пластик для прохождения породы, я бы и не подумал про железо. А если использовать железные обсадные трубы для бурения, то зачем мне их вытаскивать и ставить пластик? Поэтому и ищу трубы в заводском исполнении. А если варить, то их может повести, может быть негерметичный шов, и гнить будет в первую очередь некачественный шов. Варить-то я могу, но трубопровод мне не по зубам.
Для Burka: В том-то и дело, что представляю. И боюсь, что самостоятельное решение этой задачи может и сведет на нет всю экономию как финансовом плане, так и по трудозатратам.
Вы очень глубоко заблуждаетесь. Для примера предлагаю Вам для начала попробовать вытащить хотя бы обыкновенный гвоздь 200ку забитый в брус. А потом попробуйте себе представить 20-ти метровый гвоздь диаметром 133 мм...и это еще не все, если Вы решите заколачивать заводскую трубу с резьбами, то не исключен вариант забивания трубу в трубу - резьбы могут не выдержать, такой опыт у меня был. А вот попытки её "задавить" приведут к полному краху всей вашей затее. - к УКБ этот способ не относится. С Уважением.
[quote="burka, post: 9990176, member: 24272"А вот попытки её "задавить" приведут к полному краху всей вашей затее.[/quote] А что значит "задавить"?
Здесь был один пример "задавливания" обсадной трубы с помощью тяжелой техники: на трубу ставился домкрат, потом над ним вставал грузовик, после чего его "поднимали" с помощью домкрата. Допускаю, что это единственный способ за один раз "задавить" таким образом 20 см. О. Т., но не думаю, что таким образом возможно бурить. Для полноценного бурения необходимы тяжёлые снаряды. Наши, например, могут доходить до 200-300 кг. и то этого иногда бывает не достаточно. Даже падение такой "чушки" с высоты 3х и более метров иногда не оказывает на О. Т. никакого воздействия, стоит как мертвая. То же самое и с вытягиванием... - 2 домкрата по 20 тонн, специальный обжимной хомут под них ...и дай Бог, что бы хотя бы метров 5 за день достали. А чаще все таки бывают разрывы. Резьба рвется на "раз", на сварке еще можно вытянуть. О каком пластике может идти речь? Зубья на конце, расшатывание трубы, проворачивание вокруг своей оси - это не работа. Это "муд-ые рыдания". Разве, что на пару месяцев весь процесс растянуть...? И то не факт, что получится... С уважением.
А чем бывают вызваны такие осложнения, что 200-300 кг при падении с высоты не могут сдвинуть трубу? Я предполагал использовать забивной стакан максимально близкий к внутреннему диаметру обсадной (естественно, не до такой степени, чтобы могло заклинить). Соседи говорили, что когда им бурили скважины, порода была либо глина, либо песок. Камней не попадалось. Я не претендую на правильность моих суждений, но осмелюсь предположить, что если попалась слишком твердая глина, то вместо того, чтобы пытаться конскими усилиями продавить трубу, попробовать ее (глину) слегка "подмыть"? Поймите правильно, я не умничаю, просто прошу совета, чтобы быть готовым к возможным, а скорее, к неизбежным сложностям.