РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @usa, В общем с обсадными пластиковыми трубами (50 мм канализационные) всё нормально, входят они при работе желонкой хорошо, был стопор в каком-то месте, песок похоже как зацементированный. Я этот слой прошёл и они полетели вниз, только успевал наращивать, уходили лёгким постукиванием через доску по ним, не крутил их совсем так заходят. Но есть одно но, как только пошла вода, а в землю я опустил порядка 7 метров труб, 1,5 над землёй. Не могу прожелонить. 2 метра в самой первой трубе песка, вода стоит метр, работаю желонкой с шаровым клапаном, вода выкачивается конечно с песком, но его настолько мало в воде-вода почти чистая, что это сизов труд. Вода не заканчивается, но как она проходит через 2 метра песка в обсадной не понятно! Я стою на месте при промерах не двигаюсь совсем, быть может каких-то пару сантиметров, но это можно соотнести на погрешность при измерениях. До этого когда случайно обсадные выдернул на верх, заклинили вместе с трубой, я из нижнего колена обсадной песок еле выколотил, настолько он там был спрессован. Как промыть и вычистить запесоченный отрезок и пойти дальше? В принципе обсадная и сейчас пойдёт наверное вниз, но как бы не пришлось из-за того что не выкачать песок, всё это выдёргивать наверх, если конечно это возможно. Что можно предпринять? Планировал таким образом дойти до второго водоноса, у нас он на 14 метрах, и потом опустить фильтр с трубой, и если пойдут обсадные на верх выдернуть их. P. S. При вливании воды уровень поднимается.
Можно попробовать пройти песок размывом - опустить на забой 25 или 32ю ПНД и организовать циркуляцию с помощью дренажника через емкость литров 300-500. На 50ку поставить тройник с отводом в емкость а сверху подачу через ПНД. Это будет стоить денег тыщ 7-10 - но кто сказал что буровики берут деньги за красивые глаза? ЗЫ либо доливать трубу водой доверху чтоб столб воды придавливал песок и работать желонкой. Не факт что поможет. Была бы труба сталь -ее можно было подбить а потом вычистить...Я как бы предупреждал.
@usa, думал об этом, но колонна не герметична, вытащил небольшой кусок от обсадной в желонке, где-то видать кольнул или задрал при вытаскивании желонки. Думаю если вода не будет поступает быстро, выкачать её ручным насосом, и потом попробовать уже посуху желонкой пройти. Пока воды не было я подливал сам её в небольших количествах, и всё шло быстро, но как она появилась, всё стало намного сложнее и медленнее. Я бы уже на всё плюнул, и пригласил спеца, есть знакомые. Но мне надо в подвале, и знакомый свою установку там просто не смонтирует. Если не получится выкачать воду, попробую выдернуть обсадную. И работать с обсадной пнд 94 и 110 диаметра. Не знаю правда как они не будут ли пружинить при забивании. В общем квест ещё тот.
Так в этом проблем как раз и нет, я могу сейчас ещё забить дальше, но как потом вычистить? Вот в этом я и прокололся, был песок с водой, сколько ни черпай образуется подземная каверна. Именно поэтому поставил обсадные и дело пошло, но я подбил слишком много сразу не вычищая, Вот на этом и погорел, засадил два метра в песок, остановился, думал вычищу и пойду дальше. Но встал, если сейчас забью ещё в землю метра два, не знаю пойдёт ли, но по чуть чуть идёт, не факт что я смогу всё это потом вычистить, сейчас 2 метра песка, станет 4 если ещё колено поставлю!
Есть ещё один вариант, правда пока не знаю как соединить пнд трубу 24 или 32, с желонкой, без увеличения диаметра. Тогда можно было опустить пнд трубу с желонкой на конце в обсадную и выкачать воду вместе с песком, как здесь:
Ну по сути вам надо пробить плывун этот до водоупора упереть трубу в него а потом влегкую вычерпать желонкой. Но как говорится в жизни легких путей не бывает - не факт что получится...Мы проходим многометровые толщи песка - но придавливаем раствором и выгребаем иногда по кубу у помбура спина мокрая... А если у вас желонка захватывает за раз 300-500 грамм то черпать можно до китайской пасхи
Эх если бы знал, пока летела обсадная вниз надо было наращивать, не останавливаться. Попробую опустить ещё вниз, шла ведь. Как понять что дошёл до водоупора, или прошёл плывун, перестанет вода с песком поступать? И вычерпав воду, новая перестанет поступать и можно будет вычистить обсадную? P. S. Плывун это сколько метров он может быть по толщине?
Без обид но не получится у меня в одном-двух постах разъяснить всю технологию бурения. Книжки толстые на эту тему написаны...Чтобы сделать скважину надо не просто гнать трубу вниз на авось а смотреть с точностью +/- 10 сантиметров, что проходишь какой слой какой песок - для этого надо оборудование... кто ж его знает может 2 а может 20
@usa, Всё правильно, это наука серьёзная. Но ведь и не до нефти мне надо дойти, тем более известны глубины на воду и колодец рядом, сейчас горизонт воды в обсадной как и в колодце. Да и не глубоко у нас второй горизонт, всего 14 метров. Покумекаю, и что-нибудь придумаю. Большое спасибо за консультации.
В очередной раз попробовал качнуть с помощью 25 пвх трубы, пошло поинтересней. Потом желонкой, она в какой-то момент застряла, и вытащил я ёё уже со всеми обсадными. В общем 3 пвх обсадные вошли друг в друга первую так и не выудил осталась в земле. Теперь думаю может попытаться с синими резьбовыми трубами попробовать, собрать безфильтровую колонну. Была бы возможность сделать всё на улице по науке, сделал бы так. P. S. Выбираю между 94 пнд и 89 стальной, под узкий насос, если насосная станция наверху не сможет работать, в зависимости от горизонта воды.
@usa Варить хорошо не умею, раз на раз не приходиться, мало практики. У нас есть возможность купить стальные на резьбе, разные размеры длины и диаметры, но цена 500р. за метр. Или резьбовые плохие? Для сварки без резьбовых надо ещё стапель для соосности свариваемых труб делать с помощью швеллеров, боюсь не справлюсь по качеству швов. Пластиковые привлекают ценой (250р. за метр) и весом, выдёргивать их не собираюсь. Читал многие делают оголовки и используют бабку для забивания по пластику если идёт туго. Но на моей практике первая труба может заломиться во внутрь. Стальные при неудачном применении или аварии можно выдернуть, камень например. Пластиковые не вытащить, только если не глубоко зашли. Надо ли нарезать корону на первой стальной? Многие сталкиваются при нарезке короны с грунтовыми водами которая идёт по канавкам вниз нарезанным из-за короны и мешает потом для дальнейшего продвижения обсадной. Выдёргивают всю колонну обрезают корону, затачивают и по новой. Или нарезать корону, но не разводить её в наружу? И наверное самый главный вопрос это по размерам внутреннего диаметра самой колоны (обсадной) к размеру насоса. Если колонна будет с внутренним диаметром 81 мм (89мм наружний толщина стенок 4мм) Можно ли использовать при таких размерах насос 3" ? С погружным насосом запасной вариант, при невозможности забора воды насосной станцией при низком горизонте воды. @usa большое спасибо за консультации.
Ну резьбовые они же на муфтах а это тормоз - обожмет чуть и колонна встанет а на сварке все гладко... По зубьям на конце - смотрите сами... если песок или суглинок мягкий то они в принципе не нужны. Центровка 1 швеллер метра полтора плюс чем то притянуть - хоть проволокой, для вашей небольшой глубины хватит. Качество швов тоже в принципе +/- давления же в трубах нет - будут маленькие огрехи ржой затянет...Я тоже сварщик так себе но была нужда потренировался пару часов на обрезках получались и герметичные швы.
@Alex1394, Когда черпаете желонкой в трубе, нужно в трубу заливать воду, чтоб песка не прибавляло. Иначе бестолковая работа. Вода должна своим весом как бы давить на плывун. Во время подъема желонки происходит падение давления в трубе, а как известно природа вакуума не любит. Вы желонку вверх, а плывун начинает давить туда, куда легче. Процесс встает. Трубу можно "расшатать" желонкой - кидайте ее о воду в трубе, будет получаться гидроудар, трубу начнет "подкидывать" этим гидроударом. По чуть-чуть, по чуть-чуть и заметите движение трубы. Конечно если совсем без какой механизации бурите (тему не читал), тогда сложно совсем процесс вести.