РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Saloha, Спасибо за совет, я уже описал проблема была в том что у меня 3 трубы вошли одна в другую, и я ошибочно по количеству труб считал глубину, а по факту она была другая. И понял я это когда пнд без особых проблем стал загонять во внутрь. Так что вот так.
Бывает! Сколько бурю, но ни когда с метражом чтоб чек в чек. То чуть меньше, то чуть больше. Вроде буровые трубы стальные, а откуда набегает не понять.
Да насколько Вы были правы! С пластиковыми трубами такие фокусы как подбивка могут и не пройти. В общем купил 108 на резьбе без муфт после скручивания всё гладко, так как они 3 метровые, с такой длиной мне попроще чем 89 4 метровые. В общем пока загоняю первую, пока по глине шла залетала только влёт, по песку уже тяжелее, сантиметров по пять идёт, но идёт! Вот думаю резьбу надо чем-то смазать что-бы закрутилась как надо? Мыльным раствором хотя бы, или так пойдёт? В ручную буду закручивать, не машиной.
Ага точно! "Основные эксплуатационные характеристики Литола: высокая коллоидная, химическая и механическая стабильности, водостойка даже в кипящей воде, при нагревании не упрочняется."
Попробую сначала на сухую. Ещё вопрос сваркой надо прихватывать две скрученные между собой трубы, на случай если надо будет покрутить при застревании в обратную сторону? Или шов от сварки будет как тормоз? Не знаю понятно ли объяснил.
В общем закрутил первый стык на мыльный раствор, пошло нормально, но как не пыжился два витка так и остались не закрученными, при чём затянул прилично, обратно раскрутить не получилось. Прихватил с двух сторон сваркой. Странно но обсадная под своим весом+2 ведра с песком сама не идёт ни в какую. Да же когда поставил вторую трубу ничего не изменилось. Стоит только крутануть, и вуаля опускается от 5-20 см. Наверное диаметр желонки мал всего 50 мм. Что буду делать когда прокрутить обсадные не получится, пока не знаю. Выбирается шлам желонкой нормально, сейчас песок с водой идёт, воду не подливаю, по глине лил. Вот думаю сколько этот плывун мне черпать. Но колонна, что мне удивительно опускается, да-же расстояние между обсадной и землёй появилось, до этого не было думал глина трубу обхватывает и не даёт ей опускаться. Пройдено 5 метров, от уровня земли все 6. P. S. Понял что 108 труба это максимум для работы одному, больше диаметр в стеснённых условиях не потянуть, мне по крайней мере.
Я бы работал так - если от устья грунт идет без каких прослоек воды, тогда работал бы без обсадной, просто стаканом. Трубу ставил тогда, когда началась бы вода или какие осложнения. (Вопрос - на трубе коронку нарезали?) Если коронки нет, работать будет сложно. Для нормального водоснабжения, даже огромного дома, диаметр обсадной большой роли как бы не играет. Я бы исходил из следующего - для водоснабжения дома оптимально от 3 до 5 куб. час. Пять кубов - это, конечно мое мнение, даже слишком. На такую производительность насосы бывают диаметром от 76 мм до 95 мм. Для нормальной работы насоса диаметром 95 мм достаточно внутреннего диаметра обсадной в 105 мм. Следовательно, из стальных подходит труба на 114 мм, если нет осложнений по геологии, можно работать этим диаметром. Если осложнения предполагаются, начинать работать 133 мм, закончить 114 мм. Если под пластик в 125 мм, тогда начинать 157 мм (если не ошибаюсь).Чем меньше диаметр обсадной, тем проще исполнить задачу. Если водонос напорный и статика будет высоко, совсем можно заложить конечный диаметр 76-89 мм. Потому как насос можно в этом случае использовать поверхностный.
@Saloha, Корону не резал специально, что-бы плывун не давил, легче пройти будет, в теории по крайней мере. Да и потом по нарезанным от короны верхняя вода с песком поступать будет. Понятно что после работы можно закрыть затрубное пространство. Но как быть во время бурения? Да и глубина у меня не большая всего 14 метров. Сейчас рычаг 40 см для прокручивания, не будет крутиться поставлю больше. Без обсадной работать, пустая трата времени и сил. Одну пещеру уже намыл без обсадной, надо будет закапывать потом. Без обсадной у нас максимум 2,5 можно пройти, но потом всё равно нужна обсадная, проще сразу обсадную поставить ведь без неё реально никак, если только другим методом бурить. За совет спасибо, но вытаскивать колонну для нарезки короны не буду, а то может получиться уже другая история, как с форумчанином: нарезал корону, а плывун не продавить, вытаскивал срезал корону и в путь, причём не первый раз уже. А он этим деньги зарабатывает. Может конечно грунты такие, но у нас всё просто и вода близко. Главное это делать, надеюсь всё получится. Но если реально упрусь и ни в какую, то просто перейду на меньший диаметр 89. Но не хотелось бы. P. S. На трубе край как лезвие, хотел заточить, но после осмотра понял, что могу сделать только хуже (тупее).Единственное о чём жалею, это надо было у первой трубы срезать кусок вместе с резьбой, эту часть потом использовав для подбития колонны наварив сверху пятак. Вот этот момент мной был упущен. По незнанию первую трубу я подбивал, через деревянную проставку, но потом понял что при кручении она как бы вбуривается при том как бур в грунт, да и резьба целее будет.
Вытаскивать придется! Без коронки процесс встанет на первой более менее плотной прослойке какой глины или песчаника. Все эти разговоры о какой то "продавке" плывуна - не более чем какие то сказки. Нужно понять физику процесса и все пойдет как по маслу. И коронку не нужно резать с фанатизмом, достаточно глубиной зуба в 3-5 мм. Чем плотнее порода, тем мельче зуб. Еще такой момент - труба будет лезть до той поры, пока ее дно пусто. Если встала, тогда две причины - либо уперлась во что то плотное и без зубов это не пройти, либо забит породой низ трубы и это уже не труба, а поплавок. Поплавок в воду не даст загнать водоизмещение. Если объяснить примерно. Еще один момент - в ручную максимум можно осилить 25-27 м (я имею в виду - закрутить в плотную породу). Это из своего опыта и опыта моих коллег в регионе. Так что 14 м должны пролететь на легке.
Вытаскивать не буду пока идёт, если встанет буду подбивать, потом меньший диаметр, но это как крайний вариант. Да я думаю не вытащить будет без нормального хомута. А такого у меня нет. Тем более я доверяю опыту других людей и следую ихним советам: А пока у меня песок, соседям бурили шнеками, так проблема была именно из-за этого плывуна, шнеки вытаскивали, а трубы не загнать, затягивало в момент. У меня есть карта по грунтам в ЛО, так вот если эти карты верны Современные отложения (развиты до глубины 0,5 м) 1. Почвенно-растительный слой Четвертичные отложения (развиты до глубины 1-10 м) 2. Пески, супеси, суглинки. Дочетвертичные отложения 3. Ордовикский водоносный горизонт – известняки (O1,O2). Так, что по этим раскладкам вообще не должно быть проблем.
Беда с вами. У шнеков есть один минус - они часто идут с искривлением ствола. Говорить, что из за плывуна встали трубы, я бы не стал. Да масса есть причин, по которым не идет труба. Но зубья ни когда лишними не будут. Вообще, в советские времена, к трубе приворачивали буровую коронку и она шла в один конец. Расходный материал. Да и свой опыт говорит о том, что без них будет сложней. В несколько порядков. Она работает как буровой инструмент так сказать. Я бы вытащил и нарезал. Одним словом - учитесь на чужих ошибках.
Не буду, зачем, трубы идут опускаются, вращаются в лёгкую. Только время терять, которого и так нет. Но за совет спасибо, если будет ещё один такой квест, и время свободное обязательно нарежу, и сравню, с ними и без.